Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что можно кушать при начальном сахарном диабете

Какого питания следует придерживаться при сахарном диабете 2-го типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не секрет, что запретов на кулинарные изыски у диабетиков 2-го типа на много больше, чем у людей с инсулинозависимой формой заболевания. Вторые могут откорректировать уровень глюкозы при помощи инъекции, а вот первым приходится более тщательно следить за своей диетой. Это не значит, что в их меню преобладают невкусные и пресные блюда. Правильное питание это вкусно, красиво и полезно.

Основные правила правильного питания

Во многих случаях причиной развития сахарного диабета 2-го типа становятся лишние килограммы. Поэтому для начала следует определиться, имеется избыточная масса тела или нет, и сколько калорий в день тратит человек. От этого будет зависеть расчет предварительного меню. В среднем женщине требуется 1500ккал, мужчине 1700ккал. Это с учетом средней физической активности.

что лучше кушать при диабете 2 типа

загрузка...

Если человек страдает ожирением, то количество потребляемых калорий должно быть меньше количества расходуемой энергии. Только при соблюдении этого условия диабетик 2 типа начнет постепенно худеть. Если же вес в норме, то энергетическая ценность суточного рациона должна равняться количеству используемой энергии.

На начальном этапе развития сахарного диабета 2 типа правильное питание может помочь избежать назначения препаратов снижающих сахар. В этот период при помощи грамотно разработанной диеты можно остановить развитие болезни и свисти ее негативное влияние на организм человека до минимума. Кроме этого, употребление некоторых лекарственных трав и продуктов позволяет всем системам и внутренним органам функционировать нормально. Также это заставляет поджелудочную железу адекватно реагировать на поступление углеводов и вырабатывать инсулин в требуемых размерах.

Главный враг диабета это быстрые углеводы. Именно они становятся причиной резкого поднятия глюкозы в крови. Поэтому их придется исключить и заменить медленными, более полезными, углеводами. Для удобства больных сахарным диабетом 2-го типа существует специальная таблица ГИ (гликемический индекс), в нее внесены практически все продукты и указана скорость их расщепления. Чем выше показатель, тем сильнее продукт будет влиять на уровень сахара.

Питаться надо часто, но понемногу, желательно это делать 5-6 раз в сутки. Должно быть 3 основных приема пищи  и 2-3 дополнительных. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Естественно питание должно быть сбалансированным и содержать все полезные вещества, микро и макроэлементы. Большую часть рациона должны составлять овощи. Перекусывать диабетикам 2 типа можно фруктами, сухофруктами, коктейлями или просто попить чая, но ни в коем случае не есть чипсы, блюда фаст-фуда и сладости.

Что можно и что нельзя?

При сахарном диабете 2-го типа все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

  1. Те, которые можно кушать без ограничения;
  2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве;
  3. Запрещенные продукты.

Первая группа в основном включает в себя овощи и напитки без сахара (кофе, чай). Исключение составляют картофель и кукуруза. В ограниченном количестве можно кушать: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы и яйца, нежирные молокопродукты и твердые сорта сыра с жирностью ниже 30%. Также можно употреблять бобовые, кукурузу и картофель, хлеб и крупы, фрукты. Под запретом оказались: вся жирная пища, копчености, сдобные мучные и кондитерские изделия из магазина, сладкая газированная вода и некоторые алкогольные напитки.

Применяя маленькие хитрости можно продукты из разряда запрещенных, перевести в группу с умеренным потреблением. Так, например, убрав видимый жир с мяса или рыбы, можно снизить их жирность. С птицы снимается кожура. Все блюда готовятся в собственном соку, на пару или запекаются в духовке без использования заправок, масла, майонеза и сметаны, так как они повышают калорийность. Туже газировку можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок свежевыжатых апельсинов и лимона и добавить немного столовой газировки.

Что должно включать ежедневное меню?

Больным сахарным диабетом второго типа следует следить за сбалансированностью питания. В ежедневном рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Для удобства расчета потребляемых углеводов и создания меню была выведена хлебная единица (ХЕ), которая упрощает процесс составления списка блюд на день. Правда для начала придется пройти обучающий курс и проконсультироваться с доктором. Кстати, именно лечащий врач должен подсказать, как рассчитать количество нужных калорий, какие физические нагрузки желательно иметь и что кушать.

меню для диабетиков

И так, больному сахарным диабетом 2 типа рекомендуется съедать в течение дня 100-150г хлеба. Можно кушать картофель и макароны, но не более 200г/сут. Дневной разрешенный объем любых каш будет равен 2ст.л. крупы в сухом виде. Обязательно надо есть по  не многу орехи или добавлять в салат растительное масло, лучше оливковое. Дневная норма свежих фруктов не должна превышать 300г, овощей 800-900г.

Диетологи рекомендуют поступать так, тарелку делят на 2 половины. Одну сторону заполняют овощами и съедают сначала их. Вторую половину делят еще на 2 части: ¼ часть кладут белковую пищу (яйца, морепродукты, белое куриное мясо), а на оставшееся место углеводистые продукты с высоким содержанием крахмала. Сначала кушают белок, потом углеводы. Если есть именно в таком порядке, то уровень сахара останется стабильным.

Водный баланс тоже важен. Обязательно надо употреблять жидкость в количестве 1,5-2л сутки. Следует запомнить одно правило: воду пьют до еды, а не после. Разрешено использование подсластителей, таких как аспартам, стевия и нектар агаве. Следует избегать ксилита, сахарина и сорбита.

Сладости

Некоторые люди просто не в силах отказать себе в «маленьких радостях» — сладостях. Понятное дело, что кондитерские изделия вредны для больных сахарным диабетом 2-го типа, но так хочется, хоть изредка побаловать себя любимого. Диетологи рекомендуют убрать все сладости из поля зрения, а лучше, чтобы их вообще не было в квартире. На видное место надо поставить вазу с фруктами и кушать их. Это поможет избежать соблазнов.

сахарозаменители

Побаловать себя больной диабетом 2 типа может различными фруктовыми десертами, с добавлением орехов, черного шоколада или сухофруктов. Это будет и полезно и вкусно. Если же немного урезать дневной рацион, например, заменить хлеб или каши овощами, то можно выкроить местечко и для тирамису или мороженного.

Дневная доза сахарозаменителей не должна превышать 10-15г. Также стоит отметить, что домашняя выпечка и собственноручно приготовленные сладости намного полезнее магазинных вкусняшек. Если для приготовления этих блюд брать продукты с низким ГИ, то вообще получиться полезный десерт. Так, муку высшего сорта заменяют ржаной мукой грубого помола, используют обезжиренное молоко и свежие фрукты. Вот и готов пирог для диабетика.

Так что правильное сбалансированное питание это даже вкусно и интересно. Придерживаться его рекомендуется не только людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа, но и всем тем, кому не безразлично свое здоровье.

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Меню для диабетикаГлавные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

ягоды и фрукты при диабете

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

напитки при диабетеЧто можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Как питаться при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ. Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.