Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие сладости можно при диабете 1 типа

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания.

Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди.

загрузка...

Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).

Принципы питания

В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.

Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.

Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.

Правильный подсчет углеводов

Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.

Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.

Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:

Питание при 1 типе диабетаКрупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.

Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.

Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.

А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.

Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.

Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.

Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.

Особенности диеты

Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.

Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.

Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:

  • Диета при сахарном диабете 1 типаУпотребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).
  • Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).
  • Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.
  • Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.

Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.

Меню диабетика

Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.

Пища должна распределяться примерно так:

  • На завтрак – около 30% суточного рациона.
  • В обед – 40% от суточного рациона.
  • На полдник – 10%.
  • На ужин – оставшиеся 20%.

Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.

Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:

  • 1-й завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 10–15%
  • обед – 25%
  • полдник – 5–10%
  • 1-й ужин – 25%
  • 2-й ужин – 5–10%

Учитывая то, что при диабете первого типа перед едой вводится инсулин, то и план питания зависит от назначенной врачом инсулинотерапии. Время инъекций инсулина и основных приемов пищи желательно сделать постоянными (каждый день в одно и то же время).

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.ягодные разновидности

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

малина и крыжовникПрежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Предрасположены ли сладкоежки к диабету

Поскольку в последнее время сахарный диабет становится глобальной проблемой, люди всё чаще задаются вопросом: если есть много сладкого, можно ли заболеть сахарным диабетом? Специалисты уверены, что появление этого заболевания напрямую связано с рационом человека. Поэтому чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах и механизмах прогрессирования этой болезни.

Причины развития сахарного диабета

сладости

Как и любое другое заболевание, сахарный диабет имеет ряд факторов, при которых он чаще всего развивается. К ним стоит отнести:

  • тяжёлую генетическую наследственность;
  • осложнения после краснухи;
  • поражения цитомегаловирусами;
  • вирус Коксаки;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • болезни печени и почек.

Люди, страдающие ожирением второй и третей степени, также имеют сильную предрасположенность к болезни. Дело в том, что жировая ткань содержит вещества, которые могут угнетать процессы образования инсулина. Инсулин является гормоном, суть действия которого заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Это значит, что наличие лишнего веса прямо пропорционально связано с появлением диабета у человека.

Ожирение также может стать причиной атеросклероза – заболевания, которое проявляется отложением холестерина на кровеносных сосудах, что значительно сужает их просвет. Это может приводить к одному из самых тяжёлых осложнений заболевания – диабетической стопе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ожирение

Существуют факторы, которые способны повышать риск развития патологии у человека. Среди них:

  • частые стрессы;
  • наличие кист в почках и яичниках;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность;
  • несбалансированное питание.

Именно частое употребление вредной и сладкой пищи вместе с малоактивным образом жизни являются факторами, которые больше всего повышают вероятность возникновения диабета. Чтобы в этом полностью убедиться, нужно разобраться, что происходит с человеческим организмом в этот момент.

Влияние сладкого на появление диабета

схема

Бывает ли сахарный диабет от сладкого? Не секрет, что употребление в пищу большого количества сладкого может привести к ожирению. Для этого нужно более тщательно разобраться с механизмом действия этого заболевания.

Сладости и мучные изделия содержат в своём составе простые углеводы и жиры, которые стремительно перерабатываются и в значительном количестве откладываются в подкожной клетчатке. Избыточный вес влечет за собой формирование резистентности тканей к инсулину, на что поджелудочная железа реагирует повышением содержания этого гормона в крови. А это способствует повышению веса. Так замыкается порочный круг.

Частое употребление сладостей способствует повышению веса, наряду с этим, повышается холестерин в крови. При избыточном количестве этого вещества оно начинает откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это ведёт к сужению их просвета.

В результате у человека развивается недостаточность кровоснабжения различных органов и систем, среди которых головной мозг, сердце, почек, глаз, периферические ткани.

Поскольку эти органы участвуют в контроле и утилизации лишней глюкозы и жиров из крови, они не могут выполнять свои функции и человек подвергается развитию осложнений, например, страдает диабетической нефропатией, инфарктом и прочее.

Сладкая выпечка также опасна тем, что она сильно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что употребление этих продуктов заставляет орган усиленно работать и секретировать большое количество инсулина и амилазы. И если роль первого вещества заключается в снижении уровня глюкозы крови, то второе отвечает за расщепления крахмала до олигосахаридов, которые повышают уровень сахара крови. Это значит, что мучные кондитерские изделия заставляют работать поджелудочную железу значительно активнее. Этот факт рано или поздно приведёт к её дисфункции и развитию сахарного диабета у человека.

Чтобы избежать этого страшного заболевания, нужно знать правила, соблюдение которых поможет его не допустить.

Профилактика диабета

питание

Несмотря на то что сахарный диабет может появиться даже у фактически здорового человека, существует список профилактических мер, которые способны снизить риск патологии. Этой информацией должен обладать каждый, ведь никто не застрахован от заболевания.

Сначала нужно разобраться с питанием. Для этого стоит сходить на консультацию к специалистам, а именно к эндокринологу, диабетологу, диетологу. Стоит преимущественно использовать в дневном рационе те продукты, которые богаты белками и сложными углеводами, а также различными микроэлементами. К ним можно отнести:

  • морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельнозерновые каши;
  • нежирные супы или бульоны;
  • чёрный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо.

Употребление орехов, жирного мяса стоит ограничить, поскольку они могут неблагоприятно влиять на пищеварительную систему человека.

Далее необходимо начать вести активный образ жизни. Он заключается в увеличении количества времени, проведённого на свежем воздухе, а также в занятиях любым спортом, но только умеренным темпом, без изнуряющих тренировок. К таковым можно отнести лёгкую атлетику, волейбол или просто тренировки в спортивном зале. Эта мера профилактики поможет в борьбе с лишним весом, а также положительно повлияет на состояние кровеносной системы человека.

Полностью исключать сладкое из рациона не нужно. Стоит просто внимательнее к этому относиться и только в таком случае можно сохранить здоровье и наслаждаться долгой и счастливой жизнью.