Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как увеличить вес при диабете 2 типа

Как набрать вес при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Масса тела при диабете 2 типа чаще всего избыточна. Это одна из основных проблем тех, кто страдает от этого заболевания. Вопрос о том, как набрать вес при диабете 2 типа, возникает нечасто. Но он решаем. Однако, для этого придется приложить немало усилий.

Причины снижения веса при диабете 2 типа

При жалобе пациента на резкую потерю веса за короткий период времени, первое, что может заподозрить врач, – развитие злокачественного новообразования. Но при диабете 2 типа причины иные.

Как набрать вес при диабете

загрузка...
  1. Стремительная потеря веса является одним из симптомов развивающегося диабета;
  2. Сопутствующие эндокринные нарушения.

Учитывая специфику питания больных диабетом, набрать вес будет непросто. Но не невозможно.

Организм каждого человека индивидуален. Он по-разному может отреагировать на недостаточную выработку инсулина. Возможна такая ситуация, при которой иммунная система начинает блокировать процесс преобразования глюкозы в энергию. Ее (глюкозы) становится недостаточно для полноценной работы всех органов и систем тела.

Потеря весаПоэтому иммунной системой (с участием мозга) принимается решение о получении энергии за счет переработки жировых клеток. Этот запас всегда есть в наличии и в экстренных ситуациях используется. При этом человек начинает стабильно терять вес в течение довольно коротко периода времени.

Чем опасна быстрая потеря веса

Стремительное снижение массы тела не только благо, но вред для всех, без исключения органов и систем. Такая ситуация всегда влечет негативные последствия для здоровья. Исчерпав резервный запас жировой ткани, организм начинает сжигать клетки мышц, что может привести к развитию дистрофии. Поэтому столь важно знать, как набрать вес при диабете.

Есть еще несколько печальных последствий стабильной потери массы тела:

  • Развитие кетоацидоза, выражающегося в нарушении углеводного обмена;
  • Возможном истощении;
  • Частичная потеря двигательной активности.

Истощение особенно пагубно для молодых людей, детей и подростков. Развивающемуся организму необходимы энергия и полноценное питание клеток. Что трудно осуществимо при начинающемся истощении. Оно может повлечь нарушения в работе органов и систем организма.

Резкая потеря веса чревата и негативными изменениями внешности.

Дряблая кожаБез подкожного слоя жира кожа начинает терять свою упругость, дрябнет и обвисает. Эта ситуация особенно страшна для женщин. Многие из них начинают сильно переживать по поводу постепенной утраты былой привлекательности.

На фоне этих эмоций может развиться депрессия. Все это значительно снижает качество жизни.

Люди, которым пришлось столкнуться с такой проблемой, стараются найти ответ на вопрос: как набрать вес при сахарном диабете. Рекомендаций здесь несколько. К каждой нужно отнестись максимально вдумчиво и соотнести со своей, конкретной ситуацией.

Изменение рациона питания

Первое, что нужно сделать для запуска процесса набора массы тела – изменить свой рацион питания. Есть несколько рекомендаций эндокринологов, соблюдая которые можно постепенно нормализовать свое физическое состояние.

Шаг 1. Правильный выбор продуктов

Основное правило для тех, кто желает набрать вес при диабете 2 типа – отдавать предпочтение продуктам с невысоким гликемическим индексом. Это небольшой перечень, но он включает все, что необходимо, для нормальной жизнедеятельности организма. Полезны следующие продукты:

  • Все цельнозерновые крупы, за исключением риса;
  • Все бобовые, в особенности, лимская фасоль и черные бобы;
  • Все популярные овощи: помидоры, огурцы, редис, сладкий перец;
  • Свежая зелень, предпочтение – салатам;
  • Спаржа;
  • Кислые зеленые яблоки (обязательно с кожурой, так как в ней обнаружено значительное количество урсоловой кислоты, оказывающей содействие в продуцировании инсулина);
  • Инжир и курага;
  • Мед.

 

Из кисломолочных продуктов полезны для набора веса нежирные йогурты и такое же молоко. В рационе также должны присутствовать продукты с высокой питательной и энергетической ценностью. Это хлеб из муки грубого помола, мясо отварное и на пару, молочные каши.

Шаг 2. Изменение режима приема пищи

Тем, кто не знает, как набрать вес при диабете 1 типа или 2 типа, следует помнить одно важное правило, которое поможет справиться с проблемой: ешь часто, но понемногу. Свой дневной рацион нужно разделить на 6-8 приемов пищи. Но они должны быть именно приемами пищи, а не перекусами на ходу, например, яблока или бутерброда.

Шаг 3. Минимизировать употребление жидкости перед едой

КисельПить перед едой крайне нежелательно. Во-первых, это может снизить аппетит. А во-вторых, негативно сказывается на процессе переваривания пищи. Если нет возможности изменить привычку пить перед едой или во время еды, нужно изменить сами напитки.

Они должны стать максимально питательными и полезными.

Шаг 4. Правильный выбор продуктов для перекусов

При диабете 1 или 2 типа полезны нежирные сорта сыров, небольшое количество сливочного масла в день, нежирный творог, сметана. Можно готовить себе бутерброды или канапе. От снеков, чипсов и прочей пищи сомнительной полезности, нужно отказаться. Можно есть конфеты, в состав которых входит фруктоза.

Как набрать вес при диабете?

  • 1 Причины снижения веса
  • 2 Как набрать вес больным с сахарным диабетом?
  • 3 Необходимые продукты питания
  • 4 Другие меры по набору веса
  • 5 Специальная диета
  • 6 Опасность резкой потери килограмм

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое может сопровождаться резкой потерей веса. Набрать вес при диабете тяжело, организм работает иначе. Нарушение происходит из-за дисфункции эндокринной железы, глюкоза не попадает в клетки и не перерабатывается в энергию, на смену подключаются жировые запасы. Такое встречается преимущественно у инсулинозависимых, но в редких случаях проявляется у больных диабетом 2 типа. Для достижения цели следует соблюдать специальную диету и рекомендации доктора.

Причины снижения веса

Причин потери веса множество, здесь играют и внешние и внутренние факторы:

  • ограничения в еде;
  • частые стрессы и раздражительность;
  • нарушение обменных процессов и функционирования поджелудочной железы;
  • нарушение использования глюкозы для синтеза, в ход идут мышцы и жировая ткань;
  • невролгические заболевания.

Не стоит пропускать приемы еды. Берите с собой перекусы и обеды на работу (учебу). Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Как набрать вес больным с сахарным диабетом?

Чтобы поправиться, диабетику нужна консультация эндокринолога и опытного диетолога, который составит сбалансированное питание повышенной калорийности. При этом должен соблюдаться план лечения при СД:

  • Организм должен получать необходимое количество инсулина, в противном случае потеря веса будет продолжаться.
  • Увеличьте количество приемов еды и съедаемую порцию. Организм может насыщаться и малым количеством, но для набора веса этого недостаточно.
  • Добавляйте в рацион продукты с высокой питательной ценностью (злаковые, фрукты и овощи) при этом контролируйте уровень сахара.
  • Откажитесь от жидкости за полчаса до еды. Вода наполняет желудок, чувство насыщения наступит гораздо раньше.
  • Организуйте правильные перекусы. Они должны насыщать организм и наполнять энергией. Это могут быть орехи, злаковые батончики (для диабетиков), сухофрукты, смузи.
  • Не забывайте об углеводах, они помогут набрать вес. Для этого включайте молочные продукты, бобовые, хлеб.
  • Организм должен получать полезные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, кушайте семечки и авокадо, исключите транс-жиры.
  • Стремитесь к поставленной цели постепенно.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты питания

Мед и козье молоко для тех кто хочет поправиться.

Существуют универсальные советы, которые помогут набрать вес при диабете 1 типа и 2. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы уровень сахар сильно не повышался. Рацион должен согласовываться с врачом, который сможет назначить лечение без вреда для здоровья. При истощении организма разрешается мед и козье молоко. Эти продукты тонизируют и обладают лечебными свойствами. Важно взять во внимание, что при наборе массы тела количество жиров в сутки должно быть не менее 25%, объем их должен распределяться на все приемы пищи.

Гарниры (каши) Овощи Десерты
Овсяная Сладкий перец Йогурт (закваска)
Пшеничная Огурцы Сухофрукты
Гречневая Помидоры Мед
Рисовая (не шлифованный или бурый) Стручковая фасоль Яблоки
Гороховая Листья салата Орехи
Перловая Цветная капуста Творог

Вернуться к оглавлению

Другие меры по набору веса

Существуют и другие методы, помогающие набрать необходимую массу тела, их принципы заключаются в соблюдении таких правил:

  • рассчитать идеальный вес и стремиться к нему;
  • не бояться потолстеть, при диабете 1 типа это сделать сложно;
  • запастись терпением, чтобы повысить вес уйдет несколько месяцев;
  • регулярно контролировать уровень глюкозы в крови;
  • заниматься спортом (при правильном питании наращивается мышечная ткань)
  • принимать назначенные лекарства.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Овсяная каша с яблоком отличное начало дня и заряд енергии.

1 день:

  • Завтрак: овсяная каша с половиной зеленого яблока, чашка чая.
  • Завтрак 2: 50 г сухофруктов, ломтик сыра, овощной смузи.
  • Обед: любая каша (овощное пюре), мясо или рыба на пару.
  • Полдник: стакан йогурта, 1 фрукт, или 10—15 ягод, диабетическое печенье.
  • Ужин: овощной салат с сыром, паровая котлета.
  • Ужин 2: стакан кефира.

2 день:

  • Завтрак: молочная каша с макаронами, чай.
  • Завтрак 2: фруктовый смузи, диабетические галеты с сыром;
  • Обед: запеченный картофель с куриным филе, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка, йогурт, ягоды;
  • Ужин: овощной салат с фетой, ломтик ржаного хлеба;
  • Ужин 2: обезжиренный творог и кефир.

Вернуться к оглавлению

Опасность резкой потери килограмм

Сахарный диабет — это качели, в одном случае полнеешь, в ином — неустанно теряешь килограммы. Важно вовремя распознать проблему и обратиться в медицинское учреждение за помощью. При сахарном диабете любое отклонение от нормы может привести к летальному исходу. Снижение уровня глюкозы способствует активному сжиганию мышечной ткани, что ведет к полной атрофии подкожной клетчатки и нижних конечностей. Большая вероятность потери веса у детей, поэтому родители должны регулярно контролировать уровень сахара и вес своего ребенка, в противном случае это может привести к истощению и аномальному развитию. В тяжелом состоянии применяются гормональные препараты и стимуляторы так как есть риск развития кетоацидоза.

Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктов

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Гликемический индекс

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Продукты и их гликемический индекс

Гликемический индекс измеряется в единицах от 0 до 100 и более. При этом показатель в 100 единиц имеет чистая глюкоза. Таким образом, чем ближе гликемический индекс продукта к отметке 100, тем больше сахаров он в себе содержит.

Однако есть продукты, гликемический уровень которых превышает отметку в 100 единиц. Это объясняется тем, что в данных продуктах питания помимо простых углеводов содержится большое количество жира.

По показателям гликемического индекса все продукты питания можно разделить на следующие три группы:

  1. С низким гликемическим индексом – от 0 до 55 единиц;
  2. Со средним гликемическим индексом – от 55 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – от 70 единиц и выше.

Продукты из последней группы не подходят для питания при диабете 2 типа, так как могут вызвать приступ гипергликемии и привести к гликемической коме. Употреблять их разрешается только в очень редких случаях и в крайне ограниченных количествах.

На гликемический индекс продуктов влияют такие факторы, как:

  1. Состав. Наличие в продукте питания клетчатки или пищевых волокон значительно снижает его гликемические показатели. Поэтому практически все овощи очень полезны для диабетиков, несмотря на то, что являются углеводистой пищей. Тоже касается бурого риса, овсяных хлопьев и ржаного или отрубного хлеба;
  2. Способ приготовления. Больным диабетом противопоказано употребление жаренных блюд. Пища при данном заболевание не должна содержать много жира, так как это способствует увеличению лишней массы тела и усиливает нечувствительность тканей к инсулину. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс.

Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару.

Таблица

Гликемический индекс овощей и зелени по возрастанию:

НАЗВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Зелень петрушки и базилика 5
Листовой салат 10
Репчатый лук (в сыром виде) 10
Свежие томаты 10
Капуста брокколи 10
Капуста белокочанная 10
Болгарский перец (зеленый) 10
Зелень укропа 15
Листья шпината 15
Побеги спаржи 15
Редиска 15
Оливки 15
Маслины 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста (в тушеном виде) 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Болгарский перец (красный) 15
Огурцы 20
Вареная чечевица 25
Зубчики чеснока 30
Морковь (в сыром виде) 35
Цветная капуста (в жаренном виде) 35
Зеленый горох (свежий) 40
Икра из баклажанов 40
Отварная стручковая фасоль 40
Рагу из овощей 55
Вареная свекла 64
Отварной картофель 65
Варёные початки кукурузы 70
Икра из кабачков 75
Печеная тыква 75
Кабачки жареные 75
Чипсы из картофеля 85
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95

Как наглядно демонстрирует таблица, большинство овощей имеют достаточно низкий гликемический индекс. При этом овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, а за счет высокого содержания клетчатки не позволяют сахару слишком быстро впитываться в кровь.

Самое важное – это выбирать правильный способ приготовления овощей. Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или отваренные в слегка подсоленной воде. Такие овощные блюда должны как можно чаще присутствовать на столе больного диабетом.

Гликемический индекс фруктов и ягод:

Черная смородина 15
Лимон 20
Вишня 22
Слива 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Ягоды ежевики 25
Ягоды земляники 25
Ягоды брусники 25
Чернослив (сухофрукт) 30
Ягоды малины 30
Яблоки кислых сортов 30
Плоды абрикоса 30
Ягоды красной смородины 30
Облепиха 30
Плоды черешни 30
Ягоды клубники 32
Груши 34
Персики 35
Апельсины (сладкие) 35
Гранат 35
Инжир (свежий) 35
Курага (сухофрукт) 35
Нектарин 40
Мандарины 40
Ягоды крыжовника 40
Ягоды черники 43
Ягоды голубики 42
Ягоды клюквы 45
Виноград 45
Киви 50
Хурма 55
Манго 55
Дыня 60
Бананы 60
Ананасы 66
Арбуз 72
Изюм (сухофрукт) 65
Финики (сухофрукт) 146

Многие фрукты и ягоды вредны для больных сахарным диабетом 2 типа, поэтому следует быть крайне осторожными, включая их в свой рацион. Лучше всего отдавать предпочтение несладким яблокам, различным цитрусовым и кислым ягодам.

Таблица молочных продуктов и их гликемический индекс:

Сыры твердых сортов
Сыр сулугуни
Брынза
Обезжиренный кефир 25
Обезжиренное молоко 27
Обезжиренный творог 30
Сливки (жирность 10%) 30
Цельное молоко 32
Нежирный йогурт (1,5%) 35
Жирный творог (9%) 30
Творожная масса 45
Йогурт с кусочками фруктов 52
Сыр фета 56
Сметана (жирность 20%) 56
Сыр плавленный 57
Сливочное мороженое 70
Сладкое сгущённое молоко 80

Не все молочные продукты одинаково полезны при сахарном диабете. Как известно в молоке содержится молочный сахара – лактоза, который также относится к углеводам. Его концентрация особенно высока в жирных молочных продуктах, таких как сметана или творог.

Кроме того, жирные молочные продукты способны повышать холестерин в организме больного и стать причиной лишних килограммов, которые недопустимы при диабете 2 типа.

Гликемический индекс белковых продуктов:

Раки отварные 5
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Крабовые палочки 40
Яйцо (1 шт) 48
Омлет 49
Котлеты рыбные 50
Говяжья печень жареная 50
Хотдог (1 шт) 90
Гамбургер (1 шт) 103

Многие сорта мяса, птицы и рыбы имеют нулевой гликемический индекс, однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Поскольку основной причиной диабета 2 типа является лишний вес, при данном заболевание запрещены практически все мясные блюда, особенно с большим содержанием жира.

Правила питания

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное выполнение ряда правил.

Первое и самое главное — полное удаление из меню сахара и любых видов сладостей (варенье, конфеты, пирожные, сладкие печенья и т.д.). Вместо сахара следует использовать безопасные сахарозаменители, такие как ксилит, аспартам, сорбит. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в день. При диабете рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между каждым прием пищи должен быть относительно небольшим, не больше 3 часов.

Людям, страдающим от диабета, не следует слишком поздно ужинать или наедаться на ночь. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 2 часа до сна. Также нужно придерживаться ряда других правил:

  1. В течение дня между завтраком, обедом и ужином больному разрешается перекусывать свежими фруктами и овощами;
  2. Диабетикам категорически не рекомендуется пропускать завтрак, так как он помогает запустить работу всего организма, в особенности нормализовать обмен веществ, что имеет наиважнейшее значение при данном болезни. Идеальный завтрак должен быть не слишком тяжелым, но сытным;
  3. Лечебное меню для больного диабетом должно состоять из лёгких блюд, приготовленных на пору или отваренных в воде, и содержащих минимальное количество жира. Перед приготовлением любых блюд из мяса, с него необходимо срезать весь жир без исключения, а с курицы обязательно снять кожу. Вся мясная продукция должна быть максимально свежей и полезной.
  4. Если у диабетика имеется лишний вес, то в этом случае диета должна быть не только низкоуглеводной, но низкокалорийной.
  5. При сахарном диабете не следует употреблять в пищу соленья, маринады и копчёности, а также соленые орешки, крекеры и чипсы. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение или прием алкогольных напитков;
  6. Диабетикам не запрещается употреблять в пищу хлеб, однако он должен быть сделан из муки высшего сорта. При данном недуге будет более полезен цельнозерновой и ржаной цельнозерновой хлеб, а также хлеб с отрубями;
  7. Также в меню должны обязательно присутствовать каши, например, овсяная, гречневая или кукурузная.

Режим при сахарном диабете должен быть очень строгий, так как любые отклонения от диеты могут стать причиной внезапного ухудшения состояния больного.

Поэтому больным диабетом всегда очень важно следить за своим питанием и всегда соблюдать распорядок дня, то есть питаться вовремя, без длительных перерывов.

Примерное меню при повышенном сахаре:

1 день

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.

2 день

  • Завтрак. Нежирный творог с кусочками яблока – 30 и 30 единиц, чашка зеленого чая – 0 единиц.
  • Второй завтрак. Морс из ягод клюквы – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Суп из фасоли – 35 единиц, запеканка из рыбы — 40, капустный салат – 10 единиц, 2 кусочка хлеба – 45 единиц, отвар из сухофруктов (зависит от состава) – около 60 единиц;
  • Полдник. Кусочек хлеба с брынзой – 40 и 0 единиц, чашка чая.
  • Ужин. Рагу из овощей – 55 единиц, 1 кусочек хлеба – 40-45 единиц, чай.
  • На ночь – кружка обезжиренного молока – 27 единиц.

3 день

  1. Завтрак. Сырники, приготовленные на пару с изюмом – 30 и 65 единиц, чай с молоком – 15 единиц.
  2. Второй завтрак. 3-4 абрикоса.
  3. Обед. Борщ без мяса – 40 единиц, запеченное рыба с зеленью – 0 и 5 единиц, 2 куска хлеба – 45 единиц, чашка настоя шиповника – 20 единиц.
  4. Полдник. Салат из фруктов – около 40 единиц.
  5. Ужин. Белокочанная капуста, тушеная с грибами – 15 и 15 единиц, кусочек хлеб 40 — единиц, чашка чая.
  6. На ночь – натуральный йогурт – 35 единиц.

4 день

  • Завтрак. Омлет из белков – 48 единиц, цельнозерновой хлеб – 40 единиц, кофе – 52 единицы.
  • Второй завтрак. Сок из яблок – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Томатный суп – 35 единиц, филе курице, запечённое с овощами, 2 кусочка хлеба, зеленый чай с ломтиком лимона.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной массой – 40 и 45 единиц.
  • Ужин. Котлеты из моркови с йогуртом 55 и 35 единиц, немного хлеба 45 единиц, чашка чая.
  • На ночь – кружка молока 27 единиц.

5 день

  1. Завтрак. Пара яйца в мешочек – 48 единиц (1 яйцо), чай с молоком 15.
  2. Второй завтрак. Небольшую тарелочку ягод (зависит от вида – малина – 30 единиц, клубника – 32 единицы и т.д.).
  3. Обед. Щи со свежей белокочанной капустой – 50 единиц, котлеты из картофеля – 75 единиц, овощной салат – около 30 единиц, 2 куска хлеба – 40 единиц, компот – 60 единиц.
  4. Полдник. Творог с ягодами клюквы – 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Котлета для диабетиков из рыбы, приготовленная на пару – 50 единиц, салат из овощей — около 30 единиц, хлеб – 40 единиц, чашка чая.
  6. На ночь – стакан кефира – 25 единиц.

О правилах питания при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…