Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение хронического панкреатита при диабете

Содержание

Признаки, лечение и особенности питания при панкреатическом диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.

Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.

загрузка...

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:

  • пристрастие к алкоголю;
  • камни в желчном пузыре;
  • операции на поджелудочной железе.

Процесс выработки инсулина нарушается.

При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.

Развитие болезни

При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.

Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.

Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.

Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.

  1. Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
  2. Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
  3. При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Заключительным этапом является появление диабета.

В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.

Признаки

При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.

К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.

 А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.

В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.

Классификация

Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.

Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).

Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.

При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.

Подбор тактики лечения

Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.

Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.

Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.

Смена принципов питания

Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:

  • сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
  • продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
  • грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.

Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.

Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.

Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.

На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.

Комментарий эксперта:

Диета при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы: рецепты

Панкреатитом страдает достаточно большое количество людей, поскольку это заболевание является негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Диета во время воспаления поджелудочной

О необходимости изменения своего обычного рациона многие люди задумываются только тогда, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении хронического панкреатитаДиета при обострении панкреатита крайне важна, поскольку полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно.

При панкреатите диета назначается не менее, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое суток после наступления острой фазы панкреатита, употребление пищи полностью запрещено. При остром панкреатите необходимо создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.

Время строгой диеты необходимо для:

  1. Стабилизации обменных процессов после расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое суток можно давать больному пить небольшое количество щелочной негазированной воды:

  • Поляна квасова,
  • Лужанская,
  • Поляна Квасова и другие.

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе необходимую передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни можно пить больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

Когда хронический панкреатит обостряется, врач, обычно, назначает углеводно-белковую диету. Необходимо ограничить жиры в рационе, поскольку они дают большую нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Допустимо только минимальное количество растительного масла.

При употреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы также можно употреблять, но если есть подозрение на сахарный диабет, то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, например, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и укреплении иммунитета большую роль играют:

  • витамины A, C,
  • биофлавоноиды,
  • витамины группы

Количество потребляемой соли за сутки требуется резко ограничить, чтобы снять отечность воспаленной железы. Перерыв в потреблении соли составляет минимум две недели.

Важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стенки сосудов и снизит их проницаемость.

Во время обострения хронического панкреатита следует сразу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Кроме этого, диета при панкреатите допускает:

  1. протертые диетические супы,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного добавляют:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на пару,
  • белый подсушенный хлеб.

Важно питаться дробно, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Лучше всего употреблять пищу 5-6 раз в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета после обострения панкреатита

диета при панкреатите После того, как уйдут признаки острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни в коем случае нельзя прекращать диету.

После обострения панкреатита диета назначается, главным образом, для того, чтобы избежать повторного наступления состояния.

Вся пища готовится в пароварке, отваривается либо запекается в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

Обратите внимание, какие продукты рекомендуются врачами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов или пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, которые разведены с водой напополам,
  • немного размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. твердый сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртные напитки;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Некоторые диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка,
  • картофель,
  • зелень,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • морковь.

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер или мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.

Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре следует сформировать кружок, в который вложить немного фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку на 30-40 минут.

Через время поместить шарики в духовку либо пароварку. При запекании в духовке, шарики нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. Во время подачи на стол блюдо нужно посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира понадобится:

  • Растительное масло,
  • Одна морковь,
  • Вода – 0,5 л,
  • Один томат,
  • Перловка – ½ стакана.

перловка при панкреатите В перловую крупу нужно налить воду и варить 45 минут, пока она не закипит. После этого, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и оставить постоять.

Порезанную луковицу следует припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить примерно 10 минут на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Вареная колбаса по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку нужно нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. После этого следует прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В полученную массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого нужно стянуть края с помощью нитки. Таким образом, должно получиться 3 колбасы.

Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. После этого убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, чтобы она не всплыла.

Колбаса отваривается в кастрюле не менее часа, после этого нужно выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, теперь продукт готов к употреблению.

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.Злоупотребление алкоголем, болезни печени

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.Панкреатит в острой форме

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.Хронический панкреатит

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.Сахарный диабет 1 типа

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.Оральные препараты от диабета

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.Стол №5 — для больных панкреатитом

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.Коррекции частичного усвоения питательных компонентов

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.