Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Ингибиторы апф при сахарном диабете 2 типа

Применение Глиформина при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета требует систематичности. Большинство лекарственных средств, применяемых при этом заболевании, рассчитано на длительное использование.

Среди них встречается такой препарат, как Глиформин.

Общая информация

Флакон с ГлиформиномГлиформин является гипогликемическим средством, предназначенным для внутреннего приема. Рекомендован для больных сахарным диабетом. Он представляет собой белые или кремовые овальные таблетки.

Средство выпускается в России. Его латинское название – GLIFORMIN.

Данный препарат продается только по рецепту, поскольку подходит не каждому диабетику – в некоторых случаях его применение может навредить. Поэтому самостоятельно начинать лечение с его помощью недопустимо.

Основное действующее вещество Глиформина – Метформин. В состав препарата он входит в виде гидрохлорида.

Помимо него, в лекарстве присутствуют вспомогательные компоненты:

  • повидон;
  • полиэтиленгликоль;
  • сорбитол;
  • стеариновая кислота;
  • дигидрат кальция фосфата.

Производится Глиформин в таблетках с разным содержанием активного компонента. Бывают таблетки с дозировкой 500 мг, 800 мг и 1000 мг (Глиформин Пролонг). Чаще всего препарат упаковывают в контурные ячейки, в каждой из которых находится 10 единиц лекарства. В упаковке находится 6 ячеек. Также встречается выпуск в полипропиленовых флаконах, куда помещают 60 таблеток препарата.

Фармакология и фармакокинетика

Формула МетморфинаПрепарат относится к группе бигуанидов. Действие метформина заключается в подавлении глюконеогенеза. Также он окисляет жиры и способствует образованию свободных жирных кислот.

При его применении периферические рецепторы становятся более чувствительными к инсулину, а клетки организма быстрее усваивают глюкозу, что снижает ее количество.

Под влиянием Метформина не изменяется содержание инсулина. Происходят изменения в фармакодинамике этого гормона. Активный компонент Глиформина способствует выработке гликогена. При приеме этого лекарства замедляется процесс кишечного всасывания глюкозы.

Усвоение активных компонентов происходит из органов ЖКТ. Для достижения максимальной концентрации Метформина необходимо около 2,5 часов.

В связь с белками плазмы это вещество почти не вступает. Накопление его происходит в почках и печени, а также в железах слюнного аппарата. Метаболиты при приеме Глиформина не образуются.

Выведение метформина обеспечивают почки. Для полувыведения его необходимо примерно 4,5 часа. Если в работе почек есть нарушения, может возникать кумуляция.

Показания и противопоказания

На приеме у врачаПрименение Глиформина без необходимости и учета инструкции может быть опасным для здоровья и даже жизни. Поэтому пациентам не следует использовать его без назначения лечащего врача.

Необходимо учитывать показания и противопоказания – лишь тогда лечение принесет необходимые результаты.

Назначают данное средство в следующих случаях:

  • сахарный диабет 2 типа (при отсутствии результатов от диетотерапии и приема других средств);
  • сахарный диабет 1 типа (совместно с инсулинотерапией);

Лекарством можно пользоваться взрослым и детям с 10 лет. Практикуется отдельный прием препарата и применение в составе комбинированного лечения.

Перед назначением лекарственного средства врачу следует изучить анамнез, поскольку некоторые заболевания являются поводом для отказа от лечения этим средством.

К ним относятся:

  • кетоацидоз;
  • болезни инфекционного происхождения;
  • диабетическая кома;
  • состояния, близкие к коме;
  • тяжелые поражения печени;
  • заболевания почек с трудным течением;
  • сердечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт;
  • алкоголизм либо алкогольное отравление;
  • оперативные вмешательства и тяжелые травмы;
  • чувствительность к компонентам лекарства;
  • беременность и лактация;

Во всех этих случаях рекомендуется выбрать другое лекарство с похожим действием, но не вызывающее рисков.

Инструкция по применению

Прием таблетокПодбор дозировки должен осуществлять врач с учетом индивидуальных особенностей больного. Чаще всего в начале лечения рекомендуется употребление 0,5-1 г в сутки.

Спустя примерно две недели дозировку можно увеличить. Максимальное количество активного вещества не должно превышать 3 г.

При поддерживающей терапии рекомендовано принимать 1,5-2 г препарата. Это количество следует разделить на несколько приемов.

Пожилые люди, особенно те, чей уровень физической активности очень высок, не должны принимать дозу более 1 г в день.

График приема Глиформина зависит от многих показателей, поэтому врач должен следить за изменениями в содержании сахара. При необходимости дозу корректируют, чтобы достичь более высоких результатов. При изменениях в образе жизни пациента дозировку тоже следует пересмотреть.

Пить эти таблетки полагается в процессе приема пищи либо сразу после него. Дробить их либо жевать не нужно – их проглатывают целиком, запивая водой.

Продолжительность лечебного курса может быть различной. При отсутствии побочных эффектов и высокой эффективности этот препарат можно принимать очень долго. При обнаружении негативной симптоматики желательно использовать заменители, чтобы не ухудшить состояние пациента.

Особые указания

Есть некоторые группы пациентов, в отношении которых необходимо соблюдать осторожность при назначении этого препарата.

К ним относятся:

  1. Беременные женщины. Плохое самочувствиеО том, насколько опасен Метформин для будущей матери и плода, неизвестно, поскольку исследования в этой области не проводились. Но это вещество способно проникать сквозь плаценту. Поэтому использование Глиформина в период вынашивания плода допускается лишь в серьезных случаях.
  2. Кормящие матери. Активное вещество из этого препарата может проникнуть в молоко. Несмотря на то, что побочных эффектов из-за этого у грудных детей не было обнаружено, при лактации использовать данное лекарство нежелательно.
  3. Дети. Для них Глиформин запрещенным средством не является, но только начиная с 10 лет. Кроме этого, необходимо тщательно рассчитывать дозировку.
  4. Пожилые люди. При возрасте больного старше 60 лет этот препарат использовать нежелательно, поскольку возникает риск осложнений.

На эти особенности необходимо обращать внимание, чтобы не нанести вред пациенту.

Прием Глиформина требует соблюдения некоторых мер предосторожности относительно сопутствующих заболеваний и состояний больного:

  1. Нельзя пользоваться этим лекарством, если у больного серьезные нарушения в работе печени.
  2. При почечной недостаточности и других сложностях с ними от препарата тоже стоит отказаться.
  3. Если планируется оперативное вмешательство, нежелательно принимать эти таблетки непосредственно перед его проведением и в течение 2 следующих дней.
  4. Обострение хронических болезней инфекционного происхождения либо развитие острой инфекции тоже является поводом для прекращения приема.
  5. Необходимо тщательно следить за самочувствием пациентов, занимающихся тяжелой физической работой в период лечения препаратом.
  6. При использовании этих таблеток рекомендуется отказаться от употребления спиртного.

Эти меры позволят минимизировать риск развития осложнений

Побочные действия и передозировка

Использование Глиформина при сахарном диабете может привести к возникновению побочных эффектов.

К основным из них относятся:Тошнота

  • приступы тошноты;
  • аллергические реакции;
  • металлический привкус во рту;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Если не следовать инструкции, может возникнуть передозировка. Наиболее опасным ее исходом является лактацидоз, из-за которого больной может умереть.

На его развитие указывают такие признаки, как:

  • слабость,
  • пониженная температура,
  • головокружение,
  • низкое давление,
  • учащенное дыхание,
  • нарушение сознания.

При возникновении этих особенностей необходимо проконсультироваться с врачом. Если они являются признаками лактацидоза, прием Глиформина следует прекратить.

Лекарственное взаимодействие и аналоги

Если использовать данный препарат в сочетании с другими лекарствами, особенности его действия могут измениться.

Глиформин начинает действовать более активно, если употреблять его вместе с:

  • инсулином;
  • противовоспалительными средствами нестероидного типа;
  • бета-адреноблокаторами;
  • ингибиторами МАО и АПФ и пр.

Ослабление его воздействия наблюдается при использовании глюкокортикостероидов, гормональных препаратов, контрацептивов для перорального приема и т.д.

Нежелательно принимать Глиформин вместе с Циметидином, поскольку это способствует развитию лактацидоза.

Для замены данного препарата можно использовать такие средства, как:

Аналогичное лекарство Метморфин

  1. Глюкофаж. Его активным компонентом тоже является метформин.
  2. Метформин. Это средство очень похоже на Глиформин, но отличается более низкой ценой.
  3. Форметин. Он относится к числу наиболее дешевых аналогов.

Самостоятельно выбирать препарат для замены Глиформина не стоит – это требует осторожности. Лучше для этого обратиться к специалисту.

Мнения пациентов

Из отзывов пациентов, принимавших Глиформин, можно сделать вывод, что лекарство хорошо снижает глюкозу при сахарном диабете, однако обладает выраженными побочными эффектами, что делает его прием без повода (для похудения) нецелесообразным.

Недавно врач выявил у меня диабет и порекомендовал Глиформин. Пью его 2 раза в день по таблетке. Заметно улучшилось самочувствие, сахар нормализовался, удалось даже немного похудеть.

Александра, 43 года

Диабет у меня уже 8 лет, поэтому я перепробовал много лекарств. Глиформин использую 2 месяца, чувствую себя неплохо. Сначала были нарушения аппетита и тошнота, но через несколько недель организм привык и они прошли. А моему брату это лекарство не помогло – пришлось отказаться, поскольку у него панкреатит.

Виктор, 55 лет

Диабета у меня нет, Глиформин я попробовала для того, чтобы похудеть. Результат меня шокировал. Вес, конечно, снизился, но замучили побочные эффекты. Отказалась от использования.

Татьяна, 23 года

Видео-обзор действующего вещества Метморфина от доктора Малышевой:

В аптеках разных регионов могут быть различия в стоимости этого препарата. Также есть разница в стоимости на Глиформин с разным содержанием активного вещества. В среднем цены таковы: таблетки 500 мг – 115 руб., 850 мг – 210 руб., 1000 мг – 485 руб.

Контроль диабета 2 типа

контроль диабета 2 типаТечение сахарного диабета 2 типа необходимо контролировать едва ли не строже, чем диабета 1 типа. Помимо уровня сахара в крови обязательным является и контроль за такими показателями, как содержание холестерина в крови, артериальное давление, масса тела. Все это факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти факторы почти всегда имеются у больного диабетом 2 типа.

Чтобы оценить, насколько хорошо компенсирован сахарный диабет 2 типа, можно ориентироваться на показатели, приведенные в таблице.

Чем хуже компенсирован диабет, тем тяжелее его течение и тем выше риск развития осложнений, тем раньше они проявятся и тем тяжелее будут выражены. И тем серьезнее нужно относиться к лечению и к изменению образа жизни.

Оценка компенсации сахарного диабета

 

Уровень сахара в крови и в моче

уровень сахара в крови и в мочеУровень сахара в крови и в моче регулярно определяют, используя методы, описанные для диабета 1 типа. Правда, при диабете 2 типа нет нужды делать эти анализы перед каждым приемом пищи: уровень сахара в моче достаточно определять один раз в день, а в крови — один раз в 3-5 дней. Во время любых болезней (например, гриппа), а также в случае ухудшения самочувствия определять содержание сахара в крови и в моче надо чаще.

Какие результаты анализов можно считать удовлетворительными для больного диабетом 2 типа? Это зависит от вашего возраста, а если уж говорить без обиняков, — от того, сколько лет вы собираетесь прожить со «своим» диабетом. При уровне сахара в крови, не превышающем 8 ммоль/л, серьезные сосудистые осложнения угрожают вам разве что лет через 30, при уровне сахара выше 10 ммоль/л — уже лет через 15-20.

Содержание холестерина в крови

Мы уже говорили, что обмен веществ подразделяют на отдельные «виды» — углеводный, липидный (жировой), белковый — весьма условно. При сахарном диабете нарушен углеводный обмен, но это не может не сказываться на других видах обмена веществ. В данном случае речь пойдет о нарушении липидного обмена, которое является главным фактором риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — основной причины смертности в современном мире.

содержание холестерина в кровиТакой показатель липидного обмена, как содержание общего холестерина в крови, является не особенно «показательным». Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно (по меньшей мере — 1 раз в год) делать липидограмму — анализ на соотношение разных «видов» (или, как говорят в медицине, фракций) липидов в крови.

Липиды (жироподобные вещества) крови представлены триглицеридами и холестерином, которые соединены с белками, так что в крови циркулируют не «жиры», а «жиро-белки» — липопротеиды. Все они имеют разные свойства.

«Липопротеиды с холестерином» бывают двух видов. Один вид — это очень мелкие частицы, их называют липопротеидами высокой плотности, или, сокращенно, ЛПВП. Содержащийся в них холестерин называют «хороший холестерин»: он не только не вызывает атеросклероза, но, наоборот, препятствует его развитию.

Другой вид — более крупные и рыхлые частицы, и называются они липопротеидами низкой плотности , или ЛПНП. В норме это основная фракция липопротеидов крови. Тем не менее содержащийся в них холестерин называется «плохой» холестерин, потому что атеросклероз развивается при повышении его уровня более 80 %.

«Липопротеиды с триглицеридами» тоже бывают двух видов: хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Хиломикроны в норме определяются в крови только у детей грудного возраста после кормления; ЛПНОП в низких концентрациях содержатся в плазме крови, взятой натощак.
В норме липиды в крови распределяются по «правилу 1, 2, 3, 4, 5» (в единицах измерения ммоль/л; таблица):

Нормальное содержание липидов в крови

 
Риск развития атеросклероза возрастает при пониженном содержании ЛПВП в крови, а также при повышенном содержании ЛПНП и ЛПОНП. При диабете же практически всегда имеется тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) и повышению «плохого», а также триглицеридов (ЛПНП и ЛПОНП).

Для того чтобы снизить этот фактор риска, людям с нарушениями липидного обмена рекомендуется, прежде всего, придерживаться «противоатеросклеротической» диеты — содержащей не более 100-300 мг холестерина в сутки. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35-40 %. Наиболее полезны оливковое и льняное масла.

На протяжении долгого времени диетологи рекомендовали людям с повышенным содержанием «плохого» холестерина в крови резко ограничить или вообще исключить потребление продуктов, богатых животными жирами: сала, жирных свинины, говядины и баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок и сметаны, кремов, а также продуктов, богатых холестерином: яичных желтков, почек, икры рыб, мозга, печени. Сейчас установлено, что совсем исключать холестерин из рациона нельзя, это чревато многими неприятными последствиями для организма. Тем не менее злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, конечно, тоже не стоит, причем никому, а не только больным сахарным диабетом.

Если диетотерапия в течение 2 месяцев не дает результатов (о чем можно судить по липидограмме), назначаются гиполипидемические препараты — статины (ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин и др.) и фибраты (клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат).

Артериальное давление

По определению ВОЗ, верхнее (систолическое) давление считается повышенным, начиная с показателя 140 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) — с 90 мм рт. ст. Выделяют три степени повышения давления:

  • •   до 160/100 мм. рт. ст. — гипертензия 1-й степени (мягкая);
  • •   до 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 2-й степени (умеренная)
  • •   свыше 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 3-й степени (тяжелая).

 
Около 75 % больных сахарным диабетом страдают артериальной гипертензией, хотя нельзя сказать, что первично, а что вторично.

артериальное давлениеГипертонической болезнью называют стойко повышенное артериальное давление. Ее подразделяют на три стадии, в зависимости даже не от цифр, а от степени поражения внутренних органов. В I стадии еще нет поражения органов, а давление повышено умеренно. В этой стадии может и не быть никаких жалоб либо они довольно неопределенные — головные боли,головокружение, иногда шум в ушах, «мушки» перед глазами, сердцебиение. Как правило, в этой стадии еще не назначают препаратов для снижения давления — пациенту рекомендуют только ограничить употребление поваренной соли, снизить вес и вообще «нормализовать» образ жизни. Однако если гипертоническая болезнь сочетается с сахарным диабетом, то уже в I стадии необходима медикаментозная терапия, поскольку при наличии двух таких серьезных факторов риска слишком возрастает опасность инфаркта миокарда и инсультов.

Если систолическое артериальное давление у больного сахарным диабетом превышает 130 мм рт. ст., а диастолическое — 85 мм рт. ст., то ему назначают лекарства для снижения давления, прежде всего относящиеся к группе ингибиторов АПФ: берлиприл, эналаприл, каптоприл, капотен. При этом немедикаментозные средства — борьба с избыточным весом, физическая активность, ограничение употребления соли, прекращение курения — по-прежнему чрезвычайно важны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий