Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какой сыр можно кушать при сахарном диабете

Какой сыр разрешен диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство людей стараются включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе и сыр. Но можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа? Ответ на данный вопрос надо знать всем, кто старается держать заболевание под контролем. Важно научиться выбирать «правильный» сыр и контролировать количество съеденного.

Правила выбора

Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.

При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.

загрузка...

Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.

Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:

  • Адыгейский;
  • Брынзу.

В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:

  • Российский;
  • Рошфор;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Невшатель;
  • Камамбер.

Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.

Состав продукта

В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:

  • белки 23 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 29 г.

Калорийность Российского сорта 364 кКал.

Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:

  • белков и жиров составляет 19,8 г,
  • углеводов – 1,5 г.

Его калорийность 264 кКал.

В брынзе содержание:

  • белка и жира – 17 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Калорийность брынзы 226 кКал.

С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.

При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.

Практически во всех сортах сыра содержатся:

  • витамин Е – отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и функционирование репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота (С) – стимулирует защитные силы организма, контролирует степень проницаемости сосудистых стенок;
  • витамин А – необходим для поддержания в нормально состоянии кожи и для сохранения остроты зрения;
  • группа витаминов В: В6, В2, В12 – они необходимы для поддержания в нормальном состоянии нервной системы, кожи и отвечают за организацию обмена веществ;
  • кальций – необходим для костной ткани, его содержание в твердых сырах велико – до 900 мг;
  • фосфор – необходимый элемент для мембран клеточных стенок.

А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Плавленые сыры

Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:

  • сухое молоко;
  • масло;
  • фосфаты;
  • плавительные соли;
  • лимонная кислота.

Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.

В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.

В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.

Комментарий эксперта:

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Меню для диабетикаГлавные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

ягоды и фрукты при диабете

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

напитки при диабетеЧто можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Лечение голубикой сахарного диабета 2 типа

Голубика при сахарном диабете 2 типа — вкусная ягода, которая не только разрешена при таком заболевании, но еще и чрезвычайно полезна. Благодаря целебным свойствам эта культура даже используется для терапии недуга.

Полезная ягода голубика

Польза ягоды

Голубика Гонобобель способна снимать воспаление и оказывать мочегонное действие, а еще она улучшает пищеварительный процесс. Существует множество препаратов, приготовленных на основе таких ягод. Эти средства способствуют снижению уровня сахара в крови и станут верными помощниками в комплексной терапии заболевания. Для таких целей специалисты рекомендуют применять не только плоды, но и листья культуры, из которых можно готовить специальные отвары.

Польза голубики при диабете объясняется ее удивительным составом. В такой ягоде очень много органических кислот, пектинов и разных витаминов. Железо, которое тоже содержится в плодах культуры, способно полностью усваиваться в организме. А еще эти ягоды отлично выводят токсины и шлаки. Также голубика улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность голубикиПлоды оказывают мощный противомикробный эффект, благодаря чему считаются действенным средством для профилактики инфекционных заболеваний и ОРВИ. Голубика известна еще и тем, что выполняет расщепление жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с избытком веса. В 100 г ягод содержится всего 30 калорий.

Полезными свойствами обладает сок из такого продукта, это объясняется тем, что голубика является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. В ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую системуаскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • клетчатка.

Благодаря тому, что голубика укрепляет организм, она может предупредить образование различных осложнений сахарного диабета. Ягода положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, а еще улучшает зрение. Плоды полезны для людей преклонного возраста, поскольку оказывают омолаживающее воздействие, снижают давление и способствуют восстановлению жизненных сил и энергии. Голубика существенно уменьшает риск развития онкологии.

Целебные препараты и рецепты блюд из голубики

Голубика при сахарном диабете разрешается для употребления в свежем виде или в форме различных полезных блюд. Для профилактики такого заболевания рекомендуется пить отвар листьев и веток культуры. Чтобы приготовить этот препарат, нужно взять 2 ст. л. сырья, залить его 200 мл кипяченой воды и поставить на слабый огонь, на 10 минут. Напиток должен настояться на протяжении 2 часов. Употреблять отвар рекомендуется по 2 ч. л., а делать это нужно между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики

Лечение сахарного диабета можно проводить с помощью отвара, приготовленного из листьев голубики. Для этого надо взять 2 ч. л. сухого сырья, залить кипятком (500 мл) и держать на водяной бане на протяжении 10–12 минут. Затем необходимо охладить препарат и процедить его. Принимать средство рекомендуется по 75 мл 2 раза в день. Часто готовят отвар сухих плодов голубики. Для этого нужно взять 60 г ягод, поместить их в термос, залить 250 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Затем напиток нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение можно проводить, используя голубичный сок. Ежедневно рекомендуется принимать по 0,5 стакана напитка за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в него немного меда. Полезно есть свежие плоды, поскольку это позволит снизить уровень глюкозы в крови. В день рекомендуется употреблять по 250–300 г голубики. Можно пить чай из таких плодов.

Творожная запеканка с голубикойНужно взять 1 стакан ягод, аналогичное количество шиповника и клюквы, а еще лимон и яблоко. Все компоненты требуется измельчить, размять, смешать и залить кипятком (1 л). Затем напиток необходимо настоять в теплом месте на протяжении 40 минут. Пить чай следует по 75 мл до 5 раз в сутки.

Существует большое количество вкусных блюд, рецептура которых основана на таких ягодах. Можно приготовить творожную запеканку с голубикой. Сначала необходимо взбить яйца с сахарозаменителем. Затем следует добавить в массу творог и крахмал и тщательно перемешать. Туда нужно влить йогурт и довести до однородного состояния. После этого требуется взять формы для выпекания, смазать их сливочным маслом и выложить в них вымытые ягоды. Далее рекомендуется залить туда тесто и поставить емкости в духовку. Выпекать необходимо на протяжении 20–30 минут, температура при этом должна быть 190°С. Готовое блюдо следует есть охлажденным.

Голубика от диабета может употребляться в запеченном виде. Чтобы сделать вкусное блюдо, необходимо взять 3–4 яблока, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Для начинки понадобятся изюм, орехи и вишни (без косточек). Компоненты следует измельчить и смешать с 2 ст. л. голубики. Подготовленные яблоки рекомендуется поставить в форму и наполнить их приготовленной смесью. Сверху нужно добавить по 20 г меда и поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Салат из рукколы и голубики

Очень вкусным и полезным является салат с добавлением ягод голубики. Для его приготовления требуется взять куриную грудку, отварить ее и нарезать кубиками. Затем необходимо добавить туда измельченные помидоры, репчатый лук, перец, рукколу и сыр Фета. Ингредиенты следует смешать, всыпать 8–10 ягод голубики и заправить оливковым маслом. Солить и перчить необходимо на свой вкус.

Чтобы зимой есть ягоды голубики, их можно заморозить. Такие плоды сохраняют целебные характеристики и в таком виде. Перед этим категорически нельзя мыть продукт, в противном случае кожица будет жесткой. Ягоды следует тщательно перебрать, удалив несвежие и те, что размялись. Затем требуется выложить их в специальные контейнеры (из пластика), закрыть крышкой и поставить в морозилку. Ополаскивать водой плоды можно будет после разморозки.

Когда нельзя употреблять голубику при этом заболевании?

Дискинезия желчевыводящих путейМожно ли есть ягоды голубики при диабете? В большинстве случаев такой продукт не запрещается. Но все же существует ряд ограничений, при которых эта культура противопоказана. Такие плоды не рекомендуются при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах и язвах.

Нужно осторожно употреблять голубику людям, которым назначен курс препаратов, разжижающих кровь. Эти ягоды противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Голубика — культура, которая помогает избавиться от сахарного диабета. С помощью таких плодов можно еще и разнообразить рацион.