Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Чернослив польза и вред при сахарном диабете

Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Для успешного лечения сахарного диабета существует несколько правил, главными из которых являются прием рекомендованных медикаментов, лечебное питание и дозированный режим физической активности. Для того, чтобы высокий сахар в крови не вызвал разрушение кровеносной и нервной системы их соблюдение является обязательным.

Поэтому больные должны знать, что из продуктов можно кушать без опасений, а от чего нужно отказаться. Основа лечебного рациона при сахарном диабете состоит в исключении простых углеводов из пищи. Все блюда и напитки употребляются без сахара.

загрузка...

И, если по поводу кондитерских и мучных изделий нет сомнений – они однозначно приносят вред при повышенном сахаре в крови, то при ответах на такой вопрос как, можно ли есть курагу при сахарном диабете, мнения врачей могут не совпадать.

Сухофрукты в меню больных диабетом

Для того, чтобы разобраться в том, что можно есть диабетикам, нужно знать основные характеристики каждого продукта питания. При сахарном диабете учитывается такой показатель, как гликемический индекс, калорийность и содержание витаминов и микроэлементов. Для чернослива и кураги он равен 30, а для изюма – 65.

Гликемический индекс – это условный показатель, который отражает скорость повышения глюкозы в крови после употребления в пищу. Для сравнения выбрана чистая глюкоза, ее индекс взят за 100, а для остальных углеводсодержащих продуктов его рассчитывают по специальным таблицам.

Для больных инсулинозависимым сахарным диабетом рассчитывается общая доза углеводов для определения нужного количества инсулина, а гликемический индекс – это главный критерий составления меню для второго типа болезни. Если он находится на уровне до 40, то разрешается его употребление только с учетом общей калорийности.

Поэтому, такие сухофрукты, как инжир, курага и чернослив при сахарном диабете разрешается включить в рацион.

Благодаря относительно низкому индексу гликемии они не стимулируют избыточного выделения инсулина, что важно при ожирении, которое сопровождает зачастую сахарный диабет 2 типа.

Польза кураги для диабетиков

Курага – это плод абрикоса, из которого извлечена косточка, высушенный естественным образом или при помощи технологического процесса. Интересной особенностью сухофруктов является то, что они сохраняют свойства свежих плодов, а их биологическая польза не только не снижается, а усиливается благодаря большей концентрации витаминов и минеральных веществ.

Настоящий рекордсмен курага по содержанию калия, железа и магния, их концентрация в 5 раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому прием кураги при диабете 2 типа может быть в лечебных целях. Сушеные абрикосы помогают насытить организм органическими кислотами – лимонной, яблочной, дубильными веществами и пектином, а также таким полисахаридом, как инулин.

Он относится к ценным пищевым волокнам, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и выводят избыток холестерина и глюкозы из организма, поэтому на вопрос совместимы ли курага и диабет 2 типа, можно ответить положительно.

В кураге много витаминов группы В, содержатся такие мощные антиоксиданты, как А, Е и витамин С, достаточное количество биотина, рутина и никотиновой кислоты. Их польза при сахарном диабете проявляется в таких эффектах:

  1. Тиамин (В1) обеспечивает проведение нервных импульсов, защищает от диабетической полинейропатии.
  2. В2 (рибофлавин) препятствует разрушению сетчатки глаза, ускоряет заживление ран.
  3. Каротин, провитамин А нужен для поддержания иммунитета, улучшает зрение.
  4. Токоферол (витамин Е) замедляет прогрессирование атеросклероза.
  5. Аскорбиновая кислота препятствует помутнению хрусталика.

Курага разрешена как источник витаминов, если имеется гестационный вариант сахарного диабета, ее употребление помогает выведению жидкости при отечном синдроме и понижению проявлений токсикоза у беременных женщин.

Курага как источник калия и магния

Гипергликемия способствует нарушению коронарного кровообращения, вызывая ишемию миокарда. Это связано с тем, что под влиянием избыточного количества молекул глюкозы стенка кровеносных сосудов разрушается и на ней откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Закупоренные сосуды не могут транспортировать кислород и питательные вещества в миокард. Так развивается стенокардия и инфаркт, приводящие к сердечной недостаточности. Калий поддерживает сердечную мышцу, используется для лечения и профилактики атеросклероза. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление, препятствуя накоплению натрия в клетке.

При дефиците магния повышается риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления. Это связано с тем, что в такой ситуации возникает избыток кальция, оказывающий сосудосуживающее действие. Ионы магния принимают участие в образовании инсулина и стимулируют его взаимодействие с клеточными рецепторами.

Влияние магния на углеводный обмен обеспечивается такими процессами:

  • Ионы магния принимают участие в образовании инсулина и его секреции.
  • Магний стимулируют взаимодействие инсулина с клеточными рецепторами.
  • При недостатке магния усиливается инсулинорезистентность, что ведет к гиперинсулинемии.

При диабете 1 типа введение инсулина стимулирует выведение магния с мочой, а при преддиабете нехватка этого микроэлемента ускоряет переход в истинный сахарный диабет 2 типа. Установлено, что примерно половина диабетиков страдает от гипомагниемии. Это считают одной из причин аритмии, спазма сосудов, гипертензии и повышенной свертываемости крови.

При диабетической ретинопатии по уровню магния в крови можно оценить тяжесть ее течения.

Поэтому курага при сахарном диабете 2 типа может быть пищевым продуктом, который предотвратит развитие изменений в сосудистой стенке, что важно для профилактики осложнений.

Пищевая ценность кураги

В кураге содержится довольно много сахара примерно 60%, но так как она имеет средний индекс гликемии и ее калорийность в среднем составляет 220 ккал на 100 г, то в умеренных количествах ее едят при сахарном диабете 1 и 2 типа. При этом для диабетиков, находящихся на инсулине нужно учитывать хлебные единицы, их в 100 г находится шесть.

Энергетическая ценность должна обязательно подсчитываться при составлении меню пациентами, страдающими избыточным весом и диабетом 2 типа. Несмотря на несомненную пользу, большие количества съеденного сухофрукта не полезны даже здоровым людям. Норма для диабетиков – 2-3 штуки в день.

Курага при диабете должна быть не отдельным приемом пищи, а входить в состав различных блюд. Ее рекомендуется предварительно промыть под проточной водой, затем залить кипятком на несколько минут. Так как в магазинах продается продукт, обработанный серой для лучшего хранения.

С курагой можно приготовить такие блюда:

  1. Овсяную кашу.
  2. Фруктовый салат.
  3. Творожный крем.
  4. Йогурт без сахара с запаренными отрубями и кусочками сухофруктов.
  5. Джем из кураги, чернослива и лимона.
  6. Компот из сухофруктов на сахарозаменителе.

Для того, чтобы приготовить джем из кураги и чернослива их нужно просто пропустить через мясорубку вместе с лимоном. Такую витаминную смесь полезно принимать 2-х месячными курсами по столовой ложке в день вместе с зеленым чаем.

Лучше всего употреблять курагу, которая была высушена без применения химикатов. Она не имеет блеска и прозрачности, характерных для плодов обработанных диоксидом серы. Натуральные сухофрукты матовые и невзрачные.

Диабетикам при наличии ожирения рекомендуются абрикосы, которые высушиваются с косточкой прямо на дереве. Такой способ заготовки применяется к определенному сорту кисловатых плодов, которые менее калорийны, но по содержанию калия превосходят курагу. Урюк обычно хранится без дополнительной химической консервации с листьями мяты и базилика.

Чтобы не спровоцировать рост сахара в крови, нужно при введении любого продукта в пищу контролировать гликемию после его употребления. Эта рекомендация важна для всех пациентов, которые стремятся получить максимальную пользу от питания и не ухудшить состояние здоровья.

Как употреблять курагу диабетикам расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Финики при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом людям строго запрещается употреблять в пищу различные сладости и некоторые виды фруктов и овощей, так как они являются высокоуглеводными продуктами. А что же говорят про финики при диабете?

  • Финик: гликемический индекс и калорийность продукта
  • Можно ли при диабете есть финики?
  • Чем вреден финик для диабетика?
  • Ситуации, когда финики строго запрещены
  • Как выглядят хорошие финики?

Те, кто хоть однажды пробовал финики, знает, что на вкус они достаточно сладкие. Поэтому неудивительно, что диабетики задаются вопросом, можно ли есть финики при диабете. Ответ на это вопрос, а также некоторые интересные факты можно найти в этой статье.

Финик: гликемический индекс и калорийность продукта

В 100 г продукта 274 ккал, а гликемический индекс составляет целых 100 единиц, причем, как свежего, так и сушеного финика.

финики при диабете

Любой диабетик знает, что это очень много, а потому запросто может принять решение о том, что плоды пальмы стоит исключить из рациона питания, и вообще забыть про их существование, чтобы лишний раз не расстраивать себя такой несправедливостью. Но не стоит делать поспешных выводов.

Можно ли при диабете есть финики?

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при диабете не может быть однозначным и категоричным, а потому необходимо подробнее ознакомиться с его положительными и отрицательными качествами для диабетиков.

Для начала стоит упомянуть, что даже врачи не могут прийти к единому мнению и решить окончательно, больше вреда или пользы приносит этот плод. С одной стороны, он богат питательными веществами, содержит много витаминов и элементов, которые крайне важны для ослабленного болезнью организма диабетика. Кроме этого, такие вещества стимулируют работу всех систем и особенно важны для сердца и крови.

Способны вылечить анемию и укрепить иммунитет, а также позитивно влияют на органы зрения, предотвращая развитие осложнений сахарного диабета, связанных с глазами. Употребление фиников даже в маленьком количестве снижает тягу к сладкому, а это необходимо многим (если не всем) диабетикам. Поэтому из вышесказанного можно сдслать вывод, что диабетикам можно есть финики, но в меру.

Чем вреден финик для диабетика?

Обратная сторона медали и отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять финики при сахарном диабете. Вред пальмового плода заключается в его высокой калорийности и «страшном» гликемическом индексе.

финики и диабет

При употреблении фиников нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Допустим, если ежедневно съедать по 1-2 штучки, это только положительно скажется на общем физическом состоянии больного, а вот уже 5 штук ничего хорошего не принесут.

Также, если включить в рацион фрукт, обязательно нужно подкорректировать меню по количеству ежедневно употребляемых углеводов. Самый лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он подскажет, как правильно включить продукт в ежедневное питание, или же запретит его употребление.

Ситуации, когда финики строго запрещены

Бывают случаи, когда финики при диабете нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – из-за наличия сопутствующих заболеваний и в связи с определенным состоянием диабетика.

К последнему относятся:

  • Пожилой возраст;
  • Средней тяжести или тяжелое течение заболевания;
  • Ослабленный организм.

Среди сопутствующих заболеваний, при которых финики не рекомендуется употреблять вообще, встречаются:

  • Другие патологии поджелудочной железы;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Колиты;
  • Кариозное разрушение зубной эмали (в данном случае с осторожностью, после употребления прополоскать полость рта содовым раствором);
  • Непереносимость фруктозы.

Как выглядят хорошие финики?

И все же, можно ли кушать финики при сахарном диабете, или нельзя – пусть решит лечащий врач, так как он знает организм больного, грубо говоря, с внутренней стороны и может предугадать, как человек отреагирует на такую еду. Но даже если доктор разрешит, не стоит увлекаться данным продуктом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сахарный диабет можно ли есть финики

Немаловажно качество плодов, особенно для больных сахарным диабетом.

Чтобы приобрести исключительно качественные финики, необходимо запомнить несколько важных характеристик:

  • Кожура не должна быть потрескавшейся, потому что такой факт говорит о недобросовестности производителя, который сушил плоды не на солнышке, а в искусственных условиях;
  • Плод должен просвечиваться и быть на ощупь немного липким из-за выделения сахара, или сухим;
  • Не стоит брать финики блестящие, так как они обработаны парафином, что вредно для организма человека;
  • Покрытые белым налетом фрукты просто кричат о том, что их нельзя покупать, так как они вредны для здоровья. Такой налет – кристаллизованный сахар, он появляется исключительно по причине неправильного хранения.

Финик может навредить и здоровому человеку, если не знать меры. Что уж говорить про диабетика, для которого такой «произвол», скорее всего, будет причиной развития «жесткой» гипергликемии. Поэтому лучше съедать не больше 2-х фиников в день и не переживать о своем самочувствии.