Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какой рацион питания при диабете 2 типа

Блюда при сахарном диабете 2 типа

  • 1 Питание и его специфика при диабете II-го типа
  • 2 Какие продукты запрещены диабетикам?
  • 3 Правила готовки диабетических блюд
  • 4 Составление меню
  • 5 Рецепты блюд для диабетиков 2 типа
    • 5.1 Закуски и завтраки при диабете
    • 5.2 Салаты при СД
    • 5.3 Диетические супы
    • 5.4 Вторые блюда для диабетиков
    • 5.5 Соусы для диабетиков
    • 5.6 Десертные блюда
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты и продуктовых ограничений. Несмотря на это, блюда для диабетиков 2 типа возможно сделать сытными, полезными и вкусными. Правильно питаясь при диабете, можно не только привести в норму концентрацию глюкозы в крови, но и улучшить состояние всего организма. Правильно приготовленные диетические блюда обеспечивают организм необходимыми элементами и улучшают качество жизни диабетиков.

Питание и его специфика при диабете II-го типа

В основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ввиду этого из рациона питания пациентов при диабете 2 типа необходимо исключить быстро усваиваемые углеводы, ограничить употребление соли и жиров животного происхождения. Это основа, на которой строится диабетическая диета. Кроме этого, диабетикам следует придерживаться определенных правил питания:

загрузка...
  • питаться необходимо 5—6 раз в день — это нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме;
  • порции пищи не должны быть большими;
  • диабетические продукты и блюда должны быть низкокалорийными;
  • исключить из рациона сахар и использовать вместо него сахарозаменители;
  • есть много белков, пищевых волокон, клетчатки;
  • исключить или значительно ограничить потребление алкоголя.

Помимо этого, для больных сахарным диабетом полезно включать в рацион пряности: корица, имбирь. Они помогают ускорить обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови, снижают концентрацию холестерина. Специи необходимо употреблять в небольших количествах. Кроме этого, блюда при сахарном диабете 2 типа важно правильно готовить, соблюдая определенные правила. Из рациона следует исключить жирную, жаренную пищу.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены диабетикам?

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:

  • Копчености и полуфабрикаты запрещены при данном виде заболевания.

    копчености и полуфабрикаты:

    • колбасы;
    • сосиски;
    • сардельки.
  • жирные сорта мяса:
    • гусь;
    • свинина;
    • утка;
    • баранина.
  • кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • жирные супы и бульоны, супы с лапшой;
  • консервы;
  • сладкий кофе и чай, виноградный сок, сладкая газировка;
  • макароны;
  • виноград, финики, изюм, бананы, инжир;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные консервы, икра;
  • жирная рыба;
  • фаст-фуд и магазинная кулинария;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Правила готовки диабетических блюд

Для диабетика важно исключить из рациона жареные блюда, пища должна быть нежирной. Оптимальные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При приготовлении мясных блюд необходимо предварительно убирать с мяса жир и кожу. Количество масла требуется значительно ограничить. Подсолнечное растительное масло лучше заменить оливковым, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Масло рекомендуется добавлять в готовые блюда. При покупке ингредиентов следует обращать внимание на количество жиров и углеводов.

Вернуться к оглавлению

Составление меню

Рекомендовано применять дробное питание, кушать по чуть-чуть но часто.

Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.

Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Несмотря на большое количество правил и ограничений, вкусные блюда для диабетиков на каждый день вполне легко приготовить. Диабетическая еда может быть вполне разнообразной и питательной, и даже такая относительно строгая диета дает обширное поле для кулинарной фантазии. Ниже приведены некоторые простые рецепты для диабетиков 2 типа, позволяющие питаться вкусно и полезно.

Вернуться к оглавлению

Закуски и завтраки при диабете

Для закуски на полдник или второй завтрак взять:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • зелень;
  • свежие огурцы;
  • соль по вкусу.

Мелко порубить зелень и огурцы, смешать с творогом, посолить. По желанию можно добавить немного нежирного йогурта или сметаны. Кроме того, диабетикам полезно есть в качестве закуски отварной говяжий язык. Для приготовления фаршированных яиц отварить яйца, вынуть желтки и перетереть их с домашним майонезом, добавить мелко порубленную зелень. Наполнить готовой массой белки.

Блинчики можно при СД на завтрак.

На завтрак можно сделать блинчики: 10 грамм дрожжей залить теплой водой, добавить 1,5—2 стакана ржаной или гречневой муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, досыпать 200 грамм муки, добавить ложку растительного масла. Отдельно взбить яичные желтки и белки, добавить в тесто. Печь блинчики на сковороде, сбрызнутой маслом. Полезными для диабетиков будут омлеты с луком, морковью и яблоком, яичница-болтунья.

Вернуться к оглавлению

Салаты при СД

Салаты при диабете крайне полезны: в них много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Для простого витаминного салата взять:

  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • нежирный йогурт или растительное маслом с лимонным соком.

Капусту и морковь нарезать соломкой, перемешать. Посолить, добавить заправку. Для огуречно-яблочного салата нашинковать 2 яблока, 3 свежих огурца, мелко нарезать лук-порей, перемешать. Заправить льняным или оливковым маслом, нежирным йогуртом или нежирной сметаной. Не менее полезен овощной салат с яйцами: 1—2 свежих огурца нарезать некрупными кусками, добавить листья салата, зелень. Отварить вкрутую 1—2 яйца, нарезать, добавить в салат. Посолить, заправить растительным маслом. Такие салаты можно есть на обед или использовать в качестве перекуса.

Салаты не стоит готовить сразу на неделю, лучше сделать их непосредственно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Диетические супы

Супы должны обязательно присутствовать в рационе питания диабетиков.

Первые блюда обязательно должны входить в рацион диабетиков. Полезным при диабете будет суп из тыквы:

  • 150 грамм куриного филе залить водой и поставить варить.
  • Когда вода закипит, ее нужно слить и залить филе новой жидкостью. Повторить процедуру дважды, после чего варить бульон 30 минут.
  • Почистить 500 грамм тыквы, порезать некрупными кусками, тушить с луком до готовности.
  • Перебить блендером сваренное филе, добавить тыкву. Когда масса станет однородной, влить бульон.
  • Приправить солью по вкусу.

Чтобы приготовить рисовый суп, предварительно замоченный рис поместить в кипяток, варить до готовности. Посолить, добавить 100 мл молока, 60 грамм нарезанных свежих огурцов, 20 грамм морковки и 15 граммов лука. Довести суп до кипения, после чего варить 3—4 минуты. Дать супу настояться на протяжении 15—20 минут, перед подачей посыпать зеленью. Помимо этого, можно приготовить сладкий рисовый суп. Для этого сухофрукты нужно залить кипятком, оставить настаиваться, после чего процедить. Отдельно на протяжении 10-ти минут варить рис, после чего слить воду и поместить рис во фруктовый отвар. Проварить 20—30 минут. Нарезать использованные сухофрукты, добавить их в суп.

Вернуться к оглавлению

Вторые блюда для диабетиков

Гречка отличный гарнир здоровым и больным.

Для этих блюд можно готовить паровые котлеты из куриного фарша или индейки. Гарниры могут быть разными: гречка, тушеная капуста, чечевица. Также на гарнир можно подавать овощное рагу. На ужин можно готовить фаршированный рисом или нежирным фаршем перец, запеченную с овощами нежирную рыбу, рыбные или куриные тефтели. Существует диетическая пицца: 1,5—2 стакана ржаной муки смешать со стаканом молока или воды, 3 яйцами, добавить 0,5 ч. л. соды, посолить, замесить тесто. Для приготовления соуса протушить томаты, перебить блендером в пасту. Для начинки нарезать отварное филе, болгарский перец, немного лука, нежирный сыр. Запекать до готовности. Съедать такой пиццы можно не более 1—2-х кусков в день.

Вернуться к оглавлению

Соусы для диабетиков

Диабетическая кухня достаточно разнообразна, и для пациентов с сахарным диабетом существует множество соусов и заправок, безопасных для здоровья. В качестве простых заправок используются нежирная сметана, растительные масла, нежирный йогурт, майонез домашнего приготовления. Для придания заправкам пикантности, в них можно добавлять зелень, тертый корень имбиря, лимонный сок.

Для диетического горчичного соуса размягчить 50 грамм сливочного масла, смешать с 50 граммами столовой горчицы. Влить 100 мл наваристого мясного бульона, посолить, перемешать до однородности. Чтобы приготовить соус на сливках с хреном нужно:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • тертый хрен;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Сливки нагреть, добавить растопленное масло, хрен, сахарозаменитель. Не менее вкусным и полезным будет сметанный соус с томатами. Для соуса 1 помидор протереть сквозь сито, добавить 100 грамм сметаны, перемешать. Протушить полученную массу до ее уменьшения на треть, после чего влить 2 желтка. Готовить до загустения.

Вернуться к оглавлению

Десертные блюда

С рецептами десертов при диабете любая диета покажется менее страшной и неприятной. Диабетикам полезно кушать творожные запеканки с добавлением несладких ягод или орехов. Печеные яблоки — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Для их приготовления мякоть из середины яблок смешать с медом, орехами, корицей, заправить массой яблоки, запекать до готовности. Для клюквенного желе довести до кипения ягодный сок, добавить сахарозаменитель и желатин. Процедить, смешать с оставшимся соком. Остудить, поставить в холодильник для застывания.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет, в отличие от 1 типа, является заболеванием приобретенным, и, как правило, возникает на фоне ожирения. Врачебная практика показывает, что на первом этапе развития болезни достаточно лишь соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы сбросить лишний вес.

  • Низкокалорийная диета при диабете 2 типа: в чем суть?
  • Высококалорийные и низкокалорийные продукты
  • Каким может быть меню при соблюдении низкокалорийной диеты?

А это, в свою очередь, поможет избавиться от сахарного диабета. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью лечения. И зря многие люди сомневаются в ее эффективности, ведь если соблюдать все правила питания, болезнь действительно отступит вместе с лишним весом. Какие это – низкокалорийные продукты? И как составить собственное меню?

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа: в чем суть?

Здесь все достаточно просто: низкокалорийные продукты – это то, в чем содержится маленькое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, а также те, в которых не превышено содержание белка.

Нужно учесть, что питание должно быть сбалансированным. То есть нельзя лишать организм белков, жиров и углеводов полностью, потому что это негативно скажется на всех органах. Да и задача просто невыполнима.

низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Теперь непосредственно о калориях, или об энергетической ценности. Их принято рассчитывать на 100 г продукта. Под понятием подразумевается количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении полученной им пищи.

Высококалорийные и низкокалорийные продукты

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа не должна состоять только из продуктов с невысокой калорийностью. В меню необходимо включить пищу и «посерьезнее», чтобы не навредить организму, ведь голодные обмороки для диабетиков еще более опасны.

Итак, к низкокалорийным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи: капуста, зелень, сельдерей, огурцы, сладкий перец, салат;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Крупы;
  • Молочные продукты с процентом жирности не больше 3;
  • Мясо птицы, теленка, крупного рогатого скота, кролика.

высококалорийные продукты и низкокалорийные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно, что в рационе не должны быть только они. Всего нужно в меру, и продуктов с невысокой калорийностью тоже.

А теперь про то, что употреблять во время диеты настоятельно не рекомендуется, и что для диабетика опасно:

  • Колбасные изделия;
  • Жирные сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты;
  • Майонез;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервированные, жареные, копченые, соленые и сладкие продукты.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее – это процесс обработки продукта. Например, с мяса нужно удалять жир, если он имеется, и снимать кожицу. Готовить можно на пару, тушить или запекать в собственном соку.

Более того, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа должна включать себя только продукты с низким гликемическим индексом. Диабетики никогда не должны забывать про него. Например, это такие продукты, как грецкий орех, ракообразные, тофу, квашеная капуста, соя.

Каким может быть меню при соблюдении низкокалорийной диеты?

низкокалорийные диеты для диабетиков

Примерное меню №1:

  1. Отварная гречка, творог с низким процентом жира, чай.
  2. Отварные пшеничные отруби.
  3. Капустный суп с растительным маслом, фруктовое желе, нежирное отварное мясо.
  4. Зеленые яблоки – 2 шт.
  5. Чай, запеченная рыба, котлеты из овощей.
  6. Стакан нежирного кефира.

Примерно меню №2:

  1. Цикорий с молоком низкой жирности без добавления сахара, творог со сметаной (также нежирные) и отварная гречка.
  2. Кружка молока.
  3. Отварная куриная грудка, суп с овощами, желе из лимона.
  4. 1 яблоко.
  5. Капустный шницель, карп в собственном соку и чай.
  6. Нежирный кефир.

Примерное меню №3:

  1. Яичница из перепелиных яиц со спаржей.
  2. Салат из зеленых яблок, кальмаров и грецких орехов.
  3. Баклажаны, запеченные с гранатом, и свекольник.
  4. Орехи с авокадо.
  5. Соус из редиски и стейк из лосося.
  6. Зеленый чай.

Примерное меню №4:

  1. Каша из овсянки.
  2. Свежий нежирный и не сладкий творог.
  3. Овощное рагу, котлеты из курицы и овощной винегрет.
  4. Фрукты.
  5. Отварная или тушеная рыба.
  6. Стакан молока или кефира.

Как видно, во всех меню прием пищи разделен на 6 частей. Желательно начинать с раннего утра, так, чтобы завтрак был в 7 утра, второй завтрак – в 9, обед в 12 часов, полдник в 3 часа дня, ужин в 5 вечера, и последний, легкий прием пищи примерно в 19 часов, за 2-3 часа до сна.

Суточная норма калорий для диабетика варьируется от 1500 до 3000 (зависит от конкретного человека), и каждая из вышеперечисленных диет вписывается в эти рамки. Если подробнее изучить список разрешенных продуктов, можно будет каждый день менять меню, самостоятельно его составляя.

В общем, низкокалорийная диета при диабете 2 типа – это выполнимая миссия, главное, внушить в себе, что от питания зависит жизнь, тем более что это действительно так. Буквально через неделю такого питания диабетик почувствует улучшение физического состояния, а через 2-3 месяца заметит, что ему удалось сбросить несколько (десятков) лишних килограмм.

Питание и диета при диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:

Как прогрессирует сахарный диабет второго типа

диета при диабете 2 типа

  • В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
  • Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
  • Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
  • При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.

Вернуться к содержанию

Что значит диета для диабетика 2 типа?

Вернуться к содержанию

Особенности питания при диабете 2 типа

Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.

диета при диабете 2 типа

  • Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
  • Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
  • Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
  • Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
  • Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
  • Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
  • Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
  • Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.

Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут

Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить? 

Вернуться к содержанию

Как сбалансировать состав одной порции?

диета при диабете 2 типаВыкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.

Категория продукта Можно употреблять в неограниченном количестве Можно употреблять, но с ограничением Нельзя
Хлебобулочная продукция Хлеб из отрубей Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты)
Овощи, зеленные культуры Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире
Фрукты Лимоны, айва Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов
Ягоды Клюква Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз
Специи и приправы Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка
Мясное Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся
Рыбное Филе постной рыбы Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла
Молочное Кефир, нежирные сорта сыра Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко
Масла Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла Солёное и копчёное сало
Десерты Фруктовые салаты Плодовое желе (не содержащее сахара) Любые виды мороженого, пудинги
Сладкое Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов)
Орехи Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха Кокосы, арахис
Напитки Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара Любые напитки, содержащие алкоголь

А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:

  • Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
  • Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.

Вернуться к содержанию