Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Классификация сахарного диабета 2 типа по воз

История лечения «сахарного диабета»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как же тогда лечили диабет? Это зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок, подросток или взрослый человек (как правило, молодой), у которого развился диабет первого типа, то есть инсулинозависимый (ИЗСД), то он был обречен с полной неизбежностью; такой пациент довольно быстро погибал от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека, в 40—45 лет и старше, и была согласно нашей современной классификации диабетом второго типа, то есть инсулиннезависимым (ИНСД), то такого пациента лечили диетой, физическими упражнениями, гомеопатическими средствами и средствами фитотерапии. Например, отваром из черничного и лаврового листа, гранатовым соком, настойкой на листьях грецкого ореха или крапивы, льняным семенем, липовым цветом, луком и чесноком. Такой человек мог прожить довольно долго и умереть не от диабета, а, например, от сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного и отягощенного диабетом.

Однако больные диабетом 1-го типа умирали с неотвратимой неизбежностью, и это случалось не только в античной древности или в Средневековье, но и в новейшие времена, вплоть до начала двадцатого века, когда был впервые выделен животный инсулин. Еще до этого в девятнадцатом столетии возникла наука о железах внутренней секреции, которую назвали эндокринологией. Считается, что ее основы заложил великий французский физиолог Клод Бернар; затем Полем Лангергансом были открыты упоминавшиеся в первой статье островки — скопления специфических клеток в поджелудочной железе. Медики Минковскмй и Меринг обнаружили связь между функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом, а русский ученый Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют гормон инсулин. Наконец в 1921 году молодой канадский врач Фредерик Бантинг и ассистировавший ему студент-медик Чарльз Вест впервые выделили экстракт из поджелудочной железы собаки и начали вводить его другим собакам, у которых до этого была ампутирована поджелудочная железа (в результате чего у них развился сахарный диабет). Одиннадцатого января 1922 года Бантинг и Вест ввели вытяжку из поджелудочной железы теленка первому пациенту-человеку, который погибал от диабета в центральном госпитале города Торонто. Это был сын американского миллионера четырнадцатилетний Леонард Томпсон. Первая инъекция инсулина не облегчила его состояния, но даже привела к абсцессу. 23 января 1922 года ему снова начали вводить инсулин, и состояние Леонарда стало улучшаться: у него появился аппетит, к нему начали возвращаться силы, сахар и ацетон в моче исчезли. Он был спасен от смерти и прожил до 1935 года. Отметим, что открытие инсулина было революционным переворотом в лечении диабетического заболевания, удостоенным впоследствии Нобелевской премии.

После открытия инсулина и разработки способов его производства и очистки, этот препарат на протяжении десятилетий применяли для лечения всех диабетиков. Независимо от формы заболевания (кстати сказать, в те времена еще не делали четкого различия между диабетом 1-го и 2-го типов, но уже было ясно, что диабет в молодом возрасте протекает тяжелее, чем в пожилых годах). Наконец в 1956 году свершилась вторая революция в медикаментозном лечении болезни, были выявлены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины, стимулировать секрецию инсулина, что позволило создать сахароснижающие таблетки.

загрузка...

В последующие годы продолжалось совершенствование инсулина и таблетированных препаратов, а с начала семидесятых начались широкомасштабные исследования, цель которых заключалась в следующем: выяснить, как инсулин и таблетки влияют на человеческий организм и способен ли больной, поддерживающий сахар крови близким к норме, избежать ранних сосудистых осложнений. Постепенно у медиков сложилось понятие о компенсированном диабете и о тех способах, которыми следует добиваться компенсации, лекарства, диета, определенный режим питания, физическая активность, регулярные анализы.

шприц-ручкаглюкометр

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация диабетического заболевания; в результате чего в медицинскую практику вошли такие термины, как первичный и вторичный диабет, диабет 1-го и 2-го типов. За двадцать лет, прошедших с этой даты, появились новые сахароснижающие препараты сульфанилмочевины второго и третьего поколений, человеческие инсулины с высокой степенью очистки, пищевая диабетическая промышленность, шприцы с тонкими иглами и шприц-ручки, тест-полоски — и, наконец, были разработаны глюкометры, приборы для определения сахара крови в домашних условиях.

Признаки, лечение и особенности питания при панкреатическом диабете

Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.

Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:

  • пристрастие к алкоголю;
  • камни в желчном пузыре;
  • операции на поджелудочной железе.

Процесс выработки инсулина нарушается.

При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.

Развитие болезни

При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.

Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.

Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.

Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.

  1. Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
  2. Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
  3. При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Заключительным этапом является появление диабета.

В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.

Признаки

При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.

К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.

 А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.

В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.

Классификация

Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.

Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).

Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.

При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.

Подбор тактики лечения

Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.

Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.

Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.

Смена принципов питания

Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:

  • сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
  • продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
  • грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.

Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.

Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.

Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.

На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.

Комментарий эксперта: