Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Крупа ячневая и сахарный диабет 2 типа

Перловка и её роль в рационе больных сахарным диабетом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Является ли перловка не только аппетитной, но и полезной кашей для людей с диагнозом сахарный диабет. Правила и особенности приготовления перловой крупы.

Самая питательная и сытная каша – это перловка. Её производят путём обработки ячменной зерновой культуры, подвергая процессу очищения и шлифования. Данный вид крупы является не только вкусным, но и калорийным продуктом, в связи, с чем любителей этой каши довольно часто одолевает единственный вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете?

Перловая крупа польза и вред для организма

Описываемая крупа является уникальнейшим продуктом, имеющим в своём составе белковую составляющую и клетчатку. Именно эти компоненты способны избавить человека от вредных веществ порой скапливающихся, в человеческом организме. Кроме того, описываемая крупа в своём составе имеет компоненты, которые в действительности необходимы организму для его нормальной работы, это:

загрузка...
  • P; Ca; Fe; K;
  • Витаминный комплекс A, B,C;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Кремний.

Здоровье и польза

Перловка при диабете широко используется в борьбе против любого типа этого заболевания. Эта эндокринная патология подразумевает некое увеличение соотношения глюкозы в системе кроветворения, что в дальнейшем вызывает нарушение деятельности органов и организма в целом. Перловая каша при таком раскладе не только насыщает организм человека, но и помогает в борьбе с такими расстройствами.

Поглощение перловки при сахарном диабете 2 типа приводит к нормализации уровня сахара в системе кроветворения. В связи, с чем перловая каша при диабете должна всегда присутствовать в рационе человека. При диабете 2 типа и 1-го употребление перловой крупы, в которой присутствует клетчатка, посодействует снижению уровня холестерина и очищению организма от токсинов.

Длительность потребления крупы должен определять лечащий врач. Так как в потреблении любого продукта должна чувствоваться мера. Особенно это касается диабетиков с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Перловая каша может нанести им вред при имеющихся болезнях желудка и кишечника.

Но если соблюдать все предписания медиков вред при диабете от поедания перловых каш, супов и других блюд будет нулевым.

к содержанию ↑

Приготовление перловки

Аппетитное блюдо

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, на этот вопрос ответ один – нужно! Но имеются определённые нюансы приготовления этой крупы, познания которых дадут возможность любому человеку непросто вкушать это блюдо, а наслаждаться им.

Особенностью описываемой крупы является момент её увеличения в размерах при варке. Каша разбухает и намного увеличивается в объёме.

Варить это кушанье рекомендуют не менее 1 часа. Крупу необходимо забрасывать прямо в кипяток и следить за тем, чтобы жидкость в каше не испарялась, добавляя при этом нужное количество воды.

Преимуществом приготовления этой крупы является следующий факт – перловку не надо заранее замачивать!

По окончании её готовки блюдо становится хорошо разваренным, а самое главное вкусным и полезным.

к содержанию ↑

Противопоказания

При описываемом диагнозе в рацион диабетику противопоказаны добавления в виде проросшей перловки, а также её отвары.

Обработанные зёрна ячменя людям с метеоризмом в желудке не рекомендуются. При обострении любой болезни ЖКТ потребление перловки необходимо ограничить.

Вкушать проросшие зёрна этой крупы перед сном нельзя! Отвары же из этого продукта употребляются, но без белка яиц и медовых компонентов.

Польза и вред этой крупы определяется правилами её потребления, приготовления и необходимыми предписаниями врача.

Описываемую крупу при диабете можно использовать в любом качестве – в виде каш, супов, гарниров к мясным блюдам.

к содержанию ↑

Видео

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс «ячки»

Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
  • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
  • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

  1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
  2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
  3. лучше варить крупы на воде;
  4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

Гликемический индекс  ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

Польза ячки

Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

  1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  2. обладает легким мочегонным эффектом;
  3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
  4. улучшает память;
  5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

 Рецепты в мультиварке

Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

Готовится ячка по следующему принципу:

  • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
  • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
  • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
  • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

Рецепты на плите

Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

Принцип приготовления:

  1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
  2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
  3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
  4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
  5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с  котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Перловка в рационе диабетика: можно или нет?

Как и любая крупа, перловая содержит огромное количество полезнейших веществ для поддержания функциональности всего организма. Но допустимо ли есть перловку при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Не нанесет ли она вред больному диабетом, и не усугубит ли состояние? На эти и многие другие вопросы важно знать ответ.

  • Можно ли перловку при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза крупы
  • Перловая каша. Секрет ячменных зернышек (видео)
  • Польза для диабетиков
  • Правила употребления
  • Перловка при диабете – особенности приготовления
  • Какую перловку выбрать?
  • Видео о пользе крупы, тонкостях выбора и хранения перловки
  • Рецепты
  • Возможный вред и противопоказания

Можно ли перловку при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза крупы

Перловые зерна очень насыщены витаминным комплексом и минералами (фосфор, йод, кальций, медь, фтор и т. д.), которые просто необходимы для комплексной терапии сахарного диабета. Причем как для 2-го типа, так и для 1-го. Кроме того, в ней содержится клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. Однако стоит учесть, каша из перловой крупы достаточно калорийная и сытная. Поэтому важно знать, как правильно её готовить, чтобы не набрать излишний вес.

Полезные свойства крупы:

  • антибактериальный и антивирусный эффект;
  • нормализация содержания глюкозы в крови;
  • выведение из организма шлаков, токсических остатков и прочего;
  • ускорение метаболизма;
  • восстановление работы органов ЖКТ;
  • замедление процессов расщепления и всасывания углеводов;
  • понижение аппетита;
  • улучшение функциональности нервной системы;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кроветворения.

В следующей статье вы узнаете, какие ещё каши можно есть при диабете.

Перловая каша. Секрет ячменных зернышек (видео)

Полезные свойства перловой крупы, уникальный состав и действие содержащихся веществ на организм. Об этом вы узнаете подробнее из видео:

Польза для диабетиков

Польза перловой крупы для диабетиков неоспорима, ведь она действует всесторонне и позволяет предупредить развитие некоторых осложнений:

  1. Всем известно, что при сахарном диабете резко ухудшается острота зрения. Перловка же улучшает его.
  2. При СД существует риск образования злокачественных опухолей. Перловая крупа снижает его.
  3. Укрепляет иммунную систему и костный аппарат.
  4. Способствует быстрейшему заживлению ран и устранению всевозможных проблем с кожным покровом. Например, борется с грибком.
  5. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  6. Перловка имеет низкий уровень гликемического индекса, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови.
  7. Укрепляется сердечно-сосудистая система и ускоряется кровообращение, улучшается процесс кроветворения.

Важно знать, что проросшие зерна перловки, а также отвары на основе данной крупы способствуют чрезмерному образованию газов в кишечнике и ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сахарном диабете перловку в таком виде употреблять запрещено.

Правила употребления

При сахарном диабете перловку лучше всего употреблять в виде каши, но в чистом виде. Допустимо готовить супы. Каша может быть вязкой или рассыпчатой, по желанию диабетика. Перловка отлично сочетается с нарезанными фруктами, орехами и овощами.

Размер разовой порции не должен быть меньше 150 грамм и больше 200. Для нормализации уровня глюкозы перловку показано употреблять несколько раз в день. А вот продолжительность курса такой терапии должен назначать лечащий эндокринолог на основании показателей сахара и других факторов. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Категорически не рекомендовано кушать не свежеприготовленную кашу или после разморозки. Также нежелательно есть её перед сном, и употреблять вместе с мёдом и яичным белком!

Перловая каша

Перловка при диабете – особенности приготовления

Мало кто знает, что от технологии приготовления перловой крупы зависит степень влияния её полезных веществ на организм диабетика. Также важно правильно её приготовить, чтобы вкус был приятным, потому что перловую кашу любят далеко не все. Итак, технология приготовления каши при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  • промойте крупу под большим количеством проточной воды до тех пор, пока она не перестанет выделять белесый оттенок;
  • залейте крупу водой и оставьте в таком состоянии на 6-8 часов. Учтите, что крупа разбухает, поэтому воды не жалейте;
  • соедините крупу с чистой водой в соотношении 1:5 (на стакан перловки нужен 1 литр воды);
  • поставьте ёмкость на водяную баню;
  • после закипания уменьшите огонь и томите на протяжении 4-6 часов.

Приготовленная таким способом каша не утратит полезных свойств, будет вкусной и рассыпчатой. Соль, специи и масло добавляйте по вкусу. Если вы не хотите долго варить кашу, тогда воспользуйтесь другой технологией:

  • крупу подготовьте по предыдущему способу;
  • возьмите 1 стакан зерен и 3 стакана воды – соедините;
  • поставьте кастрюлю на огонь;
  • после закипания варите 7-8 минут;
  • промойте наполовину готовую кашу под водой;
  • всыпьте её снова в ёмкость и залейте водой в объеме 400-450 мл;
  • варите на протяжении получаса.

Какую перловку выбрать?

Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.

Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.

Видео о пользе крупы, тонкостях выбора и хранения перловки

Дополнительно узнать о пользе перловой крупы, правилах выбора и об условиях хранения вы сможете из видео ниже:

Рецепты

О том, как правильно и вкусно приготовить перловую кашу, сказано выше. А как можно еще разнообразить перловое меню? В действительности, существует много интересных рецептов. Вы можете воспользоваться парочкой диетических и простых в приготовлении вариантов:

  1. Томатный суп на основе перловки. Вам понадобится легкий куриный бульон, отварная перловка (рассыпчатая), для зажарки – лук и морковь, томатная паста. Соедините ингредиенты и почти в конце варки добавьте мелко нарезанную белокочанную капусту.
  2. Грибной суп. Отварите сухие грибы пару минут. В эту же воду киньте перловую крупу и варите до готовности. В процессе приготовления добавьте немного картофеля, луковицу и морковь. Затем засыпьте наполовину отваренные грибы, добавьте специи, 1 ст. л. растительного масла. Овощи желательно не обжаривать, а потушить или положить в суп в сыром виде измельченными.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению перловки при сахарном диабете и возможный вред:

  • частые запоры или склонность к ним, так как каша способствует этому;
  • повышенная кислотность в желудке – перловка еще больше её увеличивает;
  • гастрит в острой форме;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • в больших дозах противопоказано есть при беременности, так как в крупе содержится глютен;
  • запрещено употреблять в пищу пророщенные зерна – повышает газообразование.

Перловая каша

Подводя итоги, нужно сказать, что диабетикам 1-го и 2-го типа полезно употреблять в пищу перловую крупу. А чтобы не нанести вред, нужно придерживаться правил приготовления и всех предписаний лечащего врача. Особое внимание обращать на наличие противопоказаний. Эндокринолог при назначении всегда учитывает индивидуальные особенности организма и течения болезни.