Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Делают ли кесарево сечение при сахарном диабете

Можно ли делать аборт при сахарном диабете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сегодня сахарный диабет у женщин является довольно распространенным заболеванием. При этом тип болезни может быть различным: инсулинозависимый, инсулиннезависимый, гестационный. Но каждый вид сопровождается одним общим признаком – повышенным содержанием сахара в крови.

Как известно, страшен не сам диабет, а осложнения, возникающие на фоне сбоя в работе поджелудочной железы. Причем в последние годы 2 тип диабета развивается в более молодым возрасте, следовательно, возрастает количество женщин, которые хотят иметь ребенка даже не смотря на наличие хронической гипергликемии.

Конечно при диабете выносить ребенка довольно непросто. Поэтому во многих случаях врачи настаивают на аборте. Кроме того, существует повышенная вероятность самопроизвольного выкидыша.

В каких случаях делается аборт при диабете?

Есть ряд факторов, наличие которых требует прерывания беременности. К таким противопоказаниям относится сбалансированный сахарный диабет, ведь его протекание может быть вредным не только для женщины, но и для ее ребенка.

Нередко дети матерей, имеющих диабет, рождаются с сосудистыми, сердечными патологиями и дефектами скелета. Это явление называют фетопатией.

Во время планирования беременности следует учитывать тип заболевания у женщины и есть ли такая болезнь у отца. Эти факторы влияют на уровень наследственной предрасположенности.

Например, если мама болеет диабетом 1 типа, а папа здоров, тогда вероятность развития заболевания у ребенка минимальная – всего 1%. При наличии инсулинозависимого диабета у обоих родителей, шансы его возникновения у их ребенка составляют 6%.

Если у женщины есть 2 тип диабета, а отец здоров, тогда вероятность того, что ребенок будет здоров варьируется от 70 до 80%. Если оба родителя имеют инсулинозависимую форму, тогда шансы, что их потомство не будет страдать от такого заболевания равны 30%.

Аборт при сахарном диабете показан в таких случаях:

  1. поражение глаз;
  2. хронический туберкулез;
  3. возраст матери от 40 лет;
  4. наличие резус-конфликтности;
  5. ишемическая болезнь сердца;
  6. когда у женщины и мужчины есть 2 тип диабета;
  7. нефропатия и острая почечная недостаточность;
  8. пиелонефрит.

Наличие всех вышеописанных факторов может привести к замиранию плода, что окажет негативное воздействие на здоровье женщины. Но зачастую вопрос, связанный с тем, можно ли беременеть при диабете решается в индивидуальном порядке.

Хотя многие женщины подходят к этому вопросу безответственно, не посещая врачей и не сдавая все необходимые обследования. Поэтому вероятность выкидышей и принудительных абортов с каждым годом возрастает.

Чтобы этого не произошло, беременные, имеющие сахарный диабет, должны очень тщательно контролировать свою беременность, регулярно следя за состоянием плода. При этом важно придерживаться специальной диеты, компенсирующий концентрацию глюкозы в кровяном потоке. Также во время вынашивания ребенка обязательно нужно посетить офтальмолога, гинеколога и эндокринолога.

Чем может быть опасен аборт для женщины с диабетом? После проведения данной процедуры у пациентки могут развиться такие же осложнения, как и у здоровых женщин. К ним относятся повышенный риск инфицирования и гормональные нарушения.

Чтобы не допустить беременности, некоторые диабетики используют внутриматочные спирали (с усиками, с антисептиками, круглые), однако они способствуют распространению инфекции. Также могут применяться противозачаточные таблетки, не влияющие на обмен углеводов. Но такие средства противопоказаны при заболеваниях сосудов.

Женщинам, имеющим гестационный диабет в анамнезе, показаны препараты, в составе которых есть Прогестин. Но наиболее надежным и безопасным способом предупреждения беременности является стерилизация. Однако такой метод предохранения применяют только те женщины, у которых уже есть дети.

Но что делать женщинам при диабете, которые очень хотят благополучно выносить и родить здорового ребенка?

К такому событию необходимо тщательно подготовиться, а в случае надобности могут быть проведены различные лечебные мероприятия.

Планирование беременности при сахарном диабете

Первым делом, стоит отметить что женщине, имеющей нарушения в углеводном обмене, рекомендовано беременеть в возрасте 20-25 лет. Если она будет старше, то это увеличивает риск развития осложнений.

Не многие знают, но пороки (аноцефалия, микроцефалия, порок сердца) развития плода закладываются в самом начале беременности (до 7 недели). А у пациенток с декомпенсированным диабетом нередко происходят сбои в работе яичников, поэтому они не всегда могут определить является ли отсутствие менструации патологией либо беременностью.

В это время, плод, который уже начал развиваться, может страдать. Чтобы не допустить такого в первую очередь следует декомпрессировать диабет, что предупредит появление пороков.

Так, если уровень гликированного гемоглобина больше 10%, тогда вероятность появления опасных патологий у ребенка составляет 25%. Чтобы плод развивался нормально и полноценно, показатели должны быть не более 6%.

Поэтому при диабете крайне важно планировать беременность. Тем более, что сегодня даже можно узнать, какова у матери генетическая предрасположенность к сосудистым осложнениям. Это позволит сопоставить риски возникновения диабетических и акушерских осложнений.

Также с помощью генетических анализов можно оценить риск появления диабета у ребенка. Однако в любом случае беременность должна быть запланированной, ведь только так можно избежать развития опасных осложнений.

С этой целью хотя бы за 2-3 месяца до зачатия надо компенсировать диабет и нормализовать уровень гликированного гемоглобина. При этом женщине стоит знать, что при беременности показатели сахара в крови натощак должны быть от 3.3 до 6.7.

Кроме того, женщине необходимо пройти полную диагностику организма. Если в процессе исследования будут выявлены хронические заболевания или инфекции, тогда необходимо провести их полноценное лечение. После наступления беременности при диабете на раннем сроке женщину надо госпитализировать, что позволит врачам тщательно следить за состоянием ее здоровья.

Беременность у диабетиков зачастую имеет волнообразное течение. В первом триместре уровень гликемии и потребность в инсулине снижаются, что увеличивает вероятность возникновения гипогликемии. Это объясняется гормональной перестройкой, вследствие чего на периферии улучшается потребление глюкозы.

Однако на 2 и 3 триместре беременности все кардинально меняется. Плод обрастает плацентой, обладающей контринсулярными свойствами. Поэтому на 24-26 неделе течение диабета может существенно ухудшиться. В этот период увеличивается концентрация глюкозы и потребность в инсулине, а также в крови часто обнаруживается ацетон. Нередко появляется неприятный запах изо рта при диабете.

На третьем месяце беременности плацента стареет, вследствие чего контринсулярное действие нивелируется и потребность в инсулине снова снижается. Но на ранних стадиях беременности у диабетиков, практически ничем не отличается от обычной, хотя выкидыши при хронической гипергликемии происходят гораздо чаще.

А во второй и третий триместры не редко сопровождаются разными осложнениями. Это состояние называют поздним гестозом, при котором появляется отечность и повышается давление. В акушерской практике патология встречается в 50-80% случаев.

Но при наличии сосудистых осложнений гестоз может развиться на 18-20 неделе. Именно это является показателем для аборта. Также у женщины может появиться гипоксия и многоводие.

Нередко у пациенток с диабетом, вынашивающих ребенка, развиваются инфекции мочевыводящих путей. Этому способствует ослабленный иммунитет и не компенсированный диабет.

Кроме того, на фоне завышенного уровня глюкозы происходят сбои в маточо-плацентарном кровообращении, а плод испытывает недостаток питательных веществ и кислорода.

Какие трудности могут возникнуть во время родов?

Наиболее частым осложнением родов является слабость родовых сил. У диабетиков минимальный энергетический запас, зависящий от протекания анаболических процессов.

При этом уровень сахара в крови часто понижается, ведь во время схваток расходуется много глюкозы. Поэтому женщинам ставят капельницы с инсулином, глюкозой и каждый час измеряют показатели гликемии. Аналогичные мероприятия проводятся при операции, ведь в 60-80 % случаев диабетикам делают кесарево сечение, так как многие из них имеют сосудистые осложнения.

Но несмотря на то, что женщинам с диабетом в большинстве случаев противопоказаны естественные роды при сахарном диабете, все чаще они рожают сами. Однако это возможно только при планировании беременности и компенсации основного заболевания, что позволяет избежать перинатальной смерти.

Ведь в сравнении с 80-ми годами, когда летальные исходы не были редкостью, сегодня течение беременности при диабете контролируется боле тщательно. Так как сейчас используются новые виды инсулина, шприц-ручки и проводятся всевозможные лечебные мероприятия, позволяющие родить ребенка без фетопатии и в установленные сроки. Видео в этой статье расскажет, как быть при сахарном диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет исчезает после операции на желудке

Специалисты из Колумбийского Университета и Университета Дьюка провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что желудочный анастомоз— операция по уменьшению размеров желудка— снижает в организме тучных людей количество тех химических соединений, которые напрямую связаны с развитием ожирения и диабета. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Диета или скальпель?

Ученые исследовали две группы людей, страдающих от избыточного веса. Одной группе добровольцев предлагалось «посидеть» на строгой диете, а второй— лечь под хирургический нож и пройти процедуру шунтирования желудка. В результате все, принимавшие участие в эксперименте, потеряли около 10 кг веса.

После всех процедур исследователи оценивали уровень метаболитов в организме испытуемых из обеих групп.

Метаболиты — химические вещества, принимающие участие в обменных процессах организма.

В результате подсчетов оказалось, что в организме людей, перенесших операцию по уменьшению желудка, значительно снижен уровень свободно циркулирующих аминокислот— соединений, связанных с развитием ожирения, диабетом и устойчивостью к инсулину.

«Мы получили удивительные результаты. Мы увидели четкие различия между действием диеты и операции»,— говорит один из авторов исследования Кристофер Ньюгард (Christopher Newgard).

Добровольцы, перенесшие операцию, также имели более низкие показатели концентрации разветвленных аминокислот в крови. Такие аминокислоты, как известно, напрямую связаны с механизмами устойчивости к инсулину.

Загадочный желудок

Сами авторы работы пока не могут дать точных объяснений тому, каким именно образом операция по уменьшению желудка изменяет метаболизм в организме людей, страдающих ожирением, и надеются, что в скором времени им удастся разгадать секрет столь удивительного механизма.

«Как только мы узнаем, что именно происходит с метаболизмом человека при уменьшении размеров желудка, мы надеемся разработать новые методы лечения сахарного диабета второго типа», — с надеждой заявляют ученые.

Диабет второго типа — заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышение уровня сахара в крови), развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина. Диабет 2-го типа составляет 85–90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением.

Специалист из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета Джон Диксон (John Dixon) говорит, что данное исследование проливает свет на роль желудочно-кишечного тракта в механизмах регуляции инсулинового обмена.

«У людей, перенесших операцию по уменьшению желудка, также наблюдался повышенный уровень гормона GLP-1, который стимулировал выработку инсулина, что, в свою очередь, приводило к уменьшению уровня сахара в крови»,— сказал ученый.

Гормон GLP-1 Гормон GLP-1 синтезируется клетками подвздошной и толстой кишок и стимулирует выработку инсулина.

Ученые надеются, что подобные исследования помогут им разобраться в механизмах регуляции инсулинового обмена и разработать новый лекарственный препарат, который позволит в дальнейшем отказаться от хирургических методов.

Источник: GZT.RU

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий