Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет 2 типа лечение в китае

Какой рис можно есть диабетикам

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

Состав риса

Во многих странах рис является основой рациона. Это достаточно распространенный и легкоусвояемый продукт питания для здоровых людей. Но диабетики должны знать, сколько в рисе сахара: гликемический индекс данного продукта составляет 70. В составе очищенного шлифованного сорта почти нет клетчатки:

  • содержание углеводов — 77,3 г;
  • количество жиров – 0,6 г;
  • количество протеинов – 7 г.

На 100 г риса приходится 340 кКал. В зависимости от выбранного способа приготовления количество хлебных единиц составляет 1-2. диабетики должны помнить, что на один прием пищи должно приходится не более 6-7 хлебных единиц.

Помимо этого в рис входит достаточно большое число витаминов группы В: ниацина (РР), рибофлавина (В2), тиамина (В1), пиридоксина (В6). Благодаря их наличию обеспечивается нормальное функционирование нервной системы, нормализуется процесс выработки энергии. В состав риса входят различные аминокислоты: именно они способствуют формированию новых клеток.

В рисовой крупе содержатся такие элементы: фосфор, железо, йод, кальций, цинк, калий. Последний из них способен частично нейтрализовать негативное воздействие соли на организм. Зерна способны выводить из организма накопившиеся токсины.

Рис рекомендуют людям, у которых наблюдается задержка жидкости. Многие делают выбор в пользу риса из-за того, что в его составе нет глютена. Это белок, на которых у некоторых возникают аллергические реакции.

Употребление риса диабетиками

Не смотря на содержание в рисе сложных углеводов, в 2012 году учеными Гарварда было установлено, что при его употреблении значительно возрастает концентрация глюкозы в крови. Поэтому обычный шлифованный рис для диабетиков 2 типа нежелателен. При увлечении указанным продуктом у диабетиков могут развиться осложнения.

Но речь идет лишь о белом рисе. При желании больные могут его смело заменить на нешлифованный, бурый, черный, красный либо пропаренный вид риса. Пациенты могут посоветоваться с эндокринологом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант или чередовать употребление указанных видов.

Повышают ли сахар в крови данные сорта: хуже всего на организм действует белый шлифованный рис. Другие виды являются безопасными, поэтому диабетики могут смело их употреблять.

Характеристика риса

Выбирая, какой рис лучше выбрать, пациентам пригодятся следующие сведения.

Обычный белый рис обрабатывается несколько раз. С него счищают оболочку: благодаря этому зерна становятся белыми и гладкими. В процессе шлифовки риса он лишается многих полезных свойств. В продаже можно найти круглозернистые, длинные и средние по размеру зерна. Многие готовят рисовую кашу чаще всего именно из такого риса.

Люди, следящие за питанием, часто останавливают свой выбор на коричневом рисе. Это нешлифованные неочищенные зерна: с них не снимают шелуху. Коричневый цвет получается из-за наличия отрубевой оболочки. В состав входят:

  • жирные полинасыщенные кислоты;
  • водорастворимая клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • различные витамины и элементы;
  • селен.

Большинство полезных веществ содержится именно в отрубевой оболочке. При обработке зерен убирают лишь первый слой шелухи. Данный рис и диабет совмещаются лучше всего.

Черный рис (дикий) некоторые называют запретным. Это один из наиболее редких видов: раньше он бывал только на столах императоров. Собирают его вручную: этим обуславливается его значительная стоимость и низкая распространенность. Содержание полезных веществ в нем оптимально, а по вкусовым характеристикам он напоминает орех. В состав черного вида входит около 70 % углеводов, 12% белка и 0,8 % жира.

Выбирая, какой рис можно есть при диабете 2 типа, следует обратить на него внимание. Черный рис обладает выраженными антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Он является противоотечным средством, также говорят, что при его регулярном употреблении повышается острота зрения.

Также диабетики должны знать о буром виде. Так называют рисовую крупу, которая не очищена до конца. Даже после обработки в этом виде частично сохраняется шелуха и отруби. При исследованиях было установлено, что в нем большое количество витамина В1, других витаминов, фолиевой кислоты, полезных элементов, аминокислот, клетчатки. Более того, пищевые волокна способствуют снижению концентрации сахара.

Также диабетики могут употреблять пропаренный рис. Его обрабатывают специальным образом: порядка 80% полезных веществ оболочки переходит в зерно. В состав данного вида зерен входит крахмал: он способствует тому, что сахар поступает в кровь постепенно.

Рекомендуют диабетикам также красный рис. Он способствует нормализации показателей глюкозы в сыворотке крови и выводит из организма токсины, вредные вещества. Количество пищевых волокон в указанном сорте повышено. В Китае в древности его давали лучшим воинам после победы, ведь при его употреблении быстро восстанавливаются силы. На вкус данный рис напоминает ржаной хлеб.

Рецепты приготовления

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Учтите, диабетики должны полностью отказаться от употребления шлифованного белого риса. Его следует заменить иными видами. Они способствуют нормализации уровня сахара, при их употреблении не наблюдается скачков глюкозы. Более того, они полезнее для кишечника, в них содержится намного больше витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот и других полезных веществ.

Комментарий эксперта:

Можно ли при сахарном диабете кушать грибы?

Блюда из грибов не только очень вкусные, но и полезные. В этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Грибы при сахарном диабете не находятся под строжайшим запретом, некоторые из них даже очень полезные и рекомендованы к употреблению диабетиками. Главное уточнить, какие именно грибы и в каком количестве окажут положительное влияние на организм диабетика.

Диабет и грибы

В большинстве съедобных грибов находится большое количество различных микроэлементов и витаминов. Это натрий, магний, калий и кальций, аскорбиновая кислота, витамины D, A и B. В них также содержатся протеины, жиры и целлюлоза. Грибы имеют очень низкий гликемический индекс, что очень важно при выборе продуктов питания для больных сахарным диабетом 2 и 1 типа.

разные грибы

Этот продукт используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Грибы помогают предупредить развитие железодефицитной анемии, укрепить мужскую потенцию, избавиться от хронической усталости и предотвратить развитее рака молочной железы. При диабете 2 типа на начальной стадии этот продукт помогает увеличить сопротивляемость организма болезни и не дает ей развиваться.

Это связано с тем, что в грибах содержится лецитин, который не дает «вредному» холестерину отлаживаться на стенках сосудов. Например, на основе грибов шиитаке были разработаны специальные препараты для снижения уровня сахара в крови. В пищу идет сушеный продукт и блюда приготовленные из него. В некоторых случаях, при диабете 2 типа, регулярный прием грибов может способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы и его снижению. Но это достаточно индивидуально и требует консультации с врачом.

В большинстве случаев 100 г грибов в неделю вреда не принесут. Из всего многообразия желательно отдавать предпочтение:

  • Шампиньонам — они помогают повысить иммунитет и укрепляют защитную систему организма.
  • Опятам — обладают антибактериальным действием.
  • Рыжикам — помогают остановить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Шиитаке — снижают уровень сахара.
  •  Древесный гриб чагу, тоже снижает сахар.

Последний гриб используются в народной медицине для лечения сахарного диабета 2 типа. Настой из этого растения помогает снизить уровень глюкозы в крови на 15-30% уже через 3 часа после приема. Приготовить его просто. Надо измельченный гриб и залить холодной водой в пропорции 1:5. Поставить на огонь и подогреть до 50 градусов.

После этого оставляют настаиваться на 48 часов, после чего фильтруют и отжимают гущу. Принимать следует по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Если настой получился сильно густым, то его можно немного развести теплой кипяченой водой. Курс месяц, затем перерыв и еще 30 дней.

Это если говорить о лесных грибочках, но есть же еще и другие разновидности и их тоже эффективно используют для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Другие виды

Для лечения диабетиков второго типа могут использоваться чайный гриб и молочный. Их очень активно используют в народной медицине, да и в повседневной жизни тоже. Что же такого в этих биологических субстанциях?

чайный или китайский гриб

Чайный или китайский гриб, по сути, это взаимовыгодное сотрудничество дрожжей и уксусных бактерий. Его используют для приготовления напитка, который получается кисловатым на вкус, напоминает квас и отлично утоляет жажду. Кроме этого он напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует нормальной переработке углеводов. Ежедневное потребление такого «чая» помогает наладить обменные процессы в организме и снизить уровень глюкозы в крови. Для этого рекомендуется пить его каждые 3-4 часа в течение всего дня.

Молочный или кефирный гриб способен справится с диабетом 2 типа в начальной стадии, до года. По сути, молочный гриб — это группа взаимосвязанных между собой микроорганизмов и бактерий, используемых для приготовления кефира. Сквашенное с их помощью молоко способно существенно снижать уровень глюкозы в крови. В дополнение к этому, вещества находящиеся в нем способствуют восстановлению работы поджелудочной железы на клеточном уровне и частично возвращают им умение вырабатывать инсулин. Курс лечения составляет 25 дней, затем 3-4 недели перерыва и еще один цикл.

молочный или кефирный гриб

В течение суток выпивается литр кефира, но только свежего и желательно приготовленного самостоятельно. Для этого достаточно купить в аптеке специальную закваску и литр молока и выполнить все действия согласно инструкции на этикетке. Полученный объем делим на 7 доз, получится чуть больше чем 2/3 стакана. Пьют его при появлении чувства голода и за 15 минут до приема пищи. После еды выпивают травяные сборы для диабетиков.

Из всего написанного выше становиться понятно, что отношения у грибов и сахарного диабета могут быть достаточно «теплыми» и в большинстве случаев полезными для лечения 2 типа этого заболевания.

Лечение диабета 2 типа иглотерапией

Диабет 2 типа (взрослый или неинсулинозависимый диабет) является нарушением обмена веществ, при котором организм не в состоянии регулировать уровень глюкозы в крови. Заболевание затрагивает почти 3.7 миллиона человек в России, и с учетом недиагностированных, может достигать 12.7 миллиона. Диабет 2 типа развивается, когда недостаточно инсулина вырабатывается организмом, или когда клетки организма больше не реагируют на инсулин (инсулинорезистентность).

Четыре распространенных симптома диабета 2-го типа являются: чрезмерная жажда, обильное мочеиспускание, усталость и потеря веса. С течением времени, высокий уровень сахара в крови, вызванный диабетом 2-го типа приводит к повреждению кровеносных сосудов. Это приводит к атеросклеротическим бляшкам, что может вызвать такие проблемы, как плохое кровообращение, стенокардию, инфаркт миокарда и инсульт. Диабет 2 типа может привести к осложнениям, включая заболевания глаз, повреждение нервов, проблемы с ногами, заболевания почек и импотенцию.

Причин диабета 2 типа множество, включая взаимодействие генов и факторов окружающей среды. Заболевание обычно возникает у людей старше 40 лет и в значительной степени связано с лишним весом. Потеря веса (плюс увеличение физической активности) более эффективна, чем медикаментозное лечение для профилактики или замедления развития диабета 2-го типа. Гормон стресса, такой, как кортизол вызывает повышение глюкозы в крови и способствует инсулинорезистентности. Стресс может играть роль в развитии метаболического синдрома, что часто предшествует диабету, а также повышает риск развития диабета 2-го типа. Депрессия может способствовать развитию заболевания.

Иглоукалывание при диабете

иглотерапия

Иглотерапия — распространенный подход в лечении больных сахарным диабетом в современном Китае. Тем не менее, исследования в этом направлении проводятся редко, и рандомизированных контролируемых испытаний практически не существует. Большинство клинических исследований сфокусировано на периферической нейропатии, где имеются предварительные доказательства эффекта иглоукалывания. Китайская медицина помогает лечить ожирение, которое является основным фактором риска для развития диабета 2-го типа, а также в смягчении депрессии. Подробная информация о восточной медицине в клинике Парамита +7 (495) 363-90-66.

Исследования физиологических механизмов, как с людьми, так и лабораторными животными, показывают, что иглоукалывание может:

•   регулировать выработку инсулина и уровень сахара в крови
•   улучшить липидный профиль крови (дислипидемия часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям)
•   наладить циркуляцию крови, помогая тем самым замедлить возникновение и прогрессирования диабетических осложнений кровообращения
•   смягчить стрессовую реакцию

Большинство людей используют иглотерапию, как часть комплексного лечения сахарного диабета. Иглоукалывание может быть безопасно и эффективно в сочетании с биомедициной и другими методами лечения, такими как упражнения на расслабление и фитотерапией. В дополнение к иглоукалыванию и связанных методов лечения, акупунктуры (иглотерапевты) часто делают предложения относительно диеты и других изменений в образе жизни, которые могут быть полезны. Здоровое сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, снижение стресса и поддержание здорового веса, помогают предотвратить или отсрочить возникновение диабета 2 типа и замедлить прогрессирование заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий