Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение ангины при сахарном диабете

Полезные рецепты с калиной для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении сахарного диабета врачи рекомендуют больным употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов, злаков, круп, которыми природа так щедро нас одаривает. Среди всего этого разнообразия необходимо подобрать те продукты, которые помогут не только напитать организм нужными элементами, но и оздоровить его. В этой статье мы попытаемся определить, можно ли есть калину при сахарном диабете? Какой эффект в лечении данного заболевания она оказывает?

Введение

Это растение встречается повсеместно в лесах, парках, садах. Калину выращивают как декоративный кустарник, она обитает и в дикой природе. Ее плоды обладают кислым вкусом, смешанным с горечью. Но при этом они имеют массу ценных свойств.

Употреблять калину следует как можно чаще не только для лечения, но и в целях профилактики.

загрузка...

Это средство позволяет предотвратить большинство проблем со здоровьем. Данный продукт питания способен восполнить недостаток в организме многих ценных биологически активных элементов.

В чем польза

Народная медицина часто использует эти плоды в лечении многих заболеваний, отмечая доступность и эффективность средства. В том числе ее применяют и при сахарном диабете инсулинозависимом или второго типа.

Калина удачно сочетает в себе общеукрепляющие и профилактические свойства с мощным лечебным воздействием. Ягоды по праву можно считать диабетическим продуктом, так как они богаты медленными сахарами, для усвоения которых нет необходимости в инсулине.

Плоды помогают не только в борьбе с основным недугом, но и способствуют предотвращению развития тяжелых осложнений, которые влечет заболевание.

Использование калины в медицине

Плоды в первую очередь оказывают укрепляющее действие на организм. Поэтому калину применяют как лекарство в период зимних простуд, при авитаминозе. Употреблять ее можно в свежем виде вместе с медом, хорошо также готовить кисели, компоты. Благотворный эффект заметен при менструальных болях: калина способна заменить успокаивающие препараты.

Используются ягоды и при гастрите с низкой секрецией желудочного сока, а также как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, седативное растительное средство. С помощью калины успешно излечиваются:

  1. Бронхиты.
  2. Пневмонии.
  3. Расстройства нервной системы.
  4. Язвы органов пищеварения.
  5. Опухоли матки и прочие гинекологические заболевания.
  6. Малокровие.
  7. Высокий уровень АД.
  8. Диффузно-узловой зоб.
  9. Мокнущая экзема.
  10. Аллергический дерматит.
  11. Угревая сыпь.
  12. Отклонения в работе сердца (ИБС, аритмия и пр.).
  13. Ангина.
  14. Варикоз и т. д.

Такие широкие целебные возможности у растения имеются благодаря многочисленным биологически активным элементам, присутствующим в его плодах.

Химический состав ягоды

Полезные свойства калины во многом обусловлены огромным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее эффективным лекарственным средством при простудных, вирусных заболеваниях. По этому показателю она в несколько раз перегнала таких известных поставщиков витамина С, как малина и цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации железа эти плоды по праву лидирует среди всех остальных растений, имеющих кроветворные свойства.

В калине присутствует много органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, различных витаминов и прочих элементов, обладающих питательной ценностью и несущих человеку неоценимую пользу.

Однако из-за горько-кислого вкуса растение не прижилось в кулинарии и нашло применение исключительно в народной медицине как простое и доступное средство для оздоровления.

Диабетикам важно знать пищевую ценность продукта (в расчете на 100 г):

  • Калорийность — 27 Ккал;
  • Белки — 0;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 7 г;
  • Гликемический индекс —10.

Эти показатели делают калину продуктом, пригодным для употребления пациентами эндокринологов. Ее минус в том, что за счет кислого вкуса продукт нуждается в дополнительном использовании сахара или других подсластителей.

Калина, включенная в состав диабетической диеты, намного повысит ее питательную ценность, не добавляя при этом лишних калорий.

Способы заготовки

Очень вкусен и полезен чай с этими плодами зимой. Сок калины можно подмешивать в красное вино: это обогатит его букет. Существует несколько эффективных рецептов применения плодов для укрепления организма и снижения сахара.

Заготавливать калину лучше после первых легких заморозков, срезая и собирая в пучки.

Низкая температура убивает излишнюю горечь в ее плодах. Но так как калину очень любят птицы, чтобы сохранить урожай, не всегда удается дождаться морозов.

Чтобы довести ягоды до необходимого состояния, их следует связать в пучки. Далее на несколько дней поместить их в морозилку, и лишняя горечь уйдет.

Возможно, лучше не обращать внимания на вкусовые неудобства, чтобы во всей полноте сохранить целебные свойства калины? Дело в том, что горечь дает гликозид, который очень благоприятно действует на работу сердечной мышцы, например, при тахикардии.

После быстрой заморозки ягоды обрывают, обмывают, подсушивают и укладывают их в стерильные чистые банки слоями, перемежая с сахаром, а при диабете — с медом или подсластителями.

Стоит дождаться, пока калина пустит сок, а потом поставить в холодильник. Зимой плоды добавляют в травяные чаи для усиления лечебного эффекта сборов и для восполнения витаминного дефицита в организме.

Можно немного упростить процесс заготовки. После того как ягоды подсохли, необходимо всыпать сахар или его заменитель, перемешать, немного примять получившуюся массу толкушкой либо пестиком. Калина пустит сок сразу, поэтому ее можно тут же укладывать в банки и отправлять на хранение.

Что можно приготовить

Плоды сушат, замораживают, перетирают с медом. Приведем некоторые рекомендации.

Рецепт 1

Чтобы облегчить течение диабета, достаточно каждое утро натощак съедать ложку ягод калины. При таком лечении люди часто даже отказываются медицинских препаратов, так как концентрация сахара в крови поддерживается на должном уровне.

Прекратить прием лекарств можно только по согласованию с врачом!

Рецепт 2

Отжать сок из свежих ягод калины, 10-15 минут прокипятить его на медленном огне, добавить немного подсластителя для смягчения вкуса. Пить часто, разбавляя водой или в чистом виде по ложке. Можно заготовить и сам сок, не подвергая его кипячению и без сахара. В таком случае держать его надо в холодильнике, где он сохранит свойства и свежий вкус.

Рецепт 3

На этапе преддиабета очень полезен отвар коры калины. На чашку воды необходимо добавить около 10 г высушенного и измельченного в порошок сырья, прокипятить не более 20 минут на тихом огне. Затем около 4 часов настаивать, процедить для избавления от осадка и принимать полученное средство по 30 мл не менее 3 раз в день.

Заключение

Калина несет неоценимую пользу для организма и облегчает течение диабета. Однако ее применение рекомендовано не всем. Нельзя употреблять ягоды при беременности, гипотонии, гиперацидных гастритах, хронических патологиях почек, а также при заболеваниях крови, таких как лейкоз или тромбофлебит.

Комментарий эксперта:

Отчего появляется температура у диабетиков

  • О причинах состояния
  • О симптомах
  • О возможных последствиях
  • О лечении
  • О профилактике

Высокая температура при сахарном диабете является тревожным симптомом. Она может быть свидетельством осложнений, а также простудных или инфекционных заболеваний, которые очень сложно переносятся диабетиками. В связи с этим необходимо знать все о причинах данного явления, симптоматике и лечении высокой температуры.

О причинах состояния

Повлиять на то, что у диабетика увеличилась температура, может большое количество факторов. При сахарном диабете их следует условно разделять на опасные и менее тревожные. В первую категорию включены такие процессы, как сепсис, заражение пораженной конечности (чаще всего при диабетической стопе), инфекционные проявления патологии, а также проблемы в работе системы ЖКТ, печени, почек.

Говоря о менее тревожных причинах при сахарном диабете, следует выделить такие, как:

  • простудное проявление или начало ангины, гриппа и других заболеваний;
  • незначительные пищевые отравления;
  • неострый дефицит инсулина.

К идентификации представленного состояния необходимо подходить со всей ответственностью, потому что только это поможет справиться с ним и не допустить развития значительных осложнений. О том, какими симптомами может сопровождаться увеличение температурных показателей далее.

О симптомах

При сахарном диабете, который сопровождает высокая температура, от 37.5 и более градусов, симптомы весьма характерны. Речь идет о снижении работоспособности, угнетенном состоянии и перманентной вялости.

Также к данным проявлениям через некоторое время присоединяются следующие: головные боли, мышечные спазмы – чаще всего кратковременные, вероятно головокружение и даже потеря сознания.

Если температурные показатели при сахарном диабете увеличиваются и достигают 38.5 и более градусов, присоединяются такие ощущения, как сильные мигрени, которые не проходят даже после применения анальгетиков. Диабетик не может подняться с постели, у него ломит все тело. Болезненные ощущения могут быть очень серьезными, вплоть до коматозного состояния и смерти.

Зачастую диабетики обращаются к специалисту уже только после того, как температура достигла критических пределов. Представленная проблема при сахарном диабете является очень серьезной в силу нескольких причин:

  1. она угрожает жизни пациента;
  2. диагностика проблематична, потому что вероятных проблем может быть очень много;
  3. для того чтобы восстановить общее состояние здоровья, необходимо использовать огромное количество медикаментов и лечебных средств.

Таким образом, при появлении первых симптомов и даже незначительном увеличении температурных показателей необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это поможет избежать угрожающих последствий.

О возможных последствиях

Сахарный диабет сам по себе сопряжен с множеством осложнений, высокая же температура делает их еще более серьезными. Это может быть инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, тахикардия и многое другое. Осложнения действительно могут быть самыми разными, потому что они зависят от того, есть ли сопутствующие проблемы со здоровьем у диабетика.

Наиболее внимательно следует относиться к повышенным температурным показателям при сахарном диабете тем, кто находится в группе риска. Речь идет о детях, людях старшего возраста и беременных женщинах (симптомы при беременности). В этом случае последствия и отсутствие лечения чаще всего приводит к летальному исходу. Именно поэтому следует вовремя обращать внимание на симптомы, а также не пренебрегать диагностикой.

Для того чтобы установить точный диагноз, требуется посетить семейного врача, сдать анализ крови, мочи и сахара, а также пройти другие обследования, если это будет необходимо.

О лечении

При сахарном диабете и повышенных температурных показателях необходимо консервативное лечение, которое подразумевает:

  • применение анальгетиков и более сильных болеутоляющих. Последние допустимо использовать только после консультации с семейным врачом и эндокринологом;
  • употребление лекарственных компонентов, которые понижают температуру. При сахарном диабете рекомендуется использовать наиболее щадящие из них;
  • применение других симптоматических средств, например, понижающих или повышающих давление при гипертонии и других патологиях.

Для того чтобы лечение было полноценным допустимо прибегать к народным способам восстановления. Речь идет не только об употреблении чая, лимона, а также витаминных настоек. Необходимо также подготавливать настойки и отвары, рецепты которых также необходимо согласовывать с врачом. Наибольшей популярностью пользуются медовые рецепты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это может быть чай с медом, но в небольшом количестве, или молоко с его добавлением.

Важно проконтролировать отсутствие аллергической реакции на мед, которая встречается у многих.

Для того чтобы восстановительный процесс был достаточно быстрым, необходимо как во время него, так и после его завершения соблюдать определенные профилактические мероприятия.

О профилактике

При сахарном диабете профилактике отводится огромное значение. Она помогает не только поддерживать соотношение глюкозы на оптимальном уровне, но и дает возможность избежать осложнений вследствие высокой температуры.

Прежде всего, требуется соблюдение постоянной физической активности. Рекомендуются ежедневные пешие прогулки – в течение 30-40 минут. Можно также делать облегченную зарядку, необходимо, чтобы в ней не было сложных или изматывающих элементов. Для диабетиков в этом случае важна регулярность и избавление от гиподинамичности, а не подготовка мускулатуры.

Настоятельно рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы и помнить о соблюдении диеты. Она должна включать в себя большое количество овощей и фруктов, а также тех продуктов, которые однозначно полезны диабетику. Например, творог, каши, нежирное мясо. Полноценное питание позволяет укрепить организм, делая его гораздо менее предрасположенным к простуде и увеличению температуры.

Таким образом, на увеличение температуры при сахарном диабете необходимо реагировать как можно быстрее. Это поможет не только избежать осложнений, но и в максимально скорые сроки справиться с патологией.

Для достижения 100% эффекта необходимо периодически консультироваться со специалистом.

Разрешен ли инжир диабетикам

Многие любят себя баловать сладкими привезенными из других широт фруктами. Но, не смотря на всю их полезность, разрешить себе такое лакомство могут не все. Хотя пациенты эндокринологов часто интересуются, можно ли есть инжир при сахарном диабете. Для ответа на этот вопрос следует разобраться с составом данного продукта.

Состав инжира

На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

А вот в свежем продукте всего лишь:

 49 кКал;

14 г углеводов;

0,2 г жира;

0,7 г белка.

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

Полезные свойства

Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
  • пектин;
  • марганец;
  • тиамин (В1);
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • рибофлавин (В2).

Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

  • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонное воздействие;
  • снижение количества сердцебиений;
  • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
  • оказание мягкого слабительного воздействия;
  • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
  • связывание и вывод холестерина;
  • стимуляция функционирования селезенки и печени.

Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

Фрукты для диабетиков

При диагностированном инсулиннезависимом диабете следует строго придерживаться рекомендаций докторов. Любители инжира должны отдельно выяснить, можно ли его есть.

В указанных фруктах содержится значительное количество сахара, который поступает в кровь диабетиков. В сушенных плодах его количество достигает 70%. Хотя гликемический индекс их считается умеренным.

Если у пациента диагностирован диабет в легкой либо средней форме, то в ограниченном количестве инжир употреблять можно. Врачи рекомендуют есть лишь свежие фрукты в сезон. Не смотря на значительное количество сахара, иные полезные вещества данного фрукта способствуют тому, что концентрация глюкозы нормализуется.

Диетологи советуют инжир из-за того, что в его состав входит пектин. Это  клетчатка, при употреблении которой в кишечнике активно всасываются все потенциально вредные вещества (включая холестерин), процесс их выведения из организма ускоряется. А содержащийся в плодах калий позволяет держать концентрацию глюкозы под контролем.

В день разрешается употреблять не более 2 спелых фруктов. При этом сразу их кушать не стоит: медики советуют разрезать их на несколько кусочков и есть на протяжении дня понемногу.

Но при тяжелых формах патологии употреблять инжир запрещено. Ведь в плодах содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Запрет на его использование при осложненном диабете обусловлен еще тем, что при этом состоянии часто  появляются незаживающие язвы и раны. А в состав данных фруктов входит специальный фермент фицин. Он необходим для понижения свертываемости крови.

Сушеный инжир для диабетиков не подходит, не смотря на умеренный показатель гликемического индекса. Ведь калорийность высушенных фруктов повышается. Во время сушки уникальные свойства инжира понижать концентрацию глюкозы в организме диабетиков теряются. Наоборот, при его употреблении может произойти скачок сахара, поэтому диабетикам лучше от него отказаться.

Правила выбора и употребления

Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но забывать за него не стоит: зрелые плоды хранятся недолго.

Вкус фрукта зависит от степени зрелости: он может быть от кисловато-сладкого до приторного. Многие отмечают такую закономерность: чем больше зерен, тем слаще плод.

Диабетики должны помнить об установленных ограничениях. В небольшом количестве свежие плоды в сезон употреблять можно, но от сушеных фруктов лучше отказаться. При легких формах диабета, отсутствии сопутствующих заболеваний можно себя побаловать высушенным фруктом, но лучше его разрезать на несколько кусочков и растянуть на несколько приемов.

Комментарий эксперта: