Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Черный чай при сахарном диабете 2 типа

Особенности применения чабреца при диабете

  • Использование растения и его свойства
  • Главное об осложнениях
  • Применение тимьяна
  • Противопоказания чабреца для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

тимьянЧабрец — это распространенное растение, имеющее не одну разновидность, например, тимьян. Нашло оно свое применение и при сахарном диабете 1 и 2 типа, однако используется в основном в качестве противовоспалительного и антисептического наименования. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности его применения диабетиком, а также и на то, что наиболее правильным решением окажется предварительная консультация специалиста. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимального результата в процессе лечения и улучшении общего состояния.

Использование растения и его свойства

Рассказывая о том, каким именно должно быть применение, обращают внимание на допустимость использования самых разных частей представленного растения. Например, надземная часть пригодна для добавок к самым разным блюдам, в то время как листья и стебли могут использоваться для подготовки настоев и напитков. Представленные части также могут применяться в качестве добавления к овощным салатам. Еще одной особенностью применения растения при диабете можно считать масло, которое позволяет быстро и без проблем справиться с нетяжелыми повреждениями кожного покрова.

Говоря непосредственно о составе, которым может похвастаться чабрец при диабете, обращают внимание на следующие составляющие:

загрузка...
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая и другие).

Настоятельно рекомендуется обратить внимание также на наличие каротина, тиамина и витамина В3. Помимо указанных компонентов не следует оставлять без должного внимания микро- и макроэлементы. Речь идет о калии, фосфоре, магнии, кальции и множестве других составляющих. Например, это железо, цинк, селен и остальные. Все они позволяют не только улучшить общее состояние здоровья диабетика, но и предотвратить развитие определенных осложнений.

Главное об осложнениях

цветыОтдельного внимания заслуживают осложнения, возникающие при диабете 2 и 1 типа. Их критичность заключается в постепенном затрагивании всех физиологических систем: от внутренних органов до сердечно-сосудистой. В перечне наиболее распространенных диагнозов находятся такие, как глаукома, катаракта, ретинопатия, почечная недостаточность. Кроме того, у диабетика со временем может развиться расстройство пищеварения, боли в области глазных яблок и многое другое.

Подавляющее большинство подобных диагнозов формируется по причине нарушенного обмена веществ. Оно же, в свою очередь, связано с изменением показателей сахара в крови — будь то увеличение или уменьшение. Кроме того, подобное состояние связано еще и с усугублением иммунитета, что также негативно сказывается на общем состоянии здоровья диабетика. Именно поэтому очень важно пользоваться дополнительными средствами для исключения осложнений. Одним из подобных наименований и является чабрец, использование которого должно осуществляться по всем правилам.

Применение тимьяна

Полезен ли зеленый чай при диабете?

Зеленый чай послужит прекрасным дополнением к диабетическому питанию больных, страдающих сахарным заболеванием обоих типов. Диабетики страдают нарушением обменных процессов в организме. Употребление напитка поможет очистить печень, почки и привести в норму обмен веществ. Зеленый чай особенно необходим диабетическим больным второго типа.

  • Можно ли диабетикам зеленый чай? Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа
  • Особенности приготовления и употребления
  • Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
  • Как выбрать зеленый чай

Можно ли диабетикам зеленый чай? Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа

Полезные свойства:

  • чувствительность к инсулину в организме повышается – уровень сахара снижается;
  • уменьшаются побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
  • лишний жир покидает организм;
  • поджелудочная железа начинает лучше функционировать.

В организме пациента с сахарным недугом, все органы работают с нарушениями. Нельзя сказать, что напиток может полностью восстановить больного. Ежедневное употребление зеленого чая поможет диабетикам снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие болезни второго типа, а также избавиться от сопутствующих заболеваний:

  1. Снижается риск заболеваний поджелудочной железы и онкологии ЖКТ.
  2. Вредный холестерин из организма выводится, уровень полезного холестерина повышается.
  3. Останавливается процесс развития тромбов. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.
  4. Артериальное давление стабилизируется.
  5. Напиток способствует устранению болезнетворных бактерий в полости рта.
  6. Зеленый чай ведет борьбу со свободными радикалами.
  7. Шлаки и токсины выводятся из организма. Печень функционирует лучше.
  8. Иммунитет повышается.
  9. Напиток способствует поддержанию баланса жидкости в организме больного.
  10. Зеленый чай является антидепрессантом. Стресс и усталость уходят.
  11. Происходит процесс расщепления лишнего жира.

Зеленый чай

Несмотря на все полезные свойства зеленого напитка, нужно помнить, что во всем должна быть норма. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Особенности приготовления и употребления

Пациентам, страдающим сахарным недугом, рекомендуется выпивать по три-четыре чашки напитка в течение дня. Зеленый чай содержит кофеин. Чрезмерное его употребление может навредить больному.

Напиток лучше приготовить в домашних условиях. Рецепты:

Черничный чай

Напиток поможет укрепить зрение больного. Чай особенно полезен для инсулинозависимых больных. Готовится просто. На 1 литр воды нам понадобится 100 граммов черничных листочков. Прокипятим 10 минут, и оставим настояться на ночь. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана за один прием. Несколько капель лимонного сока не повредит.

Черничный чай с чесноком

Смесь горючая, но полезная! Заварим 3 ст. л. черничных листьев в 1 литре кипятка. Оставим настояться до остывания. Подготовим 3-4 зубчика измельченного чеснока, сушеную петрушку и цедру лимона по 3 ст. л. Ингредиенты отправляем в остывший чай. Напитку необходимо пару дней настояться в темном месте. Принимаем по 20 граммов до еды.

Зеленый чай из шелковицы

Возьмем 1 ст. л. корней растения и 300 мл воды. Прокипятим на слабом огне в течение пяти минут. Настаиваем один час. Затем напиток процедим и принимаем по 100 мл перед едой не более трех раз в день.

Зеленый чай из манжетки

На 1/10 ст. л. травы нам понадобится 300 мл кипятка. Завариваем, и доведем до кипения на огне. Остужаем и процеживаем. Разделим чай на две порции. Употребляем перед едой. Манжетка стабилизирует уровень сахара, снимет сердечные боли, устранит воспалительные процессы, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Травяной чай, снижающий уровень сахара №1

Подготовим по 20 граммов шиповника, мяты, бузины, ромашки, череды и черничных листьев. Ингредиенты завариваем кипятком в пропорции 1:5. Оставим настояться на 10 минут. Чай готов. Напиток улучшает обменные процессы и стабилизирует уровень глюкозы. Можно выпить чашечку незадолго до приема пищи.

Травяной чай, снижающий уровень сахара №2

Подготовим в равных долях листья грецкого ореха, галегу лекарственную, горец птичий и мяту. Заливаем травы кипятком в объеме 300 мл. Недолго настаиваем. Принимаем по 0,5 стакана перед началом трапезы в течение дня.

Иван-чай

Употребление напитка пациентами с сахарной болезнью позволит повысить иммунитет, справиться с лишним весом, улучшить функции пищеварительной системы и процессов метаболизма. На 1 литр кипятка подготовим 2 ст. л. травы. Завариваем и дадим настояться в течение часа. Рекомендуется принимать по одному стакану до еды. Чай можно хранить в холодильнике. В течение трех дней его полезные свойства не утрачиваются.

Чай из шалфея

Напиток считается лучшим природным средством для инсулинозависимых пациентов. Помогает работе печени, снимает усталость и повышает иммунитет. Зальем 30 граммов листьев шалфея кипятком в объеме 0,5 литра. Минут через 10 чай готов! Принимать напиток нужно небольшими порциями за 30 минут до начала трапезы.

Зеленый чай с ромашкой

Небольшое количество ромашки добавим в готовый зеленый чай. Настаиваем 10 минут и начинаем принимать. Трава обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Употребляем напиток не более трех раз в день.

Чай с ромашкой

Монастырский чай

Употребление напитка оказывает неоценимую пользу сахарным больным обоих типов. Подготовим одуванчик, лопух, хвощ полевой, зверобой, плоды шиповника, ромашку, ягоды и листья черники. Если нет возможности собрать растения, можно приобрести в аптеке в засушенном виде.

Одну чайную ложку травяного сбора заварим кипятком в объеме 200 мл. Настаиваем 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно. Напиток должен напитаться кислородом. У нас получается одна порция. Принимается за полчаса до приема пищи.

Не рекомендуется насыпать больше травы, чем предусмотрено по рецепту, чтобы не навредить своему здоровью. Подробнее о монастырском чае – читайте тут.

Зеленый чай Селезнева

Пользуется большой популярностью у сахарных больных. Пакетированный напиток продается в аптеке. В составе сбора много трав: шиповник, черника, боярышник, листья грецкого ореха, хвощ полевой, подорожник, спорыш, зверобой, листья березы, мята, крапива, листья земляники, корень лопуха, корень цикория.

При ежедневном приеме у больных диабетом улучшается зрение, нормализуется давление, повышается иммунитет, стабилизируется уровень сахара. Свойства чая благотворно влияют на работу организма в целом. Курс лечения – 4 месяца. Затем перерыв – 30-60 дней. Всего необходимо пропить 3 курса. Один пакетик рассчитан на один прием. Принимаем перед началом трапезы 1-2 раза в день по одному стакану.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Оказывается, безобидный зеленый напиток не так прост, как кажется! В одной чашке чая содержится до 30 граммов кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к бессоннице, раздражительности, головной боли, аритмии, потере аппетита.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические болезни;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желудка.

Если у больного есть такие проблемы, не стоит унывать. Не нужно отказываться от зеленого чая совсем. Пара чашек напитка в день не повредит. Пациентам с сахарным недугом допускается выпивать не более 3-4 чашек напитка ежедневно. Специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай другие травы, например, ромашку, мяту, шиповник. Так напиток лучше воспринимается организмом. Побочных эффектов будет меньше.

Некачественные сорта зеленого напитка несут для организма больше вреда, чем пользы. Необходимо научиться правильно его выбирать.

Как выбрать зеленый чай

Приобретать напиток лучше в специализированных магазинах и чайных лавках. Так вы сможете получить консультацию квалифицированного специалиста.

Основные критерии качественного зеленого чая:

  • Напиток должен быть крупнолистовой.
  • Срок хранения чая – не более двух лет.
  • Листья хорошего чая обладают ярко-зеленым цветом и мягкие на ощупь.
  • Лучшие сорта напитка выращиваются в Китае и Японии.
  • Чай должен быть упакован в фольгу либо пергаментную бумагу. Упаковка из целлофана не допустима для хранения.
  • Тара должна быть максимально заполнена чайными листьями.
  • Рекомендованная влажность – 3-6%. Повышенный показатель способствует образованию плесени, скоплению вредных и ядовитых веществ.

Как определить влажность чая?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если нажать на чаинку и быстро ее отпустить, листочек принимает прежнюю форму. Это самый качественный напиток. Слишком влажный чай останется в неизменном виде. Пересушенный напиток сразу раскрошится.

Больным диабетом не рекомендуется пить крепкий чай. Обратите внимание на скрученность листочков. Чем больше они завиваются, тем крепче напиток.

Листья зеленого чая

Больным с сахарной болезнью необходимо ответственно относиться к рациону питания. Зеленый чай, несмотря на свои достоинства, может нанести вред. Лучше пить тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Травы собирайте летом и просушивайте. Сырье для чая можно приобрести в аптеках. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Корица при сахарном диабете — полезные свойства и лучшие рецепты

Сахарный диабет – болезнь пожизненная, но не смертельная. Современная фарминдустрия разработала много типов медикаментов, улучшающих качество жизни диабетиков. Хорошим дополнением к любой традиционной схеме лечения служат средства народной медицины.

О том, что корица при диабете 2 типа жизненно необходима, знают и врачи, и фитотерапевты. Чем же заслужила такое внимание древняя восточная пряность?

Чем полезна корица диабетику

Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает. Такими возможностями природа наделила Коричник цейлонский, в торговой сети всего мира чаще всего предлагают Кассию – родственницу настоящей корицы, которую ценят именно как специю.

Чем полезна корица диабетику

Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:

  • Обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
  • Помогает контролировать гликемию;
  • Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
  • Используется для лечения ожирения.

Как правильно лечиться корицей

Без этой специи трудно представить и восточную, и европейскую кухню. Характерный терпкий аромат и сладкий привкус добавит самому простому блюду восточного колорита. Щепотка пряности сделает рацион диабетика полезным и разнообразным. Она уместна в салатах и гарнирах, выпечке и десертах. Корица прекрасно оттеняет вкус тушеного мяса или рыбы, творожной запеканки или молочного супа. Используют ее как самостоятельную специю или в составе традиционных наборов – индийской гарам масалы, китайских «5 -ти специй».

Как при сахарном диабете пить корицу? Строгих ограничений по приему пряности нет, но обратить внимание на полезные советы стоит.

  1. Стандартная лечебная доза корицы – до 4 г, что соответствует двум чайным ложкам.
  2. Предпочтение надо отдавать целым палочкам корицы, которые можно смолоть непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
  3. Максимальный эффект можно получить только от специи, которая не прошла термическую обработку. Поэтому корицей лучше посыпать готовые блюда.
  4. Специя обладает тонизирующими возможностями. Если у диабетика есть проблемы с засыпанием, лучше принимать корицу в первой половине дня.
  5. По рекомендациям ВОЗ всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью корицы и печеночными патологиями, можно принимать пряность 6 недель до 6 г/сут. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

КорицаДиабетики в стандартную схему вносят свои коррективы: 5 дней надо принимать по ¼ чайной ложечки, после двухдневного отдыха курс повторяют. Максимальная доза – ½ ч. л./сут., но ее используют периодически, так как увеличение дозировки на эффективность терапии не повлияет. В периоды отдыха можно попробовать другие специи с гипогликемическим эффектом, например, куркуму.

 Рецепты лекарственных напитков с корицей

Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.

С медом

Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.

Корица с медом

С яблоками

Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.

С кефиром

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.

С коктейлем

На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.

С апельсинами

Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

С чаем

Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части. Чтобы сохранить все полезные свойства корицы при сахарном диабете, после настаивания такой чай надо довести до кипения и еще раз настоять до 10 минут.

С травами

Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:

  • Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
  • Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.

 

Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.

Всем ли диабетикам полезна корица

Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:

  • Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
  • Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
  • При новообразованиях в пищеварительной системе;
  • Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
  • При хронических запорах;
  • При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
  • Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
  • При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.

В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.