Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Домашнее лечение сахарного диабета 2 типа

Лучшие приборы для измерения сахара в крови в домашних условиях

  • Как называется аппарат для измерения сахара в крови, и зачем он нужен?
  • Виды глюкометров. Какой прибор выбрать?
  • Как пользоваться прибором? Пошаговая инструкция

Изобретение прибора для измерения сахара в крови стало революционным в плане диагностирования и лечения сахарного диабета, однако настоящим прорывом в вопросе терапии оказалось его усовершенствование до компактного домашнего глюкометра. Возможность ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы сильно облегчила жизнь всем диабетикам, и многих при этом уберегла от опасных осложнений.глюкометр

Как называется аппарат для измерения сахара в крови, и зачем он нужен?

Зачастую не только ослабленное болезнью состояние, но и обычная человеческая инертность и безответственность по отношению к себе становятся причиной недостаточно частых визитов к врачу для определения уровня сахара. Многие диабетики, особенно на ранних стадиях заболевания, даже не знают, как называется аппарат для измерения сахара в крови, тем более не подозревая, что сегодня для получения этой информации в поликлинику идти совсем не обязательно.

Прибором для измерения сахара в крови в домашних условиях называется глюкометр, что буквально означает «подсчитывающий сахар».

Первые подобные устройства появились на рынке в конце 80-х годов прошлого века, однако в те времена они были еще далеки от точности и стоили дороже, чем большинство диабетиков могло себе позволить. Сегодня данный аппарат можно приобрести буквально в каждой аптеке, а разнообразие моделей поражает воображение, но все они объединены общей целью: дать пациенту информацию о концентрации глюкозы в его крови на текущий момент времени.

Для проверки собственного состояния достаточно уделить процедуре всего несколько минут и пару капель крови, и это здорово сэкономит больному время и силы, которые бы он потратил на поход к врачу. Правда полностью от визита к специалисту отказаться не получится: даже самые точные домашние глюкометры иногда могут ошибаться, и для контроля их работы надо время от времени сравнивать результаты с цифрами лабораторных приборов.

Виды глюкометров. Какой прибор выбрать?

аппараты для измерения глюкозы в кровиПри выборе прибора для измерения сахара нужно ориентироваться на три основных показателя: его распространенность (гарантия отработанной методики измерения), стоимость и точность измерений. Хороший прибор никогда не будет стоить малых денег, но и переплачивать нет смысла: дорогое устройство иногда стоит столько, сколько стоит пара обычных глюкометров, а разница будет только в необязательных дополнительных функциях и ярком дизайне. Что касается точности аппаратов для измерения сахара, общего мнения тут нет. Каждый производитель заверяет покупателя в надежности своего товара, но ориентироваться лучше на мнение лечащего эндокринолога.

Наконец, все эти приборы отличаются методикой своей работы, что и определяет их главную классификацию:

  • в несколько устаревших фотометрических глюкометрах измеряется изменение цвета тест-полоски, на которую была нанесена кровь, что является следствием реакции содержащихся в ней веществ на глюкозу. Сегодня подобные приборы уже выходят из обращения из-за недостаточной точности;
  • электрохимические глюкометры, относящиеся к актуальному поколению устройств, основываются на измерении токов, взаимодействующих между тест-полоской и глюкозой. Амперометрия считается довольно точным методом анализа и заметно снижает влияние сторонних факторов на конечный результат, однако требует регулярной калибровки по плазме;
  • к более сложным устройствам относятся глюкометры с оптическими биосенсорами, чья работа базируется на явлении поверхностного плазменного резонанса. Большинство таких глюкометров содержит тонкий слой золота на измерительном чипе, что делает их экономически невыгодными для использования в быту. Однако следующее поколение чипов будет производиться не с золотом, а со сферическими частицами на сенсоре, что не только снизит их стоимость, но и стократно повысит точность анализа. Другим преимуществом этих устройств станет возможность измерения сахара в крови без прокола кожи: благодаря неинвазивности анализ на глюкозу будет проводиться с помощью других биологических жидкостей (мочи, пота, слюны);
  • еще одной технологией ближайшего будущего считаются так называемые Рамановские глюкометры, чей принцип работы базируется на спектральном анализе кожи и содержащейся в ней периферической крови на уровень глюкозы.

Как пользоваться прибором? Пошаговая инструкция

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

ПудингЖизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Глюкоза в кровиСахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительСтевия, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Ягодный кисель Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт НаполеонТорт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Торт Птичье молокоПтичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкойПирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливамиПирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Гречневое печеньеПонадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожная запеканкаДля творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Яблочное суфлеПонадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Обувь для больных сахарным диабетом

Обувь для больных сахарным диабетом – это то, о чем диабетик должен думать не меньше, чем о правильном питании, ведь именно от данного фактора зависит риск развития диабетической стопы.

  • Роль обуви в жизни диабетика
  • Как выбрать обувь для больных сахарным диабетом?
  • Ортопедическая обувь для диабетиков

Покупая модель, которая соответствует всем рекомендациям эндокринологов и хирургов, можно значительно снизить вероятность развития страшного сопутствующего осложнения, избавиться от отеков и просто наслаждаться удобством даже в течение длительной ходьбы. Какой же должна быть обувь для больных сахарным диабетом?

Роль обуви в жизни диабетика

Даже маленькая царапина или банальная мозоль может стать причиной развития гангрены, которая возникает вследствие инфицирования участка с нарушенной целостностью кожного покрова. Не всегда, но очень часто «виновником» является именно некачественная или неправильно подобранная обувь: тесная и просто неудобная.

обувь для больных сахарным диабетом

Она будет натирать, из-за чего появятся волдыри, а затем присоединится инфекция, с течением времени распространяющаяся посредством крови не только по нижним конечностям, а и по всему организму. Кроме этого, при сахарном диабете ухудшается циркуляция крови, а от плохой обуви проведение процесса еще более ухудшится, что не менее вредно для ног.

Отсюда можно сделать вывод, что специальная обувь для диабетиков крайне важна.

Как выбрать обувь для больных сахарным диабетом?

Даже если кажется, что с ногами никаких проблем нет, это не значит, что на самом деле все так – сахарный диабет характеризуется потерей чувствительности нижних конечностей, поэтому если где-то и будут возникать мозоли, человек может этого не почувствовать.

В любом случае, при покупке очередной пары туфлей или ботинок следует подойти к выбору модели максимально тщательно. Также не стоит забывать, что и обычные домашние тапки должны быть удобными – часто этот вид остается незамеченным.

Обувь можно считать идеальной для диабетика, если она соответствует таким требованиям:

  • Имеет правильную форму – повторяет изгибы стопы;
  • Не оказывает чрезмерного давления – не натирает и не повреждает кожный покров;
  • Ограничивает движение суставов – помогает избежать боли и снижает вероятность развития воспалительного процесса в суставах, а также является устойчивой;
  • Подходит по размеру – обувь не должна быть ни большой, ни маленькой.

Если при выборе учесть все эти рекомендации, можно быть на 100% уверенным, что такая обувь для больных сахарным диабетом никак не навредит.

обувь для сахарного диабета

Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать определенный тип, если больной действительно нуждается именно в такой обуви.

Среди них:

  • Лечебная. Когда уже имелись проблемы с нижними конечностями, проводилось оперативное или консервативное лечение язв, доктор в любом случае порекомендует использовать такую обувь. Это сандалии с открытыми пальцами или специальная тепло-формовочная и послеоперационная обувь.
  • Углубленная. Ее рекомендуют эндокринологи и хирурги наиболее часто, потому что данный тип предполагает легкие и амортизирующие модели. Есть возможность поместить в такую обувь специальные вкладыши или вставки, так как углубление равномерно распределено по всей длине подошвы.
  • Кстати, ортопедические вкладки или отрезы (в простонародье их прозвали стельками) тоже врачи рекомендуют использовать достаточно часто. Они уменьшают давление и амортизируют, за счет чего обувь становится удобнее в несколько раз.
  • И, наконец, последнее – модели, изготовленные на заказ. Обычно этот вариант является самым дорогим, но, с другой стороны, он самый лучший, потому что человек получит обувь, на 100% соответствующую форме стопы. Назначается врачом не так часто, обычно, когда имеется серьезное деформирование.

Ортопедическая обувь для диабетиков

Ортопедическая обувь для больных сахарным диабетом решит все проблемы одним разом, так как данные модели производятся с соблюдением определенных норм и характеристик. Можно быть уверенным, что эти модели будут удобными и «безвредными», то есть не повредят целостность кожного покрова.

ортопедическая обувь для сахарного диабета

Продается такая обувь в аптеках и специализированных магазинах. В зависимости от цены есть как самые простые варианты, так и обладающие высокими эстетическими качествами, которые иногда не позволяют отличить от обычной обуви.

Другие характеристики:

  • В части носка делается дополнительный объем;
  • Используется эластичный материал, предотвращающий давление на ногу;
  • С помощью шнурков или застежек-липучек можно регулировать внутренний объем обуви;
  • Возможность замены стелек, которые также являются ортопедическими и повторяют изгибы стопы.

К слову о застежках: рекомендуется выбирать именно липучки, так как данный вид мягче и имеет весомое преимущество перед шнурками и замками – удобство и простота.

Обувь для диабетиков можно купить в Москве, а также заказать в специализированных интернет магазинах. таких как Ортолайн или Ладомед. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий