Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете 2 типа

Разрешен ли инжир диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие любят себя баловать сладкими привезенными из других широт фруктами. Но, не смотря на всю их полезность, разрешить себе такое лакомство могут не все. Хотя пациенты эндокринологов часто интересуются, можно ли есть инжир при сахарном диабете. Для ответа на этот вопрос следует разобраться с составом данного продукта.

Состав инжира

На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

загрузка...

А вот в свежем продукте всего лишь:

 49 кКал;

14 г углеводов;

0,2 г жира;

0,7 г белка.

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

Полезные свойства

Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
  • пектин;
  • марганец;
  • тиамин (В1);
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • рибофлавин (В2).

Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

  • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонное воздействие;
  • снижение количества сердцебиений;
  • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
  • оказание мягкого слабительного воздействия;
  • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
  • связывание и вывод холестерина;
  • стимуляция функционирования селезенки и печени.

Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

Фрукты для диабетиков

При диагностированном инсулиннезависимом диабете следует строго придерживаться рекомендаций докторов. Любители инжира должны отдельно выяснить, можно ли его есть.

В указанных фруктах содержится значительное количество сахара, который поступает в кровь диабетиков. В сушенных плодах его количество достигает 70%. Хотя гликемический индекс их считается умеренным.

Если у пациента диагностирован диабет в легкой либо средней форме, то в ограниченном количестве инжир употреблять можно. Врачи рекомендуют есть лишь свежие фрукты в сезон. Не смотря на значительное количество сахара, иные полезные вещества данного фрукта способствуют тому, что концентрация глюкозы нормализуется.

Диетологи советуют инжир из-за того, что в его состав входит пектин. Это  клетчатка, при употреблении которой в кишечнике активно всасываются все потенциально вредные вещества (включая холестерин), процесс их выведения из организма ускоряется. А содержащийся в плодах калий позволяет держать концентрацию глюкозы под контролем.

В день разрешается употреблять не более 2 спелых фруктов. При этом сразу их кушать не стоит: медики советуют разрезать их на несколько кусочков и есть на протяжении дня понемногу.

Но при тяжелых формах патологии употреблять инжир запрещено. Ведь в плодах содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Запрет на его использование при осложненном диабете обусловлен еще тем, что при этом состоянии часто  появляются незаживающие язвы и раны. А в состав данных фруктов входит специальный фермент фицин. Он необходим для понижения свертываемости крови.

Сушеный инжир для диабетиков не подходит, не смотря на умеренный показатель гликемического индекса. Ведь калорийность высушенных фруктов повышается. Во время сушки уникальные свойства инжира понижать концентрацию глюкозы в организме диабетиков теряются. Наоборот, при его употреблении может произойти скачок сахара, поэтому диабетикам лучше от него отказаться.

Правила выбора и употребления

Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но забывать за него не стоит: зрелые плоды хранятся недолго.

Вкус фрукта зависит от степени зрелости: он может быть от кисловато-сладкого до приторного. Многие отмечают такую закономерность: чем больше зерен, тем слаще плод.

Диабетики должны помнить об установленных ограничениях. В небольшом количестве свежие плоды в сезон употреблять можно, но от сушеных фруктов лучше отказаться. При легких формах диабета, отсутствии сопутствующих заболеваний можно себя побаловать высушенным фруктом, но лучше его разрезать на несколько кусочков и растянуть на несколько приемов.

Комментарий эксперта:

Самое полезное о витаминах для диабетиков

  • Всегда ли эффективны витамины
  • О поливитаминных комплексах
  • О натуральных и дополнительных витаминах
  • Об увеличении эффективности

Сахарный диабет – это специфическое состояние, в рамках которого формируется устойчивый дефицит витаминных комплексов и веществ минерального происхождения. Витамины для больных диабетом позволяют справиться с этой проблемой. Речь идет об употреблении витаминных комплексов и натуральных витаминов, полезные при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Всегда ли эффективны витамины

Важно учитывать, что витамины, получаемые в качестве специальных комплексов и натуральном виде, далеко не всегда будут на 100% эффективными. Их результативность может уменьшиться вследствие различных факторов: если присутствует большое количество осложнений, если состояние здоровья диабетика изначально ослаблено. Кроме того, не следует забывать о таком важном факторе, как невосприимчивость организма к определенным комплексам.

