Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как испечь лук для лечения диабета

Как правильно запечь лук для лечения сахарного диабета

Диабетики хорошо знают, что помимо продуктов, повышающих содержание в крови глюкозы, существуют продукты, наделенные прямо противоположными свойствами. К ним относится, в том числе, обычный лук. Употреблять его диетологи рекомендуют отварным или запеченным, а так же сырьем в салатах, закусках. Поговорим о том, какова польза и вред печеного лука при сахарном диабете, какие блюда из него приготовить, сколько нужно съедать, чтобы снизить количество сахара.

Состав и пищевая ценность

Фитотерапевты применяют репчатый лук для лечения и профилактики множества заболеваний. Содержание витаминов и микроэлементов в овоще способно удовлетворить практически все потребности нашего организма. Лук жёлтый репчатый содержит:

  • ретинол,
  • витамины В группы, в том числе ниацин,
  • аскорбиновую и яблочную кислоту,
  • кверцетин,
  • калий,
  • серу,
  • магний,
  • йод,
  • фосфор.

Отдельное внимание стоит обратить на вещества, необходимые для снижения сахара в крови.

В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью.

Он оказывает следующее действие:

  • укрепляет сосуды,
  • препятствует тромбообразованию,
  • понижает давление,
  • регулирует толерантность к глюкозе,
  • нормализует липидный обмен.

Фитонутриент активно борется со свободными радикалами, защищая клетки от их пагубного воздействия.

Продолжая разговор о том, чем полезен репчатый лук, нельзя не вспомнить еще один его компонент — аденозин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует кровообращение и понижает АД, действуя при этом мягко, в отличие от препаратов вазодилаторов.

Благодаря йоду активируется липидный обмен. Сера стимулирует работу пищевых желез, в том числе выработку инсулина.

Не следует забывать, что лук это продукт достаточно острый, даже если его испечь или отварить. Поэтому блюда из него противопоказаны при таких заболеваниях, как:

  • панкреатит,
  • гастрит,
  • язва.

Существует несколько разновидностей лука, отличающиеся цветом и вкусовыми качествами. Все они одинаково полезны. Однако овощи, имеющие более интенсивную окраску содержат цианидин, укрепляющий сосуды. Красный или фиолетовый лук лучше всего использовать сырым, для приготовления салатов и закусок.

Лук содержит всего 9 г углеводов, при общей калорийности 43 кКал на 100 г продукта, количество белков и жиров немногим больше единицы. Надо заметить, что овощ крайне полезен как больным, так и здоровым людям, как полноценный источник витаминов и микроэлементов. Причем кушать его можно в любом виде.

Как приготовить диабетические блюда с луком

Печеный лук при сахарном диабете 2 типа советуют включать в рацион врачи эндокринологи. Рекомендуется съедать минимум одну луковицу в день. Лучше делать это регулярно, благо рецепт приготовления блюда весьма прост. Блюдо хорошо сочетается с большинством овощей, разрешенных диабетикам. Печеный лук будет хорошим дополнением к вареному картофелю, грибам, крупам, рыбе или мясу.

Проще всего сделать такое блюдо в микроволновке. Чтобы не пересушить овощ сверх меры, к нему надо добавить немного бульона. Очищенный лук разрезают на 4 части, укладывают в форму. Заливают жидкость, чтобы она покрыла дно. Готовят на максимальной мощности, пока не подрумянится и не станет мягким. Обычно на это хватает 20 минут. Если бульон был соленым, дополнительно добавлять соль не нужно. При желании готовый лук можно дополнительно сдобрить специями, поперчить или добавить сухой чеснок.

Еще один способ приготовления диетического овоща — запекание в фольге. Для этого потребуется целая очищенная луковица, небольшое количество соли и оливкового масла. Изменить или дополнить аромат позволят всевозможные травы, сухой чеснок, зелень. Лук сбрызгивают маслом, солят и оборачивают фольгой. Запекают головки в духовке, подойдет для этой цели и мультиварка. Аналогичным способом готовят лук фаршированный мясом или крупой. Для этого у овоща нужно вытащить сердцевину, поместив вместо неё предварительно отваренное пшено или фарш.

Печеный лук можно превратить в изысканное блюдо, если приготовить к нему соус из грецких орехов, масла оливы, зелени и чеснока.

По вкусу он напоминает одну из разновидностей итальянского песто. Для приготовления соуса понадобятся:

  • орехи грецкие,
  • зелень (на выбор: базилик, кинза, петрушка),
  • чеснок,
  • масло,
  • молотый перец.

Очищенные, истолченные орехи (3 ложки) смешивают с двумя раздавленными зубочками чеснока, добавляют нарубленный мелко пучок зелени. Масла нужно столько, чтобы соус получился вязким и довольно густым.

Еще одно блюдо, которое замечательно дополнит диабетическое меню, это отварной лук «по-польски». Ингредиенты, входящие в его состав:

  • лук,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр,
  • специи.

Луковицу разрезают на четвертинки, опускают в кипяток, варят 5 минут. Достают шумовкой, укладывают в форму для СВЧ, сверху выкладывают масло, посыпают сыром и запекают.

Никаких особых хитростей в том, как запечь лук в духовке для лечения диабета, нет. Главное соблюсти меру, не переборщив с масляными заправками. Иначе низкокалорийный овощ превратиться из диетического блюда во врага здоровья. Надо заметить, что полезные свойства отварного или пареного лука мало отличаются. Но вот по вкусовым свойствам последний намного приятнее, особенно если приготовить его как полноценное блюдо, с добавлением специй, сыра, масла. Если лук испечь, он сохранит почти все свои свойства, исчезнут только летучие эфиры, которые придают овощу резкий запах и вкус. Поэтому блюда после термической обработки больше подходят для ежедневного меню.

Народная медицина

Если обратиться к опыту фитотерапии, не сложно отыскать советы, как правильно запекать лук. Народные целители рекомендуют готовить овощ неочищенным. Считается, что такой способ сохраняет его полезные свойства. Из печеного лука можно приготовить различные целебные снадобья. Вот один из популярных рецептов. Предварительно испеченный, очищенный лук заливают холодной прокипяченной водой. Перед приемом внутрь настой минимум сутки выдерживают в холоде, после чего его употребляют по 1/3 стакана, незадолго до еды. Пропорции здесь не так важны, на 200 мл жидкости должна приходиться примерно половина среднего размера луковицы.

Подходит для снижения сахара в крови и другое народное средство — настойка луковая на сухом красном вине. Её готовят из порея, которого потребуется 100 грамм на литр жидкости. Берут только корневую часть, без зелени. Настойка будет полностью готова к употреблению через полторы недели.

Принимают средство по 15 капель, так же трижды в день, незадолго до того, как приступить к трапезе.

Курс такого лечения проходят раз в году, на протяжении 3 недель.

Луковая шелуха при диабете 2 типа — недорогой и действенный метод снижения концентрации глюкозы в крови.

Оболочка овоща чрезвычайно богата серой, которая как раз и оказывает целебное действие на организм диабетика.

Самый простой и наиболее распространенный способ применения шелухи лука это отвар из неё. Готовится он таким образом. Собранную шелуху помещают в кастрюльку, заливают водой, дают ей закипеть. Затем убавляют огонь, выдерживая раствор пока он не приобретет интенсивную окраску. Пьют охлажденным, по половине стакана до еды.

Привычный и вполне доступный любому из нас лук репчатый это прекрасное средство профилактики и лечения десятков болезней, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые патологии, гипертонию. Не стоит игнорировать этот уникальный продукт, который природа подарила нам для поддержания здоровья.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий