Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Кетонурия при сахарном диабете лечение

Гипергликемия и кетоацидоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетические осложнения подразделяются на хронические и острые, или неот­ложные, состояния. Хронические осложнения — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени: от несколь­ких лет (при высоких сахарах) до десятилетий; при хоро­шо компенсированном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения — гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу. В этой главе мы рассмотрим механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза. Эти сведе­ния необходимы в первую очередь больным, страдающим диабетом 1-го типа.

Гипергликемия — это такое состояние больного диа­бетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос — насколько высок? Какой уровень глюко­зы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?

Симптомы гипергликемии

загрузка...

Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 14—15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удер­живать в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нуж­но считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11— 12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя лишние три-четыре единицы работают на хрониче­ские осложнения, эти осложнения развиваются не слиш­ком быстро по причине диабета, и пожилой больной мо­жет дожить жизнь и с частыми сахарами 11—12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны, и, чтобы подчеркнуть это, мы еще раз на­помним о нормах глюкозы в плазме капиллярной крови у здорового человека:

•   натощак: менее 6,1 ммоль/л;
•   через два часа после еды: менее 8,9 ммоль/л.

Напомним, что этот норматив следует выдерживать пациентам с диабетом 1-го типа, заболевшим в дет­стве или молодости. Для пожилых больных с диабетом II типа достаточно, чтобы сахар натощак не превосходил 8,0 ммоль/л, а через два часа после еды — 10,0 ммоль/л.

Взглянув на эти цифры, мы можем сделать такую качественную оценку: сахара 10 ммоль/л — это не очень хорошо, 14 ммоль/л — плохо, а больше 15 ммоль/л — совсем плохо. Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему — ведь мы способны ощутить физиологически состояние «плохо» без всяких анализов. Нет, это не так! В отличие от гипогликемии высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормаль­но при сахарах 16—20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар в крови повышен:

1)  частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой;

2)  как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда;

3)  пересыхание рта, особенно ночью;

4)  слабость, вялость, быстрая утомляемость;

5)  потеря веса;

6)  возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина — недостаток инсулина и, значит, повы­шенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превы­шает почечный порог, сахар начинает выделяться с мо­чой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но так­же полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и т.д.; результат — слабость и потеря веса. Все эти про­цессы идут тем быстрее, чем больше глюкозы в крови, и ее уровень может достигать очень значительных вели­чин, порядка 26—28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запа­сов. В печени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнитель­ная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утили­зация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кето­новые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клет­кам, так могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рам­ках: допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, что читатели знакомы с обозначением Ph показателя кислотности — ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.)

Обратите внимание: диапазон «нормальных» Сахаров примерно 4—9 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (27 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и, скорее всего, поте­ряем сознание, но, во всяком случае, не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не мо­жет отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38—7,42. Результаты отклонения таковы:

•   Ph = 7,20 — исключительно тревожный признак;
•   Ph = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
•   Ph = 7,00 — наступает кома;
•   Ph = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это яв­ление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма, или кетоацидоз; кетоа­цидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Отметим, что сходные процессы идут в организме здорового человека при длительном голодании, толь­ко причина его — не недостаток инсулина, а отсутствие пищи, в первую очередь — углеводов. Точно также клетки взывают о помощи, мозг дает команду использовать запасы сахара из печени, и это — первая линия обороны от голодной смерти. Затем организм отступает на вторую линию обороны: используются запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани, а когда они исчерпаны, начинает использоваться жир — со всеми описанными выше последствиями. Наступает так называемый «го­лодный кетоацидоз».

Вернувшись к нашим диабетическим проблемам, мы можем теперь констатировать: появление сахара в моче — первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок.

По мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее:

1)  запах ацетона изо рта (он похож на запах прокис­ших фруктов);

2)  быстрое утомление, слабость;

3)  головную боль;

4)  снижение аппетита, а затем — отсутствие аппети­та, отвращение к пище;

5)  боли в животе;

6)  возможны тошнота, рвота, понос;

7)  шумное глубокое учащенное дыхание.

При наличии трех первых признаков еще остается на­дежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре — показатели для срочной госпитализации. Вызывайте «Скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Как мы уже говорили, главная, основная и един­ственная причина диабетического кетоацидоза — недо­статок инсулина. Но дыма без огня не бывает, и потому нам нужно перечислить ситуации, которые ведут к недостатку инсулина.

1.   Употребляемый больным инсулин — некачествен­ный (например, замороженный), в силу чего он не оказывает необходимого действия. Вывод: не надо пользо­ваться испорченным инсулином.
2.   Неправильное отношение больного к своему забо­леванию — отказ от диеты, нерегулярное введение ин­сулина, самовольное уменьшение дозы, замена одного препарата другим.
3.   Больной отказывается вводить инсулин. Увы, бы­вает и такое…
4.   Любая нестандартная ситуация: болезнь (особенно инсульт, инфаркт, гнойные инфекции — вплоть до обыч­ной простуды или гриппа), воспалительный процесс, бе­ременность, случаи хирургического вмешательства (опе­рации). Необходимо помнить, что при болезни инсулин «работает» не так, как вы привыкли. Например, повы­шение температуры тела на один градус сверх тридцати восьми градусов разрушает двадцать процентов инсули­на. Вот почему при заболевании необходимо увеличи­вать дозу инсулина. Отметим, что во время болезни при резком повышении температуры кетоацидоз может развиваться очень быстро, за один день; утром вы еще отно­сительно здоровы, а вечером — ацетон в моче и кома.
5.   Любое сильное волнение, нервные переживания, психические травмы, стресс.

Но, кроме этих причин, есть еще одна, о которой мы скажем особо: несвоевременное обращение к врачу больного с начинающимся инсулинозависимым сахар­ным диабетом. К сожалению, это нередкий случай, тоже приводящий к кетоацидозу, причем до того больной на протяжении нескольких недель испытывает все характерные симптомы гипергликемии. Насколько же надо не любить себя, чтобы не обратиться к врачу при столь явном сигнале неблагополучия?.. Поэтому мы еще раз напомним о признаках сахарного диабета:

У вас пересыхает рот? Вы ощущаете сильную жаж­ду? Вы много пьете и не можете напиться? Вы про­сыпаетесь ночью, чтобы выйти в туалет? Вы начали худеть? Среди ваших родственников есть диабети­ки? В таком случае — не медлите! Весьма вероятно, вы больны и нуждаетесь в срочной помощи эндо­кринолога.

Тот факт, что в наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, служит слабым утешением. Во-первых, от комы все-таки умирают, и еще не так давно, в 80-х гг., в США от диабетического кетоацидоза ежегодно погибали четыре тысячи больных диабетом. Во-вторых, если врачи и «вытащат» вас из комы, воспоминания об этой процедуре останутся са­мые неприятные. Достаточно сказать, что за пару суток вам введут столько инсулина, что при обычной норме его хватило бы на неделю.

Рассмотрим теперь, что же вам необходимо делать, дабы избежать гипергликемии и кетоацидоза. В обыч­ных, так сказать, «штатных» ситуациях вы предохраняе­тесь от высоких Сахаров инсулином и диетой или диетой и сахароснижающими препаратами. Лекарство нужно принимать своевременно и в назначенной дозе, диету соблюдать, а при ее нарушении — снижать сахар допол­нительным инсулином и физической нагрузкой.

Теперь обратимся к типичным «нештатным» ситуа­циям. Если вы заболели, если сахар повысился, но аце­тона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» или ультракороткого инсулина на 10% общей суточной дозы. Альтернативный вариант: не меняя дозу пролонги­рованного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ЕД каждые 4-6 часов весь период болезни.

Следите за появлением ацетона в моче с помощью полосок; если ацетон появился, необходимо измерить сахар в крови — с помощью полосок или глюкометра. Можно действовать наоборот, измеряя сахар в крови; тогда проверку на ацетон в моче производят при значе­ниях Сахаров более 14 ммоль/л.

Если сахар высокий и в моче появился ацетон, необ­ходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом вы должны принять меры, чтобы избежать другой опасности — гипогликемии. Ешьте понемногу мед, сладкое, варенье; если нет аппетита, пейте соки, чтобы частично скомпенсировать действие инсули­на. Разумеется, все выпитое и съеденное учитывайте по хлебным единицам. Полезно обильное питье — до 4-5 ли­тров жидкости в сутки, причем один литр — подслащен­ной воды или чая. Иногда помогают содовые клизмы, ко­торые ставятся дважды в день — четыре столовые ложки соды на литр воды (при такой же температуре воды, како­ва температура тела в данный момент). Эти процедуры рекомендуется проводить три дня — если только не появятся угрожающие симптомы (боли в животе, рвота, понос), при которых необходима срочная госпитализация.

Если вы попали в больницу (неважно, в эндокрино­логическое, терапевтическое или иное отделение), вы или ваши родственники должны сразу же проинформи­ровать врачей о вашем неотложном состоянии и попро­сить, чтобы вам измерили сахар и ацетон.

Еще раз напомним и особо подчеркнем: несмотря на отсутствие аппетита во время болезни, вы должны есть или хотя бы пить сладкое, учитывая введенные углеводы по хлебным единицам. Помните:

Во время болезни нельзя отменять инсулин или уменьшать его дозу!

При диабете 2-го типа тоже может развиться кетоа­цидоз — по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

Какое печенье подходит для рациона диабетика

  • О том, что можно диабетикам
  • Как приготовить его самостоятельно
  • Овсяное печенье своими руками
  • Несколько слов о сахарном печенье

печенье для диабетиковРано или поздно у каждого из диабетиков возникает желание съесть приобретенное печенье или приготовить его самостоятельно, используя какой-нибудь рецепт и помня о хлебных единицах.

Что необходимо учитывать:
Приобретать печенье для диабетиков, похожее на сахарное или овсяное, желательнее всего в специализированных магазинах. Это будет гарантией 100%-ного качества и того, что в продукте окажутся исключительно натуральные компоненты.

Как правильно делать выпечку, не приносящую вреда диабетикам, читаем здесь.
К основным ингредиентам данного продукта относятся заменители сахара, что очень важно для каждого из диабетиков. Речь идет о ксилите, сорбите или фруктозе – именно они должны присутствовать в печенье. К тому же, практически на всех упаковках указывается не только рецепт, но и перечень компонентов. На него и следует ориентироваться, выбирая подобное кондитерское изделие.
Следует помнить о том, что прежде чем начать употреблять диабетическое специализированное печенье для поддержания гликемического индекса, необходимо:

  • проконсультироваться со специалистом;
  • выработать индивидуальную дозу.

К тому же, те, кто не относится к числу диабетиков, должны употреблять овсяное или сахарное печенье с особенной осторожностью. Желательно изучить рецепт, чтобы знать обо всех ингредиентах, которые могут оказаться не вполне желательными для здорового человека и провоцировать проблемы с желудком или печенью.

О том, что можно диабетикам

Для каждого из диабетиков вполне допустимо употреблять в пищу каждый день и такое печенье, которое изготавливается по стандартной рецептуре. Это, конечно, не овсяное или сахарное, но тоже очень вкусное. Например, известное всем и каждому «галетное» или некоторые виды крекеров, которые содержат не больше 45-55 грамм углеводов. Важно помнить про белки и жиры.

Самое главное, чтобы приобретенная продукция не оказалась очень сдобной, жирной и не содержала сахар.

Это говорит о том, что те рецепты, по которым было приготовлено печенье, подразумевают минимальное соотношение глюкозы.

Как приготовить его самостоятельно

воздушное печенье Из максимально упрощенных блюд, рецепт и приготовление которых не займет много времени, можно назвать, допустим, «воздушное». Для его подготовки следует до крайне устойчивой пены перемешать белки, добавить к массе сахарин и порционно разложить на лист, который предварительно не был намазан. Масса пропекается при среднем огне в духовке, а после этого блюдо для диабетиков, будучи уже готовым, должно подсохнуть.
Если говорить об определенных рекомендациях, то продукт, приготовленный самостоятельным образом, должен соответствовать следующим правилам:

  1. применять следует исключительно муку ржаного типа и при этом грубого помола;
  2. не использовать сырые яйца куриц;
  3. даже, если рецепт говорит о том, что понадобится сливочное масло, следует заменять его маргарином с минимально возможным соотношением жиров;
  4. не забыть о подсластителях.

Овсяное печенье своими руками

овсяное печенье своими рукамиОчень многие любят именно овсяное печенье, поэтому новость о том, что его можно есть и при сахарном диабете должна обрадовать многих. Даже более того – его возможно готовить самостоятельно.
Для этого необходимо будет использовать любой из допустимых сортов муки, добавить немного ванили (в зависимости от пропорций) и заменителя сахара. После этого из получившейся массы сформировать определенные формы и поместить их в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится очевидная золотистая корочка.

Такие печенья можно употреблять не только диабетикам, но и обычным людям.

Несколько слов о сахарном печенье

Сахарное печенье для диабетиков будет настоящим спасением в силу нескольких причин. Оно способно полностью удовлетворить все потребности в поедании сладкого. Приготовить его самостоятельно достаточно легко, с этим справится любая хозяйка, но, что самое главное для диабетиков – оно совершенно безвредно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О безопасных сахарах для диабетиков, которые можно добавить в печенье, читаем по ссылке.
Для приготовления понадобятся ванилин, половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана очищенной воды, такое же количество гречневой, ячменной, пшенной и овсяной муки. Также будут необходимы маргарин нежирного типа и десертная ложка фруктозы.

О других диабетических десертах читаем тут.
Алгоритм, по которому реализуется представленный рецепт, таков. Муку следует перемешать с хлопьями, а после этого ввести маргарин и снова соединить все ингредиенты. При получении теста незначительными порциями происходит слив воды. В завершении следует добавить не только ванилин, но и фруктозу для диабетиков. Это сделает сахарное печенье по-настоящему полезным для тех, кто болен сахарным диабетом.
На поверхности расстилают пергаментную бумагу и создают незначительные по форме печенья. Печь подобное блюдо для диабетиков желательно при температуре не более 200-т градусов до того момента, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Такое сахарное печенье, как гласит рецепт, будет наиболее полезно.

В качестве украшения, возможно применять перетертый горький шоколад, созданный на базе фруктозы или же незначительное количество фруктов сушеного типа, что будет очень полезно для диабетиков.

Именно такое сахарное печенье рекомендуют специалисты, а рецепт его самостоятельно приготовления крайне прост и будет полезен для всех.
Именно поэтому сахарное печенье, приготовленное для диабетиков самостоятельно, вполне можно употреблять в пищу буквально каждый день.

Голодание при сахарном диабете как путь к оздоровлению

В комплексном лечении СД применяются самые разные терапевтические методики:

  • диетотерапия,
  • инсулинотерапия,
  • коррекция образа жизни.

Практикуется и такая лечебная методика как голодание. Не всегда данный терапевтический способ одобряется врачами-эндокринологами и диабетологами, но в некоторых клинических ситуациях бывает действительно эффективным.

Голодание при сахарном диабете: за и против

голодание при сахарном диабетеБытует мнение, что длительное отсутствие пищи категорически противопоказано диабетикам. Считается, что низкий гликемический индекс, вызванный отсутствием углеводов в крови, может провоцировать обмороки, судороги и другие нежелательные симптомы. На практике такие реакции возникают далеко не у всех и далеко не всегда, а если и возникают, то обычно в легкой форме.

Тем не менее, если вы страдаете СД на фоне инсулинорезистентности и решили практиковать эту лечебную методику, вам необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Больным должно быть известно, что длительное отсутствие пищи при СД может вызвать кетонемию – резкое увеличение содержания кетоновых (ацетоновых) соединений в крови. Состояние сопровождается резким сокращением запасов гликогена в тканях печени.

голодание при сахарном диабетеАналогичный процесс развивается при декомпенсации заболевания, однако в данном случае кетонемия имеет доброкачественный характер и выступает своеобразным маркером правильного течения терапии. После наступления гипогликемического криза (он возникает примерно на 4-5 день) количество кетоновых соединений в плазме снижается, а уровень глюкозы стабилизируется и остается нормальным на протяжении всего процесса.

Вернуться к содержанию

Основные принципы

При таком метаболизме осуществляется расщепление жирового запаса организма для получения энергии. Процесс сопровождается восстановлением клеток поджелудочной железы: инсулин для переработки глюкозы в это время не требуется и железа имеет время на полноценную физиологическую реабилитацию.

Использование жирных кислот в качестве источника энергии вместо глюкозы помогает восстановить состояние поджелудочной железы и дает отдых печени. Описаны случаи полного излечения сахарного диабета II типа!

Вернуться к содержанию

Правила при сахарном диабете

Практикуя лечебное голодание при СД II типа, необходимо соблюдать осторожность и аккуратность.

голодание при сахарном диабетеВ идеале лучше проводить в специализированной клинике под наблюдением специалистов, хотя, конечно, не во всех лечебных учреждениях вообще практикуется данная методика. Если возможности голодать в клинике у вас нет, лечение следует проводить под наблюдением близких людей; желательно также ежедневно консультироваться со своим лечащим врачом (хотя бы по телефону).

Во время лечения необходимо, чтобы кетоновые соединения и другие токсины своевременно выводились из организма. Для этого нужно употреблять большое количество воды (около 3 л в сутки). Воду следует пить мелкими порциями.

Будьте готовы к появлению неприятного запаха ацетона изо рта, сопровождающего повышенное образование кетоновых соединений в организме. Будет присутствовать также кетонурия – высокое содержание ацетоновых веществ в моче.

Врачи диетологи и эндокринологи практикуют различные методики. Некоторые настаивают на длительных периодах (более двух недель), другие считают, что десятидневного курса будет достаточно. Исследования показывают, что даже 4-дневное голодание благотворно влияет на уровень глюкозы и улучшает общее состояние пациенты.

голодание при сахарном диабетеЗапах ацетона изо рта наблюдается примерно 4-6 день после начала курса терапии, затем исчезает: уровень кетонов снижается, а количество глюкозы приходит в норму и остается таковым до конца лечения. Начиная с 4 дня нормализуются метаболические процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу и печень: функциональность этих органов повышается. Все признаки диабета у большинства пациентов полностью купируются.

В дальнейшем следует придерживаться принципов диетического питания для сохранения достигнутого терапевтического результата.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Не рекомендуется практиковать лечебное голодание больным, которые психологически не смогут выдержать длительный период времени без пищи. Данный метод не подходит людям с недостатком веса и минимальным количеством жировой ткани в организме.

голодание при сахарном диабетеПрименение лечебного голодания (особенно при легких и умеренных формах течения заболевания) некоторые специалисты считают единственной радикальной методикой терапии этого заболевания. Методика позволяет значительно улучшить состояние больных, иногда даже полностью излечить заболевание. Вместе с переработанной в энергию жировой тканью уходит и сама болезнь. Опыт зарубежных клиник показывает, что устойчивый терапевтический эффект возможен даже при диабете 1 типа.

Вернуться к содержанию