Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как правильно принимать корицу при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете — полезные свойства и лучшие рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – болезнь пожизненная, но не смертельная. Современная фарминдустрия разработала много типов медикаментов, улучшающих качество жизни диабетиков. Хорошим дополнением к любой традиционной схеме лечения служат средства народной медицины.

О том, что корица при диабете 2 типа жизненно необходима, знают и врачи, и фитотерапевты. Чем же заслужила такое внимание древняя восточная пряность?

Чем полезна корица диабетику

Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает. Такими возможностями природа наделила Коричник цейлонский, в торговой сети всего мира чаще всего предлагают Кассию – родственницу настоящей корицы, которую ценят именно как специю.

загрузка...

Чем полезна корица диабетику

Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:

  • Обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
  • Помогает контролировать гликемию;
  • Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
  • Используется для лечения ожирения.

Как правильно лечиться корицей

Без этой специи трудно представить и восточную, и европейскую кухню. Характерный терпкий аромат и сладкий привкус добавит самому простому блюду восточного колорита. Щепотка пряности сделает рацион диабетика полезным и разнообразным. Она уместна в салатах и гарнирах, выпечке и десертах. Корица прекрасно оттеняет вкус тушеного мяса или рыбы, творожной запеканки или молочного супа. Используют ее как самостоятельную специю или в составе традиционных наборов – индийской гарам масалы, китайских «5 -ти специй».

Как при сахарном диабете пить корицу? Строгих ограничений по приему пряности нет, но обратить внимание на полезные советы стоит.

  1. Стандартная лечебная доза корицы – до 4 г, что соответствует двум чайным ложкам.
  2. Предпочтение надо отдавать целым палочкам корицы, которые можно смолоть непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
  3. Максимальный эффект можно получить только от специи, которая не прошла термическую обработку. Поэтому корицей лучше посыпать готовые блюда.
  4. Специя обладает тонизирующими возможностями. Если у диабетика есть проблемы с засыпанием, лучше принимать корицу в первой половине дня.
  5. По рекомендациям ВОЗ всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью корицы и печеночными патологиями, можно принимать пряность 6 недель до 6 г/сут. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

КорицаДиабетики в стандартную схему вносят свои коррективы: 5 дней надо принимать по ¼ чайной ложечки, после двухдневного отдыха курс повторяют. Максимальная доза – ½ ч. л./сут., но ее используют периодически, так как увеличение дозировки на эффективность терапии не повлияет. В периоды отдыха можно попробовать другие специи с гипогликемическим эффектом, например, куркуму.

 Рецепты лекарственных напитков с корицей

Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.

С медом

Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.

Корица с медом

С яблоками

Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.

С кефиром

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.

С коктейлем

На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.

С апельсинами

Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

С чаем

Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части. Чтобы сохранить все полезные свойства корицы при сахарном диабете, после настаивания такой чай надо довести до кипения и еще раз настоять до 10 минут.

С травами

Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:

  • Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
  • Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.

 

Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.

Всем ли диабетикам полезна корица

Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:

  • Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
  • Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
  • При новообразованиях в пищеварительной системе;
  • Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
  • При хронических запорах;
  • При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
  • Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
  • При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.

В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать лечебную специю?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Особой популярностью при лечении сахарного диабета пользуются разнообразные рецепты нетрадиционной медицины.

Среди них – травы, ягоды, специи, например, куркума при сахарном диабете 2 типа, как принимать такую пряность?

Существует множество рецептов, которые можно использовать и пить от диабета.

В чем заключаются полезные свойства?

Куркума при диабете 2 типа издавна принимается, благодаря своим сахаропонижающим возможностям. При этом с помощью данной специи можно лечить и другие патологии, различные болезни.

Полезные свойства приправ позволяют использовать их для приготовления блюд  или  лечебного чая. Куркуму можно принимать от сахарного второго диабета, против онкологии, ожирения и ста недугов.

Лечебная специя известна также под названием индийский шафран. Он обладает ярко выраженными антисептическими и антибиотическими свойствами, позволяет быстро и эффективно снять воспалительный процесс. Именно поэтому, куркуму можно использовать больше чем, от 100 болезней.

Полезные свойства, которые проявляет куркума при сахарном диабете, заключаются в следующем:

  • благотворно влияет на нормализацию артериального давления, что позволяет принимать пряность при гипертонии;
  • способствует уменьшению уровня плохого холестерина;
  • специю можно принимать в профилактических целях для предотвращения развития атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме;
  • является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • снимает различные воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • способствует быстрому расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков.

Химический состав специи включает различные витамины (такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К), микроэлементы, полезные вещества, куркумин, эфирные масла.

Благодаря такому составу, куркума часто используется при диабете, для очищения организма от вредных и токсичных веществ, а также для общего улучшения состояния здоровья.

Как правильно применять пряность?

Лечение сахарного диабета с помощью куркумы должно осуществляться под наблюдением лечащего врача.  Принимающим, необходимо помнить, что при приготовлении блюд  следует добавлять совсем небольшое количество пряности из-за ее характерного запаха и привкуса.

Медикаментозное лечение диабета 2 типа, как правило, сопровождается проявлением множества разнообразных побочных эффектов. Куркумин, который входит в состав специи, благотворно влияет на организм, очищая его от токсичных веществ. Именно поэтому, необходимо регулярно принимать куркуму диабетикам. При этом необходимо помнить, что при наличии болезней органов желудочно-кишечного тракта, прием лекарственной пряности предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом.

Развиваясь, сахарный диабет приводит к проявлению различных патологий и осложнений. Куркума позволит вылечить и устранить развитие таких негативных проявлений. Она улучшает состав крови, снижая уровень плохого холестерина, увеличивает выработку эритроцитов и уменьшает количество тромбоцитов.

Регулярное употребление пряности позволит постепенно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также увеличит эффективность всего курса комплексного терапевтического лечения.

Кроме того, здоровые люди, постоянно добавляя специю в любимые блюда, снижают риск развития сахарного диабета, а также других болезней.

Множество отзывов, свидетельствуют исключительно о положительных эффектах, которые проявляются при регулярном использовании куркумы.

Рецепты от заболевания с использованием пряности

Как правило, пациенты с диагнозом сахарный диабет, страдают от лишнего веса. Именно поэтому, они должны строго придерживаться надлежащей диеты и следить за своим питанием.

Куркума употребляется для улучшения обменных процессов, а также при ожирении. Чаще всего такую пряность используют в качестве приправы в разные блюда,  а также добавляют в чай.

На сегодняшний день существует множественные рецепты с применением куркумы, которые помогут разнообразить диетическое меню при повышенном сахаре в крови.

Приготовить лечебный чай на основе пряности можно, используя следующий рецепт:

  1. Ингредиенты для напитка включают в себя корицу, куркуму, корень свежего имбиря и черный чай. По вкусу в дальнейшем можно добавить ложечку меда для сладости.
  2. Все вышеуказанные компоненты, кроме меда, залить крутым кипятком и оставить настояться. В уже остывший и теплый напиток добавить мед.
  3. Пить такой чай рекомендуется один или два раза в день (утром или вечером).

Оздоровительные рецепты также включают в себя приготовление овощного коктейля. Для того чтобы получить витаминный напиток, понадобятся следующие ингредиенты: огурец и свекла, белокочанная капуста и морковь, листья шпината, сельдерей. Для улучшения вкуса добавляется куркума, чеснок и немного соли.

Из овощей с помощью соковыжималки получить сок. При этом свекольный сок лучше приготовить накануне, так как свежевыжатый не является полезным напитком для диабетиков. В готовую витаминную смесь добавить чеснок и куркуму по вкусу, тщательно перемешать. Такой напиток обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать его можно по одному стакану за один раз.

Куркума отлично сочетается с мясными блюдами, например, мясо индейки при диабете довольно полезный и легкоусвояемый продукт, а так же с овощами (капуста, кабачки, баклажаны) или грибами.  Лучше готовить все блюда щадящими способами (на пару или отваривая), не подвергая жарке и сильной термической обработке.

Таким образом, можно сохранить большее количество полезных веществ.

Какие существуют меры предосторожности?

Несмотря на все свои полезные свойства, куркуму необходимо использовать в небольших количествах, и только после одобрения лечащего врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует помнить, что в некоторых случаях, одновременный прием пряности совместно с определенными группами лекарственных препаратов, может наблюдаться искажение общей клинической картины пациента.

Основные противопоказания к использованию специи, заключаются в следующем:

  • При наличии проблем с нормальной работоспособностью печени и желчного пузыря необходимо с осторожностью добавлять куркуму при приготовление блюд. Так как, данная специя обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Запрещается использование лечебной пряности при наличии желчнокаменной болезни и гепатите.
  • Если существуют проблемы с нормальной работой органов желудочно-кишечного тракта. В число заболеваний, в первую очередь, входит гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, куркума противопоказана при панкреатите, так как способствует активизации поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Беременным женщинам запрещено употреблять специю, так как она способна приводить матку в тонус. К тому же может стать причиной появления диатеза у младенца, что является противопоказанием для приема в период кормления грудью.

Помимо этого людям с индивидуальной непереносимостью пряности так же рекомендуется избегать блюд с ее добавлением, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

В видео в этой статье врач расскажет о полезных свойствах куркумы.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Области применения
  • Примеры использования

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

сливы на веткеПрежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.