Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как оформить группу при сахарном диабете 2 типа

Дают ли инвалидность при сахарном диабете первого и второго типов

Сахарный диабет — неизлечимое эндокринное заболевание, при котором нарушается естественный механизм выработки инсулина. Осложнения болезни сказываются на возможности больного вести полноценную жизнь. Прежде всего, это касается трудового аспекта. Больным сахарным диабетом обоих типов требуется постоянный контроль со стороны медицинских специалистов, а также получение специальных лекарств.

Для того, чтобы реализовать дополнительные права на социальную и медицинскую помощь, страдающие данной патологией часто интересуются, дают ли инвалидность при сахарном диабете.

Факторы, влияющие на получение инвалидности

Группа инвалидности, которая будет присвоена диабетику, зависит от характера осложнений, проявляющихся в ходе течения заболевания. Учитываются такие моменты: врожденный или приобретенный диабет у человека, 1-й или 2-й тип болезни. При подготовке заключения доктора должны определить форму тяжести локализовавшейся в организме патологии. Градация форм диабета:

  1. Легкая: поддержание уровня глюкозы достигается без применения фармакологических средств — за счет диеты. Показатели утреннего замера сахара до еды не должны превышать 7,5 мм/литр.;
  2.  Средняя: двукратное превышение нормальной концентрации сахара. Проявление сопутствующих диабетических осложнений — ретинопатии и нефропатии на ранних стадиях.
  3. Тяжелая: уровень сахара в крови 15 ммоль/литр и более. Больной может впадать в диабетическую кому или длительное время пребывать в пограничном состоянии. Возникают тяжелые поражения почек, сердечно-сосудистой системы; возможны тяжелые дегенеративные изменения верхних и нижних конечностей.
  4. Особо тяжелая: паралич и энцефалопатия, вызванные описанными выше осложнения. При наличии особо тяжелой формы человек теряет возможность двигаться, не способен к выполнению простейших процедур по уходу за собой.

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа гарантирована при наличии описанных выше осложнений в том случае, если у больного зафиксирована декомпенсация. Декомпенсация — то состояние, при котором уровень сахара не нормализуется при соблюдении диеты.

Факторы, влияющие на присвоение группы инвалидности

Группа инвалидности при сахарном диабете зависит от характера осложнений болезни.

Первая группа присваивается при наличии:

  • острой почечной недостаточности;
  • энцефалопатии головного мозга и вызванных ею психических отклонений;
  • гангренв нижних конечностей, диабетическая стопа;
  • регулярных состояний диабетической комы;
  • факторов, не позволяющих вести трудовую деятельность, обслуживать собственные нужды(в т.ч. гигиенические), передвигаться;
  • нарушений внимания и ориентации в пространстве.

Вторая группа присваивается при наличии:

  • диабетической ретинопатии 2-й или 3-й стадии;
  • нефропатии, лечение которой невозможно фармакологическими препаратами;
  • почечная недостаточность в начальной или терминальной стадии;
  • нейропатии, сопровождающейся общим снижением жизненного тонуса, незначительными поражениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • ограничений при передвижении, самообслуживании и трудовой деятельности.

На третью группу инвалидности могут рассчитывать диабетики с:

  • умеренными нарушениями функционального состояния некоторых внутренних органов и систем (при условии, что данные нарушения пока не привели к необратимым дегенеративным изменениям);
  • незначительными ограничениями по трудовой деятельности и самообслуживанию.

Инвалидность при диабете 2 типа предполагает, как правило, присвоение третьей группы.

Перед тем, как оформить инвалидность, больной должен осознавать, что его будут ожидать ограничения при выполнении трудовых обязанностей. Это актуально для занятых на производстве и работах, сопряженных с физической активностью. Обладатели 3-й группы смогут продолжить работу с незначительными ограничениями. Инвалиды второй категории будут вынуждены отойти от деятельности, связанной с физическими нагрузками. Первая категория считается недееспособной — таким больным нужен постоянный уход.

Оформление инвалидности при диабете

Прежде чем получить инвалидность при сахарном диабете, нужно пройти несколько врачебных приемов, сдать анализы и предоставить в лечебное учреждение по месту жительства пакет документов. Процесс получения статуса «инвалид» нужно начать с посещения участкового терапевта, и на основании анамнеза и результатов первичного обследования потребовать направление в стационар.

В стационаре от больного потребуется сдать анализы и пройти обследования. Список ниже:

  • анализы мочи и крови на концентрацию сахара;
  • результаты замеров уровня глюкозы;
  • анализ мочи на наличие ацетона;
  • результаты теста на глюкозонагрузочность;
  • ЭКГ;
  • томография головного мозга;
  • результаты обследования у офтальмолога;
  • тест Реберга для мочи;
  • данные с измерениями среднесуточного объема мочи;
  • ЭЭГ;
  • заключение после осмотра у хирурга (проверяется наличие трофических язв, иных дегенеративных изменений в конечностях);
  • результаты аппаратной допплерографии.

При наличии сопутствующих болезней прикладываются заключения о текущей динамике их протекания и прогноз. После прохождения обследований больной должен приступить к формированию пакета документов, необходимых для предоставления в медико-социальную экспертизу — орган по месту жительства, который присваивает статус «инвалид».

Если в отношении больного выносится отрицательное решение, то он вправе оспорить вердикт в региональном бюро, приложив к пакету документов соответствующее заявление. Если региональное бюро МСЭ аналогично отказывает, то у диабетика есть 30 дней, чтобы подать апелляцию в Федеральное бюро МСЭ. Во всех случаях ответ из инстанций должен даваться в течение месяца.

Перечень документов, который необходимо предоставить в компетентный орган:

  • копия паспорта;
  • результаты всех анализов и обследований, описанных выше;
  • заключения врачей;
  • заявление установленной формы №088/у-0 с требованием о присвоении группы инвалидности;
  • больничный лист;
  • выписка из стационара о прохождении обследований;
  • медкарта из учреждения по месту жительства.

Работающие граждане дополнительно обязаны приложить копию трудовой книжки. Если человек уволился ранее из-за ухудшения здоровья или никогда не работал, ему нужно включить в пакет справки, подтверждающие наличие заболеваний, несовместимых с профессиональной деятельностью, и заключение о необходимости реабилитации.

Если инвалидность оформляется на ребенка-диабетика, то родители предоставляют свидетельство о рождении(до 14 лет) и характеристику из общеобразовательного учреждения.

Процесс сбора и подачи документов упрощается, если обследование больных и МСЭ находятся в ведении одного и того же медицинского учреждения по месту жительства. Решение о присвоении инвалидности соответствующей группы выносится не позднее месяца с момента подачи заявления и документов. Пакет документов и перечень анализов одинаков вне зависимости от того, инвалидность при сахарном диабете 1 типа или 2 типа намерен оформить заявитель.

Инвалидность при диабете 1 типа, как и инвалидность при диабете 2 типа, требует периодического подтверждения.

При повторном прохождении больной предоставляет справку, подтверждающую присвоенную ранее степень недееспособности и программу реабилитации с отметками текущего прогресса. 2 и 3 группа подтверждается ежегодно. 1 группа подтверждается один раз в два года. Процедура проходит в бюро МСЭ по месту жительства.

Льготы и иные типы социальной помощи

Легально присвоенная категория недееспособности позволяет людям получать дополнительное финансирование. Диабетики с инвалидностью первой группы получают надбавки в составе фонда пенсии по нетрудоспособности, инвалиды второй и третьей групп — при достижении пенсионного возраста.

Нормативные акты обязывают бесплатно снабжать диабетиков с инвалидностью (в соответствии с квотами):

  • инсулином;
  • шприцами;
  • глюкометрами и тестовыми полосками для определения концентрации сахара;
  • препаратами для понижения уровня глюкозы.

Больные диабетом 2-го типа имеют право на санаторное лечение, право на обучение на новую трудовую специальность. Также больных всех категорий положено обеспечить лекарствами для профилактики и терапии осложнений диабета. Также для данных категорий предусмотрено снижение коммунальных платежей на половину.

Ребенок, получивший статус «инвалид» из-за диабета, освобождается от прохождения военной службы. Во время учебы ребенок освобождается от выпускных и вступительных экзаменов, аттестация происходит на основании среднегодовых оценок. Более подробно о льготах для ребенка с диабетом здесь.

Женщины-диабетики могут рассчитывать на двухнедельное увеличение декретного отпуска.

Пенсионные выплаты для этой категории граждан находятся в диапазоне 2300-13700 рублей и зависят от присвоенной группы недееспособности и количества иждивенцев, проживающих совместно с больным. Инвалиды с диабетом на общих основаниях могут пользоваться услугами социальных работников на общих основаниях. Если доход человека составляет 1,5 прожиточных минимума и меньше, то услуги специалиста соцслужбы предоставляются бесплатно.

Инвалидность для диабетика — это не унизительный статус, а способ получения реальной медицинской и социальной протекции. Не нужно затягивать с оформлением категории недееспособности, так как недостаток помощи может привести к ухудшению состояния и усилению осложнений.

 

Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме

К большому сожалению, врачи еще не научились излечивать сахарный диабет полностью. Современные методы терапии позволяют продлить жизнь диабетиков и значительно улучшить ее качество. Однако порой инвалидность при сахарном диабете неизбежное последствие этого тяжелого заболевания.

Сам по себе сахарный диабет не является основанием для установления группы инвалидности. Диабетик может получить группу только при наличии определенных осложнений диабета, которые влекут за собой тяжелые нарушения жизненно важных  функций организма.

Инвалидность при разных типах диабета

Неважно диабетом 1 или 2 типа болеет человек, учитывается только, то насколько тяжелы его осложнения и как они мешают нормально жить и трудится больному. Группу инвалидности дают обязательно с учетом степени потери трудоспособности диабетика в связи с данной болезнью. На этом базируется различие между первой, второй и третьей группой.

анализы крови

Дети до 18 лет больные диабетом (в основном инсулинозависимым) получают статус инвалидов детства, без привязки к определенной группе.

Группы инвалидности и их причины

Рассмотрим в отдельности группы инвалидности, а также их причины: наличие осложнений, степень ограничение функций и необходимость в постороннем уходе.

Инвалидность 1 группы дают  больным тяжелой формой диабета в случае наличия следующих параметров:

Выраженные нарушения функций организма связанные с тяжелым протеканием сахарного диабета:

  • слепота на оба глаза – диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая нейропатия – атаксия, параличи;
  • диабетическая кардиомиопатия – сердечная недостаточность 3 степени;
  • диабетическая энцефалопатия – нарушения психики, слабоумие;
  • многократные гипогликемические комы;
  • диабетическая нефропатия – последние стадии хронической почечной недостаточности;

Наличие ограничений 3 степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации;

Данные пациенты нуждаются в постороннем уходе и постоянной помощи.

диабет типы

Инвалидность 2 группы дают при таких условиях:

Тяжелая форма сахарного диабета, которая вызвала выраженные нарушения работы органов и систем:

  • менее выраженная ретинопатия, чем при  1 группе;
  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии при  успешной пересадки почки или адекватном диализе;
  • диабетическая нейропатия 2 степени (наличие парезов);
  • диабетическая энцефалопатия.

Ограниченные способности 2 степени к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.

Такие диабетики в помощи посторонних людей, но постоянный уход (как при 1 группе) им не требуется.

Инвалидность 3 группы дают диабетикам при:

Умеренных нарушениях работы органов и систем:

  • лабильное течение заболевания;
  • диабет в легкой форме или средней тяжести.

Данные нарушения становятся причиной 1 степени ограничения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. При условии, что работа диабетика по профессии противопоказана,  рациональное трудоустройство приведет к значительному снижению квалификации и производительности.

Молодым людям устанавливают 3 группу на период приобретения новой работы, связанной с умственной или легкой физической трудовой деятельностью и без нервно-психических напряжений.

С вышесказанного можно сделать вывод, что наличие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не может быть причиной для присвоения инвалидности. Следует обратиться к доктору, если имеются осложнения, которые приводят к  ограничению жизнедеятельности для своевременного установления степени потери трудоспособности.

Критерии компенсации диабета

Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А также отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированного гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.

стадии диабета

Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.

Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированным. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.

Медикосоциальная экспертиза диабетиков

Инвалидность присваивается после освидетельствования больного специальной комиссией. Экспертиза проводится не только, чтобы установить группу инвалидности, но и для того чтобы определить степень утраты профессиональной трудоспособности, ее сроки, необходимую реабилитацию.

Показания для направления на МСЭ:

  • тяжелая форма диабета 1 или 2 типа с выраженным нарушением работы органов и систем;
  • нестабильное течение диабета – частые гипогликемические комы или состояния кетоацидоза;
  • трудно компенсируемый диабет 1 или  2 типа средней тяжести;
  • легкий или средней тяжести сахарный диабет (независимо 1 это тип или 2), если пациенту необходимо рациональное трудоустройство с уменьшением квалификации и объема работы.

Необходимые обследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар натощак и после еды в течение дня, гликозилированный гемоглобин, анализ мочи на сахар и ацетон, липограмма, почечные и печеночные биохимические пробы, электрокардиограмма.

Осмотр офтальмолога – для выявления ретинопатии глаз. Осмотр невролога, ЭЭГ,  РЭГ – для определения состояния нервной системы и ее поражения. Осмотр хирурга, допплерография, реовазография при диабетической стопе, гангрене, трофических язвах. Осмотр терапевта,  ЭхоКГ, суточное мониторирование давления и ЭКГ при симптомах диабетической кардиомиопатии. Проба Зимницкого и Реберга для выявления диабетической нефропатии.

выявление ретинопатии глаз

Документы для обращения на МСЭ:

  • заявление больного;
  • паспорт;
  • направление от лечащего врача;
  • выписки из стационаров, анализы, амбулаторная карта и выписка из нее;
  • диплом об образовании;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • характеристика условий труда или учебы (для ребенка);
  • при повторном освидетельствовании справка об инвалидности, выполненная индивидуальная  программа реабилитации.

Противопоказанные условия труда

Больным легкой формой диабета нельзя заниматься любым тяжелым физическим трудом, работать на предприятиях сопряженных с использованием промышленных ядов или находящихся в неблагоприятных микроклиматических условиях. Таким диабетикам противопоказаны ночные смены, командировки, ненормированный рабочий день.

Пациентам со средней степенью тяжести диабета 2 типа нельзя заниматься физическим трудом средней тяжести, а также умственным трудом с частыми нервно — психическими волнениями. Диабетикам, болеющим 1 типом (находящимся на инсулине) противопоказаны все виды опасной работы и где необходимо повышенное внимание и быстрая реакция. Например,  работа у движущихся механизмов или на конвейере, в горячих цехах, на высоте, все типы диспетчерской работы и т.д.

Таким больным разрешается легкий физический или интеллектуальный  труд, административно-хозяйственная работа, иногда с уменьшением ее объема. При диабетическом поражении глаз противопоказана работа, приводящая к длительному напряжению зрения. А при поражении нижних конечностей придется отказаться от работы связанной с вибрацией, длительной ходьбой или стоянием.

При тяжелой форме диабета больным дают 1 группу инвалидности, что свидетельствует о стойкой и полной утрате трудоспособности.

Инвалидность – это не только социальная защита диабетиков, но и реабилитация всех типов этого заболевания. Она  заключается в соблюдении диеты, правильном лечении, наблюдении лечащего доктора, а также в профилактике и раннем выявлении осложнений.  Больным 1 и 2 типом диабета необходимо санаторно-курортное лечение, обучение в школах диабетиков правил жизни с сахарным диабетом и уходом за своим телом. Все это приводит к замедлению прогрессирования болезни, а значит и степени инвалидности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий