Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что делать с топинамбуром при сахарном диабете

Как лечить диабет топинамбуром

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Топинамбур – это растение еще в древности показало свои лечебные свойства. Можно еще услышать названия «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Земляной грушей его прозвали за то, что у этого растения для еды пригодны клубни, растущие в земле, – узловатые, бесформенные, но крайне полезные. Часто используют топинамбур при сахарном диабете, а почему, узнайте из этой статьи.

Поскольку лечебные свойства земляной груши известны уже на протяжении столетий, польза этих корнеплодов хорошо изучена, применяются различные рецепты. Знатоки и истинные ценители топинамбура рекомендуют собирать его после первых заморозков, ведь именно тогда в нем содержится наибольшее количество инулина.

топинамбур

загрузка...

Польза для диабетика

О полезных свойствах земляной груши давно было известно, многие бабушки-травницы использовали ее как средство помощи больным, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Именно эти клубни позволяют снизить содержание глюкозы в крови у диабетика.

  1. Все дело в том, что это растение содержит большое количество инулина, прекрасно расщепляющегося в пищеварительной системе человека во фруктозу, которая не увеличивает уровень сахаров у диабетиков.
  2. В земляной груше содержатся такие вещества, как фруктоолигосахариды, которые способствуют улучшению работы кишечника и нормализуют микрофлору всего пищеварительного тракта. Для диабетика это весьма актуально, поскольку часто могут возникать проблемы с пищеварением.
  3. Кроме того, этот корнеплод благодаря своим целебным свойствам выводит «плохой» холестерин из кровеносных сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, устраняет из организма соли опасных тяжелых металлов, токсичные вещества, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  4. Иерусалимский артишок нашел применение и в различных видах диет, направленых на сбрасывание лишних килограммов – грубые волокна, входящие в состав корнеплодов, помогают улучшать обмен жиров и углеводов в организме, способствуют улучшению деятельности кишечника, помогают организму избавиться от запоров. Для человека с сахарным диабетом 2 типа часто необходимо сбросить лишние килограммы, в чем поможет топинамбур.

Кроме того, топинамбур будет полезен всем, поскольку в его составе были обнаружены витамины А, С и Е, а также такие элементы, как калий, медь и железо. Вышеперечисленные витамины являются хорошими антиоксидантами, а калий позволяет улучшать работу сердца. Железо является необходимым элементом для образования эритроцитов в костном мозге.

корнеплод

Сок земляной груши издавна используется как слабительное, а также для выведения лишней жидкости из организма. Также он обладает способностью снимать воспалительные процессы, поэтому его используют при лечении артрита, при подагре и цистите, которые часто идут рука об руку с сахарным диабетом.

Как употреблять

Топинамбур при сахарном диабете весьма полезен в любом виде, его польза при этом заболевании очевидна – ведь контроль показателя сахара в крови наглядно показал, что при регулярном употреблении корнеплодов этого растения не повышают это значение.

Рецепты приготовления топинамбура довольно разнообразны – его едят в сыром виде, используют для приготовления салатов, пекут в духовке или просто на костре. Все полезные свойства сохраняются в отварах, свежевыжатых соках, приготовленных на основе клубней земляной груши. С ним даже можно заваривать чай.

Корнеплод в сыром виде

Не стоит удивляться, но топинамбур вполне съедобен в сыром виде. Все что нужно, чтобы его съесть, это просто тщательно помыть (можно и почистить, если не получается идеально вымыть). Можно просто пожевать сочный корнеплод, а можно и добавить его в салаты. Польза свежего топинамбура для пищеварения неоценима – все волокна сохраняются, что благотворно скажется на функции кишечника.

Отвар

Необходимо измельчить свежий топинамбур в количестве 3-4 столовых ложек, залить литром кипящей воды. Настаивать нужно не менее 3 часов. После этого отвар употребляется весь день вместо чая или воды.

Чай

Пользуются популярностью среди диабетиков рецепты приготовления чая из цветков или листьев топинамбура. Эти части растения также не лишены целебного свойства. Для приготовления чая измельчить небольшое количество сырья (1 стол.ложка), после чего залить кипятком (1 стакан). Подождав 10 мин, можно употреблять получившийся напиток.

чай

Сок

Обычно сок топинамбура готовят непосредственно перед употреблением, чтобы не разлагались те полезные вещества, которые в нем содержатся. Для этого нужно выжать помытый, но неочищенный корнеплод на соковыжималке, после этого необходимо смешать полученный сок с водой в равных пропорциях.

Этот напиток следует употреблять 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. После двухнедельного курса следует сделать десятидневный перерыв и начать заново. Польза сока заключается не только в создании благоприятного фона для лечения, но и в обеспечении хорошей профилактики сахарного диабета.

Таблетки

Для тех, кто хочет улучшить свое состояние при сахарном диабете, но не желает искать рецепты народных средств, производители БАДов начали выпускать таблетки, извотовленные из корнеплода. Прием этих таблеток должен быть регулярным для положительного эффекта.

Кроме лечебных свойств, топинамбур ценен и как прекрасный продукт питания, при этом рецепты приготовления блюд весьма разнообразны. Его можно жарить, варить, запекать и так далее. Найти рецепты приготовления топинамбура можно по этой ссылке.

Кому противопоказан этот корнеплод

Неужели при таком большом количестве полезных свойств земляная груша способна принести кому-то вред?
Согласно статистике, топинамбур обычно не провоцирует у людей никакие побочные эффекты или ощутимый вред. Вполне возможно, что кто-то просто в силу индивидуальности своего организма не переносит этот корнеплод.

Также, попадая в кишечник, топинамбур может вызывать повышенное газообразование. Поэтому тем людям, которые страдают повышенным газообразованием, лучше употреблять в пищу этот корнеплод нечасто.

И, конечно же, не стоит есть его в больших количествах. Потому что любые продукты в больших количествах могут принести не столько пользу, сколько вред нашему организму.

Печенье при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей. Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Нужно ли при сахарном диабете проводить сеансы фитотерапии

  • О времени сбора и правилах
  • О растениях
  • О приготовлении настоек

Все знают о том, что представляет собой фитотерапия. Это лечение с помощью трав, однако далеко не многие знают, насколько действенным может быть этот способ лечения при сахарном диабете. О том, как правильно осуществлять фитотерапию, использовать ли арбуз, а также обо всех нормах проведения этого процесса и о многом другом далее в тексте.

О времени сбора и правилах

Время, предназначенное для активного сбора сырья растительного происхождения, находится в прямой зависимости от типа растений. Например, различные листья и цветки должны быть собраны в мае-июле, а вот ягоды и стебли немного позже — в июле-августе. Если же говорить о плодах лиственных растений и топинамбуре, то для каждого из диабетиков было бы желательно собирать их в августе и сентябре, в то время как корни в мае, а после этого с большим перерывом в октябре.

Не рекомендуется собирать растения для проведения фитотерапии при сахарном диабете в дни полнолуния, потому что в подобные сутки растения включают в себя гораздо большее количество всего влаги, а также долго высыхают и после этого очень плохо хранятся, как и корица. Сбор данных трав рекомендуется проводить в таких местах, которые удалены от:

  • автомобильных и железнодорожных магистралей;
  • фабрик, заводов и других предприятий;
  • точек утилизации отходов, в том числе и конфет, промышленного профиля.

Использование лекарственных растений и применение фитотерапии в частности при сахарном диабете рекомендуется согласовывать со специалистом.

В особенности это важно в том случае, когда речь идет о восстановлении здоровья детей, людей старшего возраста и людей с не очень сильным иммунитетом.

В этом случае необходимо помнить об индивидуальной непереносимости организмом любых растений, имбиря и их частей. Также должны браться во внимание характеристики продуктов натурального происхождения, созданных из растений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитотерапевтические курсы при любом типе сахарного диабета должны составлять от двух до шести месяцев. При этом следует как можно строже соблюдать технологию производства растительного сырья. Чтобы избежать уменьшения степени эффективности лекарственных средств и для того чтобы предупредить привыкание следует модифицировать состав сборов и употреблять исключительно такие лекарственные растения, которые обладают схожей активностью в терапевтическом плане.

Для подготовки в рамках одного раза следует взять не менее 10 и не более20 г смеси (это одна или две столовые ложки сырья на 200 мл жидкости). Срок сохранения полученных отваров должен составлять не больше двух суток (в холодильной камере), а срок хранения высушенного сырья – два года.

О растениях

Далее следует более подробно остановиться на тех растениях, которые могут не только в значительной степени облегчить состояние здоровья каждого из диабетиков, но и помочь побороть данный недуг. Одним из наиболее эффективных в этом плане плодов следует считать чернику.

Ее собирают в середине мае и на протяжении всего июня до начала цветения. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. две-три столовые ложки сырья;
  2. два стаканами кипятка.

Далее будущую настойку доводят до кипения, при этом кипячение является нежелательным. Настаивают полученную массу в течение нескольких часов. Принимают ее по трети стакана трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи. Отвар характеризуется, помимо сахароснижающего эффекта, также и мочегонным воздействием.

К тому же они притормаживает гнилостные и любые другие нежелательные процессы в области кишечника, помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Очень полезно было бы принимать представленный отвар пожилым людям.

Фитотерапия, применяемая при сахарном диабете, подразумевает использование множества самых разных растений. К ним относится также одуванчик, створки фасоли, корень лопуха, крапива, чеснок, лавровый лист, земляная груша и многое другое. Все они одинаково положительно влияют на организм каждого из диабетиков. Однако следует еще раз напомнить о том, что предварительная консультация с врачом является обязательной.

Именно он подскажет наиболее эффективные методы фитотерапии, определит, какие настойки и растения проявят себя лучше всего. Однако как готовить другие настойки и можно ли делать это в домашних условиях?

О приготовлении настоек

Безусловно, подавляющее большинство настоек, которые продаются в специализированных аптеках можно приготовить самостоятельно дома. В частности, если речь идет об одуванчике. Он ценен тем, что в этом простом, казалось бы, растении находится 24% инулина. Как известно, именно он компенсирует содержание сахара в крови. Помимо того что корень одуванчика воздействует на уменьшение количества сахара в крови, он также применяется для улучшения аппетита и оптимизации функционирования всех систем ЖКТ, в частности, его секреции.

Корни одуванчика подготавливают таким образом:

  • собирают их в августе или сентябре;
  • отмывают и просушивают в течение трех-четырех дней;
  • после этого при температурном режиме от 60 до 70 градусов – в специальной сушилке.

Далее три столовых ложки мелко нарезанного корня следует залить двумя стаканами кипятка и кипятить в течение 15-ти минут, после чего обязательно процедить их. Принимают полученный настой при сахарном диабете по одному стакану дважды в сутки за 30 минут до употребления пищи.

Не менее ценен и корень лопуха, содержащий до 25% инсулина, а также очень полезный для диабетиков витамин С, вещества дубильного характера и горькие элементы. Следует различать между собой корни лопуха на однолетки, которые собирают в сентябре или октябре и более старшие корни, до трех лет, которые рекомендуется собирать не позже апреля. Срок их потенциального хранения равен пяти годам.

Рецепт отвара очень прост: одну столовую ложку мелко нарезанного сухого корня следует залить одним стаканом воды и довести до кипения, после чего кипятить в течение 15-ти минут. Раствор настаивают в течение двух часов и только потом процеживают. Принимать его необходимо следующим образом: по одной трети стакана трижды в сутки за 30-40 минут до употребления пищи.

Применяют его, помимо уменьшения сахара, в качестве активного мочегонного препарата, также он эффективен при гастритах и запорах.

Если же мелко нарезать высушенный корень и на протяжении двух часов варить вместе со щавелем, яблочным уксусом или простоквашей, то получится замечательное по вкусу и очень полезное повидло.

Важно, что при этом инсулин оказывается фруктозой, которая полезна для диабетиков первого и второго типа.

Большой популярностью пользуется земляная груша, или топинамбур. Это происходит в силу того, что она относительно легко выращивается, то есть возделывается как картофель, а после этого хорошо переносит зиму в земле.

Применять ее при диабете в рамках лечебной фитотерапии желательно в середине весна, а именно в апреле-мае. Осенью из земляной груши можно готовить не меньшее количество блюд, полезных при диабете. Так, речь идет о:

  1. приготовлении салатов;
  2. засолке и мариновке;
  3. приготовлении хлеба из размолотых клубней, а также оладий, блинов и запеканок.

Помимо этого корни топинамбура высушивают в духовке, поджаривают, мелко нарезают, заваривают и подготавливают напиток кофейного типа. Он содержит в себе инсулин, витаминный комплекс В и С, а также соли фосфора, соединения железа и цинк.

Используют его в случае сахарного диабета не менее 200 г клубней в сутки, можно в качестве второго завтрака. Также при сахарном диабете и гипертонии употребляют отвар, приготовленный из корней цветковой части: две столовые ложки высушенных корней и две столовые ложки цветов на один литр воды. Кипятить данную массу следует не меньше 40 минут. Употреблять же рекомендуется один литр на протяжении дня два или три раза в неделю.

Таким образом, фитотерапия предлагает множество рецептов, которые могут быть использованы при сахарном диабете. Все они помогают укрепить здоровье и улучшить работу организма, тем не менее предварительная консультация со специалистом является желательной.