Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лавровый лист при лечении сахарного диабета

Содержание

Лечение сахарного диабета укропом и петрушкой

Можно ли употреблять семена укропа при сахарном диабете 2 типа в качестве компонента диеты или же для создания специальных отваров? Конечно же есть определенные правила употребления зелени, которые стоит соблюдать, иначе диета окажется вреднее лечения. Кроме того, будет полезно узнать несколько способов приготовления как семян, так и самого укропа для употребления во время диабета. Еще стоит рассмотреть полезность петрушки при таком заболевании.

Польза укропа и петрушки при диабете

Диабет второй степени и зелень

Диабет второй степени отличается тем, что инсулин производится в организме, но в недостаточных количествах, из-за чего возникает гликирование тканей. Нарушение обмена веществ приводит к тому, что остаточный сахар не выводится из крови и не перерабатывается — он остается в качестве запаса жира. Так что одним из последствий заболевания будет стремительный набор веса, что является еще одной проблемой. Как же помогут петрушка и укроп в такой ситуации?

Оба вида зелени оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а также на обмен веществ. В дополнение к этому и петрушка, и укроп очень богаты на различные витамины и минералы, что крайне важно при соблюдении строгих диет. Теперь рассмотрим этот вопрос более детально.

Польза укропа

Таблица состава укропаУкроп при сахарном диабете рекомендуется для употребления как в чистом виде, так в качестве отваров, настоек или компонента салата. Основная причина — наличие эфирного масла в составе (примерно 4,5% от массы растения, в семенах его количество достигает чуть более 5%). Еще 20% состава — другие виды жирных масел растительного происхождения. Также в составе укропа присутствуют:

  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • фолиевая, никотиновая кислота;
  • глицерид линолиевой и ряда других кислот;
  • растительные углеводы, пектины, флавоноиды;
  • различные минеральные соли;
  • микро и макроэлементы.

Улучшение пищеваренияЭто довольно богатый набор для растения. Большинство кислот помогает в процессе пищеварения, что способствует правильному усвоению всех элементов, препятствуя ожирению (это тоже помогает печени). Поскольку из-за нарушенного обмена веществ при диабете нагрузка приходится на печень, то это очень важно.

Эфирное масло в составе зелени улучшает выработку ферментов для пищеварения, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, помогает урегулировать липидный баланс в организме.

Так что укроп выполняет две важные функции:

  • снабжает организм полезными веществами;
  • упрощает процесс усвоения и переработки пищи.

Применение петрушки

Петрушка при диабете тоже применяется, но по другим причинам. Это растение неимоверно богато на витамин С; при этом в нем содержатся несколько различных витаминов группы В, соли фосфора, железа, калия и каротин.

Витамины и минералы в петрушкеТо есть определенная схожесть с укропом наблюдается. Но есть и кое-что новое — апигенин и лютеолином в небольших количествах. Это растение обладает выраженным мочегонным эффектом, а также помогает восстановить баланс сахара в организме, что крайне важно при диабете.

Для достижения желаемого эффекта петрушку необходимо употреблять регулярно в качестве добавки к салатам, первым блюдам или как основу для отваров и настоек.

Но не стоит слишком часто употреблять свежую петрушку либо в приготовленном виде, лучше комбинировать варианты. Это поможет лучше усваиваться еде. Нежелательно употреблять зелень на голодный желудок, все-таки растительная пища довольно трудно усваивается.

Можно ли пить петрушку и укроп (отвары из них)? Диетологи утверждают, что одновременно можно комбинировать до трех продуктов одного вида, к примеру, зелени.

Примеры рецептов

Но диета, состоящая только из этих продуктов, станет началом проблем с пищеварением, поэтому лучше всего чередовать и комбинировать растительные продукты в отдельных блюдах, чтобы сбалансировать свое питание.

Настои из укропа

Теперь рассмотрим народные рецепты с использованием петрушки и укропа, которые применяют от сахарного диабета. Сначала рассмотрим варианты с укропом.

  1. Отвар укропа. Понадобится 30 г корня укропа и вода. Корень заливается литром очищенной воды, после чего емкость с жидкостью нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить не более трех минут. Отвар нужно настоять в течение 10 минут после закипания. Употреблять по 1 чашке отвара 3 раза в день после еды.
  2. Отвар из укропных семечек. Нужно 20 г семян и пол-литра кипяченой горячей воды. Положить семена в воду и оставить настаиваться на 3 часа. Перелить после настаивания в термос. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  3. Настойка на кагоре. 100 г семян укропа и 1 л кагора. Выкладываем семена в емкость, заливаем вином, после чего выставляем на средний огонь вариться. После закипания ждать 20 минут, потом снять с огня и процедить семена. Настойку употреблять по 50 г не более 2-х раз в день.

