Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет 2 степени питание лечение

Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

  • Определение инсулинового индекса
  • Что нужно знать о продуктах питания?
  • Что нужно помнить?
  • Меры предосторожности

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.еда

Определение инсулинового индекса

Представленное обозначение — это отражение скорости производства инсулина, который очень важен для нормального усвоения пищи. Важно помнить, что инсулиновый индекс продуктов питания ни в коем случае не должен рассматриваться отдельно от гликемического. Он же, в свою очередь, представляет собой степень того, насколько оперативно осуществляется насыщение сахаром крови человека. Говоря о гликемическом индексе и его особенностях, нужно учитывать следующее:

  • он отражает производство инсулина областью поджелудочной железы. Это и есть уровень сахара в крови;
  • неудивительно, что данный алгоритм носит скачкообразный характер, ведь у здорового человека кровь просто не может постоянно быть сладкой;
  • для снижения данного уровня активируется механизм инсулинового синтеза;
  • в то же время у инсулина имеется обратная сторона, которая заключается в том, что компонент препятствует сжиганию жиров. Это же оказывает непосредственное влияние на увеличение массы тела.

СУПЕР ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! Смотреть всем!

Инсулиновый индекс демонстрирует то, насколько интенсивными являются скачки глюкозы и гормонального компонента в крови. Сравнение происходит в связи с гликемическим уровнем. Кроме того, именно инсулиновые индексы (таблица) дают возможность понять, насколько быстро в крови окажутся такие углеводы, которые приносят глюкозу.ИИ в таблице

В основной массе случаев по мере увеличения гликемического индекса увеличивается и инсулиновый. В связи с этим люди, которым необходимо сбросить лишний вес, должны употреблять исключительно такие продукты питания, которые обладают низким индексом с точки зрения гликемии. Именно они не окажутся причиной изменений уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Некоторые специалисты предлагают объединить указанные понятия, назвав их таким словосочетанием, как инсулинемический индекс.

Что нужно знать о продуктах питания?

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

С каждым годом число заболевших сахарным диабетом растет. Врачи не зря бьют тревогу и призывают к здоровому образу жизни: в большинстве случаев возникновение и развитие заболевания можно было бы предотвратить, если бы человек вовремя изменил образ жизни. Сахарный диабет: 2 тип этого заболевания требует соблюдения определенной диеты, но это не значит, что больной до конца жизни будет вынужден употреблять только супы и каши.

Конечно, услышать диагноз «сахарный диабет» не хотелось бы никому, все эти «графики, дневники и хлебные единицы» могут привести в уныние кого угодно, но все не так страшно. Как показывает статистика, даже незначительные изменения в привычном рационе питания могут дать прекрасный результат.  Достаточно скинуть 5-10% от общей массы тела чтобы уровень глюкозы в крови понизился, а давление и холестерин пришли в норму. А вот резкое избавление от лишних килограммов может принести больше вреда, чем пользы.

полезные овощи

Такое заболевание, как сахарный диабет второго типа, идет «рука об руку» с избыточным весом. Люди, склонные к полноте, стоят во главе группы риска.

Особенности питания диабетика

Каждый больной сахарным диабетом 2 типа знает, что ему нельзя употреблять в пищу макаронные изделия, выпечку, сахар, многие крупы, белый хлеб и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. На первый взгляд кажется, что запрещено практически все, однако диету при данном заболевании можно сделать настолько разнообразной и полноценной, что ей позавидует даже абсолютно здоровый человек. За основу рациона больные сахарным диабетом 2 типа должны взять овощи и фрукты. Доля первых должна составлять 800-900 гр, а вторых – 300-400 гр в сутки. Прекрасным дополнением к ним могут стать кисломолочные продукты (до 0,5 л в сутки), мясо и рыба (до 300 гр в сутки) и грибы – до 150 гр в день. Диета не исключает употребление углеводов, но их количество необходимо сократить и строго конртолировать.

Диета при сахарном диабете 2 го типа может быть разнообразной, главное – не провоцировать свой организм и избегать соблазнов. В доме больного сахарным диабетом 2 типа не должно быть печенья, конфет и тортов, а вот ваза с фруктами и ягодами должна стоять на видном месте. Если вам нестерпимо хочется чего-то сладкого, вы можете сами с собой «договориться»: отказаться от хлеба, картофеля, крупы, фруктов и соков для того чтобы позволить себе немножко сладкого десерта. Примерное меню может быть таким: вместо куриной грудки и запеченного картофеля отварить цветную капусту, суп съесть без хлеба и убрать подальше фрукты. А на десерт съесть кусочек любимого пирожного.

Хлеба можно съедать до 100 гр в день, а макарон или круп – до 200 гр в день. Как известно, главной проблемой при сахарном диабете 2 типа является потеря  клетками человеческого организма чувствительности к гормону инсулину, который является «главным» в процессе усвоения углеводов. Когда в меню диабетика присутствует очень много сладкого и мучного, т. е. углеводов, клетки перестают реагировать на инсулин и количество глюкозы в крови резко возрастает. Специально подобранная диета призвана помочь клеткам вернуть утраченную чувствительность к инсулину и способность переваривать глюкозу.

овощи при диабете

Ускорить этот процесс помогают и физические нагрузки. Если у вас никак не получается включить в свое меню сырые овощи, попробуйте приготовить паштет. Для этих целей хорошо подойдет свекла, морковь, баклажаны, авокадо и кабачки. Перед тем, как готовить борщ, предварительно запеките в духовке  морковку и болгарский перец. Из запеченных овощей можно готовить икру, винегрет, теплые салаты и рагу. Сегодня на прилавках магазинов есть упакованные замороженные овощные смеси с грибами, рисом, побегами бамбука и др. Можно потушить их минут 15-20 и вкуснейший гарнир к мясу или рыбе готов.

Полезные советы

В лечении сахарного диабета 2 типа питание имеет колоссальное значение. При составлении меню на день, всегда учитывайте, что ваша трапеза будет поделена на части. Половина тарелки должна быть заполнена овощами, которые необходимо съесть в первую очередь. Первая четверть тарелки должна состоять из белков, например, творога, мяса или рыбы, а вторая — из крахмалистых углеводов: риса, картофеля, пасты, цельнозернового хлеба. Диета, которая предусматривает употребление углеводов с белками или небольшим количеством здоровых жиров – растительного масла, орехов, не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 2 тип требует обязательного соблюдения размеров порций. В сутки можно съесть небольшой кусочек хлеба грамм на 100-150, либо сварить на гарнир какую-то крупу. Альтернативой крупы могут быть паста или картофель. Максимальная суточная доза крупы – 2 ст. л. или 30 г. Речь идет о еще невареных зернах. Без этого в лечении сахарного диабета 2 типа никак.

Вам придется подсчитывать количество хлебных единиц. Перемалывая мясо на фарш для котлет попробуйте добавить в него вместо хлеба овсяные хлопья. Очень вкусными получаются капустные котлеты, а так же те, в которые добавлена тертая морковь и зелень. Забудьте о белом шлифованном рисе, вам полезно есть необработанный коричневый рис. Вы можете время от времени лакомиться роллами, заменяя в них сыр на авокадо. Вместо мюсли используйте отруби и геркулес.

Питьевой режим диабетика

Что касается питья, то вместо употребления соков в коробках и сладких газировок, лучше утолять жажду напитками домашнего приготовления. Вы можете самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, смешав пол стакана выжатого сока грейпфрута, 1 ст. л. сока лимона и пол стакана любой минеральной воды, например, Нарзана.

вода при диабете

В лечении сахарного диабета второго типа важно помнить одно правило: всю жидкость необходимо употреблять не после приема пищи, а до него. Диетическое меню диабетика не запрещает пить минеральную воду, зеленый чай или не слишком крепкий черный, зеленый кофе, простую воду и кисломолочные напитки.

Несколько слов о подсластителях и настроении

Лечение сахарного диабета второго типа исключает потребление сахара в любом виде, но подсластители использовать можно. Можно приобрести Стевию, Нектар Агаве, Аспартам и др. Что касается ксилита, сорбита и сахарина, то последний обладает канцерогенным эффектом, а первые два средства в большой дозе могут отрицательно влиять на состояние стенок сосудов. Поэтому их не рекомендуется включать в состав своей диеты. Больные сахарным диабетом 2 типа должны начать прислушиваться к себе, особенно во время приема пищи. Рекомендация не глотать наспех, а жевать медленно и не спеша касается всех, но диабетиков особенно, им необходимо встать из-за стола с легким чувством голода.

Таким образом больной начнет постепенно терять в весе, а это важный момент в лечении СД 2 типа. Если он продолжает чувствовать голод по происшествии 20 минут, то может взять немного добавки. Лишение себя привычного рациона питания может отрицательным образом сказаться на настроении диабетика: он начинает хандрить, жаловаться на жизнь и впадает в уныние. Это худший из всех сценариев развития событий и лечения диабета. Нужно выработать у себя другую концепцию отношения к жизни, ведь она состоит не только из вкусной еды, но и из других приятных мелочей – прогулок в парке с друзьями и любимой собакой, любимой музыки и танцев, чтения, массажа, да мало ли в жизни удовольствий! Любите себя и вам не придется искать утешения в шоколадных конфетах.

Правила употребления пищи

Диета при СД 2 типа предполагает дробное питание – 5-6 раз в день и желательно в одно и то же время. Садиться ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Если вам некогда готовить, и вы уже не знаете, что бы такого съесть, поступите так: сделайте большую порцию салата из ваших любимых овощей и потушите полную сковороду рыбы или мяса. Каждые три часа накладывайте себе небольшую тарелочку. Так вы все за целый день и съедите. А когда захотите перекусить, возьмите яблоко, грушу или выпейте стакан ряженки или кефира.

И еще: диета больных сахарным диабетом не приветствует отказ от завтрака, утренняя пища поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а это залог успешного лечения. Результат лечения во многом зависит и от того, сможет ли больной поддерживать такую диету всю жизнь. Но если человек захочет жить полноценной жизнью, и радоваться каждому прожитому дню, он должен будет это сделать.

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Диабет 2 типа диета и питание

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. Главная часть рациона составляется из низкого ГИ.

Гликемический индекс

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски.

Допускаемые продукты рациона

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

 

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Нерекомендуемые продукты рациона

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Рекомендуемое меню на неделю

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Меню

Диетологами представлено множество вариантов питания для больных диабетов, в которых существует общий принцип – минимальный объем одной порции восполняется частым повторением перекусов в течение дня.

Заменители сахара

Принято подразделять на две большие подгруппы:

  • Натурального происхождения – «Сорбит», «Ксилит», «Стевия», «Фруктоза»;
  • Искусственного изготовления – «Сахарин», «Цикламат», «Аспартам».

Специалисты не рекомендуют использовать исключительно один подвид заменителей – при их смене заболевший легко подбирает наиболее подходящий для его организма. Утверждать об идеальном варианте невозможно – как не бывает идентичных организмов, так и не существует наилучших лекарственных средств.

Ксилит

КсилитВ основе продукта содержится пентинол – разновидность пятиатомного спирта.

Изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, кукурузных остатков.

Ксилит относится к калорийным продуктам питания:

  • Коэффициент сладости равен 1 единице (по отношению к обычному свекольному, тростниковому сахару);
  • Энергетическая ценность равна 3,67 ккал или 15, 3 кДж/г.

При использовании «Ксилита», диабетическим больным необходимо постоянно подсчитывать количество употребленных калорий.

Сорбит

СорбитВторое название природного заменителя сахара – «Сорбитол».

В естественном виде он содержится в ягодах, фруктах, самым высоким количеством обладают плоды рябины.

Производится вещество при помощи окисления глюкозы.

Представляет собой бесцветную порошкообразную массу кристаллического типа, легко растворяющуюся в воде, стойкую по отношению к кипятку, сладкого вкуса. Основные параметры:

  • Коэффициент сладкого послевкусия – до 0,54 единицы;
  • Энергетическая ценность – 3,5 ккал или 14,7 кДж/г.

Калорийность продукта при указанном заболевании не позволит пациенту сбросить лишний вес, требует подсчета количества в процессе употребления. Пренебрежение правилами приема сахарозаменителей плачевно сказывается на ускоренном наборе веса. Диабетики легко набирают массу тела и сложно от нее избавляются. Этот момент связан с необходимостью перекусов перед каждой порцией инсулина.

Стевия или двулистник сладкий

К полезным свойствам вещества относятся:

Стевия

  • Уровень сладкого послевкусия одной единицы продукта равен 300 единицам сахара;
  • Не повышает количественные показатели сахаров в крови;
  • Имеет отрицательную энергетическую ценность.

Клинические испытания не доказали у содержащегося в растении сахарола побочных эффектов, определили положительные качества:

  • Ускоряющее вывод урины из организма;
  • Подавляющее патогенную микрофлору;
  • Уничтожающее проникшие в организм грибковые инфекции;
  • Снижающее высокие показатели АД.

«Стевия» идеально подходит при любых вариантах развития сахарного диабета и тяжести его течения.

Сахарин

СахаринВ качестве главного источника заменителя сахара средство используется практически сотню лет.

Представлен горьковатой на вкус порошкообразной массой, хорошо растворяющейся в жидкостях. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса вещества, его связывают с декстрозным буфером.

Сахарин нежелательно кипятить и растворять в излишне горячей воде – при данных условиях он становится горьким. Специалисты рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда и разбавлять в теплой жидкости. Одна единица вещества соответствует 450 единицам тростникового сахара (эквивалент по уровню сладости).

При поступлении в систему ЖКТ, вещество полностью всасывается кишечником, накапливается в тканях в высоких концентрациях. Большая часть сахарина фиксируется в мочевом пузыре. Считается, что продукт безопасен, но при опытах на животных, у отдельных особей, развивались злокачественные новообразования в области мочевого пузыря.

Лечебное питание при диабете второго типа должна назначаться лечащим специалистом и врачом-диетологом. Они учтут общее состояние пациента, оценят массу тела и необходимость снижения веса. Диабетические больные должны всегда помнить о вреде высококалорийной пище и проблемах с излишками массы тела.

Подбором подходящего заменителя сахара должен проводить лечащий врач – он учтет индивидуальную скорость обмена веществ, необходимость снижения массы тела.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий