Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Груша польза и вред при сахарном диабете

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клубни топинамбураТопинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

загрузка...

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Холестериновая бляшкаЕжедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Таблетки ТопинатЦелебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Согласно инструкции к препарату, рекомендовано принимать перед каждой едой по таблетке на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва курс следует повторить.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Листья и корни топинамбураСтебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Сироп

Сироп топинамбураСироп из земляной груши можно приобрести в готовом виде, но вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Из очищенных клубеньков отжать сок и нагреть его до 50°С. Потомить минут 10 на маленьком огне и остудить.

Повторить нагревание пять раз и добавить лимонный сок. После остывания густой сироп разлить по стеклянным емкостям, закупорить и хранить в прохладе.

Сироп отлично заменяет сахар, запрещенный диабетикам, поэтому его нужно добавлять в блюда и напитки. Но на этом достоинства препарата не заканчиваются.

Сироп окажется полезным в таком случае:

  • улучшит пищеварение;
  • устранит отеки;
  • очистит организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина;
  • поможет снизить лишний вес;
  • устранит изжогу;
  • снизит концентрацию сахара и повысит содержание инсулина.

Для этого в течение двух недель принимать после каждой еды по 1 ст. л. сиропа.

Чай

Сухой топинамбурЧай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура. Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами. Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи. Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами. Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат. Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Меню при сахарном диабете

Еда влияет на состояние организма и самочувствие даже здоровых людей. У больных с эндокринными нарушениями от правильного питания часто зависит тяжесть болезни и все нюансы ее течения. Меню для диабетиков – важнейшая составляющая лечения, независимо от типа недуга. С помощью правильно подобранного питания можно сократить риск появления осложнений и улучшить общее состояние больного.

Как составить меню, чтобы еда помогала поддерживать хорошее самочувствие?

Оттого, что кушает человек, напрямую зависит уровень глюкозы в крови. Для оценки углеводной нагрузки пищевых продуктов существует специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Он отображает, как быстро определенный вид пищи вызовет повышение сахара в крови. Чем меньше ГИ, тем более физиологичным будет этот процесс. Продукты с низким и средним ГИ должны быть основой рациона больных диабетом, как первого, так и второго типа.

При таком режиме у человека не будут ощущения тяжести в животе и вздутия. Пища будет поступать в организм примерно с одинаковыми интервалами, и желудочный сок сможет полностью ее переварить. Особое внимание к подбору меню должны проявлять беременные с диабетом, ведь нормы калорийности и режим приема пищи в таком случае немного отличаются.

Диабетик никогда не должен испытывать сильное чувство голода. Если оно возникает, это может свидетельствовать о развитии тяжелого состояния – гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы). В подобных ситуациях больному нужно внепланово измерить сахар. При необходимости поднять уровень глюкозы можно с помощью бутерброда, конфеты или батончика, то есть с помощью источников быстрых углеводов.

Если у пациента имеются хронические заболевания пищеварительной системы подбирать диету должен не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Большинство блюд, разрешенных к употреблению при диабете можно кушать и больным с гастритом, язвенной болезнью и другими болезнями органов пищеварения. Но некоторые из них могут повышать выработку желудочного сока, оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцировать обострения. Именно поэтому таким пациентам важно знать мнение двух специалистов и придерживаться их совместных рекомендаций.

Отличия в питании больных 1 и 2 типом диабета

При сахарном диабете 1 типа пациентам важно придерживаться принципов сбалансированного и рационально питания. Рекомендации могут немного корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому подбором диеты должен заниматься эндокринолог. Больным инсулиннезависимым диабетом нужно следить за весом и не допускать его резкого увеличения. Для этого в меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Определить универсальное идеальное соотношение белков, жиров и углеводов для всех пациентов довольно сложно. Это значение индивидуально для каждого человека, оно рассчитывается исходя из таких данных: рост, вес, возраст, особенности метаболизма, наличие сопутствующих патологий. При составлении меню диабетику нужно учитывать количество углеводов в порции пищи, чтобы он мог заранее ввести необходимую дозу инсулина. Благодаря такой медикаментозной терапии пациент может питаться очень разнообразно. Важно знать гликемический индекс блюд и уметь рассчитывать правильное количество инсулина.

