Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета при высоком давлении и сахарном диабете

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Области применения
  • Примеры использования
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

сливы на веткеПрежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

загрузка...

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Лекарства от высокого давления при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостаточностью (абсолютной или относительной) гормона инсулина. Это заболевание вызывает у пациента много симптомов, которые мешают обычной жизни, например, давление при сахарном диабете.Измерение сахара в крови при диабете

Патогенез заболевание

Инсулин отвечает за расщепление глюкозы в организме. Глюкоза же является основным энергетическим субстратом для большинства клеток. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы клетки головного мозга и печени. В результате нарушения ее переработки наблюдается увеличение концентрации сахара в плазме крови.

Симптомы диабетаИз-за этого отмечается ее чрезмерное отложение в печени с образованием гликогена. Попутно могут нарушаться чувствительность сосудов и их функции. Особенно это касается крупных и средних сосудов, хотя вначале страдают мелкие сосуды (сетчатки, капиллярного русла конечностей). Часто сахарный диабет может приводить к развитию атеросклероза сосудов, что в итоге вызывает развитие к слабости сердечной деятельности, кардиосклерозу и атеросклеротическому поражению артерий. Из-за этого чаще всего и происходит развитие гипертонической болезни.

Как же проявляется гипертоническая болезнь у пациентов с сахарным диабетом?

В первую очередь следует отметить, что поражения сосудов являются массивными (практически никогда не отмечается изолированное). Из-за этого лечение данных пациентов должно включать в себя использование как препаратов инсулина (при инсулинзависимом диабете), так и статинов (основных средств для лечения атеросклероза), гипотензивных средств (препаратов, действие которых направлено на расширение сосудов).

Сахарный диабет: лекарства

МоксонидинДля контроля артериального давления чаще всего используют такие группы препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и сартаны. При недостаточной эффективности их использования применяют блокатор имидазолиновых рецепторов — моксонидин.

Действие ингибиторов АПФ направлено на блокирование цикла образования ангиотензина 2. Данное вещество вырабатывается в легких под действием превращающего фермента, осуществляющего превращение ангиотензина 1 в его активированную форму. Сопутствующим фактором является и то, что при артериальной гипертензии нарушается кровоснабжение и функция почек, из-за чего может наблюдаться увеличение концентрации ангиотензина, вырабатываемого в почках. При отсутствии ангиотензина сосуды расширяются, при этом снижается артериальное давление. Среди препаратов данной группы применение нашли Каптоприл, Эналаприл, Периндоприл. Первый представитель данной группы обладает быстрым действием, что позволяет его использовать при внезапном повышении давления у больного и развитии криза. Периндоприл и Эналаприл же обладают более длительным эффектом, в результате чего правомерно их применение при длительно существующем заболевании и рабочем АД выше 140/90 мм рт.ст.

Вместо ингибиторов АПФ можно использовать сартаны. Данные препараты не назначаются вместе с ингибиторами превращающего фермента, так как обладают схожим механизмом действия. Сартаны не оказывают никакого влияния на ферменты превращения ангиотензина, а их эффект опосредуется за счет блокирования рецепторов ангиотензина на сосудах. Без связи ангиотензина с рецепторами не происходит их спазмирования, за счет чего и сохраняется гипотензивный эффект препаратов.

ЛозартанИз средств данной группы наибольшее применение для снижения давления получили Лозартан, Вальсартан. Данные препараты теоретически являются более эффективными, чем ингибиторы АПФ. Они обладают меньшим количеством побочных эффектов и оказывают более длительное действие. Данные препараты высоко ценятся кардиологами как лучшие средства при развитии сердечной недостаточности. Хороши они и в лечении артериальной гипертензии при сахарном диабете.

Данные гипотоники оказывают сугубо симптоматическое действие. Патогенез заболевания не затрагивается никоим образом. Поэтому необходимо оказать влияние на само заболевание, чтобы исключить его дальнейшее влияние на организм. Для этого в целях последующего снижения АД используются патогенетические препараты — средства, снижающие количество сахара в крови. Благодаря снижению его концентрации, удается устранить относительную вязкость крови, которая обуславливается высоким количеством сахара и образованием «сиропа». Улучшая превращение сахара в организме за счет его анаэробного окисления, удается добиться значительного снижения глюкозы, нормализации ее уровня и восстановления нормального состояния.

Соблюдение режима питанияВсе перечисленные средства не будут оказывать должного эффекта, если не следить за своим режимом дня и питания. В первую очередь обязательно следует обратить внимание на контроль лишнего веса. Именно избыток массы тела приводит к осложнениям сахарного диабета. Похудение на 5-10% от исходной массы тела улучшит действие применяемых против давления препаратов и позволит быстрее добиться желаемого гипотензивного эффекта. Параллельно с этим необходимо ознакомиться о порядке приема лекарств, какие из них эффективны в то или иное время суток, как следует применять данные средства, в какой дозе и когда лучше воздержаться от использования препаратов.

Другие группы препаратов

Следующей группой препаратов, нашедшей применение в лечении сахарного диабета, стали бета адреноблокаторы. Группа этих лекарственных средств при сахарном диабете вводится тогда, когда имеются признаки хронической сердечной недостаточности. Предпочтение лучше всего отдать селективным препаратам, действующим избирательно на ту или иную группу рецепторов. За счет этого снизится риск развития возможных осложнений и побочных эффектов от приема данных средств.

Среди препаратов данной группы в лечении сахарного диабета наибольшее распространение получил конкор.

КонкорДанное средство также известно под названием Бисопролол. Взаимодействуя с бета-1 рецепторами, расположенными на эндотелии сосудов, препарат блокирует их, в результате чего исключается взаимодействие с данными структурами тех или иных веществ, что в итоге и приводит к снижению артериального давления и улучшению состояния.

Вышеуказанные средства являются препаратами первой линии в лечении высокого давления при диабете.

Помимо них, для устранения артериального давления можно применять еще некоторые препараты. Например, блокаторы кальциевых каналов. К ним относятся Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин. Каждый из этих препаратов хорош по-своему, однако, по сравнению со средствами первой группы, блокаторы кальциевых каналов не всегда справляются с поставленной им задачей. Вдобавок ко всему при проведенных исследованиях было доказано, что блокаторы кальция могут несколько ухудшать состояние пациентов, страдающих сахарной болезнью. Поэтому их применение можно начинать только после предварительной консультации у эндокринолога с целью определения возможного риска.

Диуретик ИндапИногда для улучшения общего состояния можно применять и диуретики. Лучше всего предпочтение отдать Верошпирону или Индапу. Данные средства не оказывают значительное влияние на потерю электролитов из плазмы крови. При их помощи удаляется сугубо избыток жидкости. Однако при высоких цифрах глюкозы в крови следует крайне осторожно использовать мочегонные препараты. Наибольший эффект от их использования будет в том случае, если принимать их совместно со средствами, снижающими концентрацию сахара в крови. Только тогда не будет наблюдаться излишней вязкости крови и будет получен желаемый эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=I7E1RJSbYXE

Подводим итоги

Для лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете используется довольно много препаратов. Каждый из них хорош по-своему, но имеет и свои отрицательные черты. Именно из-за них стоит поостеречься лечить давление при этом заболевании самостоятельно. Прежде всего лучше обратиться к эндокринологу для получения исчерпывающей информации относительно своего здоровья и риска осложнений.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности. При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…