Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Асцит при сахарном диабете лечение

Заболевания печени и её лечение при диабете

  • О печени
  • О циррозе
  • О лечении и профилактике

Печень является основным органом, в котором происходит разрушение инсулина. Все остальные ткани и даже органы разрушают его в гораздо меньшей степени и принимают участие также в процессе взаимодействия с глюкагоном. Поэтому роль, которую получила печень при сахарном диабете нельзя недооценивать, как и отруби. Это актуально при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. В связи с этим не менее необходимо также и своевременное лечение, которое поможет справиться со многими возникающими проблемами, например, когда речь идет про цирроз. Более подробно о том, что собой представляет печень и даже диабет далее в тексте.

О печени

Печень занимается продуцированием глюкозы не только за счет того, что распадается гликоген (гликогенолиз), но также и путем ее переработки, то есть глюконеогенеза за счет риса и других продуктов. В нормальном состоянии на голодный желудок удается поддерживать баланс между производством сахара печенью и ее использованием при помощи мышц.

После употребления еды в качестве реакции на увеличение соотношения сахара в крови повышается и концентрация гормона инсулина. В нормальном состоянии, когда нет диабета первого или второго типа, инсулин отвечает за формирование гликогена в области печени и затормаживает такие процессы, как:

  • глюконеогенез — при частом употреблении кефира;
  • гликогенолиз, при этом необходимо лечение.

В случае резистентности печени к воздействию инсулина отмечается планомерное переключение всех процессов, которые связаны с метаболизмом. Так, усиливается выработка и выделение в кровь сахара, отмечается распад гликогена, а его формирование и накопление в области печени, наоборот, ухудшается так, что не помогает даже творог. Все это может провоцировать не только цирроз, но и многие другие проблемы.

К тому же, при инсулиновой резистентности в мышцах скелетного типа отмечается нарушение поступления сахара и его утилизации клетками.

На протяжении многих лет для обозначения всех существующих поражений печени при сахарном диабете применяли самую разную терминологию, включающую такие понятия, как гепатопатия, жировой гепатоз и многие другие. Однако в последнее время наиболее актуальным является обозначение «неалкогольная жировая болезнь печени», которое объединяет несколько понятий. В частности, неалкогольный стеатоз и неалкогольный стеатогепатит, а также цирроз — при частом употреблении сыра.

Важно учитывать, что у людей с сахарным диабетом второго типа отмечается полноценный перечень болезней печени. Он включает в себя отклонения, связанные с печеночными ферментами, цирроз и многое другое. Лечение каждого из этих проявлений жизненно необходимо. Однако, что собой представляет цирроз и каковы его проявления?

О циррозе

Цирроз печени – одна из самых главных причин смертей, которые возникают при сахарном диабете. По результатам проводимых аутопсий, частотность вероятного формирования отягощенного фиброза печени при сахарном диабете намного выше, чем без него. Лечение этого заболевания необходимо, как минимум, потому что данный процесс отрицательно воздействует не только на саму печень человека, но и на другие органы. В частности, усугубляется диабет первого и второго типа.

Цирроз и диабет осложняются тем, что сам по себе цирроз сопровождается развитием резистентности к инсулину. При этом:

  1. дестабилизация толерантности к глюкозе отмечается в 60%;
  2. очевидный сахарный диабет – у 20% пациентов.

В то же время выраженность сахарного диабета второго типа у тех, кто столкнулся с таким проявлением, как цирроз, чаще всего проходит при снижении, а не усилении секреции гормона, в связи с этим лечение будет максимально эффективным именно на первых этапах заболевания при диабете любого типа.

Как же осуществлять лечение и профилактику, если поставлен диагноз цирроз, который усугубляет сахарный диабет первого или второго типа?

О лечении и профилактике

Существующие на сегодняшний день методы лечения представленной патологии, безусловно, направлены на то, чтобы устранить или ослабить факторы, которые ведут к ее формированию. Уменьшение общего индекса тела, корректировка гипергликемии и гиперлипидемии, отказ от гепатотоксичных лекарственных средств. Все это и есть основные принципы терапии, когда поставлен диагноз цирроз при сахарном недуге первого или второго типа.

Эффективность, которой будет отмечено лечение, окажется выше у тех людей, у которых при помощи биопсии печени остался подтвержденным диагноз или произошло качественное изменение представленных факторов риска.

Начало лечебного процесса заключается в уменьшении индекса тела и проведении физических упражнений. Это помогает усилить периферическую степень чувствительности к гормону и существенно уменьшить стеатоз в области печени. В то же время, форсированное изменение массы тела при сахарном диабете любого типа может привести к некрозу, воспалению или фиброзу. Их лечение будет длительным и должно проводиться в отдельном порядке. Все это может оказаться обусловлено:

  • увеличением циркулирующих свободных жирных кислот;
  • возникшим, в свою очередь, благодаря усиленному липолизу.

Оптимальной скоростью уменьшения индекса тела следует считать около 1,5 кг за каждые семь дней. При этом цирроз будет постепенно уменьшать темы. В силу того что обогащенные жирные кислоты помогают усилить инсулиновую резистентность, рекомендуется соблюдать правильное питание с увеличенным соотношением ненасыщенных жирных кислот и пониженным числом углеводов. Такое лечение будет наиболее эффективным при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

При осуществлении же инсулиновой терапии у больных с заболеванием печени, которое невозможно компенсировать, дозировка инсулина может оказаться сниженной по причине снижения степени интенсивности глюконеогенеза и обработки инсулина. Однако некоторые из пациентов с дестабилизированной функцией печени могут столкнуться с повышенной потребностью в плане инсулина. Это требует тщательного контролирования соотношения гликемии и частых корректировок дозы.

Таким образом, сахарный диабет и печень, в частности, цирроз связаны между собой. Их лечение должно осуществляться как можно раньше и занимает длительное время, поэтому ему необходимо уделить особенное внимание. Оно должно осуществляться симптоматично, к тому же, в последнее время все более популярным становится амбулаторное лечение, которое дает возможность на протяжении долгого промежутка времени постоянно контролировать состояние больного. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что цирроз печени и любое отклонение в работе этого органа при сахарном диабете поддается лечению.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете: меню и прогноз лечения

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ и процесс расщепления глюкозы.

Заболевание чаще всего имеет наследственный характер, но есть ряд факторов, повышающих риск его развития. Это алкоголизм, неправильный рацион, ожирение. Все эти пагубные привычки также могут вызывать цирроз печени.

Поэтому сахарный диабет и цирроз печени являются взаимосвязанными понятиями. Но как хроническая гипергликемия влияет на печень?

Чем взаимосвязан диабет и цирроз?

Люди, злоупотребляющие жирной пищей, рискуют в будущем заработать не только проблемы с поджелудочной железой, но и с печенью. При неправильном питании эти органы функционируют в усиленном режиме, поэтому со временем они перестают выполнять свою работу и истощаются.

Но ведущей причиной разрушения является глюкоза, которая полностью не перерабатывается. Такие углеводы становятся жирами и этот цикл повторяется постоянно.

Переизбыток жиров способствует появлению жирового гепатоза. Однако цирроз развивается не сразу, ему предшествуют еще 3 стадии патологического процесса:

  1. стеатоз;
  2. стеатогепатит;
  3. фиброз.

Когда жир накапливается в печени происходит разрушение гепатоцитов, а через время в органе развивается воспаление (стеатогепатит). Появлению стеатоза способствует воздействие холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой и высокой плотности. Впоследствии разрушенные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, а в дальнейшем развивается цирроз печени.

По причине того, что жиры не полностью перерабатываются и накапливаются в печени, они распространяются по организму.

Поэтому при отсутствии грамотного лечения прогрессирует диабет и может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз и прочие осложнения.

Признаки цирроза печени у диабетиков

При компенсированном сахарном диабете, патология печени может вообще не появиться либо возникнуть по другим причинам. Но при отсутствии лечения хронической гипергликемии развиваются такие симптомы, как субфебрильная температура, увеличение печени и общее недомогание.

Кроме того, появляются сосудистые звездочки, желтуха и болевые ощущения в правой области подреберья. Также изменяются биохимические показатели – щелочная фосфатаза, билирубин, гамма – ГГТ, трансаминаза и печеночные ферменты.

Последствиями цирроза являются:

  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит;
  • желудочное кровотечение и прочее.

Цирроз печени при диабете 1 и 2 типа

Диабет 1 типа может быть врожденным либо развиться в молодом возрасте. Эта форма заболевания требует пожизненной инсулинотерапии.

Если состояние пациента будет постоянно и грамотно корректироваться, то шанс появления проблем с печенью не велик. Но при отсутствии лечебных мер орган начнет болеть, однако вначале он будет гладким без образования узлов.

Если болезнь будет поддаваться терапии, то функционирование и размеры печени со временем станут нормальными. Но при наличии 1 типа диабета в самом начале терапии протекание патологического процесса может стать более выраженным. Это объясняется тем, что в печени скапливается гликоген, количество которой при введении инсулина возрастает.

Впоследствии состояние больного стабилизируется. Однако если уровень гликемии не удается контролировать либо больной сознательно не лечится, течение цирроза усугубляется. При этом гепатоциты погибают и разрастается соединительная ткань.

При диабете 2 типа печень поражается по причине отложения в ней жиров и дальнейшего появления жирового гепатита. Однако такие процессы происходят только при отсутствии адекватной терапии основного заболевания.

Диетотерапия при диабете, осложненном циррозом

Рацион диабетика, имеющего проблемы с печенью, должен быть сбалансированным. Таким образом можно затормозить процесс развития болезни и улучшить качество жизни.

При циррозе на фоне диабета 2 типа оптимальным вариантом считается диета № 5. Такое меню отличается идеальным соотношением углеводов и белков.

К тому же важным правилом является ограничение жира и соли, благодаря чему организм получит все необходимые вещества без вреда для печени.

Следует заметить, что рекомендуемые продукты при сахарном диабете, содержатся в диете № 5, которая готовятся двумя способами – на пару, отварной. Употреблять пищу нужно 5-6 раз, разделив порции на равное количество.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете 1 и 2 типа основывается на приеме следующих видов продуктов и блюд:

  1. серый либо белый хлеб вчерашней выпечки;
  2. молочная колбаса (отварная);
  3. молочные, овощные супы без жира;
  4. морепродукты (постные);
  5. фрукты (свежие и сушеные);
  6. несдобная выпечка с начинкой из яблок, творога, рыбы либо мяса;
  7. не жирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица);
  8. макароны и крупы;
  9. овощи в отварном либо свежем виде;
  10. нежирные молочные продукты.

Также разрешено употребление небольшого количества определенных видов сладостей (варенье, не шоколадные конфеты, мед). Из напитков в приоритете ягодные, фруктовые компоты и чай.

Растительное и сливочное масло есть можно, но в малых количествах. Еще допускается употребление плова и голубцов с нежирными видами мяса и 1 вареное яйцо в день.

К запрещенным блюдам при 1-2 типе диабета относят жирные наваристые бульоны, свежую выпечку и копченую, консервированную, соленую, жаренную рыбу. Также нельзя употреблять маринованные овощи, жаренные либо сваренные вкрутую яйца и субпродукты.

Еще диабетикам, имеющим второй тип заболевания, стоит отказаться от острой и тяжелой пищи, к которой относят грибы, перец, шпинат и редис. Острые приправы, шоколад, мороженное жирная рыба и мясо также не должны включаться в рацион.

Кроме того, следует исключить все копчености и цельное молоко. Из напитков под запретом находится спиртное, крепкий, чай, кофе и газированная вода. Все эти продукты могут сильно навредить пациенту и спровоцировать рецидив.

Стоит заметить, что особенности питания зависят от течения заболевания. Например, при компенсированном циррозе, допускается употребление белков. Такая пища богата минералами и микроэлементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.

При залеченной форме цирроза печени рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • белок яйца;
  • нежирное молоко и творог;
  • каши (пшено, гречка, овсянка);
  • нежирная рыба.

В частности, такая пища должна употребляться в случае компенсированного цирроза, возникшего на фоне злоупотребления спиртным. Если придерживаться вышеописанного рациона, то активизируется регенерация клеток поврежденного органа и улучшится иммунная функция.

Если цирроз декомпенсированный, то печень не может перерабатывать белки. Поэтому из ежедневного меню следует полностью исключить этот вид пищи либо хотя бы минимизировать ее употребление (до 30 г в сутки).

Также нужно ограничить потребление животных жиров (исключение сливочное масло) и отдать предпочтение растительным маслам. Но при возникновении диспепсического расстройства, что может случиться во время обострения болезни дневное количество жиров следует ограничить до 30 г.

Касательно углеводной пищи, то при диабете 2 типа, сопровождающемся циррозом печени, ее количество должно составлять не меньше 450 г в сутки. Однако, если пациент имеет лишний вес, ему следует обратиться к врачу, который скорректирует диету.

Иногда на стадии обострения заболевания развивается асцит и отеки. В таком случае необходимо ограничить употребление соли и воды. Кроме того, следует устранить дефицит калия посредством введения в меню сухофруктов:

  1. финики;
  2. чернослив;
  3. инжир;
  4. изюм.

При запорах будет полезно молоко, свекла, мед, чернослив, кефир, абрикосы и морковь. Также при остром циррозе показаны легкие овощи и фрукты. А когда состояние немного стабилизируется в рацион постепенно вводят нежирный протертый творог, молочные продукты и легкие супы.

Медикаментозное лечение

Задача терапии при циррозе печени, развывшимся на фоне 2 типа диабета, заключается в ликвидации либо хотя бы ослаблении факторов, способствующих появлению заболеваний. С этой целью следует отказаться от гепатотоксичных препаратов, снизить массу тела и провести коррекцию гиперлипидемии и гипергликемии.

Вначале лечение направлено на снижение веса, посредством увеличения физической активности. Так, благодаря упражнениям можно усилить периферический уровень восприимчивости к инсулину и значительно сократить стеатоз печени.

Однако сильное похудение при диабете запрещено. Ведь это может поспособствовать развитию некроза, фиброза либо воспалительного процесса. Лечение таких заболеваний проводится отдельно. Поэтому в неделю можно терять не боле 1.5 кг.

Стоит помнить, что диабетикам, имеющим некомпенсированные заболевания печени, следует уменьшить дозировку инсулина. Ведь снижается уровень интенсивности обработки гормона и глюконеогенеза. Но пациентам с дестабилизированной функцией печени, наоборот может потребоваться большее количество инсулина.

Чтобы защитить, очистить и восстановить клетки печени нередко врач прописывает гепатопротекторы. К таким препаратам относят Гепа-мерц, Эссенциале, Гепатофальк и Гептрал.

В случае появления стеатогепатита и стеатоза показаны средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты. К лекарствам из этой группы принадлежит Урсосан, оказывающий защитное, противовоспалительное действие и нормализующий отток желчи. Видео в этой статье расскажет. как диабет может влиять на печень.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины и диабет

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Польза апельсинов при похуденииРегулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Состав апельсинов

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Признаки гиповитаминозаВследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Улучшение зрения

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Светофор питания для диабетиковЧтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Приступы диареиУпотребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Вред апельсинового сока при диабетеНаиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий