Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Куркума в лечении диабета 2 типа

Содержание

Тибетская медицина в лечении сахарного диабета

Официальная медицина относит тибетское врачевание к разряду нетрадиционных и альтернативных методик, и ставит под сомнение их действенность. Однако эффективность методов, которые используют далай-ламы для лечения болезней, привлекает внимание, вызывает интерес и уважение.

Основы Тибетской медицины

Согласно основам тибетской медицины, главные причины нездоровья и болезней — нарушение баланса энергий и элементов в теле человека из-за неправильного питания и нездорового поведения.

Тибетская медицина считает, что в организме человека есть три основных вещества — ветер, слизь и желчь.

тибетская медицина Они состоят из разных сочетаний первоэлементов — воздуха, воды, огня и земли. Ветер, слизь и желчь называют началами или «дошами». Они формируют наше строение (конституцию), черты характера и жизнедеятельность. В Тибетской медицине врождённая наследственная конституция человека называется Пракрити — «сотворенная первой». Текущее сиюминутное состояние человека называется Викрити. Отличие Пракрити от Викрити проявляется в болезнях.

Вернуться к содержанию

Равновесие и нарушение баланса энергий

Если увеличивается количество Капхи (слизи и воды), то формируется тучность и ожирение, формируются условия для диабета. Увеличение Питты (огня) чрезмерно ускоряет обмен веществ, усиливает аппетит и также стимулирует набор веса, накопление токсинов. Дисбаланс Ветра нарушает обмен веществ, истощает организм и ведёт к старости.

Вернуться к содержанию

Основа лечения — питание

Существующие продукты также имеют в своём составе ветер, желчь или слизь. Вредность или полезность продуктов питания определяется их воздействием на организм больного.

  • Энергия ветра в организме усиливается сырыми фруктами и овощами, соками, чаем.
  • Слизь (Капха) увеличивается при употреблении молочных продуктов и злаков (крупы, мука).
  • Выработку желчи (Питты) стимулируют мясо, рыба, пряности, соль, а также острая, горячая, жирная пища.

питание по тибетской медицине Кроме того, врачеватели тибетской медицины различают разогревающие и охлаждающие продукты. Охлаждающая еда образует слизь (к ней относят холодную воду и молоко, сахар, а также чай и кофе любой температуры — даже горячие). Разогревающие продукты стимулируют выработку желчи (это пряности и горечи).

Вернуться к содержанию

Диабет и тибетская медицина

  1. Чаще всего диабет является результатом дисбаланса желчи. Возмущение желчи происходит при чрезмерном употреблении жирного, жареного, постоянном перегреве на солнце, а также при частых эмоциях гнева и раздражения, зависти и ревности. Сначала появляются болезни печени и желчного пузыря, а после формируется недостаток инсулина и повышение сахара в крови. Острый диабет соответствует переизбытку Питты (желчи). Появляются язвы, повышается кислотность, растёт кровяное давление, усиливается раздражительность. Нормализует желчь горькие травы — алоэ, барбарис, куркума, мирра.
  2. tibet_nutrilon2.jpgДлительный хронический диабет формирует переизбыток Ветра (Ватты). На физическом плане происходит голодание органов на фоне переизбытка глюкозы в крови. Ткани истощаются, «выветриваются». Диета Ветра исключает сладости и использует сложные углеводы (они медленно расщепляются и имеют низкий гликемический индекс — фрукты и овощи, крупы), а также растительный белок — орехи и молочные продукты. Среди лекарственных природных веществ — тонизирующие средства (например, мумиё).
  3. Начальная стадия диабета второго типа соответствует переизбытку Капхи — накоплению слизи, веса и жира (при большом количестве сладкой питательной пищи — углеводов). Уровень Капхи повышается в желудке (образуется большое количество слизи) и проникает в другие ткани. Нормализация количества слизи происходит при так называемой диете Капхи (в пищу употребляются горькие травы и для снижения веса — острые специи, перец и имбирь).

Вернуться к содержанию

Что рекомендует при диабете тибетская медицина?

Индивидуальные принципы здоровья (собственная диета и образ жизни) должны применяться ежедневно. Тогда человек сможет победить диабет и приобрести физическое здоровье, ясность мыслей и понимание цели своего существования.

Вернуться к содержанию

Офисные перекусы при диабете: вкусные рецепты и полезные хитрости

Если у вас или у ваших близких диабет, вы, наверняка, уже знаете, что питание – один из ключей к хорошему самочувствию и контролю над болезнью. Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови помогут 5-6 приемов пищи в день, включая перекусы. Для офисных работников это означает, что на работе им нужно поесть минимум 3 раза.

Мы расскажем, как правильно питаться в офисе, а также поделимся интересными идеями для диабетических перекусов в офисе и способами превратить даже такую трапезу в маленький праздник.

Осифные перекусы для диабетиков

 Как правильно питаться офисным труженикам с диабетом

С большой вероятностью те, кто открыл эту статью, уже хорошо знаком с понятиями «гликемический индекс», «углеводы» и «хлебные единицы». Каждый неравнодушный к своему здоровью пациент c диабетом должен вместе с лечащим врачом определить свой лимит калорий и хлебных единиц на день, а также выучить наизусть таблицу гликемического индекса продуктов и выбирать меню в соответствии с этими знаниями. Однако повторение – мать учения, поэтому давайте вкратце перечислим остальные основные принципы питания при диабете, которые актуальны, где бы вы ни были – дома или на работе.

  1. Врачи советуют не растягивать желудок и не перегружать большими порциями поджелудочную железу в течения дня, поэтому имеет смысл разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи. Это поможет и против переедания, которое так вредно для склонных к полноте больных диабетом 2 типа.
  2. Наиболее плотные и калорийные блюда необходимо оставить для первой половины дня, включая обед. Но в любом случае углеводов должно быть меньше, чем белков и жиров.
  3. В рационе диабетика должны обязательно присутствовать представители всех этих групп: разрешенные овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, ягоды, орехи, цельнозерновые продукты, некоторые крупы, постные мясо и птица, рыба.
  4. Соленой, консервированной, жареной пище, а также фруктовым сокам, вредным сладостям и сахару скажем, как сейчас модно выражаться, «давай, до свидания!»
  5. Не забывайте о питьевом режиме! Вода – незаменимый друг диабетика, и ее достаточное потребление поможет избежать большого количества проблем, включая особо опасное обезвоживание организма.

Офисные перекусы для диабетиков

А от себя добавим еще несколько не менее полезных пунктов именно для офиса:

  • Научитесь планировать меню. В рабочей текучке легко закрутиться между встречами, проектами, дедлайнами и пропустить такие важные для диабетиков приемы пищи. Если вы заранее выберете для себя несколько рецептов и накануне вечером или утром перед выходом на работу любовно сложите себе в сумку несколько интересных и полезных снеков и, при необходимости, обед, предвкушение «вкусненького» не даст вам забыть о трапезе в нужное время.
  • Ваша еда должна быть вкусной (а не только полезной)! И это, при всех ограничениях, возможно и легко выполнимо. Собственная вкусная еда также поможет вам противостоять соблазнам в виде конфеток, шоколадок и печенек на столах ваших коллег. И кто знает, может быть, они даже начнут равняться на вас, наблюдая, как вы наслаждаетесь своей трапезой, и вас объединит благодатный ЗОЖ!
  • Оформите свою еду красиво: купите симпатичные ланч-боксы, бутылочки для воды, коробочки для снеков. Этот праздник для глаз поможет вам не смотреть «налево» в сторону вредных перекусов от все тех же коварных коллег и поднимет настроение, что для здоровья не менее важно, чем правильное питание.
  • Практикуйте «осознанное питание».  Выделите несколько минут только на еду – не смотрите в монитор, не заполняйте ежедневник, не обсуждайте работу. Вместо этого «ешьте глазами», смакуйте все кусочки, тщательно жуйте. Так вы гарантированно наедитесь меньшим количеством еды и не запихнете в себя все одним куском. Еда на ходу, в спешке провоцирует резкие скачки сахара в крови, а организм не успевает понять, что уже наелся, и в скором времени требует еще и еще более сытной и калорийной еды. А нам надо, чтобы кривая сахара в вашей крови была как можно прямее, простите нам этот каламбур.

Необычные рецепты офисных перекусов при диабете

Мы уже выяснили, что на обычный рабочий день приходится как минимум 3 приема еды – обед и пара перекусов.  С обедами все более-менее понятно — наверняка у вас уже есть определенный набор любимых блюд, которые вы берете с собой офис. А может быть, вы счастливчик, у которого под боком кафе с котлетками на пару, салатами без майонезов и прочими атрибутами здорового питания?

А вот с полезными перекусами почему-то чаще всего возникают трудности. Если вы устали от пустых йогуртов и орехов, которыми забита ваша рабочая тумбочка, пора разнообразить ваше меню и добавить в него свежести и новых вкусов.

Идеальные офисные перекусы (не основные блюда) не надо охлаждать или нагревать (и уже тем более готовить). В них должно содержаться не более 10-15 углеводов на порцию. Диабетические снеки должны быть хорошим источником клетчатки и белков (в одной порции минимум 2-3 г клетчатки и 6-7 г белка). Хорошо бы, чтобы полезные перекусы не раздражали ваших коллег своим запахом, поэтому тунец  и другие пахучие продукты – это не ваш выбор.

Горсть эдамаме

Эдамаме — азиатское блюдо, представляющее собой молодые или даже недозрелые отварные соевые бобы в стручках (в замороженном виде продаются в крупных сетевых магазинах). В них много клетчатки и белка – все, как доктор прописал. Присыпанные крупной солью и хрустящие они могут стать вашим любимым лакомством.

Эдамаме - офисный перекус для диабетика

Творог с ананасом

150 г творога + 80 г нарезанного свежего ананаса

Богатое белком сочетание будет приятно сладким благодаря натуральным свойствам ананаса. Кроме того, в этом экзотическом фрукте содержится энзим бромелан, который борется с воспалением, в том числе с проявлениями остеоартрита, и расслабляет мышцы.

Батат с орехами

Батат с орехами - перекус для диабетика2 столовых ложки ореха пекан + ½ батата

Возьмите половинку запеченого батата, добавьте к ней 2 столовых ложки пекана и щепотку корицы. Это разрешенный и очень полезный перекус для диабетиков-сладкоежек. В пекане содержится магний, дефицит которого можно часто наблюдать у людей с диабетом 2 типа. Он помогает увеличить чувствительность к инсулину и таким образом помогает контролировать ваш уровень сахара.

 Салат капрезе для диабетиков

1 ломтик нежирного сыра + 150 г помидоров черри + 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 3-4 порезанных листика базилика.

В помидорах содержся жизненно важные питательные вещества: витамины С и Е и железо. Американская Диабетическая Ассоциация считает их суперфудом для больных диабетом.

Тосты с авокадо / гуакамоле / тофу

1 кусочек цельнозернового хлеба +1/4 авокадо ИЛИ гуакамоле в эквивалентном количестве ИЛИ кусочек тофу

Возьмите ваш любимый хлебец или кусок хлеба из цельнозерновой пророщенной пшеницы, намажьте его пастой из четвертинки авокадо, а сверху используйте любимую несоленую приправу: например, присыпьте перцем чили или черным перцем или чесночным порошком. Если есть желание, можно сделать соус гуакамоле: размелите и перемешайте в блендере авокадо и соус сальсу, а также листик кинзы и сок лайма и возьмите количество, эквивалентное ¼ целого плода авокадо, а остальное оставьте в холодильнике на потом. Вместо авокадо хорошо подойдет небольшой кусочек тофу.

Благодаря сочетанию клетчатки и здоровых жиров вы сможете продержаться на таком перекусе вплоть до 4 часов.

Тост с авокадо - перекус для диабетика

Греческий йогурт с ягодами

150 г нежирного греческого йогурта + несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонной ягоды +1 столовая ложка тертого миндаля + щепотка корицы

Ягоды, корицу и миндаль можно принести впрок на несколько дней (ягоды стоит поставить в холодильник, если он у вас есть), а свежий йогурт покупать по пути на работу.

Овощные палочки с соусом

Овощные палочки с хумусом для диабетиковСельдерей, огурец, сырая морковь + нежирный греческий йогурт или хумус

Нарежьте палочками любимые разрешенные при диабете овощи ( в порции не больше 5-4 штук) и макайте их в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт. Для любителей чего-то менее традиционного – замените йогурт на хумус. В нем есть углеводы, но они медленноусвояемые и не вызовут резких скачков сахара. А дополнит это приятное обстоятельство польза от большого количества клетчатки и протеина, которые надолго насытят вас.

Попкорн

Да, просто попкорн. Несолный и несладкий (посолить можно по своему вкусу), НО ТОЛЬКО САМОДЕЛЬНЫЙ. Промышленно произведенный попкорн содержит такое количество вредных для диабетика (да и для здоровых людей) добавок, что заставляет нас забыть о полезных свойствах кукурузы и записать этот снек в разряд однозначно вредных. Однако самостоятельно приготовленным попкорном, который хоть и обладает погранично высоким гликемическим индексом 55, в воздушном виде и небольшом количестве  диабетики могут побаловать себя один раз в неделю. Так что пара горстей  —  здоровый  и полезный перекус.

Пей до дна!

Помните, в начале мы уже напоминали о необходимости соблюдать питьевой режим при диабете? Идеальный напиток всех времен и народов, при любых состояниях и заболеваниях – чистая негазированная вода. Но некоторые люди не любят пить простую воду, а соки под запретом, так что же делать? Выход (даже несколько) есть. Конечно, никто не отменял чаи и цикориевые напитки, которые и без всякого сахара бывают очень вкусными и полезными. Но вот несколько идей, если чай уже льется у вас из ушей.

Домашний квас

Конечно, вы понимаете, что квас из магазина – это не для нас. А вот домашний – на основе черники, свеклы или овса – содержит целый комплекс полезных веществ вроде аминокислот из дрожжей, витаминов и ферментов, а потому очень полезен. Пьют его понемногу – по половине стакана, но и это разнообразие не может не радовать.

Вот рецепт дрожжевого свекольного кваса: нарежьте ломтиками 500 г промытой и очищенной свеклы, подсушите их в духовке, залейте их 2 литрами горячей воды и варите до готовности. После того как жидкость остынет, добаьте в нее 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и немного фруктозы или меда. Затем укутайте получившийся напиток полотенцем или одеялом и оставьте дозревать 1-2 дня. После этого срока процедите квас и наслаждайтесь натуральным вкусом.

Кисель

Домащний кисель для диабетикаЭтот напиток очень полезен для желудка и печени и хорошо насыщает, только больные диабетом должны при его приготовлении заменить крахмал на овсяную муку или толокно, которые лучше усваиваются.  В качестве основы можно брать любые фрукты или ягоды кроме изюма. Добавив в кисель имбирь, чернику или топинамбур, вы сможете даже слегка снизить уровень сахара в крови.

Самый простой рецепт киселя: сделайте отвар из ягод и процедите его, а затем добавьте овсяной муки. Получившуюся смесь залейте горячей водой и варите в кастрюле 5 минут на слабом огне. Количество ингредиентов лучше подобрать опытным путем, чтобы достичь нравящейся именно вам консистенции.

Домашний лимонад

Самая простая альтернатива обычной воде для тех, у кого нет проблем с повышенной кислотностью. Смешайте воду, лимонный сок по вкусу и натуральный подсластитель, не содержащий калорий. В качестве сахарозаменителя диабетикам лучше всего подходит стевия. Так вы получите вкусный и полезный напиток с нулевой калорийностью.

