Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Черника и голубика при диабете 2 типа

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

гликемический индекс полная таблица продуктовНе так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!

Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите  — и мы обязательно добавим!

Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также  количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.

загрузка...

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4

10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2

4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8

5,9 5
Лук-порей 15 33 2

6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3

5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5

5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5
Ежевика 25 31 2

4,4 5
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5
Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5
Алыча 25 27 0,2

6,4 5
Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4
Гранат 35 52 0,9

11,2 4
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4
Клюква 45 26 0,5

3,8 4
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3
Хурма 55 55 0,5

13,2 2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2
Дыня 60 39 0,6

9,1 2
Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2
Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1
Изюм 65 271 1,8

66 1
Чернослив 25 242 2,3

58,4 1
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1
Курага 30 240 5,2

55 1
Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Вернуться к содержанию

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2
Пельмени 60 252 14 6,3 37 2
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1
Сухарики 74 360 11,5 2 74 1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3
Брынза

260 17,9 20,1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2
Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2
Творожная масса 45 340 7 23 10 1
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1
Сыр сулугуни

285 19,5 22

1
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1
Сыры твердые

360 23 30

1
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1

Вернуться к содержанию

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Треска отварная

76 17 0,7

5
Щука отварная

78 18 0,5

5
Крабы отварные

85 18,7 1,1

5
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5
Хек отварной

86 16,6 2,2

5
Форель отварная

89 15,5 3

5
Креветки

95 20 1,8

5
Устрицы отварные

95 14 3

5
Тунец в собственном соку

96 21 1

5
Судак

97 21,3 1,3

5
Камбала

105 18,2 2,3

5
Кальмары отварные

140 30,4 2,2

5
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5
Кефаль отварная

115 19 4,3

4
Икра минтая

131 28,4 1,9

4
Белуга

131 23,8 4

4
Сельдь

140 15,5 8,7

3
Копченая треска

111 23,3 0,9

3
Горбуша горячего копчения

161 23,2 7,6

3
Окунь жареный

158 19 8,9

3
Карп жареный

196 18,3 11,6

3
Сардина отварная

178 20 10,8

3
Семга отварная

210 16,3 15

2
Икра красная

261 31,6 13,8

2
Скумбрия холодного копчения

151 23,4 6,4

2
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2
Угорь копченый

363 17,7 32,4

1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1
Печень трески

613 4,2 65,7

1
Сардина в масле

249 17,9 19,7

1
Скумбрия в масле

278 13,1 25,1

1
Сайра в масле

283 18,3 23,3

1
Шпроты в масле

363 17,4 32,4

1

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Куриная грудка отварная

137 29,8 1,8

5
Телятина отварная

134 27,8 3,1

5
Индейка отварная

195 23,7 10,4

4
Говядина нежирная отварная

175 25,7 8,1

4
Кролик жареный

212 28,7 10,8

4
Почки тушеные

156 26,1 5,8

4
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4
Говяжий язык отварной

231 23,9 15

4
Говяжьи мозги

124 11,7 8,6

3
Омлет 49 210 14 15 2,1 3
Курица жареная

262 31,2 15,3

3
Свинина на гриле

280 19,9 22

3
Баранина отварная

293 21,9 22,6

3
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1
Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1
Гусь

319 29,3 22,4

1
Баранина

300 24 25

1
Утка жареная

407 23,2 34,8

1
Свинина жареная

407 17,7 37,4

1

Вернуться к содержанию

Жиры, масла, соусы

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Соевый соус 20 12 2

1 5
Кетчуп 15 90 2,1

14,9 4
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3
Оливковое масло

898

99,8

3
Растительное масло

899

99,9

3
Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1
Сало свиное

841 1,4 90

1

Вернуться к содержанию

Напитки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Вода чистая негазированная

5
Чай зеленый (без сахара)

0,1

5
Сок томатный 15 18 1

3,5 4
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3

8 3
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5

9,1 3
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7

12,8 3
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4

13,4 3
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3

13,8 3
Вино красное сухое 44 68 0,2

0,3 3
Вино белое сухое 44 66 0,1

0,6 2
Квас 30 20,8 0,2

5 2
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1

2
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2
Сок в упаковке 70 54 0,7

12,8 2
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8

14,2 2
Десертное вино 30 150 0,2

20 1
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1
Газированные напитки 74 48

11,7 1
Пиво 110 42 0,3

4,6 1
Шампанское сухое 46 88 0,2

5 1
Джин с тоником

63 0,2

0,2 1
Ликер 30 322

45 1
Водка

233

0,1 1
Коньяк

239

1,5 1

Вернуться к содержанию

Прочее

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Белок одного яйца 48 17 3,6

0,4 5
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2
Фисташки 15 577 21 50 10,8 2
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2
Мед 90 314 0,8

80,3 2
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1
Карамель, леденцы 80 375

0,1 97 1
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1
Сахар 70 374

99,8 1
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1

Вернуться к содержанию

Голубика при диабете

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Как использовать при СД?
    • 2.1 Настои из сухих ягод
    • 2.2 Целебный чай
    • 2.3 Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете
  • 3 Противопоказания

Большой популярностью при лечении сахарного диабета пользуется голубика. Эта ягода снижает сахар в крови, обладает мочегонным действием, предупреждает воспалительные процессы, понижает давление и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления отваров и настоев используются листья голубики, также ягоду полезно есть в сыром виде или делать из нее сок. Поскольку голубика имеет противопоказания, разрешить применение продукта должен врач.

Состав и полезные свойства

В альтернативной медицине используют голубику обыкновенную. В народе ягоду называют «голубица», «синий виноград», «пьяная ягода». Внешне она очень похожа на чернику, однако отличается цветом сока и вкусом. Благодаря низкой калорийности, голубика не откладывается в жировой ткани и потому полезна диабетикам, которые страдают ожирением. Также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете 2 типа это помогает снять отеки. Голубика способна усиливать действие сахароснижающих лекарств. Полезные вещества, которые входят в состав растения, приведены в таблице.

Компонент Полезные свойства
Сложные углеводы Восполняют потребность организма в энергии
Нормализуют работу сердца, мозга, нервов
Способствуют быстрому насыщению организма
Глюкоза и фруктоза Устраняют недостаток энергии
Препятствуют ожирению
Органические кислоты Ощелачивают организм
Активизируют работу поджелудочной железы при диабете
Пектин Устраняет лишний холестерин
Улучшает работу ЖКТ и кровообращение
Способствует детоксикации организма
Азотистые вещества Участвуют в росте и размножении здоровых клеток
Способствуют обогащению кислородом тканей организма
Дубильные вещества Обладают противовоспалительным свойством
Заживляют трофические язвы при диабете
Предотвращают отложение солей тяжелых металлов
Витамины группы В и С Помогают усваиваться железу
Благотворно влияют на состояние кожи
Предотвращают возникновение онкозаболеваний
Микроэлементы Необходимы для всех обменных процессов организма

Вернуться к оглавлению

Как использовать при СД?

При втором типе заболевания можно употреблять фреш из ягод.

При диабете 2 типа полезно кушать голубику в свежем виде или готовить свежевыжатые фрэши. Для приготовления блюд ягоды следует тщательно вымыть. Поскольку ягоды сладкие, дополнительно посыпать их заменителем сахара не нужно. В день достаточно съесть до 400 грамм плодов. Также из листочков и побегов можно приготовить отвар. Делается это так:

  • Мелко нарезанные листья и побеги добавить в стакан горячей воды.
  • Прокипятить несколько минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 120 минут.
  • Пить по 10 мл 5 раз в сутки между приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Настои из сухих ягод

Для приготовления свежие ягоды нужно высушить на воздухе, вдали от автотрасс и солнечных лучей. Настой полезен для диабетиков в поддержании работы поджелудочной железы. Затем нужно действовать так:

  • В 2 столовые ложки сухих плодов залить стаканом горячей воды.
  • Емкость плотно накрыть крышкой и настоять 60 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Настой принимать по четверти стакана с периодичностью в 3 часа.

Вернуться к оглавлению

Целебный чай

Перед приготовлением чая ягоды нужно истолочь.

Для приготовления нужно взять свежую голубику, лимон, клюкву, яблоко и шиповник. Далее готовить так:

  • Ингредиенты размять в кашицу и влить литр кипящей воды.
  • Посудину плотно закрыть и отставить на 40 минут.
  • Дать остыть и процедить.
  • Выпивать готовый напиток по 100 мл до 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете

Голубика не теряет своих полезных качеств при заморозке или консервировании.

Запеканка, разрешенная при сахарном диабете, готовится в такой последовательности:

  • Рис сварить с добавлением молока, дать немного остыть.
  • В кашу разбить сырое яйцо, ингредиенты смешать.
  • На сковороду с маслом положить половину количества каши.
  • Выложить слой голубики.
  • Сверху положить оставшуюся кашу.
  • Верх блюда смазать белком.
  • Все поместить в духовку и запекать.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Голубика при сахарном диабете переносится легко, однако при поедании большого количества свежих ягод — более полукилограмма, может возникнуть расстройство кишечника, рвота или тошнота. Не рекомендуется есть голубику тем, кому поставлен диагноз дискинезия желчных путей или повышена кислотность желудка. Также нельзя голубику людям, у которых проблемы со свертываемостью крови.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.ягодные разновидности

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

малина и крыжовникПрежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.