Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что можно есть больным сахарным диабетом таблица

Содержание

Таблица хлебных единиц для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

загрузка...

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 кусочек(20 грамм)
1 кусочек(30 грамм)
1 кусочек(20 грамм)
2 кусочка
20 грамм
15 грамм
15 палочек
2 шт.
2 шт.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
2 столовых ложки
1 столовая ложка
4 столовые ложки
35 грамм
25 грамм
50 грамм
3 столовых ложки
50 грамм
50 грамм
15 грамм
25 грамм
15 грамм
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 столовая ложка
2 столовых ложки
70 грамм
1 штука
1 столовая ложка
2 столовых ложки
2 столовых ложки
25 грамм
2-3 ст. ложки (12 шт)
25 грамм
60 грамм
4 столовых ложки
4 столовых ложки
4 столовых ложки
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
2 столовых ложки
170 грамм
4 ст. ложки с горкой
100 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
85 грамм
90 грамм
60 грамм
90 грамм
60 грамм
40 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
25 грамм
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 ст. ложка
10 грамм
3 кусочка
12 грамм
12 грамм
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
130/120 грамм
1 фрукт или 140 грамм
90 грамм
180/130 грамм
90/60 грамм
1 фрукт иди 200 грамм
200/130 грамм
90 грамм
80 грамм
130 грамм
120 грамм
90 грамм
160/120 грамм
140 грамм
1 фрукт или 100 грамм
1 фрукт или 140 грамм
120/110 грамм
80 грамм
160 грамм
1 средний фрукт
10 штук или 100 грамм
1 средний фрукт
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
250 грамм
140 грамм
170 грамм
70 грамм
170 грамм
170 грамм
120 грамм
200 грамм
150 грамм
200 грамм
200 грамм
180 грамм
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
пол пирожка
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 стакан
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
3 ХЕ
1 ХЕ
1 ХЕ
6 ХЕ — 300 грамм
  • Наверх

    Таблица хлебных единиц для диабетиков

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    • Что такое система ХЕ?
    • Как правильно считать ХЕ?
    • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
    • Хлебные единицы в молочных продуктах
    • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
    • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
    • Хлебные единицы в бобовых
    • Хлебные единицы в орехах
    • Хлебные единицы в подсластителях
    • Хлебные единицы в фруктах
    • Хлебные единицы в ягодах
    • Хлебные единицы в сухофруктах
    • Хлебные единицы в овощах
    • Хлебные единицы готовых блюд
    • Хлебные единицы напитков
    • Хлебные единицы фастфуд

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко 110 мл
    Творожная масса с изюмом 40 грамм
    Творожная сладкая масса 100 грамм
    Мороженное 65 грамм
    Сырники 1 средний
    Вареники с творогом 2-4 шт

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 кусочек(20 грамм)
    1 кусочек(30 грамм)
    1 кусочек(20 грамм)
    2 кусочка
    20 грамм
    15 грамм
    15 палочек
    2 шт.
    2 шт.
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    1 столовая ложка
    4 столовые ложки
    35 грамм
    25 грамм
    50 грамм
    3 столовых ложки
    50 грамм
    50 грамм
    15 грамм
    25 грамм
    15 грамм
    15 грамм
    Пряник 40 грамм
    Пельмени мороженные 50 грамм
    Кукуруза 100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    70 грамм
    1 штука
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    2 столовых ложки
    25 грамм
    2-3 ст. ложки (12 шт)
    25 грамм
    60 грамм
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    2 столовых ложки
    170 грамм
    4 ст. ложки с горкой
    100 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    85 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    40 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    25 грамм
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    1 ст. ложка
    10 грамм
    3 кусочка
    12 грамм
    12 грамм
    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    130/120 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    90 грамм
    180/130 грамм
    90/60 грамм
    1 фрукт иди 200 грамм
    200/130 грамм
    90 грамм
    80 грамм
    130 грамм
    120 грамм
    90 грамм
    160/120 грамм
    140 грамм
    1 фрукт или 100 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    120/110 грамм
    80 грамм
    160 грамм
    1 средний фрукт
    10 штук или 100 грамм
    1 средний фрукт
    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    250 грамм
    140 грамм
    170 грамм
    70 грамм
    170 грамм
    170 грамм
    120 грамм
    200 грамм
    150 грамм
    200 грамм
    200 грамм
    180 грамм
    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя) 200 грамм
    Свёкла (средняя) 150 грамм
    Тыква 200 грамм
    Топинамбур 70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 средняя
    160 грамм
    2 штуки
    пол пирожка
    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 стакан
    пол стакана
    Сок капустный 2,5 стакана
    Сок морковный 2/3 стакана
    Сок огуречный 2,5 стакана
    Сок свекольный 2/3 стакана
    Сок томатный 1,5 стакана
    Сок апельсиновый 0,5 стакана
    Сок виноградный 0,3 стакана
    Сок вишневый 0,4 стакана
    Сок грушевый 0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
    Сок красносмородиновый 0,4 стакана
    Сок крыжовниковый 0,5 стакана
    Сок клубничный 0,7 стакана
    Сок малиновый 0,75 стакана
    Сок сливовый 0,35 стакана
    Сок яблочный 0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    3 ХЕ
    1 ХЕ
    1 ХЕ
    6 ХЕ — 300 грамм

    Наверх

    Хлебная единица при сахарном диабете 1 типа

    Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа разработана диетологами. Она позволяет людям с диагнозом «диабет» правильно организовать питание.

    При наличии заболевания данная единица важна не менее чем гликемический индекс, поэтому людям-диабетикам нужно научиться правильно производить ее расчет.

    Ведь углеводы влияют на уровень сахара в организме.

    Что такое хлебная единица

    Таблица хлебных единиц для диабетиковТаблица хлебных единиц для диабетиков

    Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

    Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

    Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

    ХлебХлеб

    С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

    Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

    Правила таковы:

    1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
    2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
    3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
    4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

    Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

    Как просчитать хлебные единицы

    Высчитать их количество несложно.

    Обычно на ней прописано содержание углеводов в ста граммах продукта. Эту цифру нужно будет поделить на двенадцать.

    Человек, у которого диагностирован диабет, должен всегда иметь на виду таблицу хлебных единиц для диабетиков первого типа. Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то количество единиц нужно будет просчитать по каждому.

    КрупаКрупа

    Примерные цифры легко можно вычислить, если знать некоторые количественные параметры.

    Одну ХЕ содержат:

    • подсушенный хлеб — один кусочек, он должен быть приготовлен не из дрожжевого теста и иметь толщину в 1 см;
    • крупа в количестве 40 гр.;
    • отварной горох, фасоль и чечевица — семь ложек;
    • отварная средняя картофелина;
    • 200 гр. некоторых ягод;
    • такие фрукты, как банан (половинка), мандаринка, слива, грейпфрут (целый).

    Содержание хлебных единиц в трех ложках макарон равно двум. Мясные и рыбные блюда, приготовленные только из данных ингредиентов, не содержат углеводов. Но в котлетках из рыбы/мяса ХЕ подсчитывать придется.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ежедневный рацион предполагает употребление продуктов, содержащих не только углеводы, но и белки с жирами. Поэтому среди них нужно выделить углеводы и произвести подсчет. Это не совсем удобно.

    Диабетологи рекомендуют распределять пищу следующим образом:

    Продукты питания при диабетеПродукты питания при диабете

    • белки должны составлять треть дневного рациона;
    • две трети занимают углеводы;
    • 15—20% дневного рациона — жиры.

    Табличный вариант подсчета хлебных единиц учитывает только углеводы. Поэтому следует значительно ограничить употребление пищи с достаточным количеством жиров и быстрых углеводов, которые усваиваются очень легко, с большой скоростью.

    Продукты и хлебные единицы

    Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

    • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
    • макароны лучше выбирать твердых сортов;
    • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
    • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
    • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

    Продукты из муки и злаков

    Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.

    СдобаСдоба

    Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

    Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

    Молочные продукты

    Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

    Фрукты и ягоды

    Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

    Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

    БананыБананы

    • бананы;
    • арбуз;
    • дыню;
    • манго.

    Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

    Бобовые культуры, орехи, грибы, овощи

    Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.

    Напитки

    Дополнительные советы

    Специалисты-диетологи настоятельно советуют при сахарном диабете 1 типа за один прием пищи более 7 ХЕ не употреблять.

    Если все-таки получилось съесть больше, то следует подождать какое-то время и ввести небольшую дозу инсулина, чтобы предотвратить скачок сахара в крови. Часто так поступать нельзя, поэтому диабетикам обязательно нужно подсчитывать содержание хлебных единиц в каждом блюде.

    Когда сахар остается в норме, то разрешено съесть что-то в количестве одной единицы в качестве перекуса.

    Доза инсулина рассчитывается в индивидуальном порядке. Больным сахарным диабетом следует помнить, что можно избежать инсулинотерапии, если придерживаться специальной диеты. Это позволит полноценно питаться и получать все необходимые витамины.

    Продукты для диабетиков

    • 1 Диета при диабете
    • 2 На что обратить внимание?
    • 3 Важность ГИ
    • 4 Что можно и полезно кушать?
    • 5 Что нужно ограничить?
    • 6 Что нельзя есть при диабете?
    • 7 Чем заменить опасные продукты питания при СД?
    • 8 Примерное меню
      • 8.1 Первый день
      • 8.2 Второй день
      • 8.3 Третий день
      • 8.4 Четвертый день
      • 8.5 Пятый день
      • 8.6 Шестой день
      • 8.7 Седьмой день

    Разрешенные продукты при сахарном диабете — это достаточно большой список. Для составления рациона для диабетиков понадобится таблица гликемических индексов продуктов, знание принципов диетического питания и немного фантазии на кухне. Излечиться от сахарного диабета практически невозможно, поэтому чем быстрее человек освоит все правила, тем проще ему строить свою жизнь вокруг заболевания, и легче снизить опасные симптомы.

    Диета при диабете

    Диета при сахарном диабете 2 типа назначается для снижения массы тела и восстановления чувствительности к инсулину. Придерживаться определенных правил питания при диабете приходится до конца жизни.

    Основные тезисы диеты для людей с диабетом:

    • учитывать гликемический индекс при составлении меню;
    • после полудня количество углеводов в потребляемых продуктах — минимально;
    • ограничить калорийность, сохраняя энергетическую ценность;
    • ограничить соль в продуктах;
    • увеличить количество овощей, добавить перекусы фруктами;
    • есть мало, но часто;
    • готовить на пару, варить и запекать, жареное вредно;
    • для нормализации обменных процессов есть по часам;
    • исключить алкоголь и газированные напитки с сахаром;
    • количество заменителей сахара в продуктах ограничить;
    • энергетическая ценность суточного объема продуктов и потраченная за день энергия должны соответствовать;
    • не кушать на ходу.

    Вернуться к оглавлению

    На что обратить внимание?

    С утра диабетикам важно завтракать и лучше что бы это была, полезная каша.

    Соблюдение небольших хитростей поможет быстрее привыкнуть к новому режиму питания при диабете:

    • Переваривание холодных или прохладных блюд займет больше времени, а расход калорий растет.
    • Не добавляйте в зажарку или соусы муку. Это увеличивает ГИ продуктов.
    • Никогда не пропускайте завтрак. Это помогает держать сахар в узде.
    • Овощной салат должен быть в меню ежедневно.
    • Метаболизм ночью замедляется, поэтому за 2 часа противопоказано есть при диабете. Есть на ночь вредно.
    • Из-за стола выходите с легким чувством голода.
    • Противопоказано пить воду или другие напитки с сахаром во время приема пищи, а также в течение 30 минут до и после трапезы.
    • Не добавляйте в котлеты булки. Замените их овсяной крупой.

    Вернуться к оглавлению

    Важность ГИ

    Гликемический индекс продукта указывает, насколько возрастет сахар в крови после его употребления. Список продуктов и их показателей ГИ классифицируется по следующему принципу:

    • 70—100 единиц — высокий ГИ;
    • 41—70 единиц — средний;
    • менее 40 — низкий.

    Все продукты с высоким индексом гликемии при диабете придется исключить или строго ограничить. Особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа. А также необходимо учесть, что определенное сочетание продуктов повышает гликемический индекс всего блюда. Сахар растет после любой еды. Если диабетик знает, какую пищу можно употреблять, а какой продукт вреден, ему легче контролировать сахар в крови.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно и полезно кушать?

    Продукты из таблицы можно кушать при сахарном диабете без ограничений:

    Тип продуктов Перечень продуктов
    Мясо и рыба Нежирная говядина, свинина
    Печень, отварной язык
    Перепела, крольчатина
    Нежирные сорта рыбы
    Крупы Гречка, перловка, овсянка, ячневая и пшенная каша грубого помола
    Молоко и кисломолочка Брынза, «Адыгейский «сыр, нежирные ряженка и кефир.
    Первые блюда Борщи на овощном бульоне
    Щи
    Овощные супы
    Окрошка
    Соусы и закуски Овощные салаты, Кабачковая и баклажанная икра, салаты из отварных овощей, говяжий студень, горчица, томатная паста, хрен
    Овощи Тыква, морковь, брокколи, капуста, свекла, помидоры, кабачки, огурцы.
    Напитки Чай из шиповника
    Компот
    Кофе
    Черный и зеленый чай
    Овощной сок
    Сладости Желе, муссы.
    Выпечка Хлеб на отрубях, ржаные сорта хлебобулочных изделий.

    Вернуться к оглавлению

    Что нужно ограничить?

    Строгая диета нужна в запущенных случаях диабета 2 типа. Поэтому иногда можно себя побаловать «запрещенкой». В ограниченных количествах перечисленные ниже продукты не навредят:

    • Нельзя злоупотреблять орехами при данном виде заболевания.

      орехи;

    • мед;
    • бобовые;
    • цельнозерновой хлеб;
    • картофель.

    При высоком сахаре не надо частить с этими продуктами — одного раза в неделю достаточно, чтобы не забыть вкус. Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления: этот показатель ниже у картошки в мундирах. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача. При составлении меню при диабете приходится учитывать наличие сопутствующих болезней, например язвы желудка или проблем с сосудами.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть при диабете?

    Запрещенные продукты при диабете:

    • Мясо: жирная свинина, копченая и вареная колбаса, сосиски и сардели.
    • Крупы: белый шлифованный рис, манная каша.
    • Фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, банан, финик.
    • молочные продукты высокой жирности: масло, сливки, спред, сметана, сладкий йогурт из ягод и фруктов, жирное молоко, любой желтый сыр.
    • Сладкие лакомства: батончики из молочного шоколада, мороженое, джемы, торты и пирожные с кремом, варенье.
    • Консервация: овощи в маринадах, соленья, острые закуски из овощей.
    • Майонез (особенно магазинный).
    • Напитки: вся алкогольная продукция, сладкая газировка.
    • Выпечка: хлеб из муки белых сортов, сдоба.
    • Фастфуд: кукурузные хлопья, воздушная кукуруза, картошка фри, продукция «Макдональдса» и пр.

    Вернуться к оглавлению

    Чем заменить опасные продукты питания при СД?

    Несмотря на необходимость исключить многие привычные продукты, пациенты приловчились заменять любимые продукты близкими по вкусу аналогами:

    Нельзя кушать Допустимый аналог
    Шлифованный, белый рис, сечка. Басмати, дикий или коричневый рис.
    Вермишель из белой муки Макаронные изделия из муки твердых сортов
    Кондитерские изделия Свежие фрукты и ягоды
    Кукурузные хлопья Отруби
    Сливки Соевое или обезжиренное коровье молоко
    Мороженое Сорбет
    Жирное мясо Перепелка, кролик
    Маргарин, подсолнечное масло Оливковое, льняное масло
    Желтый сыр Сыр «Здоровье», «Адыгейский», нежирная брынза, сулугуни.
    Супы на мясном бульоне. Овощные бульоны с добавлением отдельно отваренного мяса
    Картофель фри, пюре Картофель в мундирах; картофель, запеченный дольками.
    Белый хлеб Ржаной хлеб

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Первый день

    1. Меню желательно прописывать наперед и кушать всегда свежее.

      Завтрак: тарелка гречневой каши и помидор, чай.

    2. Ланч: большое яблоко зеленых сортов.
    3. Обед: летний борщ без мяса, салат из свежих овощей, кусочек вареной крольчатины.
    4. Полдник: 50 г белого сыра.
    5. Ужин: капустный салат, запеченная говядина, половина вареного яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Второй день

    1. Завтрак: обезжиренный творог с горстью ягод, чай.
    2. Ланч: 1%-ный кефир.
    3. Обед: гречневый суп, запеченная говядина и рагу без картофеля.
    4. Полдник: салат из свежих огурцов, капусты и зеленого горошка.
    5. Ужин: рыба на подушке из овощей, запеченная в духовом шкафу или на гриле.

    Вернуться к оглавлению

    Третий день

    1. Завтрак: груша с допустимой кашей.
    2. Ланч: кусочек сыра и помидор.
    3. Обед: полезное рагу из овощей и любого нежирного мяса.
    4. Полдник: нектарин, черешня, земляника по выбору.
    5. Ужин: тушеная баранина и нарезка сезонных овощей.

    Вернуться к оглавлению

    Четвертый день

    1. Стакан нежирного домашнего йогурта принесет только пользу.

      Завтрак: паровой омлет.

    2. Ланч: стакан нежирного йогурта.
    3. Обед: фаршированный перец из курятины и риса басмати, салат из моцареллы и розового помидора.
    4. Полдник: запеканка из яблока, моркови и творога.
    5. Ужин: тушеная курица без кожицы, нарезка из огурцов, болгарского перца и молодой моркови.

    Вернуться к оглавлению

    Пятый день

    1. Завтрак: творог с яблоком или апельсином.
    2. Ланч: куриное филе и кусочек сыра «Здоровье».
    3. Обед: овощной суп, гуляш и гречка.
    4. Полдник: ягоды с йогуртом.
    5. Ужин: отварная фасоль и паровые креветки.

    Вернуться к оглавлению

    Шестой день

    1. Завтрак: запеканка с персиком на творожной основе.
    2. Ланч: нарезка из сезонных овощей.
    3. Обед: щи, паровые котлеты из карпа, тушеная капуста.
    4. Полдник: омлет из перепелиных яиц.
    5. Ужин: салат из зеленого лука, листьев салата и яиц на йогурте, говяжьи паровые котлеты.

    Вернуться к оглавлению

    Седьмой день

    1. Завтрак: каша из любой разрешенной крупы и мелко порезанное яблочко.
    2. Ланч: слива или мандарин.
    3. Обед: рыбный суп, гуляш из телятины, ячневая каша.
    4. Полдник: тертая морковь.
    5. Ужин: баранина с овощами.

    Вкусная еда — один из основных источников удовольствия для большинства людей. Больным диабетом пациентам придется смириться с новым образом жизни. Однако расстраиваться не стоит: по сути, ограничивается только способ приготовления, а найти подходящий аналог среди обилия продуктов не составит труда. При диабете не нужно забывать о рекомендациях врача и пытаться обмануть себя: если блюдо вредно, лучше от него отказаться. А также не стоит переживать родственникам больного: если не знаете каким продуктом кормить близкого человека, разделите с ним трапезу. Подобная еда полезна здоровым людям.