Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Апельсиновый сок при сахарном диабете 2 типа

Можно ли добавить в рацион диабетика апельсин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Китайское яблоко» (Apfelsine) или апельсин, как называем его мы с легкой руки немцев – один из самых популярных фруктов на планете. На товарных биржах упаковки замороженного апельсинового сока пользуются не меньшим спросом, чем нефть или зерна кофе.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа (по распространенности он составляет 80% от всех видов диабета) – ценный продукт, так как его состав и гликемический индекс позволяют ему присутствовать в меню диабетика практически каждый день. Рекомендаций эндокринолога типа «как, когда и сколько» и в этом случае никто не отменял.

Апельсины для похудения

Подкорректировать фигуру – мечта едва ли не всех женщин и большинства мужчин. А для диабетиков 2-го типа похудение – еще и жизненная необходимость. Если энергетический баланс нарушен и количество поступающей в организм энергии превышает ее расход, быстро прогрессирует висцеральное ожирение, когда запасы жира откладываются не под кожей, где их легко согнать, а на внутренних органах. Блокируя доступ инсулина в клетку, этот совсем не косметический дефект, существенно осложняет течение диабета.

загрузка...

Апельсины для похудения

Если удается похудеть не за счет воды и мышечной массы, уровень глюкозы и вредного холестерола у большинства диабетиков 2-го типа падает автоматически, стабилизируется также и кровяное давление.

Точно контролировать рекомендуемое диетологом количество калорий сложно, проще сократить суммарную калорийность рациона диабетика. И в этом помогает апельсин, если употреблять его регулярно. В 100 г заморского фрукта содержится 47 ккал, а в сицилийском апельсине (красного цвета) и того меньше – всего 36 ккал.

 Цитрусовые при СД 2-го типа

При составлении меню диабетики ориентируются на гликемический индекс (ГИ), характеризующий содержание сахаров в продуктах. У чистой глюкозы он равен 100. Допустимые границы при СД 2-го типа – не выше 70. У апельсинов ГИ – всего 33. Безопасность фруктам прибавляет и пектин, затормаживающий переработку глюкозы, чтобы значительная ее часть полноценно усваивалась. Особенно много полезной клетчатки, абсорбирующей в кишечнике все лишнее, в кожуре апельсина.

Если проанализировать состав цитруса:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 8,1 г;
  • Вода – 86,8 г;
  • Клетчатка – 2,2 г;
  • Органические кислоты – 1,3 г;
  • Сахариды – 8,1г;
  • Витаминный комплекс – А, группа В, С, Е, Н, РР, Бета-каротин;
  • Минеральный состав – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Состав апельсинов

Данные представлены из расчета на 100 г продукта. Такая масса содержит примерно равный объем глюкозы и фруктозы – 2,4 г и 2,2 г соответственно. Фруктозу рекламируют как безопасный при СД продукт. Но при попадании в организм с фруктокиназой-1 (энзимом, контролирующим ее трансформацию в гликоген) она не связывается. И в жир этот продукт перерабатывается быстрее. Негативно влияют фруктовые сахара и на показатели глюкометра.

Можно ли апельсины при сахарном диабете, зависит от степени компенсации и стадии болезни, сопутствующих патологий и, конечно, количества заморского фрукта. Ведь в обычной груше глюкозы в полтора раза больше, чем в любом сорте апельсина.

 Какая нам польза от «китайского яблока»

Жесткая диета диабетика приводит к авитаминозу. Дефицит таких важных веществ снижает работоспособность и сопротивляемость инфекциям, усложняет течение болезни. Постоянная гипергликемия приводит к повышенному образованию свободных радикалов.

Апельсин для зренияПо мнению офтальмологов продукты с высоким содержанием лютеина очень полезны для глаз. И апельсины способны приостановить возникновение ретинопатии – одного из основных осложнений при СД 2-го типа. Протекает болезнь поначалу без симптомов, при повреждении сосудов зрение падает катастрофически. Для глаз будет полезным и витаминно-минеральный комплекс: А, группа В, цинк.

При изучении причин возникновения СД было выявлено, что нефропатию и другие осложнения вызывает дефицит магния в организме. Если апельсины, в которых есть этот микроэлемент, станут частью повседневного рациона, это поможет контролировать сахар и приостановить повреждение сосудов.

Если диабет прогрессирует, почки теряют способность к выработке гормона эритропоэтина. При его дефиците и существенной потере белка (последствия почечных патологий) у диабетика развивается анемия. Оранжевые цитрусы, как источник железа, улучшают показатели гемоглобина.

Цитрусовые при диабете обеспечивают организм еще и калием, его он использует для выработки белка и трансформации глюкозы в гликоген. Способствует фрукт и стабилизации кровяного давления.

Как употребить продукт с максимальной пользой

Светофор для диабетиковЧтобы вред от сладкого фрукта был минимальным, важно контролировать его потребление. В «Светофоре», разработанном для составления рациона диабетикам, цитрусовые относят к «желтой категории», характеризующейся умеренным потреблением. Это означает, что продукты этой группы полезны при СД, если уменьшить обычную дозу в 2 раза.

Эти рекомендации, конечно, относительные. Если диабетик привык к обильной трапезе, то и половина его десерта будет больше нормы. Кроме того, цитрусовые – достаточно сильный аллерген, поэтому их количество надо согласовывать со своим эндокринологом.

Если сахара скомпенсированы и болезнь не запущена, можно позволить себе один фрукт в сутки. Его размер надо выбирать так, чтобы он помещался в руке. Крупный фрукт можно разбить на 2 приема. При декомпенсированном СД можно съесть ½ некрупного плода не чаще двух раз в неделю. Считается, что усвоение углеводов могут затормозить несладкие крекеры или орехи. При сомнениях относительно результатов глюкометра можно попробовать съесть фрукт вместе с такими углеводными продуктами.

Кроме повышения содержания глюкозы богатый клетчаткой плод способен вызвать диспепсические расстройства: метеоризм, нарушение ритма дефекации, вздутие живота. Избыток кислоты провоцирует изжогу, раздражение кишечника, обострение желудочных заболеваний. Избыток витамина С способствует формированию в почках и мочеполовой системе уратных и оксалатных камней.

Кроме того, что этот продукт входит в пятерку самых аллергенных, существует и индивидуальная непереносимость. Если через час-полтора после употребления нескольких долек показатель глюкометра повысился более чем на 3 ммоль/л, апельсин навсегда придется исключить из рациона диабетика.

Чтобы избежать негативных последствий, можно разделить рекомендуемую порцию на несколько частей и употреблять продукт между основными приемами пищи, которых у диабетика должно быть не меньше пяти. Если желание съесть лишний апельсин непреодолимо, можно уменьшить в рационе долю остальных продуктов с углеводами.

В каком виде надо использовать фрукт

Свежие апельсиныМаксимальную пользу подорванному болезнью организму диабетика принесут свежие апельсины, так как любая их обработка значительно повышает гликемический индекс продукта. Варенье и желе, консервированные соки и муссы из апельсинов содержат значительный процент сахара, поэтому ни готовить, ни употреблять такие продукты нельзя.

В сушеном или вяленом виде продукт также содержит повышенную концентрацию фруктозы, поэтому сухофрукты, цукаты и другие десерты из апельсинов опасны при СД 2-го типа.

Не рекомендуют специалисты пить и фреш. Хотя свежевыжатый сок может быть без сахара и тепловой обработки, но отсутствие в нем клетчатки, задерживающей накопление глюкозы, делает его менее полезным, чем свежий фрукт.

Чтобы приготовить стакан сока, потребуется 2-3 апельсина, таким способом превысить дневную норму очень легко. Концентрированный продукт с высоким содержанием сахаров во всех видах легко попадает в кровь, поднимая показатели глюкометра на 3-4 ммоль/л в чистом виде и на 6-7 ммоль/л, если запивать соком бутерброд и другую еду.

Профессор Е. Малышева рекомендует употреблять апельсин вместе с кожурой, так как грубые не перевариваемые волокна и цедра прекрасно абсорбируют в кишечнике токсины, лишний холестерин и выводят балласт из организма. В салатах он прекрасно оттеняет вкус фруктов, овощей, мясных продуктов.

Апельсины – прекрасное целебное средство, признанное и официальной, и народной медициной. Мощный источник энергии помогает организму победить многие болезни, в том числе и онкологические, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, нейтрализовать атаки вирусных инфекций, избавиться от авитаминоза и усталости. Полезны цитрусовые для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем: нормализуют кровяное давление, снижают вредный холестерин, улучшают качество крови и настроение.

Чтобы такой ценный продукт не сыграл с диабетиком злую шутку, при введении его в рацион стоит внимательно контролировать сахар, просчитывать гликемический индекс меню и уточнять свою дозу у врача.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

  • Свойства и состав апельсинов
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина
  • Польза или вред?
  • Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа
  • В каком виде употребляют фрукт?
  • Апельсиновый сок при диабете
  • Апельсиновые корки при диабете

Свойства и состав апельсинов

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Апельсин при диабете

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

  • низкий (0-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (70 и выше).

Апельсин

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Польза или вред?

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В каком виде употребляют фрукт?

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

Апельсиновый сок при диабете

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Апельсиновые корки при диабете

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

Сладости для диабетиков

Сладости для диабетиков и возможность их употребления являются вопросом спорным. Ведь данное заболевание характеризуется нарушением в процессах усвоения сахара организмом. Таким образом, очевидной кажется необходимость полностью отказаться от различного вида сладостей. Однако сделать это, разумеется, очень непросто. Сладкое – одно из удовольствий, лишившись которого человек может мучиться от ощущения неудовлетворенности, неполноты жизни. Следствием такого ограничения для организма будет стресс, который, разумеется, не пойдет больному на пользу. Кроме того, бывают ситуации, когда сахар диабетику жизненно необходим.  Какие сладости можно при диабете, и как соблюсти баланс, чтобы не навредить собственному здоровью, не лишая себя этих маленьких радостей жизни?

Совместимость сладостей и диабета

Сладости для диабетиковСладости для диабетиков

В этом вопросе мнения врачей разделились. Одни полагают, что сладкое для диабетиков никак не допускается, и рекомендуют полностью исключить его из рациона. Другие считают, что все дело в дозировке — если не злоупотреблять, то сладкое диабетикам можно. Каждый случай индивидуален, и этот вопрос также необходимо обсудить со своим врачом.

Для различных типов этого эндокринного заболевания существует своя особая диета, каждая из которых подразумевает определенный набор допустимых и запрещенных продуктов.

Сладости, употребление которых крайне нежелательно таким больным по причине избытка в них сахара:

ТортТорт

  • варенье;
  • пакетированные соки, морсы;
  • сладкие газировки;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные и т.п.);
  • мороженое.

Все эти сладости объединяет высокое содержание сахарозы и глюкозы – простых углеводов. Они быстро усваиваются организмом (достаточно всего нескольких минут), в то время как сложным углеводам предстоит еще пройти путь расщепления до простых, после взаимодействия с желудочным соком.

Сладкое и диабет 1 типа

Таким больным обычно рекомендуется полный отказ от сладостей. Однако осуществить это бывает очень сложно и даже невозможно, ведь человек на протяжении жизни, привыкший баловать себя сладким, получающий от этого удовольствие, просто неспособен в одночасье отказаться от «маленькой радости». Поэтому необходимо сформировать определенный перечень допустимых лакомств, которые смогут дать человеку эти положительные эмоции, не оказав вредного воздействия на его организм.

Сладкое при диабете, протекающем по 1 типу, допустимые к употреблению:

  • сладости, изготовленные специально для больных диабетом. Эта продукция располагается в специализированных отделах магазинов. При выборе следует изучить состав продукта и убедиться, что входящие в его состав сахарозаменители натуральны;

СухофруктыСухофрукты

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши);
  • сладости на меду. Их не так просто найти, но если это удастся, можно немного разнообразить рацион. Перед покупкой необходимо убедиться, что в состав входит именно натуральный мед, а не его заменители;
  • стевия, которую еще называют «медовой травой» признана лучшей альтернативой сахару. Она идеально подходит больным диабетом 1 типа, является полностью натуральной, безопасной;
  • десерты, приготовленные самостоятельно. Для полной уверенности в составе десертов, лучше готовить их самому. Подходящих рецептов в интернете сегодня множество, и каждый сможет подобрать что-то для себя.

Сладкое и диабет 2 типа

В случае протекания заболевания по 2 типу огромная роль в поддержании уровня сахара на должном уровне отводится именно питанию. Чтобы не допустить развития различных осложнений, среди которых и такое тяжелое, как гипергликемическая кома, необходимо строго придерживаться определенной диеты.

При таком типе болезни особенно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • консервированные продукты;
  • копчения и соления;
  • алкоголь;

БананыБананы

  • такие фрукты, как хурма, бананы, виноград, персики, которые содержат много сахара;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • изделия из теста.

Сладости при диабете 2 типа требуют крайне осторожного подхода. Лишь изредка можно полакомиться мизерными дозами, чтобы еще больше не навредить поджелудочной железе, которая и так плохо работает при данном недуге.

Больной всегда должен помнить, что можно получить серьезные последствия, если съесть очень много сладостей. При появлении первых же симптомов гипергликемии нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Десерты для диабетиков — рецепты

Ограничиваться сладостями, купленными в магазинах, не стоит. Поскольку диабет сегодня является очень распространенным заболеванием, люди вынуждены искать решения для поддержания полноценности своей жизни. В интернете можно найти множество рецептов самых разнообразных десертов для диабетиков.

ЙогуртЙогурт

Такими продуктами могут быть, например:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • свежие фрукты, но не слишком сладкие (допускаются консервированные без сахара);
  • легкий крем на основе йогурта;
  • мука грубого помола (ржаная).

Все это можно диабетикам смело использовать в десертах домашнего приготовления. Это будет и полезно, и вкусно.

Торт из печенья

Обычные торты не входят в перечень блюд для диабетиков. Но в тех случаях, когда организм просит чего-нибудь сладенького, можно себя побаловать тортом, приготовленным по следующему рецепту.

Для приготовления торта нам понадобятся:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 150 мл молока;
  • упаковка обычного печенья;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • щепотка ванилина;

Торт из печенья с творогом для диабетиковТорт из печенья с творогом для диабетиков

  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через мелкое ситечко или марлю.
  2. В перетертый творог добавляем заменитель сахара, перемешиваем все и разделяем на две равные части.
  3. В одну из частей добавляем натертую цедру лимона, в другую – ванилин.
  4. Печенье, предварительно размоченное в молоке, выкладываем на дно формы.
  5. Слой печенья покрываем творожной массой, которая смешана с лимонной цедрой, затем опять формируем слой печенья и покрываем его той частью творога, в которую добавлен ванилин. Так, чередуя эти виды творожной начинки, выкладываем все слои.
  6. Поставить торт в холодильник для застывания.

Мороженое для диабетиков

Вот один из рецептов домашнего диабетического мороженого.

Нам понадобятся:

  • 250 г фруктов или ягод (подойдут яблоки, персики, малина или клубника);

Мороженое для диабетиковМороженое для диабетиков

  • 100 г обезжиренной сметаны;
  • 200 мл холодной очищенной воды;
  • 10 г желатина;
  • 4 таблетки сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Фрукты или ягоды перетираем до состояния пюре.
  2. В сметану добавляем сахарозаменитель и взбиваем миксером.
  3. Желатин соединяем с холодной водой и подогреваем на малом огне до набухания, затем даем остыть.
  4. Все составляющие соединяем, хорошо перемешиваем, раскладываем по формам и оставляем в морозильной камере на час.

Кекс черничный

Такой десерт порадует любого поклонника сладкой выпечки. Его особенность – основа из овсяных хлопьев, что делает этот кекс еще и очень питательным. Чернику можно заменить любой другой ягодой или же разрешенными сухофруктами.

Для приготовления кекса потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 80 мл кефира обезжиренного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • сахарозаменитель и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья смешиваем с кефиром и оставляем на 30 мин.
  2. Муку просеиваем, всыпая в нее разрыхлитель.
  3. Соединяем муку с овсяными хлопьями и хорошо перемешиваем.
  4. Яйца взбиваем, добавляем растительное масло и смешиваем с общей массой.
  5. Тесто тщательно вымешивают, добавляют в него соль, сахарозаменитель и ягоды.
  6. Затем тесто следует вылить в форму и поместить ее в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.