Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Депрессия при сахарном диабете лечение

Можно ли принимать глицин при сахарном диабете?

  • Состав и форма выпуска
  • Зачем назначают глицин?
  • Правила применения глицина при диабете
  • Дозировка таблеток
  • Противопоказания и побочные реакции

Глицин при диабете, как и препараты на его основе, является незаменимым компонентом успешной терапии, так как комплекс оказываемых им эффектов является уникальным среди других препаратов. Регулярное добавление глицина в терапию по рекомендации врача самым благотворным образом скажется на самочувствии диабетика.

Состав и форма выпуска

Глицин в упаковкеВ первую очередь глицин — это аминоуксусная кислота, которая является неотъемлемой частью различных белков и биологически активных соединений. Будучи нейромедиаторной кислотой, он обнаруживается в структуре многих участков головного и спинного мозга, оказывая успокаивающее действие на нейроны и снижая степень их возбужденности. На этом и строится концепция применения синтетического глицина.

Стандартная форма выпуска глицина — таблетки, количество которых в упаковке разнится в зависимости от производителя (кроме того, они могут выпускаться как в блистерах, так и в контейнерах). Основным действующим веществом является сама аминоуксусная кислота, дополненная вспомогательными веществами в малых дозах: водорастворимой метилцеллюлозой и стеаратом магния.

Разной может быть и дозировка препарата. Встречаются блистеры на 50 таблеток с 100 мг глицина и блистеры на 30 таблеток, но уже с концентрацией 250 или даже 300 мг глицина (такие разновидности получают приставку «форте» в названии).

Зачем назначают глицин?

Входя в плотное взаимодействие с нервной системой, глицин в первую очередь оказывает ряд ключевых эффектов на диабетика:

  • седативное (успокаивающее);
  • мягко транквилизирующее;
  • слабое антидепрессивное.

То есть главными показаниями к назначению таблеток служат такие психоэмоциональные состояния, как чувство страха и тревоги, напряжение и стресс. Помимо этого, лекарство способно ощутимо снижать побочные проявления разного рода нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств, если пациент с диабетом их принимает. Эффективность вещества столь велика, что его даже используют при борьбе с различными пагубными зависимостями, давая человеку успокоение и расслабленность. Не в последнюю очередь важно и то, что в некоторой мере глицин способен даже улучшать память, ассоциативные процессы и в целом умственную деятельность, будучи активным регулятором обмена веществ.

Энцефалопатия при сахарном диабете

Диабетическая энцефалопатия является одной из самых опасных форм заболеваний подобного рода и считается самой серьезной по последствиям среди всех остальных невротических патологий. Такой недуг проявляется достаточно редко, но своей деятельностью значительно ухудшает общее состояние организма.

Многих людей интересует суть данного диагноза: каким образом возникает такая болезнь, если сахарный диабет и работа мозга при первом рассмотрении не имеют общих показателей.

Чтобы понять интересуемые характеристики патологии, необходимо изучить ключевые параметры и взаимосвязи диабетической энцефалопатии.

Определение

В первую очередь следует уточнить, что это такое. Под диабетической энцефалопатией понимают поражение ЦНС по причине возникновения нарушений в процессе обмена веществ в результате развития сахарного диабета.

Что касается просто энцефалопатии, то это собирательное понятие, которое содержит в себе отличающиеся друг от друга формы – все зависит от выраженности. То есть в этой категории могут находиться проявления в виде головных болей или достаточно серьезных нарушений умственной деятельности мозга и сознания.

Ее ключевая особенность основывается на том факте, что она не представлена как отдельная нозологическая единица – болезнь формируется лишь как следствие уже развитых патологий. В связи с этим можно также обозначить трудность диагностирования причин появления энцефалопатии.

Причины

Учитывая серьезность заболевания и необходимость своевременного лечения, выявление причин патологии является одной из первостепенных задач любого специалиста.

В качестве основных факторов развития болезни можно выделить следующие:

  • недостаточность в прочности и проницаемости стенок мелких сосудов;
  • формирование нарушений в метаболизме. Как следствие – повреждение нервных клеток и волокон.

Помимо основных факторов развития заболевания, стоит также рассмотреть перечень определенных косвенных патологических причин, которые способствуют ухудшению состояния человека при сахарном диабете, провоцируя появление энцефалопатии:

  • преклонный возраст;
  • ожирение или избыточный вес;
  • сбои в процессе обмена липидов;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного времени.

При диагностировании заболевания основной подтверждающий параметр заключается в выявлении диабетической микроангиопатии, которая характеризуется сбоями в проницаемости стенок и повреждении мелких сосудов.

В конечном счете, подобные изменения приводят к кислородному и энергетическому голоданию составляющих структур тела человека. Организм будет пытаться исправить ситуацию с использованием анаэробного варианта приобретения необходимых элементов.

Но очевидно, что данный процесс не обладает достаточной эффективностью. Кроме того, он способствует накоплению токсических выделений в клетках мозг, что и является причиной повреждения окружающих тканей.

Нарушения в метаболизме ухудшают общий статус организма, так как провоцируют структурную перестройку нервных волокон и снижают скорость прохождения импульса по нерву.

Для клинических проявлений подобных сбоев необходимо достаточно долгое время. В связи с этим такие ситуации встречаются у больных в преклонном возрасте. В некоторых случаях возможно стремительное появление энцефалопатии по причине инсульта головного мозга, каких-то гипо- или гипергликемических состояний в острой форме.

Основные симптомы

Симптомы диабетической энцефалопатии достаточно сложно определить, так как заболевание развивается медленно и без ярко выраженных проявлений. По сути, любые дистрофические изменения могут формироваться и распространяться без каких-либо заметных отражений в течение нескольких лет.

Некоторые симптомы могут быть отслежены, но обычно их относят на счет другой патологии. В качестве примера таких проявлений можно рассмотреть следующие положения:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • хроническое недомогание;
  • вспыльчивость по необъяснимым причинам;
  • паническое состояние (в некоторых ситуациях возможно обратное – апатия, полная утрата интереса к происходящим событиям);
  • ухудшение памяти;
  • ослабление мыслительных способностей.

Очевидно, что подобная симптоматика не является специфической, также ее не всегда можно принять за проявление конкретной болезни. По этой причине многие пациенты запускают заболевание, игнорируя слабые признаки и отказываясь от посещения доктора.

После этого наступает вторая стадия, характеризующаяся ухудшением общего состояния и стремительным развитием заболевания.

Третья стадия – это диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики: затяжные и глубокие депрессивные состояния, неадекватные действия, граничащие с маниакальным синдромом.

Лечение

Лечение энцефалопатии при сахарном диабете предполагает поддержание постоянной и стабильной компенсации рассматриваемой патологии. Кроме того, является обязательным использование определенных активных курсов. Причем это касается не только вазоактивной, но и других, более специфических направлений.

Однако при любом выборе необходимо учитывать установленные противопоказания, а сам процесс лечения должен осуществляться под контролем компетентного специалиста.

В общем процедура занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от сложившейся ситуации разрабатывается курс с учетом индивидуальных характеристик пациента: состояния организма, образа жизни, развития болезни.

При метаболической терапии в большинстве случаев используют следующие препараты:

  • антиоксиданты – специальные средства альфа-липоевой кислоты;
  • целебропротекторы – пирацетам;
  • препараты смешанного назначения – нейромультивит, милигамма;
  • витамины – группы В1, В6, В12, а также А и С.

Кроме того, широко распространена терапия вазоактивного действия, в состав которой входят такие лекарственные средства как: пирацетам, стугерон, нимдипин. Параллельно с данной процедурой проводится дополнительная, которая предназначена для корректировки липидного обмена. Она осуществляется с помощью средств группы статинов.

В случае, если заболевание перешло в последние стадии развития, а состояние больного стало стремительно ухудшаться, то возникает необходимость в негативной терапии – это такая разновидность лечения, которая считается актуальной при серьезных последствия диабета любой формы.

При выявлении диагноза диабетической энцефалопатии весь курс лечения занимает достаточно продолжительный период времени и охватывает многие аспекты процесса восстановления всего организма.

Код диабетической энцефалопатии по МКБ соответствует категории полиневропатии – G63.2. Подобная система располагает многочисленными статистическими данными, которые позволяют в дальнейшем обеспечить наибольшую доступную эффективность лечения рассматриваемой патологии.

Важно еще раз отметить, любые изменения в деятельности организма должны быть адекватно проанализированы человеком. После этого нужно оценить их опасность и необходимость обращения к врачу. Не стоит «забивать» симптоматику таблетками – это лишь усугубит сложившуюся ситуацию.

Заболевания такого рода могут быть излечены лишь при непосредственном участии доктора, так как курс восстановительных мероприятий обладает достаточно специфичными направлениями, реализовать которые в домашних условиях не является возможным.

Комментарий эксперта:

Диабет и депрессия

  • 1 Где связь СД и депрессии?
    • 1.1 Причины депрессии при сахарном диабете
  • 2 Симптоматика
  • 3 Методы диагностики
  • 4 Как лечить депрессию?
    • 4.1 Прием антидепрессантов
    • 4.2 Когнитивно-поведенческая психотерапия
    • 4.3 Полноценный сон и физические нагрузки
    • 4.4 Общение с близкими людьми

Сахарный диабет и депрессия — взаимосвязанные состояния. Ухудшение психологического состояния приводит к осложнениям здоровья. Справиться с депрессией помогают медикаменты, регулярные занятия спортом, полноценный отдых и общение с близкими людьми. Доказательств прямой связи депрессии и сахарного диабета не существует, однако сочетание этих болезней — объективная реальность.

Где связь СД и депрессии?

По предположениям медиков, взаимосвязь этих болезней состоит в следующих факторах:

  • Диабетику приходится пересматривать образ жизни, изменять каждодневный ритм. Эти проблемы и ограничения приводят к унынию, развитию депрессивных состояний.
  • Диабет трудно поддается управлению. Приходится принимать состояние как данность: постоянно контролировать сахар, не забывать об инъекциях инсулина, четко ограничивать меню. Неспособность принять эту ситуацию приводит к угнетению духа.
  • Из-за депрессии человек не способен ясно мыслить, четко выполнять задачи, он ограничивает круг общения. Это мешает нормальному течению болезни и усугубляет симптоматику диабета.
  • Депрессивные состояния приводят к халатному отношению к здоровью: человек мало двигается, помногу ест или, наоборот, отказывается от еды, курит или употребляет алкоголь. Это увеличивает риск диабета.

Вернуться к оглавлению

Причины депрессии при сахарном диабете

В нашей стране много десятилетий депрессивные состояния не считались отклонением, требующим внимания врачей. Это ложный стереотип. Если человеку трудно справиться с гнетущим состоянием психики, это не значит что он слаб или сошел с ума. Душа нуждается в такой же помощи, как и тело. Причин депрессии при диабете множество, ниже перечислены основные из них:

  • Депрессия у диабетика может возникнуть из-за постоянного контроля болезни и соблюдения режима, что являеться обязательным при лечении недуга.

    При диабете назначаются определенные медикаменты. Читая в аннотации возможные побочные явления, мало кто обращает внимание на депрессию в перечне, однако это не редкость.

  • Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует постоянную жажду. Даже ночью человек часто встает, чтобы попить. Сбои сна, неврозы бьют по психологическому здоровью.
  • Диабет — постоянная работа. Не все готовы к таким радикальным мерам: ограничениям в еде, каждодневным уколам, исколотым пальцам. И отказаться от этих мер нельзя — слишком тяжелы осложнения. Человек бьется за жизнь, не всегда добиваясь положительной динамики. Болезнь напоминает бег по кругу, и нет ему конца.

Депрессия — не блажь, а болезненное состояние, которое необходимо лечить.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Основные симптомы депрессии:

  • потеря увлеченности или интереса к любимому роду деятельности;
  • подавленность, отсутствие желаний вне зависимости от окружающих обстоятельств;
  • раздражительность (характерна для подростков и детей).

К возможным симптомам относят:

  • излишнее беспокойство по мелочам;
  • утомляемость, апатия;
  • бессонница или пересып;
  • пессимистический настрой, чувство полнейшей безнадеги;
  • гиперболизированное чувство вины, ненужности, собственной никчемности;
  • потеря/набор веса, снижение/увеличение аппетита;
  • размышления о смерти, самоубийстве;
  • неспособность решить простые задачи, трудности с концентрацией и памятью.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Резкие перепады настроения должны заставить вас задуматься.

Описанная выше симптоматика дает основу для диагностики болезни. Чтобы подтвердился диагноз «депрессивный синдром», необходимо в течение 2-х недель наблюдать у пациента один основной и 4 дополнительных симптома. Также учитывается, что тревожные состояния — это базис для депрессии. У пациента в течение дня наблюдаются частые перепады настроения — от эйфории до угнетенного состояния, эмоциональный фон неустойчив.

Вернуться к оглавлению

Как лечить депрессию?

Первый шаг — прийти на консультацию к специалисту. Он разберется в причине подобных симптомов. Вполне возможно, что организм таким образом сигнализирует о каком-то заболевании или депрессия вызвана неправильно подобранными препаратами. Когда диагноз подтвердится, доктор порекомендует один из описанных ниже способов лечения.

Вернуться к оглавлению

Прием антидепрессантов

Дозировку и длительность терапии выбирает врач. Возможно, потребуется сменить несколько препаратов, пока не получится выбрать оптимальный вариант. Таблетки способны значительно улучшить состояние пациента, но имеют весомый недостаток — побочные явления. Наиболее характерные из них:

  • высокое давление;
  • увеличение веса;
  • половая дисфункция.

В случае проблем с наркотиками и алкоголем, при отсутствии лечебного эффекта после приема нескольких видов антидепрессантов, лечащий врач направит пациента к психиатру для назначения более действенных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Накручивание и представление все в темных тонах -симптомы депрессии.

Депрессия при сахарном диабете заставляет человека воспринимать любую ситуацию крайне радикально, используя абсолютные понятия «навсегда», «полностью», «никогда», «ничего», «все», «идеально». Излишне завышенные стандарты и чувство долга доводит человека до психоза: за один кусочек торта он себя поедом ест. Человек постоянно накручивает себя, представляя страшные и зачастую нереальные картины будущего. Психотерапия помогает справиться с радикализмом мышления.

Вернуться к оглавлению

Полноценный сон и физические нагрузки

Ночной отдых — самый доступный антидепрессант. Человек полностью восстанавливает свои силы и настроение, легче переносит трудности диабета. Из-за бессонницы пациент раздражен, теряет внимание, подвержен депрессии. Если при этом человек мало двигается, ему сложно заснуть вечером. Поэтому умеренные нагрузки обязательны при диабете. Вид спорта выберите вместе с врачом, чаще всего назначают:

  • ЛФК;
  • йогу;
  • плавание;
  • интенсивные пешие прогулки.

Вернуться к оглавлению

Общение с близкими людьми

Самостоятельная изоляция — частый симптом депрессии. Трудно встать с постели, а изображать бодрость и оптимизм в ответ на вопросы о здоровье еще труднее. Необходимо перебороть себя и чаще видеться. Если по каким-либо причинам в семье понимания нет, станьте волонтером, помогайте животным, посещайте выставки или спортивные матчи. Не отказывайте себе в праве быть счастливым.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий