Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета для лечения сахарного диабета 2 типа

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты
  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.
Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски
  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.
Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.
Напитки
  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Как вылечить сахарный диабет 2-го типа?

Чтобы в лечении сахарного диабета 2-го типа добиться максимальных результатов, необходимо применить комплексный подход. Он предполагает прием препаратов, соблюдение медицинской диеты и регулярные физической нагрузки. На помощь также придут народные средства.

  • Фармацевтические препараты
  • Низкоуглеводная диета — важная часть лечения
  • Физическая активность как метод борьбы с диабетом 2 типа
  • Народные средства против диабета 2 типа
  • Новое в лечении диабета 2 типа
  • Особенности лечения у мужчин, женщин и детей
  • Видео: Безлекарственное лечение диабета 2 типа

Фармацевтические препараты

Лекарственные препараты, применяемые при лечении СД 2 типа, оказывают следующие действия:

  • Стимулируют выработку инсулина. В обычных количествах инсулин уже не справляется с распределением глюкозы крови по основным ее потребителям — печени, мышцам, жировой ткани. Поэтому поджелудочной железе приходится увеличивать производство инсулина. Со временем вырабатывающие инсулин клетки истощаются, и его секреция снижается — болезнь вступает в ту стадию, когда необходимо введение инсулина путем инъекций;
  • Снижают резистентность (устойчивость) тканей организма к инсулину.
  • Тормозят производство глюкозы или ее всасывание из ЖКТ.
  • Корректируют соотношение в крови различных липидов.

Лекарственная терапия СД 2 типа базируется не на дополнительном введении инсулина, а на приеме препаратов, увеличивающих чувствительность периферических тканей к инсулину, и лекарств, снижающих уровень сахара в крови путем оптимизации ее липидного профиля или блокировки усвоения углеводов из пищи.

В современной стандартной схеме лечения СД 2 типа применяют следующие группы препаратов:

  1. Производные сульфонилмочевины. С одной стороны, лекарства этой группы активизируют выработку инсулина, а с другой – понижают инсулинорезистентность тканей.
  2. Метформин – повышает чувствительность тканей организма к инсулину, на фоне чего снижается вес больного, улучшается липидный состав крови.
  3. Производные тиазолидинона – снижают уровень сахара и нормализуют соотношение липидов в крови.
  4. Ингибиторы альфа-глюкозидазы – блокируют усвоение углеводов в ЖКТ.
  5. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 – увеличивают чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к сахару.
  6. Инкретины – увеличивают сахарозависимую выработку инсулина и уменьшают чрезмерную секрецию глюкагона.

Медикаментозное лечение диабета 2 типа

В начале лечения обычно применяется один препарат, при отсутствии эффекта переходят к комплексной терапии несколькими лекарственными средствами, а если заболевание прогрессирует, вводят инсулинотерапию. При грамотном лечении диабета 2 типа уколы инсулина можно будет отменить со временем, сохранив функцию поджелудочной на нормальном уровне.

Низкоуглеводная диета — важная часть лечения

Соблюдение низкоуглеводной диеты в лечении диабета 2 типа врачи по значимости ставят выше приема лекарственных препаратов. На начальных этапах заболевания или на так называемой стадии преддиабета (уже выявлена инсулинорезистентность тканей организма, но сахар крови по утрам еще близок к норме), нормализовать состояние можно только за счет диеты.

Диета предполагает следующие правила:

  1. Картофель если не исключить из рациона, то минимизировать. Перед приготовлением выдерживать в воде.
  2. Следить за количеством в рационе моркови, свёклы, бобовых.
  3. Без ограничений можно есть разные виды капусты, овощи семейства тыквенных и листовые зеленые, болгарский перец, баклажаны.
  4. Фрукты и ягоды кроме бананов, инжира, хурмы и винограда, можно есть по 1-2 штуки в день.
  5. Из круп стоит предпочесть перловую, овсяную, кукурузную, гречневую.
  6. Жиры — растительные.
  7. Вместо сахара использовать подсластители на основе фруктозы или сорбита (очень умеренно), а лучше — сахарозаменители из стевии.
  8. Соль придется ограничить до минимума.
  9. Предпочтительно есть хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями (см. также — как выбрать хлеб при диабете).

Лечебная диета при диабете

Крайне нежелательно употреблять:

  • Жирные сорта рыбы (осетр, кета, лосось, форель, угорь). Это касается и мяса (свинина, утка, гусь, жирная говядина).
  • Колбасы и сыры с высокой жирностью.
  • Рис и манку.
  • Газированные напитки, пакетированные соки.
  • Сдобу, сладости (даже те, что продаются в отделе для диабетиков).

Алкоголь и курение — под запретом. Почему? Ответ читайте тут.

Существует номерная медицинская диета, разработанная для больных диабетом — номер 9. Она предполагает дробное питание (5-6 раз в день), а также все способы готовки, кроме жарки. Рацион составляется таким образом:

  • Белки – 80-90 г (55% животные).
  • Жиры – 70-80 г (30% растительные).
  • Углеводы – 300-350 г.

Вот примерное меню диеты стол №9 на день:

  1. На завтрак – 200 г творога малой жирностью с разрешенными фруктами.
  2. Перекус – 1 апельсин или грейпфрут.
  3. Обед – овощной суп с ломтиком хлеба из отрубей, отварная говядина.
  4. Перекус – 150 г овощного салата.
  5. Ужин – нежирная рыбка на пару с овощным гарниром.
  6. За 2-3 часа до сна – стакан молока.

Подробнее о правилах питания при диабете 2-го типа — читайте тут.

Физическая активность как метод борьбы с диабетом 2 типа

Ежедневная физическая активность – способ повысить расход глюкозы и снизить резистентность тканей к инсулину. Механизм этого терапевтического метода прост: работающие мышцы нуждаются в питании (глюкозе) и поэтому естественным образом повышают свою чувствительность к инсулину. То же самое происходит и в печени, так как израсходовавшие свои энергетические резервы мышцы «требуют» у печени запасенный ею гликоген, а она нуждается в пополнении запаса.

Таким образом, повышение двигательной активности, а если быть более точными — восстановление нормальной для человека двигательной активности — нормализует и углеводный обмен в тканях.

Физическая активность при диабете

Больным диабетом 2 типа очень важно ввести в ежедневную практику ходьбу, плаванье, езду на велосипеде, йогу, гимнастику или другие виды посильных физических нагрузок 30-60 минут в день.

Народные средства против диабета 2 типа

Народная медицина не позволит полностью вылечить диабет, но она помогает поддержать уровень сахара в пределах здоровой нормы:

  • Гречневая крупа. Молодая сырая гречка заливается 1 л прокисшего молока и оставляется на ночь. Утром нужно съесть в качестве завтрака. Можно употреблять каждый 2-й день или реже.
  • Семена льна. Взять 2 ст. л. семян, тщательно перемолоть и залить 0,5 л кипяченой воды. Поставить на газ, довести до кипения и продержать 5-7 минут. Употреблять по утрам натощак в течение 60 дней.
  • Чистотел. В пол-литровую банку добавляется сухая трава, пока не заполнит четверть объема. Затем она заливается до краев кипятком. Настаивается несколько часов. 100 мл отвара ежедневно принимается за 15-20 минут до приемов пищи 3 раза. Когда весь настой будет выпит, нужно сделать перерыв в 15 дней. За год лечение можно проводить 3 раза.
  • Бобы белой фасоли. Залить в стакан фильтрованную воду и добавить 15 бобов. Оставить на ночь, а с утра съесть натощак. Несколько приемов в неделю будет достаточно.

Новое в лечении диабета 2 типа

Поскольку основной причиной резистентности периферических тканей к инсулину является их ожирение, логично направить лечение именно по пути снижения жировой массы. Это можно делать не только с помощью общего похудения, но и применяя лекарственные методы уменьшения количества жировых клеток, прежде всего, в печени.

В настоящее время на животных тестируется метод митохондриального разобщения. Разработанный учеными препарат никлозамид этаноламина способствует уничтожению избытка жирных кислот и сахара. Если испытания окажутся успешными, новый метод сделает революцию в лечении диабета 2 типа.

Еще одно перспективное направление — лечение стволовыми клетками. Разработчики метода считают, что выращенные на основе клеточного материала пациента стволовые клетки при введении их в организм направятся к наиболее истощенным органам и заместят собой поврежденные ткани. В случае диабета произойдет обновление состава бета-клеток поджелудочной железы и, соответственно, нормализация глюкозозависимой секреции инсулина и его усвоения тканями.

Еще одна сфера, в которой ученые ищут решение проблемы сахарного диабета — нормализация углеводного обмена за счет обогащения рациона больного растительной клетчаткой. В данном случае новое — это хорошо забытое старое. Нерациональное питание, бедное свежими растительными продуктами, приводит к ожирению тканей и сахарному диабету. А значит, нужно оптимизировать состав питания, пусть даже не за счет продуктов, а с помощью содержащих клетчатку препаратов.

О других методах лечения и современных препаратах расскажет эта статья: http://diabet.biz/lechenie/novoe-v-lechenii-saxarnogo-diabeta-texnologii-metody-preparaty.html.

Уже сегодня на рынке достаточно БАДов с растительной целлюлозой, которые уменьшают усвоение углеводов, прочищают ЖКТ, снижают аппетит. И хоть это нельзя назвать полноценным лекарственным средством для лечения диабета второго типа, клетчатка наряду с другими методами повышает эффективность борьбы с болезнью.

Кроме того, каждый диабетек, должен знать правила профилактики диабета второго типа.

Особенности лечения у мужчин, женщин и детей

Вышеперечисленные методы лечения подходят для всех больных сахарным диабетом, но при этом выделяют некоторые особенности для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Сахарный диабет второго типа у мужчин наносит существенный удар по репродуктивной системе:

  • В семенной жидкости значительно снижается количество живых сперматозоидов, что приводит к бесплодию.
  • Повышенный сахар крови приводит к уменьшению уровня тестостерона, что сказывается на либидо.
  • Резко снижается кровоснабжение органов половой системы, что приводит к частичной или полной импотенции.

Поэтому, лечение сахарного диабета 2 типа у мужчин предполагает также комплекс терапевтических мер по минимизации вышеописанных последствий заболевания. Если больной выполняет все рекомендации врача как относительно лечения диабета, так и по симптоматическому лечению половой дисфункции, качество его жизни во всех отношениях сохраняется на достаточно высоком уровне.

Женщины

На течение сахарного диабета 2 типа у женщин существенное влияние оказывает гормональный фон, а точнее его колебания, связанные с менструальным циклом, беременностями, менопаузой.

Так, содержание сахара в крови повышается за несколько дней до менструации и снижается с ее началом. Та же картина, только более масштабно, наблюдается во время беременности — сахар значительно повышается во второй половине беременности и уменьшается после родов. Уровень глюкозы во время менопаузы четкому прогнозу не поддается — он меняется непредсказуемо, как и гормональный фон вообще в этот период.

Лечение диабета у женщин

На этом фоне при лечении диабета у женщин особое внимание уделяется регулярному самоконтролю глюкозы в крови, а также здоровью психологического состояния. При неврозах настоятельно рекомендованы травяные настои.

Детей

У детей диабет 2 типа проявляется и лечится так же, как у взрослых. Особенное внимание уделяется ранней диагностике, без медикаментозных методов терапии диабета. Поскольку любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты и отражаются на неокрепшем детском организме более негативно, чем на взрослом.

При лечении диабета 2 типа у детей стоит делать ставку на повышение физической активности и строгую низкоуглеводную диету. Узнать больше о сахарном диабете у детей — можете тут.

Видео: Безлекарственное лечение диабета 2 типа

Наряду со стандартными способами лечения сахарного диабета 2 типа сегодня широко предлагаются разнообразные авторские методики.Об одном из таких методов пойдет речь в следующем видео:

В следующей статье мы подробно поговорим о диагнозе сахарный диабет второго типа. Объясним причины появления, симптоматику, другие методы лечения и профилактику при осложнениях.

Лечение сахарного диабета 2 типа — тема множества исследований последних лет. Медицина и фармакология активно ищут новые методы борьбы с заболеванием. Пока они разрабатываются, сегодня лечение представляет собой комплексную программу, которая предполагает правильное питание, активный образ жизни и в крайних случаях прием медикаментов.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий