Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие продукты полезны и вредны при диабете

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

загрузка...

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи

Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Фрукты

Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Овощи

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

 

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Полезные свойства цветнйо капустыЦветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • БобовыеБобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Рекомендации к организации питания

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • Овощное рагуПри слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.