Кагор для приготовления настойкиС петрушкой в основном делают отвары и настойки.

Как приготовить отвар. Понадобится корень петрушки (100 г) и 1 л кипятка. Высыпаем в емкость корни, заливаем их водой и отставляем в сторону настаиваться чуть меньше часа. По прошествии нужного срока нужно процедить настойку. Употреблять по стакану в день перед едой. Отвар помогает снять отеки мочевых путей.

Еще один вариант отвара со стеблями зелени делается следующим образом:

  1. 100–150 г стеблей петрушки измельчить.
  2. Набрать изрубленную зелень в столовую ложку, выложить в емкость и залить стаканом фильтрованной воды, после чего прокипятить жидкость 2–3 минуты.
  3. Отвар настаивается еще полчаса, после чего процеживается.
  4. Пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.

В третьем рецепте применяются семена. Понадобится ложка семян и стакан теплой кипяченой воды. Настойку поставить в теплое место на 8–10 часов, затем процедить.

Польза и противопоказания

Добавление зелени в пищуНесмотря на то что польза от употребления того или иного отвара может быть существенной, есть противопоказания, которые следует учесть, а именно:

  1. Зелень не рекомендуется в качестве компонента диеты детям младше 12 лет, у которых был диагностирован сахарный диабет 2-ой степени. Настои и отвары категорически запрещены, поскольку могут вызвать проблемы в мочеполовой системе ребенка.
  2. Людям старше 60 лет рекомендуется употребление зелени в сыром виде, но стоит соблюдать определенные ограничения.

Другие предписания может дать врач-диетолог.

Употребление зелени в пищу — это не лечение, а лишь соблюдение диеты. Можно пить эти отвары, но не стоит надеяться на чудодейственное влияние растительных продуктов, какими бы они полезными ни были. Не забывайте употреблять лекарства.

Заключение по теме

Лечебные свойства укропа и петрушки делают эти растения важными составляющими рациона многих диабетиков второго типа. Отвары и настои из зелени стоит употреблять разумно и строго по рецепту. Только в таком случае можно получить ожидаемый результат.

Лавровый лист при сахарном диабете

Существует немало таких средств, и одно из них – это лавровый лист. Но чтобы использование было действительно эффективным и безопасным, нужно выяснить некоторые особенности.

Лавровый лист: состав и полезные свойства

Лавровый лист обладает желчегонным и мочегонным свойствами и поэтому нормализует работу желчного пузыря и почек.

Вернуться к содержанию

Польза и противопоказания лаврового листа при сахарном диабете

лавровый лист

  1. Так, он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов.
  2. Также это средство нормализует функционирование поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина – гормона, который снижает концентрацию глюкозы и препятствует повышению её уровня.
  3. Помимо всего прочего, лавровый лист оказывает ранозаживляющее, вяжущее и противовоспалительное воздействия, что при сахарном диабете очень важно, ведь это заболевание нередко сопровождается замедлением заживления ран и образованием трофических язв.
  • кормление грудью;
  • период вынашивания;
  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы (например, острая сердечная недостаточность);
  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • некоторые болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность);
  • индивидуальная непереносимость.
  • стоит проявлять осторожность при склонности к аллергии, ведь лавровый лист является весьма сильным аллергеном.

Вернуться к содержанию

Как использовать лавровый лист: проверенные рецепты

Применять лавровый лист можно несколькими способами:

лавровый лист диабетикам

  1. Настой на основе лаврового листа. Для этого отберите 10 или 15 крупных листьев, поместите их в закрывающуюся ёмкость, например, в термос. Налейте три или четыре стакана крутого кипятка. Ёмкость плотно закройте, оберните одеялом или полотенцем и уберите на три-пять часов или на ночь в тёплое место. Готовый настой нужно с помощью марли процедить и принимать при диабете примерно за полчаса до каждого приёма пищи по трети стакана (около 100 миллилитров). Продолжительность полного курса лечения составляет примерно две или три недели. Проводить такое лечение не следует часто, требуются перерывы (минимум месяц).
  2. Отвар из лаврового листа. Для его изготовления потребуется 15-20 довольно крупных листьев. В кастрюлю налейте литр воды, поставьте её на огонь. Когда вода закипит, погрузите в неё листья. Огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой, а отвар кипятите в течение двадцати минут. Готовое средство остудите и с помощью марли или ткани процедите. Разделите общий объём отвара на 3-5 частей. Одну часть употребляйте за день. Принимать средство следует до еды (за 20 или 30 минут). Курс длится от 3 до 5 дней, проводить его при диабете можно раз в две-четыре недели.
  3. Для лечения трофических язв, заживающих слишком долго ран можно использовать лавровое масло. Для приготовления залейте стакан лавровых листьев двумя стаканами обычного подсолнечного или оливкового масла. Ёмкость нужно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Средство процедите, листья хорошо отожмите. Обрабатывайте маслом поражённые места вечером и утром.

Вернуться к содержанию

Как выбрать и хранить лавровый лист?

как выбрать лавровый листПриобрести лавровый лист можно почти в любом продуктовом магазине, он продаётся в отделе приправ. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть целой, герметичной. Идеальная тара – бумажные пакеты, именно в них приправа продаётся чаще всего.
  2. Запах. Он должен быть пряным и приятным.
  3. Цвет листьев. Так как в продаже можно встретить лишь высушенные листья, то цвет их будет светло-зелёным. Жёлтый оттенок может быть сигналом того, что листья до засушивания завяли. На листьях не должно быть никаких пятен или повреждений, поверхность без изъянов – признак высокого качества.
  4. Обращайте внимание и на срок годности. Срок хранения составляет примерно год, и по его истечении использовать листья не следует.

Вернуться к содержанию

Снижение сахара народными средствами при сахарном диабете

Сахарным диабетом страдает около 5% населения земного шара. Это заболевание проявляется повышенными цифрами сахара в крови в результате нарушения выработки инсулина или изменения чувствительности к нему клеток и тканей организма. Достижение компенсации болезни – главная цель всех диабетиков, поскольку только подобным образом можно добиться нормального качества жизни и предотвратить развитие осложнений.

Пациенты пробуют всевозможные методы: традиционные, народные, даже шарлатанские (естественно, веря в чудодейственную целебную силу последних средств). Народная медицина, использование лекарственных растений – методы, позволяющие не только уменьшить показатели глюкозы, но и разгрузить поджелудочную железу. Народные средства от сахарного диабета, чтобы быстро снизить сахар, рассмотрены далее в статье.

Коррекция питания

Традиционный метод, широко используемый среди всех больных, – диетотерапия. При помощи коррекции индивидуального меню можно не просто уменьшить показатели гликемии, но и добиться этого на длительный период времени. Также диетотерапия поможет бороться с патологическим весом, что необходимо пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Питание должно обеспечивать стабильные показатели сахара в любое время суток, независимо от того, какой тип «сладкой болезни» у пациента. При 1-м типе гликемия высокая из-за того, что поджелудочная железа не может синтезировать гормонально активное вещество (инсулин) в достаточном количестве. 2-й тип заболевания характеризуется достаточным количеством гормона (на начальных стадиях показатели даже выше нормы), но клетки организма его «не видят».

При обеих формах патологии рацион питания и правила его коррекции схожи. Диетологи рекомендуют соблюдать стол №9, целью которого является восстановление углеводного и липидного обмена веществ в организме. Основное правило – отказ от сахара и уменьшение поступаемых углеводов с пищей.

Важно! Полностью отказываться от углеводов не нужно. Это может только навредить пациентам, поскольку сахариды являются одними из представителей «строительного материала» для человеческого организма.

Принципы коррекции заключаются в следующем:

  • аналогами сахара становятся синтетические заменители (например, сорбит, ксилит);
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-х часов;
  • последнее поступление пищи в организм не ранее, чем за 2 часа до ночного сна;
  • завтрак должен быть самым питательным, между основными приемами пищи необходимы легкие перекусы;
  • предпочтение следует отдавать отварным, запеченным, тушеным блюдам;
  • нужно отказаться от спиртного, легкоусваиваемых углеводов, ограничить соль;
  • уменьшить в меню количество жареных, копченых продуктов;
  • жидкость – до 1,5 л.

Важно не допускать ощущения голода. Лучше съесть какой-то фрукт или выпить чай, чем получить осложнение в виде гипогликемии.

Топ-10 средств для снижения сахара

Существует ряд продуктов и растений, которые способны не только уменьшить показатели гликемии, но и увеличить выработку инсулина поджелудочной железой. Их относят к народным средствам от сахарного диабета.

Средство №1. Горькая тыква

Второе название этого растения – момордика. Это травянистая вьющаяся лиана, которая принадлежит к Тыквенным. Плоды растения очень похожи на огурцы с пупырышками. Существуют данные о том, что в Древнем Китае это растение употребляли в пищу исключительно император и его семья, поскольку считалось, что плоды имеют чудодейственную силу и способны наделить долголетием.

Питательными и целебными являются все части растения: от корней до плодов. Листья и побеги горькой тыквы используют для салатов, первых блюд. Момордика обладает следующими свойствами:

  • выводит из организма лишний холестерин;
  • повышает защитные силы;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • поддерживает функциональные особенности костного мозга;
  • снижает массу тела;
  • улучшает уровень зрения.

Все вышеперечисленные свойства особенно нужны при развитии хронических осложнений сахарного диабета.

Для лечения используют сок, который пьют ежедневно на протяжении 60 дней.

Средство №2. Корица

Чтобы быстро снизить сахар в крови, необходимо использовать корицу. Это уже давно не секрет. Ароматная пряность имеет ряд полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм диабетика, но и на абсолютно здорового человека.

Возможность использования корицы для снижения сахара в крови была подтверждена рядом клинических испытаний. Было доказано, что особенной эффективности можно добиться при 2-м типе заболевания. Однако необходимо сочетать употребление пряности, адекватную физическую активность и диетотерапию.

Корицу следует включать в рацион в малых дозах, постепенно увеличивая количество специи. Применение должно быть регулярным, иначе добиться желаемого результата не получится. Специю добавляют в первые и вторые блюда, напитки и десерты.

Быстрое понижение сахара может быть достигнуто путем употребления чая с корицей. Необходимо добавить чайную ложку порошкообразной пряности в стакан теплого напитка.

Средство №3. Цикорий

Это растение способно не только снижать уровень гликемии, но и предотвращать развитие сахарного диабета. Его можно использовать при гипертонии, атеросклерозе, стрессовых ситуациях, инфекционных болезнях. Цикорий может употребляться и в период хронических осложнений болезни.

На основе корня растения готовят настои и отвары, листья эффективны при кожных осложнениях, которые возникают на фоне ангиопатии, а цветки благотворно влияют на состояние нервной системы, предотвращают заболевания сердечной мышцы.

Можно использовать цикорий в порошкообразном виде. Из него готовят ароматный и приятный на вкус напиток. Его действие имеет следующие направления:

  • расширение сосудов;
  • профилактика развития диабетической стопы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

Важно! Чтобы приготовить напиток, необходимо залить порошок цикория кипятком (на чашку следует использовать 1 ч.л. сырья).

Средство №4. Пажитник

Эффективные рецепты борьбы с гипергликемией включают и это чудо-растение семейства Бобовых. Является кулинарной специей, которую широко используют в странах Азии, Африки, на Ближнем Востоке.

Семена пажитника имеют следующие вещества в составе:

  • микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, магний);
  • витамины (А, С, группы В);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты и т.д.

Пажитник используется для нормализации показателей артериального давления, восстановления работы нервной системы, профилактики болезней сердца и сосудов, быстрого заживления кожных повреждений. Это растение обладает и гипогликемическим действием.

Для того чтобы приготовить лекарственный настой, семена (2 ст.л.) замачивают вечером в стакане воды. Наутро уже можно употреблять. Курс – 60 дней.

Средство №5. Черника

Это известное эффективное средство, на основе которого существуют даже препараты для диабетиков. Больные используют не только плоды, но и листья растения. Свежие или сухие листья (в приготовлении важно не перепутать дозировку: сухих необходимо 1 ч.л., а свежих – 1 ст.л.) заливают 300 мл воды. Отправляют на огонь. Как только вода закипит, сразу необходимо снять с плиты.

Через 2 часа можно употреблять полученное средство. В таком количестве необходимо питье его трижды в сутки.

Средство №6. Амла

Используется ягода этого растения. Второе название – индийский крыжовник. Снижающий гликемию эффект является не единственным достоинством амлы. Ее используют и для следующих целей:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом;
  • восстановление зрения;
  • выведение холестерина из организма;
  • снижение окислительного стресса, благодаря чему нормализуется жировой метаболизм;
  • купирование воспалительных процессов.

Средство №7. Створки фасоли

Хороши настои и отвары на основе створок фасоли. Их можно использовать в виде монокомпонента для приготовления лечебных напитков или комбинировать с другими продуктами и растениями.

Рецепт №1. Сырье измельчить, отобрать 2 ст.л. и залить 1 л воды. Довести до кипения, держать на малом огне еще 10 минут. Далее снять и отставить на несколько часов. Полученный отвар процедить и употреблять по 150 мл трижды в день.

Рецепт №2. К створкам добавить черничные листья и листья овса. Все ингредиенты должны быть в измельченном виде. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой. Через четверть часа процедить, довести объем жидкости до изначального. Пить по 100 мл перед поступлением пищи в организм.

Средство №8. Грецкий орех

В этом продукте содержится значительное количество цинка и марганца, которые обладают гипогликемическим действием. Кроме того, в орехах присутствуют клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальция и витамин D.

Далее расписано несколько рецептов, при помощи которых можно бороться с гипергликемией.

  • Листья ореха измельчить, отобрать 1 ст.л. Залить 300 мл кипятка, а по истечении часа процедить и употреблять по 100 мл перед основными приемами пищи.
  • Подготовить ядра из 15 орехов. Залить разведенным наполовину этиловым спиртом или качественной водкой в количестве 0,5 л. Употреблять по 1 ст.л. настойки перед поступлением пищи в организм. Можно запивать водой.
  • Полстакана ореховых перегородок залить 1 л кипятка. Поставить на огонь, через час снять. После процеживания употреблять по 1 ч.л. трижды на протяжении суток.

Средство №9. Липа

Лечение сахарного диабета народными средствами включает использование липового цвета, а точнее, чая на его основе. Регулярно употребляя такой напиток, можно достичь стабильных показателей гликемии.

Способ приготовления липового чая:

  1. Приобрести в аптечном пункте сырье (цвет липы).
  2. Две полные столовые ложки следует залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа можно добавить немного измельченной цедры лимона.
  5. Принимать через каждые 3,5-4 часа.

Средство №10. Овес

Семена овса – одно из эффективных средств, с помощью которого можно контролировать первый и второй тип диабета. Чтоб получить лекарственное средство, необходимо приготовить отвар из семян. Для этого сырье заливают жидкостью в соотношении 1:5 и варят не менее 60 минут. После остывания и процеживания отвар пьют вместо чая на протяжении суток.

Использование трав

Применение сборов лекарственных растений – еще один эффективный способ, благодаря которому можно справиться с гипергликемией.

Сбор №1

Приготовить чай, обладающий лечебными свойствами, можно на основе следующих ингредиентов:

  • липа (цвет);
  • черная смородина (лист);
  • боярышник (трава);
  • шиповник (плоды).

Сбор №2

Для того чтоб приготовить гипогликемический сбор, следует смешать растения в тех частях, которые указаны в скобках:

  • плоды шиповника (2);
  • трава цикория (3);
  • корень репейника (4);
  • лист мяты перечной (1);
  • трава собачьей крапивы (2);
  • лакричный корень (1).

Для приготовления используют следующее соотношение: столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка. Через несколько часов настаивания можно лекарственное средство употреблять (по 100 мл трижды на протяжении суток).

Сбор №3

Необходимо смешать медвежье ушко, валериану, листья черники и корни одуванчика. Способ приготовления аналогичен сбору №2.

Меры предосторожности

Любые растения и вещества, обладающие лекарственными свойствами, имеют противопоказания к применению. Это касается даже самых безобидных, на первый взгляд, трав. Именно поэтому, прежде чем начинать курс лечения по народным рецептам, необходимо обсудить этот момент с лечащим эндокринологом.

Зачастую пациенты игнорируют подобную меру предосторожности, а в результате не получают должного эффекта лечения или, что еще хуже, жалуются на то, что лечебные средства вызвали ухудшение проявлений болезни.

Еще один важный момент – заготовление сырья для настоев и отваров. Пациентам, не имеющим должных познаний в сфере фитотерапии, следует покупать лекарственные растения в аптеках. На рынке лучше не делать подобные приобретения, поскольку качество такого товара не имеет гарантий.

Следует правильно хранить травы. Это обеспечит длительную сохранность их действующих веществ. Соблюдая все вышеизложенные советы, можно добиться снижения показателей глюкозы в крови и компенсации сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий