Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие продукты надо кушать при сахарном диабете

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

Очень часто люди, которым поставлен страшный диагноз, не знают, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Узнав о наличии болезни, они начинают употреблять исключительно зеленые и кислые сорта яблок в неограниченных количествах, наивно полагая, что они содержат мало сахара.

Важно то, что фрукты при сахарном диабете кушать разрешается. Они допускаются ежедневно в небольшом количестве. Любой фрукт повышает уровень сахара в крови, поэтому их употребление строго лимитировано. Это тот продукт, который содержит углеводы, и отнестись к нему надо с особым вниманием.

Что нужно знать диабетикам о фруктах

ФруктыФрукты

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

ГрейпфрутГрейпфрут

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.

Фруктовые сокиФруктовые соки

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Полезные фрукты при диабете

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Груши и яблокиГруши и яблоки

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

Фрукты, запрещенные при сахарном диабете

Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, есть среди них такие, которые запрещены диабетикам:

  1. Им в первую очередь нельзя сухофрукты. Использование сушеных фруктов допускается только после их вымачивания и вываривания.
  2. Людям, больным сахарным диабетом, нельзя соки, которые содержат большую концентрацию сахара. Прежде всего, это свежевыжатые и пакетированные. Предпочтение лучше отдавать фруктовым и ягодным миксам.
  3. Черешня, виноград, финики, хурма, инжир богаты своими полезными свойствами. Но больным с сахарным диабетом нельзя использовать их в своем рационе. Если показатели глюкометра повышаются, то их следует ограничить или полностью исключить.

Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, все равно диабетикам следует всякий раз задумываться о целесообразности их введения в организм.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в кровяном потоке. Причина хронической гипергликемии – недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой либо не восприятие гормона клетками организма.

Согласно статистике, у большинства людей развивается сахарный диабет второго типа. Это происходит из-за гормональных сбоев, но зачастую провоцирующими факторами становятся неправильное питание, пагубные привычки и стрессы.

Успешное лечение заболевания всегда комплексное, и важной его составляющей является диетотерапия. Поэтому каждый диабетик обязан знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете и от какой пищи придётся отказаться.

Полезные продукты

Для людей, страдающих от высокого уровня сахара в крови, оптимальным вариантом питания будет преобладание белковой пищи в рационе. Также необходимо выбирать еду, обогащенную полезными веществами и следить за ее жирностью.

Так, какие продукты можно есть при диабете 2 типа? Диетологи и эндокринологи разрешают пациентам с нарушением углеводного обмена кушать нежирный творог и диетические сорта мяса без сала и шкуры – индейка, кролик, курица, телятина.

Чтобы избавиться от диабета или хотя быть сделать его течение контролируемым, нужно регулярно есть рыбу. В приоритете находится треска, тунец, скумбрия и форель. Можно употреблять куриные яйца, но при завышенном уровне холестерина лучше отказаться от желтка.

Полезные продукты для диабетиков 2 типа – кислые яблоки, болгарский, перец и черника. В этой пище содержится витамин А и лютеин, которые предупреждают возникновение частого осложнения хронической гипергликемии – ретинопатии.

Чтобы от диабета не появились проблемы с сердцем, важно укреплять миокард посредством насыщения организма магнием, калием и прочих важных микроэлементов. Поэтому больным иногда разрешается кушать сухофрукты и орехи. Но такая пища жирная и сладкая и употреблять ее надо, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. есть эти продукты не чаще раза в неделю в количестве 2-4 штуки или 5-6 орехов;
  2. сухофрукты перед употреблением замачивают на 1-2 часа;
  3. арахис, кешью или миндаль необходимо кушать в сыром виде.

Что еще можно есть при сахарном диабете 2 типа? Позволенные диабетические продукты – фрукты (персики, апельсины, груши) и овощи – редис, кабачки, капуста, баклажаны и шпинат. Очень полезна зелень (листья салата, петрушка, фенхель и укроп) и ягоды, включая черешню, смородину, сливу, крыжовник и вишню.

Другие разрешенные продукты для больных сахарным диабетом – пастеризованное молоко (2.5% жирности), натуральный йогурт, кефир, адыгейский сыр, брынза. А что можно кушать из мучного? Врачи иногда разрешают есть изделия из цельного зерна, без дрожжей с отрубями.

А можно кушать при сахарном диабете какие-то сладости. К разрешённым десертам относят зефир, фруктовые снеки, натуральную пастилу и мармелад.

Существуют определенные виды пищи, регулярное употребление которых позволило многим людям избавиться от инсулиннезависимой формы диабета. Список продуктов с минимальным гликемическим индексом, снижающих концентрацию сахара в организме:

  • огурцы;
  • омары;
  • вишня;
  • капуста (брюссельская, брокколи);
  • кальмары;
  • томаты;
  • болгарский перец (зеленый);
  • креветки;
  • кабачки и баклажаны.

Запрещенные продукты

Люди с эндокринными нарушениями должны знать, какие продукты нельзя есть при сахарном диабете. Противопоказанные виды пищи – белый дрожжевой хлеб, сдобная выпечка и кондитерские изделия.

В категории запрещенных продуктов находится фастфуд, копчености, животные и кондитерские жиры, острые соусы и приправы. Из питания при сахарном диабете рекомендуется исключить жирное мясо, некоторые крупы (манка, обработанный рис), сладкие фрукты и овощи.

Другие запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа – жареные яйца, хлопья и мюсли. Также противопоказаны сладкие фрукты и жирная молочная продукция. Нельзя пить спиртное, так как гипогликемические препараты, инсулин и алкоголь — несовместимые понятия.

Список запрещенных видов пищи для людей, страдающих от диабета:

  1. жирные сорта рыбы;
  2. семечки;
  3. картофель (жареный);
  4. полуфабрикаты;
  5. кинза;
  6. сало;
  7. соленые и маринованные овощи;
  8. бальзамический уксус;
  9. морковь;
  10. пиво.

Из фруктов и ягод надо исключить из ежедневного меню арбуз, бананы, груши, виноград абрикосы и дыни. Другие вредные продукты питания для диабетиков – это все, что содержит сахар. Его рекомендуется заменить подсластителями (фруктоза, стевия, сахарин).

Питание при гипергликемии не должно включать печенную тыкву, гренки, сухари, попкорн и кормовые бобы. Запрещенные продукты при диабете – квас, различные сиропы, пастернак, халва и брюква.

Существует таблица продуктов при сахарном диабете, которые не запрещены, но тем, кто их потребляет надо быть крайне осторожными. Это цельнозерновой белый хлеб, кофе и мед. Последний разрешается кушать по 1 чайной ложке в день, чтобы обойтись без сахара.

Многие продукты, запрещенные при сахарном диабете, не являются полезными и люди, которые их часто едят автоматически попадают в группу риска развития ряда заболеваний.

Ознакомиться с перечнем таких болезней может каждый – это холестеринемия, ожирение, нарушения в работе сердца и сосудов.

Основные принципы питания

Соблюдение принципов диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа очень важно, ведь правильное питание позволяет нормализовать углеводный обмен и отказаться от приема лекарственных средств. Так, чтобы клетки стали снова чувствительны к инсулину калорийность рациона должна равняться реальному количеству энергии, затраченной человеком в течение дня.

Приемы пищи желательно осуществлять в одинаковое время, употребляя еду 5-6 раз в день маленькими порция. Большую часть углеводов надо есть в первой половине дня, сочетая их с овощами и кисломолочной продукцией.

Любые разновидности сладостей необходимо есть только во время основных приемов пищи. Десерты, употребляемые при перекусах, спровоцируют сильный скачок сахара в крови.

Все продукты для инсулиннезависимых диабетиков можно подсаливать, но совсем немного. Передать нельзя, это будет дополнительной нагрузкой для организма.

А что нельзя пить при высоких показателях сахара в крови? Все сладкие газированные напитки и соки не избавят от диабета, а лишь усугубят болезненное состояние. Рекомендовано употреблять отвары трав, зеленый чай и чистую воду, в объеме не меньше – 1.5 литра.

Все принципы питания при диабете основываются на соблюдении специального рациона. Потому подбирая разрешенные и запрещенные продукты можно придерживаться одного из следующих типов диет:

  • Классическая или стол № 9 при сахарном диабете – кушать надо часто и маленькими порциями, исключаются вредная еда и сахар.
  • Современная – подразумевает отказ от ряда продуктов, употребление углеводной волокнистой пищи.
  • Низкоуглеводная – поможет тем, у кого есть ожирение и диабет продукты подбираются по количеству, содержащихся в них углеводов. Диета запрещена при почечной недостаточности, гипогликемии.
  • Вегетарианская – исключает мясо и жиры. Предпочтение отдается овощам, бобовым, крупам, кислым ягодам, фруктам, богатыми клетчаткой и пищевыми волокнами.

Так, выбирая продукты для диабета 2 типа важно придерживаться ряда правил. Они должны быть полезными, низкокалорийными и содержать минимальное количество сахара и жира.

Какие продукты наиболее полезны для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Как правильно выбрать и приготовить?

Рис — всемирно известный злак. Рисовая каша появляется в меню ребёнка раньше годовалого возраста и сопровождает человека по жизни. Можно ли употреблять рис больному сахарным диабетом? И какие виды риса наиболее полезны диабетикам?

Рис: что в нём полезного?

Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.

рис при диабете Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.

Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.

Вернуться к содержанию

Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый

коричневый рис при диабете Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).

Дикий рис при диабете Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).

Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.

рис при диабете Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.

Вернуться к содержанию

Как приготовить рис?

Если вас интересует витаминный состав продукта, то его приготовление должно исключать термическую обработку. Витамины гибнут при нагреве выше 50 ºC. Для сохранения витаминно-минерального комплекса в усваиваемой форме цельный рис замачивают в воде и употребляют по 2 столовые ложки утром натощак. Такая диета получила название очищения рисом. Она способствует выведению солей и шлаков.

рис при диабете Рисовую крупу после промывания надо поместить в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой в соотношении 1:3 (1 часть крупы и 3 части воды). Посолить (при необходимости), поставить на быстрый огонь, довести до кипения и уменьшить нагрев кастрюли. После закипания рис должен находиться на медленном небольшом огне. Вода будет выкипать, зёрна увеличиваться в размерах. Важно: во время варки зерна кашу не перемешивать! Если зёрна укладываются в процессе выкипания воды сами, каша не подгорит. Если приняться перемешивать кашу во время приготовления, нижняя часть зёрен окажется подгоревшей.

Когда вода почти выкипела, рис надо снять с огня и накрыть кастрюлю свёрнутым полотенцем, шерстяной тканью Остатки воды впитаются в крупу в течение 10-20 минут.

Самый питательный вид приготовления риса — суп. Весь крахмал из зёрен остаётся в жидкой составляющей первого блюда. Поэтому диабетикам рисовые супы заменяют гречневыми и овощными.

Для больных диабетом использование в меню белого шлифованного риса противопоказано. Рекомендуется заменить традиционный белый рис нешлифованным цельным зерном и готовить из него вкусные и полезные блюда.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий