Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечебная физкультура при диабете 2 типа видео

Гимнастика при диабете

  • 1 Чем полезны физнагрузки для диабетика?
  • 2 Особенности тренировок
  • 3 Ограничения
  • 4 Рекомендуемые виды спорта
    • 4.1 Гимнастика для ног при СД
    • 4.2 Лфк при диабете
    • 4.3 Дыхательные упражнения
    • 4.4 Аэробика и гантели
  • 5 Что запрещается делать?

Эндокринологи при сахарном диабете рекомендуют спортивные упражнения. Гимнастика при диабете, которая состоит из специальных физических упражнений и лечебная гимнастика помогают улучшить состояние больного и, совместно с основным лечением и диетой, назначаются для снижения сахара в крови. Такие упражнения практикуют не только дома, но и с тренерами-специалистами.

Чем полезны физнагрузки для диабетика?

Физические нагрузки в правильном количестве и качестве полезны для организма любого человека, но физкультура при диабете особенно важна. Помимо нормализации уровня сахара в крови, тренировки помогают снизить лишний вес, который также часто становится фактором диабета. При регулярных занятиях у больного повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, кровообращение. Кроме того, даже минимальные занятия спортом поднимают настроение и помогают избавиться от стресса, в результате чего заболевание протекает легче. К тому же физкультура постепенно снижает потребность организма в инсулине, поэтому она полезна для диабетиков и 2-го, и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Особенности тренировок

Главная особенность упражнений для больных сахарным диабетом (СД) — обязательная консультация с врачом. Перед началом занятий важно определить степень нагрузок и формы упражнений, что необходимо для больных в тяжелом состоянии. В добавление, тип заболевания определяет особенность физ культуры: чем выше стадия болезни, тем комплекснее должны быть занятия. Также перед тренировками рекомендуется употреблять пищу, которая содержит углеводы. Важно контролировать скорость понижения сахара, а больным диабетом 2-го типа рекомендуется не вкалывать инсулин сразу перед упражнениями.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Физкультура при сахарном диабете требует определенных ограничений и норм, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. Занимаясь больше и интенсивнее, чем необходимо, человек может не только навредить себе, но и спровоцировать общее ухудшение самочувствия. Есть группы людей, для которых консультации с врачом перед гимнастикой проводятся обязательно и на протяжении занятий особенно контролируется общее состояние организма и каждый признак изменения уровня сахара в крови. Важно знать, что только специалист может назначить оптимальный и полезный уровень гимнастических занятий с учетом всех индивидуальных особенностей больного. К этим группам относятся люди, у которых присутствуют такие патологии:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • недостаточно развитая физическая форма;
  • пышная конституция тела;
  • возраст за 45;
  • ненормальный уровень глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые виды спорта

При диабете поражаются почки, появляется чувство онемения в конечностях, судорожные сокращения мышц, трофические язвы.

Комплекс упражнений при сахарном диабете включает в себя разнообразные средства и способы занятий. Две формы занятий: для борьбы с ожирением и диабетическая, подобны между собой по принципу размеренных, но целенаправленных тренировок. Нагрузки подразделяются на такие виды:

  • спортивная ходьба;
  • бег;
  • велоспорт;
  • плавание;
  • аэробика;
  • классические тренировки:
    • отжимания;
    • подтягивания;
    • приседания;
    • растяжка мышц;
    • дыхательная гимнастика;
    • упражнения для ног;
    • поднятие веса.

Вернуться к оглавлению

Гимнастика для ног при СД

Зарядка для диабетиков не обходится без упражнений для ног. Такие тренировки повторяются ежедневно для поддержания видимого результата. Каждое из занятий повторяют 10—15 раз утром или вечером. Готовый комплекс упражнений такого типа состоит из следующих упражнений:

  • пальцами ног поднимать мелкие детальки (конструктор, камушки, игрушки) с пола и опускать;
  • стоя прямо подыматься на носочки, после чего становиться на пятки;
  • сидя на стуле, поднять ноги как можно выше перед собой и в таком положении согнуть в коленях, после снова выпрямить и опустить;
  • рисовать ступнями в воздухе: сперва по очереди: левой, затем правой, потом обеими одновременно;
  • тянуть носок ступни в положении 90 градусов над полом;

Вернуться к оглавлению

Лфк при диабете

Комплекс упражнений лфк при сахарном диабете включает в себя отжимания, подтягивания, приседания, ходьбу на месте, повороты, махи, наклоны и другие спортивные занятия. Все эти занятия в комплексе помогают больному почувствовать себя лучше. Лечебная гимнастика при сахарном диабете состоит из упражнений, представленных в таблице:

Вид упражнения Как делать
Приседания Прямая спина, ноги на ширине плеч. Ноги сгибаются в коленях, корпус подается вперед, руки на талии, спина по-прежнему прямая. Упражнение повторять плавно, максимально долго задерживаясь в приседании.
Отжимания Количество отжиманий обязательно согласовывается с врачом. В отжимании спина должна быть прямой, таз и поясница остаются на уровне спины, ноги вместе, руки на ширине плеч. Работают руки, прогибаться в пояснице или поднимать таз вверх не допускается.
Махи Махи руками и ногами делают вперед, назад и в стороны. Каждый мах делается по отдельности и как можно выше.
Ходьба на месте В этом упражнении имитируется ходьба в поочередном поднятии ног. Можно добавлять махи руками или выпады в стороны. Частота и ритм согласовываются с врачом.
Повороты Ноги на ширине плеч, кисти на талии. По очереди кисть отрывается от талии и тянется в противоположную от руки сторону так, чтобы чувствовалось натяжение в боку. Тянуться нужно как можно дальше.

Стоит также обратить внимание на методику доктора С. М. Бубновского — кинезитерапию, которая включает тренировки на специальных тренажерах. Тренажер по принципу Бубновского сконструирован таким образом, что у больного не подымается давление, не возникает истощения. Диабет лечится совместным действием тренажера и усилием тренирующегося.

Вернуться к оглавлению

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения можно делать где угодно и в любом положении.

Этот вид занятий помогает обогатить организм кислородом, и, как и прогулка на свежем воздухе, улучшает самочувствие. Основная дыхательная гимнастика заключается в глубоком дыхании, но существуют также специальные методики, которые помогают при любой степени сахарного диабета. Методика рыдающего дыхания, например, заключается в ритмичном совмещении сильного, короткого вдоха и длинного, плавного выдоха.

Вернуться к оглавлению

Аэробика и гантели

Аэробные занятия практикуются для укрепления сердечно-сосудистой системы и уменьшения жировой прослойки, что влияет на сокращение глюкозы в крови. Они не относятся к группе интенсивных нагрузок, поэтому не опасны для диабетиков. А для безопасных тренировок с гантелями стоит выбирать вес не более 2-х кг и заниматься в день максимум 15 минут. Примером упражнения могут быть поочередные поднятия гантелей в вытянутой перед собой руке ладонью вниз.

Вернуться к оглавлению

Что запрещается делать?

Больным сахарным диабетом запрещается переусердствовать в физических нагрузках и превышать норму, указанную врачом.

Зафиксированы случаи, когда неправильно подобранные физические упражнения при диабете 2 типа приводили к инфаркту. Таким образом, не рекомендуется делать упражнения через большие усилия, сильно уставать, начинать занятия со сложных упражнений, продолжать заниматься, почувствовав недомогание. Стоит помнить, что занятия в ускоренном или усиленном режиме не принесут больше пользы, чем в обычном, и даже, более того — могут навредить.

Что такое синдром Сомоджи и как его избежать?

ГипергликемияСахарный диабет нередко провоцирует массу осложнений. Но и само его лечение может привести к изменениям в функционировании организма, например, к синдрому Сомоджи.

Стоит выяснить, что собой представляет эта патология и чем она опасна.

Что это такое?

Инъекция инсулинаПод этим названием подразумевают целый комплекс разнообразных проявлений, которые возникают при хронической передозировке инсулином.

Соответственно, вызвать его может частое употребление инсулинсодержащих лекарств, что практикуется при лечении сахарного диабета.

Иначе эту патологию называют рикошетной или постгипогликемической гипергликемией.

Основной причиной развития синдрома являются случаи гипогликемии, которые возникают при неправильном применении лекарств, снижающих количество глюкозы в крови.

Основной группой риска являются пациенты, вынужденные часто использовать инсулиновые инъекции. Если они не проверяют содержание глюкозы, то могут не заметить, что доза лекарства, вводимая ими, слишком велика.

Причины феномена

Повышенная концентрация сахара очень опасна, поскольку из-за нее нарушается обмен веществ. Поэтому для ее снижения используются гипогликемические средства. Очень важно подобрать точную дозировку, подходящую тому или иному пациенту.

Но иногда это сделать не удается, в результате чего больной получает большее количество инсулина, чем необходимо его организму. Это ведет к резкому снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Гипогликемия негативно сказывается на самочувствии больного. Чтобы противостоять ее воздействию, организм начинает вырабатывать повышенное количество защитных веществ – контринсулярных гормонов.

Они ослабляют действие поступившего инсулина, который прекращает нейтрализацию глюкозы. Помимо этого, данные гормоны оказывают сильное действие на печень.

Действие инсулина и глюкозы

Активность выработки сахара этим органом повышается. Под влиянием этих двух обстоятельств в крови диабетика оказывается слишком много глюкозы, что становится причиной гипергликемии.

Чтобы нейтрализовать это явление, пациенту необходима новая порция инсулина, которая превышает предыдущую. Это снова вызывает гипогликемию, а затем – гипергликемию.

Результатом становится снижение чувствительности организма к инсулину и появление потребности в постоянном повышении дозы лекарства. Однако несмотря на увеличение количества инсулина, гипергликемия не проходит, поскольку наблюдается постоянная передозировка.

Еще один фактор, который способствует повышению уровня глюкозы – усиление аппетита, вызванное большим количеством инсулина. Из-за этого гормона диабетик испытывает постоянный голод, из-за чего склонен употреблять больше еды, в том числе и богатой углеводами. Это тоже ведет к гипергликемии.

Особенностью патологии является также то, что нередко гипогликемия не проявляется выраженными симптомами. Это объясняется резкими скачками уровня сахара, когда высокие показатели сменяются низкими, а затем наоборот.

Из-за быстроты этих процессов больной может даже не заметить гипогликемическое состояние. Но это не мешает болезни прогрессировать, поскольку к эффекту Сомоджи ведут даже скрытые случаи гипогликемии.

Признаки хронической передозировки

Чтобы принять необходимые меры, нужно своевременно заметить патологию, а это возможно только при знании ее симптоматики.

Феномен Сомоджи при сахарном диабете 1 типа характеризуется такими признаками, как:

  • частые резкие колебания показателей глюкозыСимптомы недостатка глюкозы в крови;
  • гипогликемическое состояние (оно вызвано избытком инсулина);
  • увеличение массы тела (из-за постоянного голода пациент начинает потреблять больше еды);
  • постоянное ощущение голода (обусловлено большим количеством инсулина, который сильно снижает уровень сахара);
  • усиленный аппетит (его вызывает нехватка сахара в крови);
  • наличие кетоновых тел в моче (они выделяются из-за выброса гормонов, которые провоцируют мобилизацию жиров).

На начальном этапе развития этого нарушения у больных могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • слабость (особенно по утрам);
  • снижение работоспособности;
  • частые кошмары;
  • сонливость;
  • частые смены настроения;
  • нарушения зрения;
  • шум в ушах.

Эти особенности свойственны для гипогликемического состояния. Частое их возникновение может указывать на вероятность скорого развития эффекта Сомоджи. В дальнейшем эти признаки могут проявляться на короткое время (из-за прогрессирования патологического состояния), из-за чего больной может их не замечать.

Поскольку гипогликемия вызвана передозировкой инсулина или другими гипогликемическими препаратами, стоит обратиться к врачу для коррекции дозы или для подбора другого лекарства, пока она не привела к формированию синдрома Сомоджи.

Как убедиться в проявлении эффекта?

Замер глюкозыПрежде чем заниматься лечением любой патологии, нужно ее выявить. Наличие симптоматики – лишь косвенный признак.

К тому же большая часть симптомов синдрома Сомоджи напоминает гипогликемию или обычное переутомление.

Хоть гипогликемическое состояние и относится к числу опасных, но его лечат не так, как синдром Сомоджи.

А в отношении переутомления и вовсе требуются иные меры – чаще всего, человеку нужен отдых и расслабление, а не терапия. Поэтому нужно отличать эти проблемы, чтобы пользоваться именно тем методом лечения, который адекватен ситуации.

Такой диагноз как синдром Сомоджи обязательно нужно подтвердить, что является непростой задачей. Если ориентироваться на анализ крови, то можно заметить нарушения в ее формуле. Но эти нарушения могут свидетельствовать как о передозировке инсулином (рассматриваемая патология), так и о его недостатке.

Также нужно рассказать ему обо всех обнаруженных симптомах, чтобы специалист составил предварительное мнение. На основе него будет строиться дальнейшее обследование.

Есть несколько методов для подтверждения наличия симптома.

К ним относятся:

  1. Самодиагностика. Используя данный метод, следует производить измерения уровня глюкозы раз в 3 часа начиная с 21:00. В 2-3 часа ночи организм характеризуется наименьшей потребностью в инсулине. Пик действия лекарства, введенного вечером, приходится именно на это время. При неправильно подобранной дозировке будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы.
  2. Лабораторные исследования. Чтобы подтвердить наличие такого заболевания, используется анализ мочи. Пациент должен собрать суточную и порционную мочу, которую проверяют на содержание кетоновых тел и сахара. Если гипогликемия вызвана избыточной порцией инсулина, введенного вечером, то эти составляющие будут обнаружены не в каждой пробе.
  3. Дифференциальная диагностика. У синдрома Сомоджи есть сходство с синдромом «утренней зари». Для него тоже характерно повышение уровня глюкозы по утрам. Поэтому нужно различить эти два состояния. Синдром «утренней зари» характеризуется медленным увеличением количества глюкозы начиная с вечера. Максимума он достигает утром. При эффекте Сомоджи наблюдается стабильный показатель сахара вечером, затем следует его снижение (в середине ночи) и повышение к утру.

Сходство между хронической передозировкой инсулином и синдромом «утренней зари» означает, что не следует повышать дозу препарата при обнаружении высокого уровня сахара после пробуждения.

Это эффективно лишь при наличии необходимости. А выявить причины данного явления может только специалист, к которому обязательно нужно обратиться.

Видео-урок по подсчету дозы инсулина:

Что делать?

Эффект Сомоджи не является заболеванием. Это реакция организма, вызванная неправильной терапией в отношении сахарного диабета. Поэтому при его обнаружении говорят не о лечении, а о коррекции доз инсулина.

Врач должен изучить все показатели и снизить порцию поступающих лекарств. Обычно практикуется снижение на 10-20%. Также нужно изменить схему введения инсулинсодержащих лекарств, составить рекомендации по рациону, увеличить физические нагрузки. Участие пациента в этом процессе заключается в соблюдении назначений и постоянном наблюдении за изменениями.

Основные правила:

  1. Диетотерапия. В организм больного должно поступать только то количество углеводов, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности. Злоупотреблять продуктами с большим содержанием этих соединений нельзя.
  2. Смена графика использования лекарств. Инсулинсодержащие средства вводят перед едой. Благодаря этому можно оценить реакцию организма на их поступление. Кроме этого, после приема пищи увеличивается содержание глюкозы, поэтому действие инсулина будет обоснованным.
  3. Физическая активность. Если пациент избегал физических нагрузок, ему рекомендуют занятия спортом. Это поможет увеличить расход глюкозы. Больным с синдромом Сомоджи положено каждый день выполнять упражнения.

Шприц-ручки с инсулиномПомимо этого, специалист должен проанализировать особенности действия лекарств. Сначала проводится проверка эффективности ночного базального инсулина.

Далее следует оценить реакцию организма на дневные препараты, а также – на влияние лекарственных средств короткого действия.

Но основной принцип заключается в уменьшении порций вводимого инсулина. Это можно делать быстро или медленно.

При быстрой смене дозировки на изменение отводится 2 недели, в течение которых пациент переходит на то количество лекарства, которое необходимо в его случае. Постепенное снижение дозы может занять 2-3 месяца.

Как именно проводить коррекцию, решает специалист.

На это влияют многие факторы, к которым относятся:

  • результаты анализов;
  • степень тяжести состояния;
  • особенности организма;
  • возраст и пр.

Снижение уровня глюкозы в крови способствует возвращению чувствительности к возникновению гипогликемических состояний. А уменьшение порций вводимого инсулина обеспечит нормализацию реагирования организма на лечебный компонент.

Проводить корректирующие мероприятия без помощи врача недопустимо. Простое снижение дозировки (особенно резкое) может вызвать у пациента сильную гипогликемию, из-за которой он может умереть.

Поэтому при подозрении на хроническую передозировку нужно поговорить с лечащим врачом. Это явление требует разумных и адекватных ситуации мер, точных данных и специальных знаний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий