Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение голодом диабета 2 типа

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Банка вареньяВаренье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Сахар-рафинадМедики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

  • из всех ягод и фруктов, Ягода малинамалина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Клубничное варенье с пектиномСпособ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Вишневое вареньеСпособ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Варенье из черного пасленаСпособ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Мандариновый джемСпособ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Варенье из клюквыСпособ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Возможно ли лечение диабета голоданием?

Сахарный диабет — болезнь, при которой из-за недостатка инсулина повышается содержание глюкозы в организме. Нормализовать уровень глюкозы может голодание при диабете.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Лечение диабета голоданием

Главными признаками данного заболевания являются:

  • выраженная сухость рта и глотки;
  • чувство голода;
  • сухость кожи;
  • похудение без видимой причины;
  • частое и изобильное мочеотделение.

Чтобы диагностировать диабет, достаточно обратиться в поликлинику, сдать на анализ мочу и кровь и выявить глюкозу. Сахарный диабет бывает двух типов:

  • первого типа (когда инсулин отсутствует);
  • второго типа (инсулин выделяется, но клетки на него плохо реагируют).

Специалисты в области медицины спорят: возможно ли лечение диабета голодом при полном отказе от еды? Наука доказывает, что, уменьшив объем принимаемых продуктов или отказавшись от них полностью, можно снизить показатель глюкозы в организме.

Диагностика диабетаПрименяя этот способ лечения, можно снять обострение болезни или излечить ее целиком. Но касается это только диабета 2 типа, так как при диабете 1 типа отказ от еды очень опасен для больного.

Чтобы не усугубить ситуацию и не ухудшить самочувствие, голодовку нужно осуществлять под мониторингом лечащего врача, при этом соблюдать все необходимые правила.

Врачи имеют разные мнения по поводу того, как долго может продолжаться голодание при сахарном диабете.

Чтобы добиться при диабете 2 типа желаемого результата, голодание должно иметь среднюю продолжительность, но сначала надо испытать непродолжительный отказ от еды (от 24 до 72 часов), который тоже полезен и не повлечет за собой ухудшения здоровья.

За три дня голодания организм теряет воду, соли и гликоген. Вес тела уменьшается, но потерянные килограммы могут быстро восстановиться. Через 7-10 дней голодания при соблюдении всех советов врачей в организме больного происходят следующие положительные процессы:

  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • улучшается обмен веществ;
  • снижается нагрузка на печень.

Эти положительные изменения при легкой степени диабета могут привести к излечению.

Голодая некоторое время, больные диабетом привыкают выдерживать гипогликемию, а это в дальнейшем снижает возможность возникновения осложнения, достаточно опасного для диабетика.

Периодическое голодание при диабетеПри голодании обязательным условием является употребление большого количества чистой воды (2-3 л в день). У диабетиков в процессе голодания уменьшается арсенал гликогена, мобилизуются внутренние резервы, перерабатываются отложенные про запас жиры и углеводы.

В результате этой работы возникает ацидотический криз, т. е. переломный момент, когда организм переходит на внутреннее питание. В этот момент присутствуют высокие показатели кетоновых тел в моче и крови диабетика. Ухудшается общее состояние, в моче и слюне присутствует запах ацетона. Но на 4-5 день с начала голодания ацетоновый запах пропадает, показатель кетоновых тел понижается, уровень глюкозы возвращается в норму, обмен веществ нормализуется, симптомы болезни пропадают.

Как нужно голодать?

Чтобы лечение голоданием прошло эффективно и без негативных последствий для организма, нужно грамотно подготовить себя к нему, а также обдумать, как из этого состояния потом выйти.

Если пациент, болеющий диабетом 2 типа, принял решение испытать на себе действенность голодания, то начать делать это лучше в больнице под контролем доктора, который осведомлен об общем состоянии больного, о форме заболевания, о наличии или отсутствии осложнений.

За 3-5 дней, до того как начать голодать, нужно осуществить комплекс подготовительных процедур:

Употребление большого количества воды

  • питаться только растительной пищей;
  • очистить кишечник с помощью клизм;
  • употреблять ежедневно не менее 2 л воды;
  • постепенно перейти на диету.

При голодании не принимать пищу, пить только воду. Необходимо также снизить до минимума физическую активность.

Отдельно надо уделить внимание процессу выхода из голодания и переходу к обычной здоровой пище. Необходимо соблюдать порядок выхода из этого состояния:

  • питание должно быть дробным;
  • объем пищи увеличивать постепенно;
  • принимать преимущественно растительную и молочную пищу, в рационе не должно быть соли и белковых продуктов;
  • продолжительность этого периода должна равняться половине срока голодания, а лучше — сроку голодания.

Не надо сразу есть все подряд, лучше начать с натурального сока, разведенного водой, с овощного отвара или слизистых каш.

Помните, что правильный выход из голодания очень важен, иначе можно нарушить лечение. Не спешите, будьте сдержаны, и у вас все получится.

Вредно ли голодать при сахарном диабете 2 типа

Мнения специалистов по поводу целесообразности лечебного голодания при сахарном диабете инсулинонезависимого типа расходятся. Приверженцы голодания указывают на то, что оно не может быть абсолютным противопоказанием, и если у пациента нет серьезных осложнений, то вполне разрешимо лечиться голоданием для борьбы с повышенной массой тела. Напротив, противники голодания придерживаются старой практики приема сахароснижающих средств, «сбалансированной» диеты и инъекций инсулина.

Почему надо бороться с лишним весом

лишний вес

При диабете инсулинонезависимого типа ожирение становится настоящим бедствием для человека. Все дело в том, что чем больше вес у человека, тем больше в его крови инсулина (к которому постепенно формируется инсулинорезистентность). Повышенное количество инсулина приводит к тому, что жировая ткань менее активно сжигается, даже при условии физических нагрузок.

В то же время высокое количество инсулина чрезмерно снижает сахар в крови, что вызывает чувство голода. И если купировать его одними только углеводами, то вес человека будет стремительно повышаться, а любые попытки похудеть – тщетными.

Если у пациента два заболевания – инсулинонезависимый диабет (2 типа) и ожирение, то нормализация веса должна быть такой же стратегически важной целью, как нормализация уровня гликемии. Если пациенту удается сбросить несколько килограммов, то чувствительность клеток человеческого организма к гормону поджелудочной повышается. В свою очередь, это дает шанс сохранить часть бета-клеток.

Исследования показывают, что если у человека второй тип диабета, и ему удалось нормализовать свой вес, то ему будет намного легче поддерживать уровень сахара в норме и при этом обойтись меньшими дозировками таблеток. И один из способов поддержания веса у пациента – это голодание. Конечно же, оно должно проводиться только под присмотром опытного врача.

Как голодать при диабете

пустая тарелка

Каждый пациент должен придерживаться только своей методики голодания. Единственно правильного способа нет, так как у каждого диабетика болезнь проявляется по-своему. Практика показывает, что уже на третий-четвертый день удается добиться значительного снижения количества глюкозы в крови. Удается также снизить и вес.

Менее длительные голодания – на один или два дня малоэффективны: организм начинает всего лишь приспосабливаться к новым условиям, поэтому вес, а равно и глюкоза крови, еще не успевают нормализоваться.

Длительные голодовки могут подойти не каждому и во всяком случае проводятся только под контролем врача. Это особенно касается голодания более десяти дней. Как правило, отказ от еды более, чем на две недели, не допускается, даже при условии отсутствия осложнений.

Если пациент решил попробовать голодание при сахарном диабете 2 типа первый раз, то целесообразно начинать делать это под тщательным присмотром врача. Естественно, что пациенту необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови и пить достаточно жидкости. Если есть такая возможность, то голодать надо в стационаре.

В начале голодания наступает резко выраженная кетонемия. Обычно на пятые сутки наступает так называемый гипогликемический криз, при котором нормализуется уровень глюкозы и кетоновых тел.

Как готовиться к голоданию и как выходить из него

бокал воды

Это очень важные аспекты лечебного голодания, без которых человек может сильно навредить себе. Чтобы в первый же день голодания не лечь в больницу, к нему надо подготовиться. Вот некоторые советы.

  1. Уже за несколько дней до начала голодания надо начинать вводить в свой рацион немного оливкового масла. Достаточно принимать не более сорока граммов этого крайне полезного для человека продукта питания.
  2. Перед входом в голодание делается очистительная клизма.
  3. Перед голоданием немного меняется рацион: в него вводят растительные продукты.

Первые дни голодания могут вызывать у человека появление ацетона в моче. Через некоторое время это проходит, что свидетельствует об устранении гипогликемии. В то же время в период отказа от еды полностью нормализуются все обменные процессы в организме.

В отдельных случаях удается заметно снизить интенсивность признаков сахарного диабета инсулинонезависимого типа. Также в крови падает количество инсулина, что дает возможность более интенсивно снижать вес.

Человеку надо быть особенно внимательным во время выхода из лечебного голодания. Если сразу начать потреблять большое количество продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы в крови и обострению сахарного диабета. Чтобы при выходе из голодания сохранить достигнутые результаты, необходимо придерживаться таких советов:

  • первые несколько дней употреблять питательные составы и постепенно увеличивать их калорийность;
  • пить больше отваров из овощей;
  • не допускать перекусов;
  • не допускать резкого повышения калорийности рациона и ни в коем случае не переедать.

Разрешено ли голодание при инсулинозависимом диабете

Такой тип диабета является абсолютным противопоказанием для лечебного голодания. При этом организм человека полностью зависит от введения инсулина. Любое несоответствие количества употребленной пищи и дозировке инсулина грозит крайне опасными последствиями.

Если человек будет голодать при инсулинозависимом диабете, это может быть причиной развития тяжелой гипогликемии. Такому человеку необходимо тщательно придерживаться рекомендованной диеты и ни в коем случае не допускать длительных перерывов в приемах пищи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий