Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Быстрые углеводы и медленные углеводы при диабете

Правильное питание при гестационном сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет во время беременности подразумевает индивидуальный режим питания, который исключает быстрые углеводы и полностью покрывает энергетические потребности беременной женщины. Правильная диета и питание – это основной этап лечения гестационного диабета до начала приема инсулина, а также важное подспорье для контроля сахара уже после назначения оного. Диета при гестационном сахарном диабете беременных не допустит развития осложнений.

Принципы

беременность

При выявлении такого заболевания, как гестационный диабет, лечение следует начинать с диетического питания, позволяющего стабилизировать гликемию без назначения инсулина. Такое питание позволяет достичь достаточного количества энергии и предупредить повышение уровня сахара за счет снижения количества быстрых углеводов.

загрузка...

Питание при гестационном сахарном диабете или при его первом типе должно подразумевать снижение количества углеводов до 45%, а энергетически ценные продукты должны поступать в организм в виде белков и жиров (по большей части растительного происхождения). Эти манипуляции снижают риск развития осложнений как для матери, так и для плода, а если количество углеводов превышает половину рациона, то неизбежна инсулинотерапия.

Это заболевание с сопутствующим ожирением подразумевает гипокалорийную диету. В таком случае калории рассчитывают по формуле 25 ккал на килограмм массы без учета лишнего веса. Снижение энергопотребления обеспечивается за счет исключения глюкозы, продуктов и блюд с ее повышенным содержанием – мучное, соки, сладкие фрукты, а также за счет запрета на продукты с завышенным гликемическим индексом.

Следует ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения – красное мясо, колбаса, балык, сало. Следует отметить, что гипокалорийная диета при сочетанном гестационным диабетом и ожирением может вызвать кетоз из-за неполного белково-жирового обмена.

Расчет доз и калорий

беременная ест

В подавляющем большинстве случаев данной патологии не удается стабилизировать гликемию только лишь при соблюдении адекватного режима питания. В случае превышения показателями гликемии отметок в 5.5 ммоль/л и 7.8 ммоль/л на голодный желудок и через 2 часа после приема пищи соответственно, необходимо назначение инсулина, подразумевающее употребления не более 250 грамм углеводов, что соответствует 20 хлебным единицам.

Нормализация гликемии путем интенсивной инсулинотерапии позволяет избежать возможности развития крупного плода, что в свою очередь позволит избежать родовых травм и операции кесарева сечения.

Необходимо учитывать соответствие употребляемых беременной женщиной белков с рекомендациями здорового питания во время беременности в соответствии сроку. Необходимость витаминных комплексов также остается неизменной, однако поскольку значительно сужается рацион, необходимо назначение витамином в таблетированной форме.

В случае сочетанной патологии, включающую гестационный диабет, ожирение и преэклампсию, следует снизить суточный калораж до 1500 ккал, что соответствует 20-25 ккал на кг массы тела без учета лишнего веса.

Также рекомендовано еженедельно проводить разгрузочные дни на кефире, мясе и овощах или твороге и яблоках. Голодание категорически запрещено.

При нормальной массе тела и гестационном сахарном диабете следует рассчитать энергетическую ценность таким образом, чтобы не возникало значительных колебаний веса.

Значительным колебанием считается изменение массы тела более чем на 1 кг в месяц в первые три месяца (триместре) и 2 кг в двух последующих.

Исходной энергетической ценностью считается 2000 ккал, из которых белка до 100 грамм. Обычное питание отличается лишь тем, что такая диета подразумевает исключение из пищи глюкозы и продуктов с повышенным ее содержанием. Энергетическая ценность на 40% должна перекрываться медленными углеводами и продуктами с низким гликемическим индексом.

Рекомендовано ограничивать углеводную нагрузку во время завтрака, снижая риск развития гипергликемии. Это обусловлено снижением восприимчивости к инсулину по утрам.

Инсулинотерапия

инсулин

Иногда физиологические патологии органов пищеварения при беременности, вкусовые предпочтения могут вносить коррективы в питание. Тогда необходимо максимально точно контролировать гликемию, внося необходимые поправки в инсулинотерапию.

Важно отметить, что на фоне инсулинотерапии могут возникать гипогликемии, а это требует правильной дозировки инсулина с учетом питания пациента. Гипогликемия легкой степени по своей сути является безвредной, но в любом случаем состояние нежелательное. Дозировка инсулина определяется лечащим врачом в зависимости от уровня гликемии.

Зачастую потребность в экзогенном инсулине несколько меньше в первом триместре беременности, нежели во втором, а в третьем она снижается почти вдвое за счет работы поджелудочной железы ребенка.

Основным критерием отличия, по которому различают гестационный диабет от традиционного, заключается в том, что продукция инсулина продолжается, однако она не в состоянии выполнить все потребности организма. Поэтому необходимо вводить экзогенный инсулин короткого в незначительных дозах, а продленный иногда и вовсе не нужен.

Но необходимо учитывать, что точную дозировку определяет лишь лечащий врач в зависимости от исходного уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, определяющего средний показатель гликемии за последние 90 дней.

Режим дня

упражнения

При этом заболевании, а также при диабете 2 типа, возможно применять лечебную физкультуру при лечении. Эти процедуры можно выполнять и дома. Много пользы приносят обычные прогулки не быстрым шагом, а при отсутствии показаний возможны даже сложные комплексы упражнений.

У беременных женщин очень часто изменяются ощущения вкуса и запахов, поэтому приходится изменять меню. Кушать следует каждые 2-3 часа, порции должны быть небольших размеров. Диета подразумевает раздельный прием жидких и плотных продуктов питания. Количество воды не ограничивается, но не рекомендовано пить воду после еды.

В питание следует включить бульоны, желе, яйца и обезжиренные молочные продукты. Соль следует увеличить до 15 грамм, это достигается за счет солений, селедки, квашеной капусты.

Если женщина ощущает тошноту, то она не может полноценно кушать, следовательно доза инсулина должна быть снижена, однако его нельзя отменять. Разрешен прием соков, морсов, мороженого и чая. При должном контроле гликемии доза инсулина подбирается достаточно просто.

Если развивается рвота после инсулина, то может развиться гипогликемия. В таких случаях рекомендовано назначение продленного инсулина утром, а короткий добавляется лишь в тех случаях, если сахар повышается.

Дополнительные продукты

мил мама

При невозможности приема обычной пищи, следует добавлять диетические питательные смеси. К ним относятся «МД Мил Мама» или «Берламин Модуляр» и другие. Многие из них не содержат в своем составе сахара в любом виде. Они хорошо растворимы в воде и обладают приятным вкусом. Один стакан равноценен 130 ккал, 5 граммам белка. Смеси можно добавлять в молоко и кашу, которые подходят по вкусу. Рекомендовано принимать ее до 4-х раз в сутки с учетом количества употребленных углеводов под контролем гликемии.

При осложнениях

При сахарном диабете 1 типа при беременности существует высокая вероятность развития кетоацидотических состояний, которые возникают таким же образом, как и при изолированном сахарном диабете. Если такое состояние возникло, то риск возможных осложнений беременности для плода может достигнуть 30%. Не рекомендовано сохранение плода, если кетоацидоз возник на ее ранних сроках.

При этой патологии повышается риск возникновения позднего гестоза, к его проявлениям относят:

  • артериальную гипертензию;
  • отечность лица;
  • протеинурию.

Эти проявления очень часто объединяют в термин «преэклампсия». В случае ее развития рекомендовано продолжение прежней схемы инсулинотерапии, а также прежнюю диету с таким же белковым-жировым-углеводным составом. Единственное, что изменяется – снижается потребление поваренной соли до 6 грамм за счет добавления ее в пищу или соленых продуктов.

При выраженных отеках или высоких цифрах давления соль частично заменяют на ее заменители с повышенным содержанием магния и кальция. Не рекомендовано ограничение воды, ее в рационе должно быть не менее литра. Минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий и другие, должны поступать в организм женщины в максимально допустимых количествах за счет витаминных комплексов и богатых минеральными веществами продуктов питания.

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Углеводами являются органические соединения, входящие в состав клеточных и тканевых структур всего живого на планете Земля. Они выполняют разные функции и составляют около 3% сухой массы в человеческом теле.

Диабет – аутоиммунная патология, при которой уровень глюкозы повышается, а выработка инсулина частично либо полностью прекращается. При инсулиннезависимом типе заболевания гликемия успешно контролируется с помощью поддержания правильного питания.

Поэтому так важно контролировать количество углеводов при диабете, поскольку в этот класс органических компонентов входит глюкоза.

Углеводы – «топливо» для организма

Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.

Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды;
  • дисахариды.

Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.

Наиболее привычными и полезными в будничной жизни людей являются такие углеводы:

  1. Глюкоза – компонент, который обладает способностью моментального всасывания в пищеварительном тракте. Главной функцией является транспортировка энергии в клетки организма.
  2. Лактоза – органическое соединение, находящееся преимущественно в производных молока. В быту ее прозвали молочным сахаром.
  3. Фруктоза является веществом, которое существенно дольше поглощается в ЖКТ. Именно по этой причине ее можно употреблять диабетикам.
  4. Представителем полисахаридов является крахмал. Неспешно расщепляясь в желудке, он распадается до сахаров.
  5. Сахароза, или простой сахар, вмиг поглощается в пищеварительном тракте. В связи с этим его прием при сахарном диабете 2 типа исключен.
  6. Клетчатка является растительными волокнами, играющими важную роль в питании. Почти не всасываясь в кишечнике, она препятствует быстрому поглощению углеводов в крови. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы резких скачков величины глюкозы. В больших количествах клетчатка содержится во фруктах, овощах и ржаном хлебе.

Несмотря на всю полезность, данный класс органических компонентов опасен при диабете. Однако полностью исключить прием углеводсодержащих продуктов при диабете невозможно. Дело в том, что они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Функции углеводов в организме человека

Главное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.

Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.

К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.

Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
  2. Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
  3. Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
  4. Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  5. Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.

Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.

Одной из главных  основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.

Что такое быстрые и медленные углеводы?

Рассмотрев наиболее значимые углеводные соединения для человеческого организма, важно разделить их соответственно по быстроте усвоения в ЖКТ.

Моносахариды, к которым относится фруктоза, сахароза и глюкоза, моментально увеличивают показатель гликемии и обладают высоким гликемическим индексом. Самой простой формой быстрых углеводных соединений является пищевой сахар, включающийся в декстрозе или глюкозе сахара винограда.

Быстрые углеводы мгновенно поставляют необходимую энергию в мозг и прочие органы. Они зачастую сладкие на вкус, их в большом числе содержит мед, фрукты и ягоды. Человек, потребляя в излишке легкоусвояемые углеводы, подвергает себя набору лишних килограммов. Избыток быстрых органических соединений приводит к повышению запасов жира, уровня холестерина, а также отрицательно воздействует на микрофлору кишечника.

Углеводы, которые содержат более трех сахаридов, имеют низкое значение гликемических индексов. Такие соединения повышают уровень глюкозы довольно медленно и называются сложными углеводами.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется ввести в рацион питания больше медленных углеводов, ведь это не будет способствовать мгновенному увеличению сахара.

Продукты, позволенные при диабете

Прежде чем определить «полезные» и «вредные» углеводы при сахарном диабете, необходимо выяснить, что такое гликемический индекс и хлебные единицы.

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается быстрота расщепления в организме человека глюкозы, содержащейся в том или ином продукте. Чем выше ГИ, тем стремительнее расщепляется глюкоза, что плохо для диабетика.

Хлебная единица (ХЕ) – оценка величины углеводов, содержащихся в продуктах питания. Так, в 1 хлебной единице содержится около 10-12 граммов углеводов либо 25 грамм хлеба. При составлении рациона очень важно обращать внимание на этих двух показателях.

Диабетический рацион должен включать в себя много свежих фруктов и овощей. Считается, что эти продукты не приводят к резким скачкам сахара в крови.

К примеру, овощи насыщают человеческий организм на продолжительное время. В зависимости от количества сахара в 100 граммах, овощи и фрукты условно разделяют на 3 группы, которые представляет таблица продуктов.

Не более 5 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта До 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта Более 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта
Какие продукты разрешены к приему Помидор, огурец, капуста, редис, спаржа, шпинат, зеленый лук, клюква, лимон, кабачки, укроп, цикорий, щавель. Репчатый лук, редька, петрушка, свекла, бобы, апельсин, корень сельдерея, мандарин, малина, дыня, брусника, черная или красная смородина, грейпфрут, персик, груша и айва. Зеленый горох, банан, картофель, ананас, виноград, финики, сладкие сорта яблок, инжир.
В каких количествах можно есть Данные продукты можно кушать в неограниченном количестве, не рассчитывая количество углеводов. Данную группу фруктов и овощей желательно принимать до 200 грамм в сутки. Этими фруктами и овощами лучше не питаться либо свести их употребление к минимуму. В особенности, нужно ограничить ежедневный прием картофеля до 250 грамм.

Не принимая во внимание вес фруктов и овощей, их суточный прием не должен быть более 50 граммов. Лучше съедать свежие продукты, ведь они содержат наибольшее количество витаминов.

В молоке и молочных продуктах есть множество питательных веществ. Однако диабетикам нужно знать, сколько углеводов содержится в таких полезных продуктах питания. В день разрешено выпивать 1 стакан молока, но с последующим его потреблением нельзя забывать, что в 1 стакане содержится 12 грамм углеводных соединений. Касательно производных молока, то не содержат много углеводов такие продукты, как сыр и творог. Поэтому их можно смело употреблять всем диабетикам.

Продукты, не рекомендуемые при диабете

Товары, которые включают в себя легкоусвояемые углеводы, не должны присутствовать в рационе диабетиков.

Они приводят к скорому росту сахара в крови, а также накоплению жировых клеток.

Зависимо от того, какие углеводы содержатся в тех или иных продуктах, диетологи выделяют пять основных групп – мучные и макаронные изделия, овощи, ягоды и фрукты, крупы, молоко и производные молока.

Категорично запрещается применять в рационе данный список продуктов из-за возможного повышения концентрации сахара:

  • сироп, варенье и мармелад;
  • глюкоза и простые сахара;
  • пряники, пирожки и прочие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сгущенка;
  • сладкая вода;
  • ликер и вино.

Обязательно диабетикам нужно применять пищу, в которой присутствуют пищевые волокна. Эти компоненты существенно замедляют поглощение углеводов и благосклонно воздействуют на гликемический ответ.

Приблизительно 55% дневного рациона должны составлять сложные углеводы, имеющие малые показатели гликемического индекса. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, макаронные изделия, определенные фрукты и овощи. В этих продуктах есть большое количество клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. Доктора советуют съедать овощи фрукты в сыром виде, поскольку они содержат больше питательных веществ. Следует также помнить, что тушеные продукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем вареные или жареные.

Как первый, так и второй тип диабета требует специального питания. Поэтому очень важно считать углеводы в продуктах, ведь это будет непосредственно влиять на уровень гликемии и общее состояние больного.  Как считать правильно количество углеводных соединений и хлебных единиц, помогают таблицы продуктов, которые можно с легкостью найти на тематических сайтах.

Лучше прислушиваться своего лечащего врача, поскольку он точно знает, какие продукты можно употреблять при диабете и какова норма углеводов для пациента. Диетотерапия при сахарном диабете очень важна, ведь она помогает снизить уровень сахара до нормальных значений. Однако пациент должен также помнить о занятиях спортом, постоянной проверке уровня глюкозы и медикаментозной терапии.

Рацион питания рассчитывают таким образом, чтобы человеческий организм получил необходимое количество жиров, протеинов и углеводных соединений. Без употребления углеводов патология может стать совсем неуправляемой, поэтому важно знать, какие углеводы можно принимать, а от каких лучше отказаться.

Информация о диетотерапии при диабете предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабетическая кома — симптомы, неотложная помощь, последствия

Диабетическая кома – состояние в организме человека с сахарным диабетом, которое характеризуется серьезным нарушением обменных процессов. Возникнуть оно может из-за сильного понижения или повышения уровня глюкозы в крови. Развивающаяся диабетическая кома требует незамедлительной медикаментозной помощи. В случае длительного ее отсутствия могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Виды диабетической комы

Существует несколько разновидностей диабетической комы, каждая из которых требует индивидуального подхода в терапии. Они вызваны различными причинами, имеют разные механизмы развития.

Диабетическая кома

Специалисты выделяют следующие виды:

  • Кетоацидотическая кома – развивается у людей, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Она вызвана выбросом большого количества кетонов, которые возникают в организме вследствие переработки жирных кислот. Из-за повышенной концентрации этих веществ человек и впадает в кетоацидотическую кому.
  • Гиперосмолярная кома – развивается у людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Вызвана серьезным обезвоживанием организма. Уровень глюкозы в крови может достигать отметки более 30 ммоль/л, кетоны — отсутствуют.
  • Гипогликемическая кома – развивается у людей, которые вводят неправильную дозу инсулина или же не придерживаются правил питания. При гипогликемической коме глюкоза в крови человека достигает отметки 2.5 ммоль/л и ниже.
  • Лактатацидотическая кома – редкая разновидность диабетической комы. Она развивается на фоне анаэробного гликолиза, что приводит к изменению лактат-пируватного баланса.

Причины

ИнсулинЛюбая разновидность диабетической комы развивается из-за избытка или недостатка инсулина, что вызывает быстрый расход жирных кислот. Все это приводит к образованию недоокисленных продуктов. Они снижают концентрацию минералов в крови, что значительно снижает ее кислотность. Это приводит к окислению крови, или ацидозу.

Именно кетоз становится причиной развития серьезных осложнений в работе внутренних органов при диабетической коме. Больше всего от происходящего страдает нервная система.

Это вызывает серьезное отклонение в обмене веществ, который необходимо в срочном порядке восстановить. Пока это сделано не будет, человек не сможет прийти в себя после диабетической комы. Дефицит инсулина на фоне развивающегося ацидоза значительно затормаживает все процессы в организме, не дает нормально функционировать коре головного мозга. Все это приводит к ухудшению самочувствия, а после – диабетической коме.

Симптомы

Диабетическая кома отличается стремительным, но стадийным развитием. Первые признаки того, что человек скоро впадет в коматозное состояние, можно заметить за день или даже больше. Если вы заметили у себя какие-либо симптомы предобморочного состояния, постарайтесь сразу же обратиться к лечащему врачу. При гипергликемии характерно стремительное увеличение концентрации сахара в несколько раз. Распознать кетоацидотическую кому можно по тошноте и рвоте, утомляемости, частым позывам в туалет, болезненности в животе, сонливости. Также у больного появляется резкий неприятный запах ацетона изо рта. Он может жаловаться на жажду, частые судороги, потерю чувствительности.

 

При развитии гипогликемии у человека резко снижается концентрация сахара в крови. В таком случае этот показатель достигает отметки ниже 2.5 ммоль/л. Распознать предстоящее наступление гипогликемической комы достаточно просто, человек за несколько часов до нее начинает жаловаться на беспричинное чувство тревоги и страха, повышенное потоотделение, озноб и дрожь, сонливость и слабость, перепады настроения и слабость. Все это дополняется судорожными припадками и потерей сознания, если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь. Этому состоянию предшествует:

  • Снижение либо полное отсутствие аппетита;
  • Общее недомогание;
  • Головные боли и головокружение;
  • Запор или диарея.

При отсутствии своевременной помощи при диабетической коме человек может столкнуться с крайне серьезными последствиями. При развитии данного состояния очень важно следить за температурой тела. Очень важно, чтобы она не снижалась – лучше всего, чтобы немного увеличивалась. Кожный покров должен быть сухим и теплым. Игнорирование первых признаков наступления диабетической комы приводит к наступлению состояния прострации. Человек как бы отдаляется от обычного мира, он не понимает, кто он и где находится.

Врачи отмечают, что неподготовленным людям проще всего опознать диабетическую кому по быстрому снижению артериального давления, слабому пульсу, смягчению глазных яблок. Чтобы остановить этот процесс, необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Только квалифицированный лечащий врач сможет провести правильные лечебные действия.

Первая помощь

Если вы распознали у человека первые признаки диабетической комы, постарайтесь сразу же оказать ему первую помощь. Она включает следующие мероприятия:

  1. Уложите больного на живот либо на бок;
  2. Снимите с него всю сдавливающую одежду;
  3. Освободите дыхательные пути от рвотных масс, чтобы человек не задохнулся;
  4. Вызовете скорую помощь;
  5. Начните понемногу поить человека сладким чаем или сиропом;
  6. До прибытия скорой следите за дыханием человека.

Скорая помощьЕсли вы будете знать, какие симптомы у диабетической комы, вы сможете без труда спасти человек жизнь. Также вы сможете оказать первую помощь самостоятельно, что снизит риск возникновения серьезных последствий. Лечение разных видов диабетических ком совершенно разное, поэтому других мероприятий вы сделать не сможете.

Диагностика

Диагностировать диабетическую кому по одному лишь визуальному осмотру невозможно. Для этого пациент отправляется на ряд лабораторных исследований, из которых наибольшую практическую важность имеет общий анализ крови, по которому определяют уровень глюкозы. Кроме него также проводится биохимический анализ крови, анализ мочи.

Любой вид диабетической комы сопровождается повышением концентрации глюкозы в крови выше 33 ммоль/л. Единственное исключение – гипогликемическая, из-за которой уровень сахара падает ниже 2.5 ммоль/л. При гипергликемической человек не будет испытывать никаких отличительных симптомов. Распознать кетоацидотическую кому можно по появлению кетоновых тел в моче, а гиперосмолярную – по увеличению осмолярности плазмы. Лактацидемическую кому диагностируют по увеличению концентрации молочной кислоты в крови.

Лечение

Наиболее важным в лечении диабетической комы можно назвать своевременность оказываемой помощи. Если человек долгое время не будут вводить никаких лекарственных препаратов, он рискует столкнуться с крайне серьезными осложнениями, такими как отек мозга либо легких, инсультом, инфарктом, тромбозом, почечной либо дыхательной недостаточностью и многим другим. Именно по этой причине сразу же после того, как врач подтвердит диагноз, больному начинают оказывать медицинскую помощь.

Если у человека возникла кетоновая кома, врачи делают все возможное по восстановлению жизненно важных показателей состояния организма: артериального давления, дыхания, частоты сердечных сокращений. Также больного необходимо привести в сознание. Врач купирует приступ при помощи раствора глюкоза и натрия хлорида, что восстанавливает водно-солевой баланс.

 

Лечение лактатацидемической комы заключается в проведении таких же мер, как и при кетоацидотической. Однако в этом случае особую терапевтическую важность имеет восстановление кислотно-щелочного баланса. Человеку в условиях стационара вводят определенное количество глюкозы и инсулина, когда жизненные показатели придут в норму, проводится симптоматическое лечение.

Если сам больной сахарным диабетом второго типа либо окружающие его люди стали замечать у него признаки наступающей гипогликемической комы, то не допустить развития такого состояния вполне возможно самостоятельно. Купировать приступ можно при помощи употребления углеводной пищи: небольшого кусочка сахара, сдобной выпечки, ложки варенья или обычного сладкого чая. После этого необходимо занять удобную позу и ждать улучшения самочувствия. Если его не последовало, вызывайте скорую помощь.

Кукурузная кашаПри развитии у диабетиков гипогликемической комы, вызванной введением слишком большой дозы инсулина, человек должны употребить большое количество медленных углеводов. Для этих целей рекомендуется использовать кукурузную кашу. При тяжелой форме поражения купировать гипогликемическую кому таким способом не удастся. В этом случае специалист вводит внутривенно глюкагон или раствор глюкозы.

Профилактика

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут снизить риск наступления диабетической комы:

  • Регулярно проходите обследования;
  • Соблюдайте рекомендации лечащего врача;
  • Правильно и регулярно питайтесь;
  • Постоянно контролируйте уровень сахара в крови;
  • Ведите активный образ жизни;
  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Минимизируйте количество стрессов и переживаний в своей жизни.

Последствия

Патологическое изменение концентрации глюкозы в крови всегда приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Их тяжесть зависит от скорости оказания медицинской помощи. Из-за увеличения вырабатываемой почками мочи у человека развивается сильнейшее обезвоживание организма, которое возрастает еще больше после употребления жидкости. Это приводит к снижению объема крови, из-за чего снижается уровень артериального давления. Это становится причиной нарушения кровообращения во всех органах и тканях, однако наибольшую опасность такое явление представляет для головного мозга.

Вместе с мочой из организма удаляются необходимые для нормального функционирования электролиты.

Из-за этого организму приходится расщеплять накопленные им запасы гликогена и жира. Последствием такого явления считается выброс молочной кислоты и кетоновых тел в кровеносное русло. Такие изменения вызывают гиперацидоз – серьезное нарушение функционирования почек.

Прогноз

Диабетическая кома – серьезное отклонение в функционировании организма. Она практически всегда оставляет последствия в функционировании организма. Однако степень поражения будет зависеть от того, насколько своевременна была медицинская помощь. При быстром введении препаратов серьезных отклонений удается избежать. В случае длительного промедления человек может закончить летальным исходом. Статистика показывает, что смерть наступает в 10% случаев диабетической комы.