Следует помнить о том, что в самом начале использования определенных витаминов эффект может быть незаметен. Однако уже спустя 2-3 недели состояние здоровья, иммунитета и обмена веществ оптимизируется. Это объясняется следующими факторами:

  • насыщением организма всеми требуемыми компонентами и его временное усиление;
  • исключение активного воздействия глюкозы и инсулина на организм диабетика, что сказывалось негативно на общем самочувствии при диабете 1 и 2 типа;
  • при использовании нескольких разновидностей витаминов, положительный эффект проявится быстрее. Однако это актуально далеко не для всех: для маленьких детей и людей старше 60 лет представленное правило не действует.

Таким образом, принимая решение о начале использования тех или иных витаминов, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Это позволит получить полноценную картину о том, какой будет степень эффективности данного метода.

О поливитаминных комплексах

Перед тем, как приобретать витамины для больных диабетом в аптечных сетях, следует пройти тщательное диагностическое обследование организма. Это поможет не только в уточнении стадии заболевания диабета 1 и 2 типа, но и в том, готов ли организм в целом к использованию тех или иных витаминных комплексов.

В борьбе с сахарным диабетом и укреплении организма эндокринологи рекомендуют использовать следующие средства: ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, аксорбат кальция. Все они характеризуются отдельными положительными свойствами, но при полноценном воздействии позволяют нормализовать усвоение глюкозы и стабилизировать соотношение инсулина в организме диабетика.

Важно обратить внимание на то, что, например, витамин С, или аскорбиновая кислота не только оптимизирует иммунитет, но и снижает вероятность развития простуды, заболеваний. Кроме того, именно этот комплекс позволяет бороться с такими серьезными осложнениями сахарного диабета 1 и 2 типа, как катаракта, диабетическая стопа, проблемы с почками и другие патологии зрительных функций.

Ретинол полезен тем, что способствует клеточному росту и иммунному ответу. Это крайне важно при сахарном диабете. Если же говорить о других витаминных комплексах, то в целом им характерно положительное воздействие на организм. Для того чтобы добиться 100% эффекта, применяя поливитаминные комплексы, следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. придерживаться дозировки, которая указана на упаковке или была рекомендована эндокринологом;
  2. при отсутствии желаемого терапевтического эффекта следует либо незначительно увеличить дозировку, либо отказаться от применения того или иного средства;
  3. допустимо комбинировать между собой не более 1-2 средств при диабете, но не более. Это же касается и натуральных витаминов.

О натуральных и дополнительных витаминах

Польза употребления натуральных витаминов при сахарном диабете 1 и 2 типа не вызывает никаких сомнений. К представленной категории относятся такие продукты, как сезонные овощи и фрукты, ягоды, минеральные комплексы, цинк, хром марганец и другие вещества.

Говоря о продуктах питания, следует отметить такие их положительные качества, как: насыщение организма и положительное влияние на состояние крови, оптимизация соотношения глюкозы в крови, общее укрепления организма и иммунитета, оптимизация обмена веществ. При употреблении натуральных и дополнительных витаминов следует придерживаться рекомендаций, представленных ранее.

Кроме того, следует помнить о том, что употребление даже сезонных фруктов и витаминов в чрезмерных количествах может нанести серьезный вред организму.

Самым очевидным является формирование устойчивой аллергической реакции на компоненты, которые в них содержатся.

Такие могут проявиться и другие проблемы: кожного покрова, зрения, усугубление состояния зубов. Когда развивается сахарный диабет, любое из представленных состояний может оказаться критическим.

В связи с этим рекомендуется не просто употреблять витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа, но и постоянно консультироваться с эндокринологом, а также учитывать определенные рекомендации, которые помогают в увеличении степени эффективности.

Об увеличении эффективности

Витамины для диабетиков – это хорошо, но эндокринологи рекомендуют помнить о соблюдении следующих рекомендаций, которые увеличат степень эффективности при использовании компонентов. К профессиональным советам относятся следующие:

  • при ведении здорового и активного в физическом плане образа жизни витамины будут более эффективными. При подобном сочетании следует использовать их до еды и после физических занятий;
  • при употреблении натуральных витаминов с сахарным диабетом, необходимо следить за тем, чтобы они использовались в оптимальных сочетаниях и были максимально разнообразными;
  • использование народных рецептов в данном случае также будет полезно. Это могут быть отвары, настои и экстракты на основе трав или полезных растений.

Применение витаминов при сахарном диабете 1 и 2 типа является обязательным условием быстрого и корректного восстановления организма. Для того чтобы представленный процесс оставался правильным и максимально настроенным на улучшение здоровья, следует соблюдать рекомендации, представленные ранее. При периодических консультациях с эндокринологом эффект окажется 100%.

Антиоксидантные свойства витаминов

Антиоксиданты

Часть витаминов обладает антиоксидантными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого термина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль антиоксидантов в организме чрезмерно преувеличена. Истина, как всегда, скорее всего, посередине.

Немного свободных радикалов организму жизненно необходимо: они участвуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал — это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов. Данное состояние очень неустойчиво, и молекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «отбирать» электроны у других молекул. Те, в свою очередь лишившись электрона также превращаются в свободные радикалы (прямо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул — развивается цепная реакция. Чем дальше от ее начала тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего — пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают выполнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответствующего органа а затем и всего организма.

Антиоксиданты вступают в связь со свободными радикалами, нейтрализуя их активность. Разрушительная цепочка прерывается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все молекулы в окружении нейтрализованного радикала остаются целыми и невредимыми — это и есть защитная роль антиоксидантов. При этом бытующее мнение, что свободные радикалы защищают клетки от старения, пока не нашло подтверждения в исследованиях, а их по данному поводу проведено немало.

Зависимость эффекта от дозы антиоксиданта уже подтверждена: в очень малых количествах они неэффективны, в средних — очень полезны, чрезмерные дозы не только не прерывают, но далее ускоряют скорость цепной реакции образования все новых и новых свободных радикалов. Возможно, поэтому мегадозы витаминов А и С для человека токсичны.

Витамины антиоксиданты

Для всасывания в кровь жирорастворимых витаминов, как следует из их названия, необходимо присутствие жиров, поэтому из растительной пищи они усваиваются лучше в тех случаях, если она сочетается с жирами (например, морковный салат со сметаной, гречневая каша с молоком). Зато, всосавшись, такие витамины могут откладываться про запас в жировой ткани и в печени, в то время как водорастворимые организму запасти не удается.

Витамин А — если он находится в растительных продуктах, его называют каротин, а если в животных — ретинол. Содержится этот витамин в лососевых рыбах, печени животных, желтке яиц, молочных продуктах, в том числе в сливочном масле. Среди растительных продуктов им богаты фрукты и овощи оранжевого, желто-красного и темно-зеленого цвета: помидоры, тыква, морковь, абрикосы, персики, апельсины, зелень и многие другие.

В организме человека витамин А выполняет роль мощного антиоксиданта. Он входит в состав зрительного пигмента — родопсина, который отвечает за восприятие света, особенно в темное время суток. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится, часто воспаляется, на слизистых оболочках появляются эрозии — поверхностные мелкие язвочки, в углах рта — заеды. Защитная функция кожи и слизистых оболочек снижается. Если повреждается слизистая пищеварительного тракта, переваривание пищи значительно ухудшается, что еще больше усугубляет дефицит всех витаминов, в том числе самого витамина А. Кроме того, этот витамин очень нужен для сохранения иммунитета, в частности противоракового.

Принимать витамин А надо аккуратно — это тот случай, когда небольшой дефицит витамина предпочтительнее, чем легкий избыток: в высоких дозах витамин А токсичен.

Витамин D по-другому называется кальциферолом. Кстати, знакомый всем с детства рыбий жир — это в первую очередь витамин А и уж затем витамин D. Без участия витамина D невозможно нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике, что особенно заметно сказывается на росте и развитии костей и зубов у малышей. Впрочем, рахит — многопричинная болезнь, кроме дефицита витамина D в ее развитии играют роль и белковая недостаточность, и сниженная физическая активность, и дисбаланс других питательных веществ. Вы спросите, какая связь между диабетом и рахитом? Действительно, диагноз «рахит» ставят только маленьким детям. У взрослых он звучит намного более серьезно — «остеопороз», и вот это-то состояние угрожает многим людям, больным диабетом. Без назначения витамина D бороться с этим грозным недугом бесполезно.

Высокие дозы витамина D могут вызывать катастрофические изменения в почках, сосудах и сердце, тем более что это один из немногих витаминов, которые, пусть и в небольших количествах, все-таки могут синтезироваться в организме — при участии ультрафиолетовой части солнечных лучей. При достаточном солнечном освещении потребности в витамине D полностью обеспечиваются за счет такого синтеза, однако географическое положение России таково, что для жителей нашей страны этого становится мало.

Как в случае с витамином А, незначительный дефицит витамина D лучше легкого избытка.

Подсчитано, что жители 40-43° северной широты (Сочи, Владикавказ, М; могут наслаждаться солнцем и самостоятельно вырабатывать витамин D. Приблизительно 6 месяцев солнышко балует тех, кто живет в районах северной широты (Краснодарский край, Владивосток). Только в течение 5 месяцев такая возможность есть у жителей зоны 50° северной широты (Волгоград, Воронеж, Саратов, Иркутск, Хабаровск), еще меньше — 4 месяца — получает естественные ульрафиолетовые лучи население 55° северной широты, и уж совсем мало — 3 месяца — более северных районов (Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар).

Так что большинство наших соотечественников страдают скорее недостатком, чем избытком витамина D, поэтому без его дополнительного приема нам не обойтись.

Витамин Е — это токоферол, активнейший антиоксидант, защищающий различные клетки организма от воздействия свободных кислородных радикалов. Этот витамин необходим коже и слизистым оболочкам (его нехватка проявляется примерно так же, как дефицит витамина А), обеспечивает нормальные рост и работу мышц, созревание эритроцитов (влияет на уровень гемоглобина), принимает участие в регуляции функции половых желез, поэтому активно используется в лечении бесплодия и невынашивания беременности. Учитывая целый каскад обменных нарушений в организме людей, страдающих сахарным диабетом, витамин Е для таких пациентов абсолютно незаменим. К тому же у этого витамина, в отличие от его «соплеменников» — витаминов А и D, нет токсического действия даже в больших дозах. Содержится витамин Е в растительных маслах, яйцах, орехах, семенах, цельном зерне, листовых овощах.

И последний представитель группы жирорастворимых витаминов — витамин К, или филлохинон. Его биологическая функция не так разнообразна, как трех предыдущих витаминов, но и без него никак не обойтись: филлохинон необходим для обеспечения свертывания крови и образования костной ткани. Получаем алы этот витамин из кабачков, шпината, зелени, свинины, печени, зеленого чая. Возможен собственный синтез (небольшие количества витамина К образуются в печени, поэтому, когда при тяжелой печеночной недостаточности его образование нарушается, развиваются тяжелые кровотечения). Недостаток данного витамина проявляется повышенной кровоточивостью, склонностью к образованию геллатом.

Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, поэтому их всасывание в кишечнике значительно проще, чем жирорастворимых.

Возглавляет эту группу всем известная аскорбиновая кислота — витамин С. Это мощнейший антиоксидант, регулирующий окислительные процессы в организме. Витамин С повышает свертываемость крови, стимулирует заживление тканей, участвует в химических реакциях превращения многих аминокислот и фолиевой кислоты, синтезе противострессорных гормонов надпочечников и протромбина, синтезе жиров и обмене холестерина, поддерживает желеобразное состояние межклеточного вещества, усиливает действие многих ферментов печени, обеспечивая ее функцию по обезвреживанию токсических веществ, регулирует проницаемость стенки капилляров, улучшает всасывание железа в кишечнике и отделение желчи. Ну и конечно же, витамин С участвует в формировании всех звеньев иммунитета. И это еще далеко не полный перечень физиологических эффектов аскорбиновой кислоты.

Больным сахарным диабетом следует помнить, что при длительном приеме в больших дозах витамин С угнетает выработку инсулина.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому недостаток в пище быстро скажется на работе всех органов и систем. Содержится он во многих овощах и фруктах.

Наиболее богаты им цитрусовые, капуста (особенно кольраби), помидоры, картофель и зелень. Проблема в том, что при хранении всех этих продуктов, их тепловой обработке и даже при измельчении, например для салатов, витамин С частично разрушается. Кроме того, содержащиеся в овощах и фруктах пищевые волокна замедляют всасывание аскорбиновой кислоты. Поэтому, несмотря на столь широкий ассортимент продуктов, мы, как правило, испытываем легкий дефицит этого витамина, а если овощей и фруктов в рационе мало, то и не легкий. Суточная потребность детей в витамине С составляет 50 мг, взрослых — 70—100 мг. При необходимости назначать лечебные дозы аскорбинки детям дают 50 мг 2—3 раза в день, а взрослым — 100 мг 3—4 раза в день. Вообще, по поводу лечебных доз этого витамина давно идут споры: некоторые исследователи считают, что больному человеку нужно давать аскорбинку в ударных дозах, но мы от экстрима воздержимся. Диабет — не полигон для испытаний. Учитывая уязвимость всех органов при этом заболевании, рисковать не будем, ведь убедительных доказательств лечебного эффекта мегадоз витамина С нет.