Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Чай с мятой при диабете 1 типа

Содержание

Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

черника и диабет При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

загрузка...

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

отвар черники 1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

отвар черники при диабетеЧернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки.  Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

dieta-1-tip-1

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

к содержанию ↑

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

к содержанию ↑

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время суток Количество ЕД инсулина
утро 2, 0
день 1, 5
вечер 1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

к содержанию ↑

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.
  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

к содержанию ↑

Как справится с чувством голода

dieta-1-tip-2

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

к содержанию ↑

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

к содержанию ↑

Диета и основные принципы питания

dieta-1-tip-3

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .
  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

к содержанию ↑

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

к содержанию ↑

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день
Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1.               Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2.               Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3.               Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4.               Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5.               Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6.               Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

к содержанию ↑

Видео

Диабетическая полинейропатия — что это такое и как ее лечить

Диабетическая полинейропатия — серьёзная патология, сопровождающаяся повреждением структур периферической нервной системы. Болезнь представляет собой осложнение диабета, первые её признаки проявляются спустя несколько лет после диагностирования СД. Она прогрессирует медленно, в патологический процесс вовлекаются сначала дистальные, а затем и проксимальные участки нервной системы.

Полинейропатию выявляют у 70% больных диабетом и, как правило, уже на такой стадии, когда терапия часто бывает безрезультатной. Несвоевременное лечение приводит к появлению сильных болей, утрачивается работоспособность. Существует риск летального исхода. Рассмотрим, как лечить полинейропатию при диабете.

Причины, патогенез полинейропатии

Главная причина, запускающая механизм возникновения нейропатии, – повышенная концентрация глюкозы в крови. Результатом становится усиление интенсивности окислительных процессов. В организме накапливаются свободные радикалы, которые отрицательно действуют на нейроны, нарушая их функции.

Диабетическая полинейропатия

Избыточное содержание сахара приводит к активизации аутоиммунных процессов, разрушающих нервные ткани. Накопление глюкозы вызывает нарушения осмолярности внутриклеточного пространства, ткани нервов отекают, нарушается проводимость между клетками. Замедляется рост клеток нервных волокон. Постоянная гипергликемия снижает интенсивность энергетического обмена, ухудшается проводимость импульсов. Окончания нервных клеток испытывают гипоксию (кислородное голодание).

Факторы, провоцирующие развитие нейропатии:

  • Длительное течение СД;
  • Пожилой возраст;
  • Наличие вредных привычек;
  • Интоксикация химическими соединениями, лекарственными препаратами.

Патология может развиться на фоне системных болезней:

  • Ишемия;
  • Злокачественные новообразования;
  • Гипотиреоз;
  • Цирроз;
  • Уремия.

 

Классификация

В зависимости от того, какой участок нервной системы повреждён, различают несколько форм полинейропатии:

  1. Автономная. Характеризуется нарушением работы отдельных органов или систем. Она также подразделяется на несколько форм:

Автономная полинейропатия

  • Кардиальная;
  • Гастроинтестинальная;
  • Респираторная;
  • Урогенитальная.
  1. Соматическая. При этой форме болезнь поражает весь организм.

По локализации поражений выделяют 3 типа нейропатии:

  1. Сенсорная. У больного снижается чувствительность к раздражителям.
  2. Моторная. Нарушена двигательная функция.
  3. Дистальная (сенсомоторная) форма. Заболевание сочетает симптомы 1-го и 2-го типа.

Наиболее часто выявляют автономную, диабетическую сенсорную, дистальную полинейропатию (смешанная форма).

Симптомы

Поражения нервной системы провоцируют возникновение симптомов диабетической полинейропатии. Проявления болезни зависят от того, какие нервные волокна вовлечены в процесс: малые или большие. В первом случае у пациента:

Симптомы

  • Немеют конечности (нижние, верхние);
  • Появляется чувство жжения, покалывания;
  • Кожные покровы становятся нечувствительными к высоким и низким температурам окружающей среды;
  • Краснеет кожа стоп;
  • Мёрзнут руки, ноги;
  • Стопы отекают, сильно потеют;
  • Кожа на ногах шелушится, становится сухой;
  • По ночам в конечностях появляются боли;
  • На стопах образуются мозоли, болезненные трещины.

Если поражаются большие нервные волокна, проявления болезни будут следующими:

  • Нарушается равновесие при ходьбе;
  • Беспокоят боли в суставах;
  • Кожа нижних конечностей становится ещё более чувствительной;
  • При лёгких прикосновениях появляются болевые ощущения;
  • Наблюдается нечувствительность к движениям пальцев.

Кроме этого, полинейропатия сопровождается неспецифическими проявлениями. К ним относят:

  • Расстройство кишечника;
  • Мышечная слабость;
  • Головокружения;
  • Речевые расстройства;
  • Ухудшение зрения.

 

Рассмотрим симптомы, характерные для тех форм полинейропатии, которые выявляют чаще всего. При поражениях вегетативной нервной системы (автономная форма) ухудшается функция пищеварения, появляются головокружения. Если человек встаёт, у него темнеет в глазах, он может упасть в обморок. При этой форме нейропатии высок риск мочеполовых инфекций. Нарушения работы миокарда иногда становятся причиной внезапной смерти.

Диабетическая дистальная полинейропатия обычно затрагивает нижние конечности, верхние поражаются очень редко. Различают 3 стадии развития патологии:

  1. Субклиническая. Особых жалоб нет, лишь снижается чувствительность конечностей на боль, высокую и низкую температуру.
  2. Клиническая. Пациенты жалуются на боли в различных частях тела, онемение конечностей, ухудшение чувствительности. При дальнейшем развитии процесса появляются сильные покалывания, жжение, боли. Ночью симптомы становятся интенсивнее. Существует безболевая форма, для неё характерны: онемение стоп, сильное нарушение чувствительности, мышечная слабость, нарушения двигательной функции.
  3. Осложнения. На ногах образуются язвы, у некоторых они сопровождаются несильной болью. Болезнь на этой стадии может спровоцировать развитие гангрены, тогда принимается решение об ампутации.

Болевой симптом обычно появляется ночью. Для этой формы характерны устойчивые парестезии. Они характеризуются ощущением онемения, появлением «мурашек», покалыванием.

Врачи также различают положительные и отрицательные симптомы диабетической полинейропатии. Положительные появляются на ранних стадиях, к ним относят:

  1. Жжение (на 1-ой конечности либо по всему телу). Наиболее заметно, если человек максимально расслаблен, а также в ночное время.
  2. Острые боли в районе глотки, живота, в правом подреберье.
  3. Прострелы, похожие удары током.
  4. Болезненные ощущения (аллодиния) при лёгких прикосновениях.
  5. Гиперчувствительность при боли любой интенсивности.

Отрицательные симптомы:

  • Одеревенение конечностей;
  • Боль при любых движениях ног, рук;
  • Покалывания;
  • Онемение конечностей.

Плохая устойчивость при ходьбеНарушается функция вестибулярного аппарата, у пациента наблюдается плохая устойчивость при ходьбе. Появление отрицательной симптоматики свидетельствует о наступлении поздней стадии болезни, когда изменения приобрели необратимый характер.

Диагностика

С подозрением на полинейропатию необходимо обратиться к эндокринологу, неврологу, хирургу. Диагноз ставят на основе жалоб, осмотра пациента и результатов лабораторно-инструментальных исследований. Оцениваются состояние, чувствительность конечностей, рефлексы. Лабораторные исследования включают определение:

  • Уровня холестерина;
  • Количества сахара в крови, моче;
  • Гликозилированного гемоглобина, С-пептид;
  • Уровня инсулина в крови.

Дополнительно проводят ЭКГ, УЗИ, выполняют электронейромиографию, МРТ.

Лечение

Поддержание нормы сахара в кровиПри своевременной постановке диагноза, адекватной терапии полинейропатии на ранних стадиях прогноз на выздоровление будет положительным у большинства больных.

Важное условие — поддержание нормы сахара в крови.

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей комплексное, необходимо воздействовать на причины, симптомы патологии. Терапевтические мероприятия включают:

  1. Выведение избытка глюкозы из тканей нервов, восстановление повреждённых клеток при помощи препаратов альфа-липоевой кислоты. Вещество относится к антиоксидантам, участвует в процессах метаболизма. Альфа-липоевая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, способствует расщеплению глюкозы, стимулирует процессы её транспортировки.
  2. Восстановление процесса прохождения импульсов, снижение отрицательного действия избытка сахара на нервные клетки. С этой целью больному назначают витамины группы B, положительным образом влияющие на состояние ЦНС, опорно-двигательного аппарата. Полезен витамин Е, нейтрализующий негативное действие глюкозы на нейроны.
  3. Восстановление нормального метаболизма в нервных тканях путём приёма препаратов-антиоксидантов. Неплохие результаты даёт Актовегин, который не даёт побочек. Средство оказывает антигипоксический эффект, положительным образом влияя на усвоение и утилизацию кислорода. Лекарство проявляет инсулиноподобное действие, поскольку улучшает процессы окисления, транспортировки глюкозы. Приём Актовегина позволит восполнить запасы энергии в нейронах.
  4. Ослабление процесса синтеза глюкозы, снижение её отрицательного действия на структуры нервной системы путём приёма препаратов-ингибиторов альдозоредуктазы (Олредаза, Изодибут, Сорбинил). Лекарства снижают проявления нейропатии: устраняют болевой симптом, восстанавливают чувствительности конечностей, ускоряют процессы заживления язв.
  5. Купирование болевого симптома нестероидными противовоспалительными средствами (Диклофенак, Ибупрофен).
  6. Устранение онемения, судорог лекарствами, в состав которых входят калий, кальций, магний.
  7. При появлении язв на конечностях назначают курс антибиотиков, местные ранозаживляющие средства.

Для повышения эффективности лечения приём препаратов нужно совмещать с немедикаментозными методами. Чтобы улучшить кровообращение и поддержать тонус мышц, больному назначаются физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия). Двигательная функция нижних конечностей восстанавливается с помощью лечебного массажа, иглоукалывания.

Хороший эффект даёт плавание, упражнения ЛФК. Физкультурой занимайтесь ежедневно, по 10-20 мин.

Рекомендуется согревать ноги тёплыми носками, учтите, что с этой целью нельзя использовать грелку, ножные ванны.

Фитотерапия

В дополнение к лечебным мероприятиям, назначенным врачом, можно лечиться средствами народной медицины. Фитотерапия поможет снизить интенсивность симптомов.

Нормализовать уровень сахара можно с помощью отвара, в состав которого входят:

  • Перечная мята – 30 г;
  • Кукурузные рыльца – 60 г;
  • Галега (козлятник) – 100 г;
  • Створки фасоли – 100 г.

 

Залейте 6 стол. л. сбора 1 л кипятка и поставьте на слабый огонь на 5 мин. Перед употреблением процедите отвар и принимайте перед едой. Разовое количество составляет 100 мл.

Чтобы обеспечить нейроны питательными веществами, ежедневно употребляйте витаминный коктейль. Понадобится:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Семечки подсолнечника – 2 стол. л.;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Почистите и измельчите семечки подсолнечника, добавьте в кефир. Всыпьте зелень и перемешайте. Пейте коктейль 1 р./день за полчаса до завтрака (натощак).

Хороший антиоксидантный эффект проявляет гвоздика (пряность). Для приготовления настоя потребуется:

  • Гвоздика – 30-35 г;
  • Вода – 3 ст.

Гвоздика

Измельчите пряность, всыпьте в термос. Влейте кипяток, оставьте на 2 ч. Употребляйте настой 3 р./день.

Разовое количество составит 1⁄4 ст. Длительность лечебного курса — 2 нед. Повторите приём через 10 дн.

Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, можно делать обёртывания с голубой глиной. Разведите её водой, консистенция должна напоминать густую сметану. Нанесите средство на те места, где ощущается боль, оставьте до высыхания. Длительность применения — 2 нед.

При дистальной форме полинейропатии поможет наружное средство на основе багульника. Вам понадобится:

  • Багульник – 0,5 ст.;
  • Столовый уксус (9%-ный) – 0,5 ст.

Смесь должна настояться 10 дн. Перед применением разбавьте небольшое количество настойки водой (в соотношении 1:1). Втирайте средство в ноги 3 р./день.

Массаж рук и ног можно делать с маслом, приготовленным из зверобоя. В состав средства входят:

  • Листья, цветы зверобоя (свежие) – 3 стол. л;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Имбирь (корень) – 1 стол. л.

 

Измельчите зверобой, залейте горячим маслом. Оставьте в тёмном месте на 3 нед. Процедите средство, добавьте измельчённый имбирный корень. Храните масло со зверобоем в холодильнике.

Чтобы улучшить метаболизм в структурах нервной системы, пейте настой из лечебных трав:

  • Лопух (корень);
  • Берёза (листья);
  • Подмаренник;
  • Хмель (шишки);
  • Бузина чёрная (цветки);
  • Дурнишник;
  • Солодка (корень);
  • Череда.

Возьмите компоненты в равных частях. Поместите в термос 2 стол. л. смеси, влейте кипяток (4 ст.), отставьте на 8 часов (можно на ночь). Принимайте напиток днём вместо чая. Длительность применения составляет 1 мес. Повторите курс через 10 дн.

Профилактика

В целях профилактики появления полинейропатии нужно контролировать сахар. Другие меры:

  • Соблюдение рекомендованной диеты;
  • Выполнение упражнений лечебной гимнастики;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Регулярное прохождение осмотров у врача.

Своевременно выявленные изменения при полинейропатии являются обратимыми при условии достижения стойкой компенсации диабета.