Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение диабета косточками из абрикосов

Разрешенные сладости при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете больше всего страдает углеводный обмен. Поэтому количество легкоусвояемых углеводов должно ограничиваться или вообще исключаться. Но большинство людей не представляют, как жить баз сладостей. Существуют ли сладости и варенье для диабетиков? Этот вопрос интересует каждого диабетика.

фруктоза

Чтобы  лечение сахарного диабета было эффективным, оно должно состоять из таких компонентов:

загрузка...
  • сбалансированное питание,
  • умеренная физическая нагрузка,
  • медикаментозное лечение.

Понятие любимых сладостей у каждого  свое: для кого-то это любимые фрукты, а для кого-то это сладкая сдоба и варенье, а некоторые жизни своей не мыслят без  пары-тройки шоколадных конфет. Это вовсе не значит, что после постановления диагноза, на «сладкой жизни» можно ставить крест. Сегодня существует множество кондитерских изделий, которые можно употреблять диабетикам.

Вместо сахара, рекомендуется принимать сладости и кондитерские изделия (зефир, мармелад, конфеты) изготовленные с использованием сахарозаменителя. Самыми популярными заменителями сахара являются:

  • фруктоза,
  • сорбит,
  • аспартам,
  • ксилит.

Все эти сахарозаменители необходимо принимать дозированно, так как они имеют ряд противопоказаний к применению.

Также можно приготовить в домашних условия много домашних десертов и сладких лакомств.

Десерты для диабетиков, приготовленные в домашних условиях

Чтобы порадовать диабетика сладостями можно приготовить в домашних условиях варенье или желе для диабетиков. Для приготовления этого десерта необходимо взять любые ягоды (малина, клубника, вишня) в количестве 1 кг, сорбит 1,5 кг, вода 300 мл, лимонная кислота 2г. Из данных ингредиентов и половины сорбита сварить сироп и залить им подготовленные ягоды на 4 часа.

зефир на десерт

После этого проварить варенье в течение 15-20 мин, выдержать в тепле 2 часа, добавить оставшийся сорбит и уварить до нужной консистенции. Таким же способом можно приготовить вкуснейшее фруктовое желе, перетерев сироп с ягодами через сито до однородной массы.

Лимонно-персиковое варенье на фруктозе. Для приготовления этого варенья необходимо взять персики, лимоны и фруктозу исходя из пропорции: на 1кг персиков берем 1 крупный тонкокожий лимон и 120-150 г фруктозы. Фрукты порезать с кожицей небольшими кусочками, удаляя косточки.

Фрукты перемешать и засыпать половиной фруктозы, дать постоять 3-4 часа, после чего довести до кипения и проварить 5-7 мин. Добавить оставшуюся фруктозу и процесс варения повторить 4 раза через каждые 5-6 часов. Хранить готовое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.

мармелад на десерт

Сладкую выпечку  с применением сахарозаменителя также можно приготовить в домашних условиях. Отличным дополнением праздничного стола для диабетиков станет апельсиновый кекс. Для его приготовления берем: 1 апельсин, 1 яйцо,100г миндаля молотого, 30 г сорбита, 1 ч.л. лимонной цедры и щепотка корицы. Апельсин проварить 20 мин и сделать из него пюре, которое необходимо соединить с остальными ингредиентами, предварительно сбитыми в блендере. Этой массой заполнить формы для кексов и выпекать в разогретой духовке 35-40 мин.

диетическое желе

Как видите,  существует много сладких десертов для диабетиков, безопасных для здоровья, достаточно только захотеть их приготовить.

Сладости для диабетиков – это реальность, а вовсе не несбыточные мечты, но рекомендуется употреблять их дозированно. Потому что, сахарозаменители также имеют свое влияние на обменные процессы в организме.

Абрикосовые косточки при сахарном диабете

  • 1 Состав и польза
  • 2 Как можно применять абрикосовые косточки при диабете?
    • 2.1 Чай из абрикосовых косточек
    • 2.2 Кулинария
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Противопоказания и вред

Народные врачеватели считают лечение сахарного диабета абрикосовыми косточками эффективным и полезным для здоровья в целом. Однако использование ядра из абрикосов в качестве лечебного средства при такой патологии, как сахарный диабет, вызывает немало сомнений у квалифицированных медиков. Несмотря на большую пользу, абрикосовые косточки могут негативно отразиться на течении болезни, поэтому больному лучше обратиться к врачу, чтобы определить целесообразность и безопасность применения этого продукта от диабета.

Состав и польза

Плоды абрикосового дерева содержат в себе кладезь полезных веществ, не меньшей пользой обладают и косточки абрикоса. В них находится огромное количество абрикосового масла, также имеются амигдалин, молочный сахар, синильная (цианистоводородная) кислота и эмульсин. Однако такой состав вызывает массу споров у профильных докторов относительно полезных свойств ядер абрикоса. Причиной разногласий является амигдалин — вещество, которое, проникая в систему пищеварения, расщепляется под воздействием желудочного сока на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту. Амигдалин представляет собой серьезнейший яд для человеческого организма, который может привести к тяжелым последствиям.

Другие специалисты считают мнение об отрицательном воздействии абрикосовых косточек слишком преувеличенным. Ведь концентрация ядовитых веществ в них мизерна и никак не может нанести вред человеческому здоровью. Но лучше не рисковать и перед тем как использовать косточки абрикоса для терапии сахарного диабета — проконсультироваться с профильным медиком.

Все полезные микроэлементы можно получить из абрикосового масла.

Наибольшее количество полезных микроэлементов находится в абрикосовом масле, которое входит в состав косточек абрикоса. В нем имеются:

  • всевозможные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • соли;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамин С.

Вещества, входящие в состав косточек абрикоса, выступают в борьбе с раковыми клетками, предупреждая тем самым развитие злокачественных образований. Эффективны абрикосовые косточки при сахарном диабете, но только если принимать их с особой осторожностью. Обладают ядра антипаразитными и глистогонными свойствами, также они предупреждают старение организма, и улучшают состояние кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Как можно применять абрикосовые косточки при диабете?

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и тем самым избавиться от такой серьезной патологии, как сахарный диабет, косточки абрикоса следует употреблять строго придерживаясь допустимой суточной нормы. Народные врачеватели предлагают проводить терапию по следующей схеме, описанной в таблице:

№ дней

Время суток, шт

Утро

Вечер

1—3 3 3
4—7 5 5
8—11 6 6
12—14 7 7
15—17 8 8
18—21 9 9
22—25 10 10
26—28 11 11
29—31 12 12

Противопоказано употреблять абрикосовые косточки на голодный желудок, так как в них имеется небольшая доза синильной кислоты — ядовитого вещества для человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Чай из абрикосовых косточек

В борьбе с сахарным диабетом представители народной медицины предлагают различные полезные средства и одним из таких является чай, заваренный из ядрышек абрикос. Готовить его довольно просто, достаточность взять 5—8 косточек и залить их кипятком. Пить чай можно дважды в сутки после основного приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Кулинария

Абрикосовые косточки  варят вместе с абрикосовым вареньем.

Диабетикам рекомендуется добавлять абрикосовые косточки в состав блюд, которые допустимы для их типа. Обычно с ними делают:

  • крема;
  • вафли;
  • йогурт;
  • глазурь;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое.

Измельченные ядра добавляют во всевозможные напитки, компоты и выпечку. Вкусным и полезным блюдом является творожно-геркулесовое печенье, которое носит название «Лисички». Для его приготовления потребуется:

  • Взбить в блендере столовую ложку творога с 2-мя бананами.
  • Добавить яйцо и 1 ст. л. овсяных хлопьев, тщательно перемолоть в блендере до однородной консистенции.
  • Положить в полученную массу 2 столовые ложки меда, ложку сметаны и ½ ч. л. корицы.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в кондитерский мешок.
  • Выдавить на противень тесто и сделать из абрикосовых косточек ушки.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Суточная доза полезных косточек от 10 до 20 шт.

Чтобы абрикосовые ядра оказали для организма только пользу, употреблять их следует в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза для маленьких деток составляет 10 штук, а для взрослых — 20 штучек. Превышая указанную дозировку, риск развития нежелательных последствий значительно возрастает.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Не рекомендуется использовать продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и редком сердцебиении. С особой осторожностью и только по назначению врача можно применять ядра абрикоса при сахарном диабете. Важно не превышать безопасных дозировок, в противном случае последует отравление амигдалином. Обычно интоксикация проявляется спустя полчаса, но может отмечаться и через 5 часов. Указывают на передозировку такие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • першение в горле;
  • подташнивание;
  • головная боль;
  • режущие болевые ощущения в области желудка;
  • рвотные позывы.

Кроме этого, наблюдается учащение пульса, дыхание становится прерывистым, а в тяжелых случаях могут появиться судороги и потеря сознания. Особенностью отравления является окрашивание слизистых оболочек в ярко-красный цвет и запах из ротовой полости горького миндаля. В случае передозировки потребуется незамедлительное промывание желудка, очистительные клизмы и внутривенное введение антидотов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.