Шоколадное молоко

Внимание! Мы не призываем вас пить этот напиток литрами, но одну кружечку в день вполне можно себе позволить! Возьмите стакан молока 1,5 % жирности с 3 чайными ложками какао порошка и добавьте сахарозаменитель по вкусу. Пить можно как в охлажденном, так и в подогретом виде.

Праздник для глаз

Чем красивее упакована еда, тем больше удовольствия и пользы (!) вы от нее получите. Об этом мы уже подробно писали в правилах питания. Но несомненно, аксессуары для хранения и перевозки ваших перекусов и обеда должны быть не только красивыми, но и

  • компактными, чтобы не занять всю сумку;
  • герметичными, чтобы салат и гуакамоле не пришлось есть прямо с подкладки;
  • продуманными, чтобы не пришлось нести сто баночек для разных ингредиентов (от этого вы быстро устанете и снова забросите все полезные сложносочиненные снеки в пользу надоевших орехов);
  • безопасными, чтобы вредный пластик не свел на нет всю пользу здоровой пищи.

Предлагаем вам подборку отличной посуды для офисного питания, которая отвечает всем этим требованиям.

Для салатов и снеков с соусами

посуда для перекуса при диабете

 

  1. Ланч-бокс MB Original litchi  состоит из двух герметичных контейнеров по 500 мл, соусницы, которая может быть использована для разделения блюд,  и эластичного ремешка для компактного хранения. Можно разогревать. Есть множество красивых расцветок. Очень приятный на ощупь.
  2. Ланч-бокс Zero для салатов состоит из двух герметичных чаш, между которыми помещаются приборы. Небольшая третья чаша сверху предназначена для соусов и приправ. При желании пластиковые вилка и ложка соединяются в удобные щипцы для салата. Отлично подойдет для салатов, легких закусок, орехов и фруктов.
  3. Ланч-бокс для перекусов компактный GoEat™  с двумя отделениями позволяет переносить составляющие перекуса в раздельных герметичных секциях. В этом ланч-боксе  можно перевозить самые разные продукты: от йогурта с гранолой до овощей с соусами. Продуманные крышки и блокирующее кольцо надежно защитят содержимое от протекания. Можно разогревать.
  4. Соусницы с крышкой MB Temple  — удобное дополнение к ланч-боксу, которое позволит заправить соусом салат или гарнир прямо перед едой. Они подходят для транспортировки соусов, приправ, сиропов и сухофруктов.
  5. Ланч-бокс Lunch Pot на два блюда с ложкой в комплекте. Объем нижней емкости – 300 мл, верхней – 550 мл. На ложке есть специальные засечки, которые позволяют использовать ее как вилку. Можно разогревать.
  6. Ланч-бокс Box Appetit с отделением для гарнира, соусником и вилкой в комплекте. Объем 880 мл. На крышке наверху углубление для соуса, чтобы обмакивать кусочки пищи. Можно разогревать, есть разные расцветки.
  7. Сэндвич-бокс подойдет не только для сэндвичей. Выполнен из практичной нержавеющей и не впитывающей запахи стали, дополнен бамбуковой крышкой и силиконовой лентой. Антибактериальные свойства бамбука позволяют использовать крышку коробки в качестве разделочной доски, на которой блюдо можно приготовить непосредственно перед едой.
  8. Ланч-бокс Bento Box с вилкой и соусником в комплекте. Объем 500 мл. Bento box можно хранить в холодильнике и мыть в посудомойке, разогревать в микроволновой печи следует без крышки. Между емкостью и верхней частью — силиконовая прокладка, крепления на крышке плотно прижимают ее к низу, гарантируя герметичность.

Для хранения твердых и непортящихся снеков

Посуда для перекуса при диабете

 

  1. Контейнеры для хранения продуктов Nest™6 сделаны из безопасного пищевого пластика (BPA free).  В наборе контейнеры 6-ти разных объемов: 4,5 л, 3 л, 1,85 л, 1,1 л, 540 мл, 230 мл. Можно использовать в холодильнике, морозилке и микроволновке, а также мыть в посудомоечной машине.
  2. Контейнер для печенья Mary biscuit подходит для хранения не только печенья, но и орехов и  хлебцов. Есть разные цвета.
  3. Снекбокс  предназначен для хранения легких перекусов, которые можно взять с собой на работу или на прогулку.

Для напитков

Питье для диабетиков

  1. Бутылка для воды Dot поможет вам контролировать ежедневное потребление воды. Инновационная крышка со счетчиком запомнит каждое наполнение бутылки в течение дня. Просто закрутите крышку до появления точки, а для питья используйте верхнюю крышку. Новая точка появится каждый раз, когда бутылка заново заполнена и крышка закручена.
  2. Фляга Insulated Water Bottle  — объем 500 мл. Из нержавеющей стали с пластиковой крышкой и ремнем-держателем. Корпус бутылки выполнен из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Фляга сохраняет горячую температуру напитков до 12 часов и холодную – до 24.
  3. Эко-бутылка Eau Good незаменима для тех, кто не доверяет качеству офисной воды.  Сделана из прочного и безопасного тритана. Крышка из натуральной пробки снизу покрыта мягким силиконом и фиксируется к корпусу при помощи стального зажима, украшенного цветной матерчатой лентой для переноски. В корпусе имеется специальное углубление для фирменного угольного фильтра Binchotan, который входит в комплект. Положите уголь в бутылку с обычной водой и оставьте на 6-8 часов. Он вытянет из воды все вредные вещества, наполнит ее полезными минерами и выровняет уровень Ph. Используйте уголь таким образом 3 месяца, затем прокипятите 10 минут и используйте еще 3 месяца. По истечении этого времени утилизируйте в качестве подкормки для домашних растений.
  4. Бутылка Zoku  выполнена из боросиликатного стекла и заключена в пластиковый корпус, укрепленный с двух сторон силиконовыми ударопрочными подкладками. Защитная конструкция с двойными стенками помогает избежать конденсации и поддерживает температуру напитка в течение долгого времени. Бутылка не накапливает запахи, ее легко мыть и удобно брать с собой. Объем — 480 мл. Не предназначена для газированных напитков, а при диабете это отдельный плюс — газировка противопоказана.

Всем читателям сайта DiabetHelp.org интернет-магазин DesignBoom дарит 15% скидку на все ланч-боксы и бутылки для воды по промокоду health15. Промокод действует в интернет-магазине DesignBoom, а также в московской сети DesignBoom до 31.03.

Прием куркумы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа

  • О пользе куркумы
  • Об употреблении
  • О рецептах

Сахарный диабет нуждается в активном лечении, которое подразумевает употребление не только лекарственных средств, одобренных специалистом, но и применение некоторых методов народной медицины. Такое лечение следует считать наиболее полноценным при диабете первого и второго типа, помогающим избежать инсулиновый шок. В связи с этим, следует отметить, что особенная роль в восстановлении при диабете отводится такой специи, как куркума. О ее полезных свойствах, нюансах применения и многом другом далее в тексте.

О пользе куркумы

На самом деле, перечислять все причины, по которым стоит принимать куркуму, можно очень долго, потому что это по-настоящему полезная культура, которая непременно будет полезна при сахарном диабете любого типа и не спровоцирует повышенный инсулин. Лечение с ее помощью стоит осуществлять, потому что она:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает соотношение вредного холестерина и дает возможность провести профилактику атеросклероза;
  • оптимизирует иммунитет;
  • создает протекцию от простуды, эффективно пролечивает их — для терапии можно применять и инсулиновые шприцы;
  • дает более активным функционирование сердечнососудистой системы.

К тому же, куркума – это один из наиболее сильных антибиотиков натурального происхождения. Она никоим образом не способна навредить микрофлоре кишечника. Также принимать данную специю стоит еще и в силу того, что она обладает противовоспалительными характеристиками и способна снижать не только желание употреблять жирную пищу, но и проводить лечение последствий данного процесса, обеспечивать хранение инсулина. Все это, безусловно, полезно при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Специалисты также отмечают уменьшение соотношения глюкозы в крови и снижение количества жировой ткани, которая, безусловно, отрицательно влияет на состояние здоровья диабетика. Именно поэтому от нее следует избавляться, как и от проблем с органом, вырабатывающим инсулин. К тому же, лечение куркумой при диабете приостанавливает или вовсе не допускает развитие каких-либо осложнений на фоне сахарного диабета. В особенности это касается не только атеросклероза, но и артрита.

В перечень компонентов куркумы входят те витамины, которые относятся к группе В, С, Е и К, а также микроэлементы, антиоксиданты природного происхождения и эфирные масла, наряду с куркумином. Именно поэтому описываемую приправу необходимо принимать каждому из диабетиков.

Подобный богатейший состав отлично воздействует на все процессы метаболизма, которые происходят в человеческом организме, поэтому ее желательно употреблять каждый день. Такое лечение следует проводить ради:

  1. профилактики всевозможных недугов;
  2. увеличения «качества» иммунитета.

Об употреблении

В процессе активного использования куркумы следует соблюдать определенные правила.

Учитывая, что это все-таки приправа, обладающая выраженным вкусом, не следует увлекаться ее использованием.

При этом, когда сахарный диабет любого типа сопровождается проблемами с ЖКТ, желательно применять куркуму лишь после консультации со специалистом.

Лечение с помощью куркумина открывает возможности по снижению в крови соотношения холестерина и оптимизации состава крови. При этом она не только очищается, но и улучшается выработка эритроцитов, а также снижается степень выработки тромбоцитов. В связи с этим принимать данную специю следует внимательно и людям с проблемами кроветворения.

Учитывая ее способности по выведению из организма вредных веществ и токсинов, ее советуют добавлять в пищу при продолжительном использовании лекарственных средств или же усиленном лечении сахарного диабета. Также лечение будет актуально и при отравлении самыми разными инсектицидами и химикатами.

Благодаря каждому из своих лечебных свойств, куркума для диабетиков любого типа:

  • не просто уменьшает количество глюкозы в крови;
  • но и делает более быстрым общее оздоровление организма.

Кроме того, периодическое применение описываемой специи дает возможность избежать появления сахарного диабета тем, кто находится в группе риска. Именно поэтому куркума при сахарном диабете обязательно должна быть неотъемлемой частью рациона. Каковы же рецепты с ее применением?

О рецептах

Для любого типа диабета рецепты с куркумой остаются одинаковыми. Например, можно приготовить очень полезный чай, который включает в себя следующие ингредиенты: три столовых ложки черного чая, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки куркумы и три небольших дольки имбиря.

Также в этот чай следует включить кефир, мед и молоко по вкусу – все компоненты являются обязательными при сахарном диабете.

Приготовление же происходит по следующему алгоритму: куркума заливается кипятком, а также черный чай, корица, имбирь и мед. Все это тщательно перемешивается, остужается и добавляется кефир. Допустимо применять чай в утреннее или вечернее время по одному стакану. Также с куркумой можно подготовить и мясной пудинг, отлично подходящий для диабетиков.

Измельчается с помощью мясорубки или блендера лук и мясо (предпочтительно вареная говядина). Все это выкладывается на сковородку вместе с растительным маслом и прожаривается в течение минут десяти минут. Далее:

  1. остуженное мясо с луком перемешивают с остальными компонентами (яйцом, зеленью, куркумой, сметаной и сливочным маслом);
  2. выкладывается в специальную форму для запекания.

Подготавливается блюдо при температурном режиме не менее 180 градусов на протяжении 50-ти минут. Оно действительно будет полезно при сахарном диабете и даст возможность не только насытить организм, но и обогатить его полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий