Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Абрикосовые косточки польза и вред при диабете

Польза и вред фиников для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

финики

загрузка...

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

финики и орехи

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Заболевание сахарным диабетом ограничивает прием в пищу многих фруктов. Абрикосы при сахарном диабете не являются исключением, их нельзя употреблять в таком количестве, как это разрешено здоровым людям. Несмотря на все полезные свойства этого фрукта, перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не осложнить состояние своего здоровья.

Употребление абрикосов при диабете

Полезные и вредные качества абрикоса

Абрикосы — это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые содержат большое количество витаминов и питательных элементов. Плоды имеют приятный вкус, ими можно утолить голод, они дают заряд силы и бодрости. В них много железа, калия, бета-каротина. Абрикосы очень полезно есть при заболеваниях сердца и при анемии.

  1. Фрукты богаты клетчаткой, которая значительно улучшает пищеварение и нормальный обмен веществ. А людям, страдающим диабетом, очень важно не набирать лишний вес.
  2. Пищевая ценность абрикосовБета-каротин помогает улучшать зрение, что важно для диабетиков.
  3. Абрикосы положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память пациентов и помогают им бороться с депрессией.

Вредным качеством данного фрукта является содержание в нем большого количества сахара. Чрезмерное увлечение абрикосами может привести к серьезным осложнениям при сахарном диабете. Чтобы не произошло скачка сахара в крови, абрикосы надо сочетать с низкоуглеводной пищей. Нежелательно употреблять эти плоды людям, страдающим гепатитом и пониженной функцией щитовидной кислоты.

Как употреблять абрикосы при диабете

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок и после мясных блюд даже здоровому человеку. Это может привести к повышению кислотности, вызвать расстройство желудка и даже отравление. При сахарном диабете 2 типа можно кушать не свежие плоды, а сушеные — курагу. Сахара в ней значительно меньше, но все полезные вещества сохраняются.

Польза кураги при диабетеПри сахарном диабете надо тщательно выбирать продукты для питания, чтобы не ухудшилось состояние здоровья. Если врач разрешает, то абрикосы при диабете можно есть, но не больше 2–4 штук в день, и нельзя при этом употреблять другие сладкие фрукты или ягоды.

Свежие или сушеные плоды можно добавлять в различные блюда, расширяя таким образом свой рацион. Их можно порезать на кусочки и съедать небольшими порциями за несколько раз. Лучше всего их съесть после основного блюда в качестве десерта.

  1. Очень важно правильно выбрать курагу, чтобы она действительно была полезной.
  2. Главное, что она должна быть темно-коричневого цвета, а яркий оранжевый цвет говорит о том, что абрикосы вымочены в сиропе и очень сладкие.
  3. Второй тип диабета позволяет в день съедать до 25 г кураги.

Ядра абрикосовых косточек

В пищу можно употреблять даже косточки абрикоса, их надо расколоть, вынуть ядра и есть свежими или сушеными. Ядра также содержат витамины и полезные вещества, они насыщены белком и жирными кислотами, из них даже можно приготовить масло.

Абрикосовые косточки успешно помогают бороться с онкологическими заболеваниями благодаря наличию в их составе цианида. Это компонент, который придает косточкам горьковатый привкус и помогает бороться с сахарным диабетом. Но очень горькие ядра вредны для здоровья, поэтому лучше их не употреблять, желательно есть сладковатые ядрышки.

Яблочно-абрикосовое вареньеКроме того, ядра обладают глистогонным свойством, а если заваривать их вместо чая, получится прекрасное средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В день можно съедать не более 20 ядрышек, но это количество должно быть обязательно согласовано с врачом. В измельченном виде их можно добавлять во всевозможные десерты, например, мороженое, джем, варенье, выпечку или напитки.

Но польза и вред косточек должны быть изучены перед их употреблением, чтобы не навредить здоровью. Ведь, кроме полезных веществ, в них содержится и синильная кислота.

В большом количестве продукт может серьезно навредить пищеварительной системе человека, особенно страдающего сахарным диабетом.

Можно ли есть свежие абрикосы или курагу при сахарном диабете, точнее скажет только врач, поскольку это индивидуально и зависит от типа заболевания и состояния пациента. Обязательно перед употреблением этих фруктов следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы исключить все риски, связанные со здоровьем.