Но, даже пациентам с 1 типом диабета нужно резко ограничить продукты, в которых содержится много сахара и калорий. Это выпечка, белый хлеб, фрукты с высоким гликемическим индексом, сладкие напитки, конфеты и шоколад. Даже при условии адекватной инсулинотерапии часто их кушать нельзя, так как они провоцируют резкие повышения сахара в крови. Диабетикам, которые страдают от недуга 2 типа их нужно полностью исключить из рациона, ведь они усиливают инсулинорезистентность тканей и ухудшают самочувствие.

Меню при сахарном диабете 2 типа основано на диете №9. Больные должны кушать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Для приготовления блюд нужно отдавать предпочтение таким кулинарным процессам, как отваривание, запекание, тушение.

Исключить из рациона нужно такие продукты и блюда:

  • копченое, острое, жирное;
  • сладости;
  • сахар и напитки, которые его содержат;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • алкоголь.

Больным диабетом 2 типа нельзя кушать свинину, мясо утки, баранину из-за высокого содержания жиров. Ограничение углеводов и жиров в рационе – основа лечебной диеты для таких пациентов. Супы можно готовить только на втором мясном бульоне или использовать для их приготовления овощные отвары. Куриные яйца вполне могут присутствовать на столе больного, но не чаще 3 раз в неделю.

Благодаря тому, что сахар в крови после этих продуктов повышается медленно, больной не испытывает чувство голода долгое время. К тому же медленное всасывание сложных углеводов благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, не допуская ее перегрузки.

Мясо и рыба в рационе

Мясо и рыба – это источник белка, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню больного. Но, выбирая эти продукты, диабетикам нужно помнить о калорийности, составе и жирности. При всех типах сахарного диабета нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Для рыбы это правило также применимо, но есть исключение – семга, форель и лосось. В этих продуктах содержится омега-кислоты, необходимые для поддержания хорошего состояния кровеносных сосудов и сердца. Красная рыба, употребляемая в небольшом количестве, укрепляет организм больного, снижает холестерин и способствует профилактике инфаркта.

Из мяса для больных диабетом лучше всего подходят:

  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • курица.

Оптимальный способ приготовления – варка. Для разнообразия мясо можно запекать, но при этом нельзя использовать майонез, острые соусы и большое количество растительного или сливочного масла. Соль также лучше ограничивать, заменяя ее по максимуму сушеными травами и натуральными пряностями. Диабетикам крайне нежелательно употреблять в пищу колбасные изделия, полуфабрикаты и копчености.

Одна из целей соблюдения диеты при сахарном диабете – снижение суточного количества углеводов и жиров. Но к белкам это относится, их норма такой должна быть такой же, как и для здоровых людей. Поэтому урезать себя в мясе и рыбе и сокращать количество этих продуктов ниже рекомендуемых норм не нужно.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона больного. Их можно кушать в свежем виде, запекать или готовить на пару. При выборе этих продуктов нужно обращать внимание на калорийность, химический состав и гликемический индекс.

Полезные фрукты и овощи для больных диабетом:

  • красный сладкий перец;
  • топинамбур;
  • яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • баклажан;
  • помидор;
  • лук.

Полезны для диабетиков такие ягоды, как клюква, брусника, шиповник. Из них можно готовить компоты, морсы и отвары без добавления сахара. Сахарозаменитель лучше тоже не добавлять, чтобы не нарушать натуральность состава. Приготовленные напитки отлично утоляют жажду и насыщают ослабленный организм больного витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Отказаться нужно от свежего и сушеного инжира, ананаса, арбуза. В этих фруктах содержится много простых углеводов, которые не принесут организму больного ничего хорошего. Виноград имеет средний гликемический индекс, но количество его употребления необходимо строго контролировать (а при диабете 2 типа его желательно полностью исключить из меню).

Практически все овощи имеют низкий или средний ГИ и невысокую калорийность. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными из-за высокого содержания крахмала. В первую очередь это касается картофеля. Он не запрещен для диабетиков, но блюда из этого продукта не должны преобладать в меню. Выбирая сорт картофеля, желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием крахмала. Такие клубни плохо развариваются, но потенциального вреда от их употребления в пищу гораздо меньше.

Другие продукты

Кисломолочные продукты не запрещены диабетикам, но выбирая их важно помнить о жирности – она должна быть минимальной. Нельзя кушать эти продукты со сладкими добавками и фруктовыми ароматизаторами в составе. Подобные ингредиенты не несут никакой пользы и могут стать причиной повышения сахара в крови.

Иногда можно употреблять в пищу специальные диабетические хлебцы, которые имеют сниженную калорийность и углеводную нагрузку. К тому же они гораздо легче по весу, чем обычный хлеб, поэтому с бутербродом человек получает меньше калорий и сахара. Нельзя кушать белый хлеб, сладкую выпечку, слоеное тесто и любые мучные изделия с высоким гликемическим индексом. Употребление таких продуктов ведет к осложнениям диабета и прогрессированию заболевания.

Диабетикам нужно избегать полуфабрикатов, фастфуда, копченой и слишком соленой пищи. Подобные блюда оказывают значительную нагрузку на систему пищеварения и ухудшают функционирование поджелудочной железы. Поскольку при диабете этот орган и так работает ненормально, диета должна быть щадящей. Правильно организованное питание позволяет поддерживать оптимальное самочувствие. Ограничение углеводов и жиров снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета.

Примерное меню на день

Чтобы держать заболевание под контролем необходимо заранее планировать приемы пищи на каждый день. Поначалу это может показаться сложным, но в течение нескольких недель планирование входит в привычку и помогает организовать определенный режим дня. Составляя меню нужно руководствоваться рекомендациями врача насчет калорийности и количества углеводов, жиров и белков в ежедневном рационе.

Примерное меню больного диабетом 2 типа может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, обезжиренный творог, чай без сахара;
  • второй завтрак – томатный сок, грецкие орехи;
  • обед – суп на курином бульоне, отварная рыба, гречневая каша, груша, компот;
  • полдник – творожно-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – паровые котлеты из индейки, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкий чай;
  • поздний ужин – стакан нежирного кефира.

Питание больных 1 типом диабета может быть более разнообразным из-за того, что они получают инсулин. Но в случае осложнений заболевания или периодов нестабильных колебаний уровня сахара им также нужно придерживаться строгой диеты. Ежедневное меню пациента в период хорошего самочувствия может быть таким:

  • завтрак – творожная запеканка, бутерброд с сыром и маслом, чай;
  • второй завтрак – омлет из белков;
  • обед – грибной суп, отварной хек, картофельное пюре, яблоко, компот;
  • полдник – фруктовое желе, орехи;
  • ужин – капустно-мясные котлеты, кабачковая икра, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • поздний ужин – стакан несладкого натурального йогурта.

Многие пациенты замечали, что придерживаясь диеты при сахарном диабете, они стали более организованными. Определенный режим дня позволяет эффективнее распоряжаться свободным временем. Диета для диабетиков – это не временная мера, а один из важных элементов лечебной терапии, поэтому изменить отношение к еде больным просто необходимо. Блюда в меню пациента могут быть вкусными и полезными, несмотря на то, что в их состав не входят сахар и искусственные ароматизаторы. Применение разных кулинарных техник и сочетание необычных, на первый взгляд, продуктов позволяют существенно разнообразить рацион.