Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение квашеной капустой сахарный диабет

Использование в питании капусты при диабете

Традиционная русская закуска – квашеная капуста при диабете 2 типа приносит только пользу, ее рекомендуется регулярно употреблять каждому диабетику. Также полезны и другие виды капусты, все их можно отнести к популярному сейчас понятию суперфуда – еды с максимальным количеством необходимых организму веществ. Это касается и морской капусты, которая хотя и не относится к ботаническому семейству крестоцветных, но не менее полезна.

За исключением некоторых противопоказаний, капуста должна входить в ежедневный рацион всех людей, а диабетиков это касается особенно. Белокочанная, цветная, пекинская, морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогают успешно бороться с этим заболеванием.

Польза капусты белокочанной

Белокочанная капуста при сахарном диабете

Эта популярная закуска русской кухни является одним из основных поставщиков витамина С в зимнее время. Те, кто регулярно ее едят, реже болеют острыми респираторными заболеваниями и не подвержены запорам. В ходе научных исследований была доказана способность этого овоща противостоять атеросклерозу, а также предотвращать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Незаменима эта овощная культура и при сахарном диабете 2 типа, ведь она оздоровляет рацион, понижает его калорийность, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Польза свежей капусты

Благодаря тому, что существуют ранние, средние и зимние сорта капусты, хорошо переносящие хранение, салат из нее можно есть, практически, круглый год. Польза белокочанной капусты в сочетании с ее доступностью сделали этот овощ настоящим народным средством оздоровления. Благодаря большому количеству клетчатки и богатому биохимическому составу, включающему несколько аминокислот, множество витаминов и минералов, эта овощная культура способствует:

  • Избавлению от запоров;
  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению сосудов;
  • Избавлению от отеков;
  • Регенерации тканей ЖКТ;
  • Снижению избыточного веса.

Издавна в народной медицине используются противовоспалительные качества капустных листьев, которые хорошо снимают отеки при ушибах, укусах насекомых, воспалениях суставов.

Едва ли не единственным недостатком этого свежего овоща является его способность вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Этот недостаток нивелируется при термической обработке или квашении этой полезной овощной культуры.

 

Капуста белокачанная

Польза тушеной капусты

Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа должна стать одним из основных блюд рациона. Диета, рекомендуемая диабетикам, исключает множество продуктов, содержащих углеводы. Тушеная капуста служит не только их полноценной заменой, но и значительно оздоровляет рацион, снижая при этом его калорийность.

Это блюдо имеет приятный вкус, который не приедается. Оно служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Помогая бороться с лишним весом, тушеная капуста вносит весомый вклад в борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ведь борьба с ожирением является одной из главных мер в лечении сахарного диабета. Снижение массы тела, как правило, положительно сказывается на показателях содержания глюкозы в крови.

Тушеная капуста

Польза квашеной капусты

Квашеная белокочанная капуста по степени полезности превосходит даже свежие кочаны, только что сорванные с грядки. Ведь квашение сохраняет все полезные нутриенты, содержащиеся в свежей капусте, и дополнительно обогащает ее состав не менее полезными веществами, образующимися в процессе сквашивания.

Продукты брожения капустного сока активизируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют выработку ею ферментов и инсулина, улучшают обмен веществ, что при начальных стадиях сахарного диабета 2 типа заметно снижает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества капустного рассола обладают способностью регулировать водно-солевой баланс организма, что благотворно сказывается на функционировании почек и предотвращает развитие такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия.

Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота улучшает микрофлору кишечника. А ведь известно, что именно состав микрофлоры кишечника определяет защитные силы организма – его иммунитет. Обновленная микрофлора кишечника плюс высокое содержание витамина С укрепляют иммунитет, многократно повышая активность иммунных клеток в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и злокачественными клетками.

Трудно переоценить значение этой овощной культуры и в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца. Продукты молочнокислого брожения благотворно воздействуют на внутреннюю поверхность сосудов, предупреждая отложение на ней холестериновых бляшек. Это вносит весомый вклад в профилактику таких грозных осложнений сахарного диабета, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты.

Общеизвестны и диетические свойства квашеной капусты, приводящие к избавлению от лишнего жира. Похудение при сахарном диабете является одной их главных терапевтических задач, и эта овощная культура отлично помогает в ее решении.

Капуста квашеная

Цветная капуста при сахарном диабете

Цветная капуста стоит особняком в капустном семействе. Ее отличает повышенное содержание белка, а также нежная структура растительных волокон. Ее деликатная клетчатка полностью усваиваются организмом и не вызывает повышенного газообразования, сопровождающего переваривание других видов этого разнообразного семейства. Но не только за легкую усвояемость ценится цветная капуста в диетическом питании.

Витамина С в ней почти вдвое больше, чем в белокочанной, по содержанию других витаминов, минералов и микроэлементам она тоже дает фору многим своим сестрам. Изучение этой овощной культуры позволили ученым сделать выводы о таких ее лечебных свойствах:

  • Противовоспалительные качества;
  • Предотвращает раковые заболевания толстого кишечника, предстательной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает риск врожденных дефектов плода;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует регенерации тканей ЖКТ.

Богатый биохимический состав цветной капусты успешно помогает и в лечении сахарного диабета 2 типа. Этот диетический продукт стимулирует деятельность поджелудочной железы, укрепляет сосуды, повышает их сопротивляемость негативным факторам, сопутствующим этому заболеванию, снижает показатели сахара и плохого холестерина в крови. Отдельно необходимо отметить роль этой овощной культуры в снижении веса больных диабетом 2 типа.

Морская капуста при сахарном диабете

Морская водоросль ламинария названа морской капустой за свое отдаленное сходство с этой овощной культурой. По своим целебным качествам она не уступает одноименным растениям.

Сахарный диабет со временем вызывает необратимые изменения в сосудах, приводящие к атеросклерозу и другим осложнениям. Уникальное вещество, содержащееся в ламинарии – тартроновая кислота – защищает артерии от образования на них холестериновых бляшек. Насыщая организм минералами, белками и аминокислотами, ламинария активно борется с сердечно-сосудистыми патологиями.

Глаза диабетика – еще одна мишень, находящаяся под прицелом этой коварной болезни. Регулярное употребление в пищу ламинарии помогает защитить зрение от разрушающих факторов, сопутствующих сахарному диабету.

Ламинария обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Ее наружное применение ускоряет заживление ран и предотвращает нагноение. Это является хорошим подспорьем при лечении у диабетиков кожных повреждений, которые имеют обыкновение долго не заживать.

Морская капуста способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям. Ее можно употреблять как продукт питания или в качестве лечебного препарата, методы обработки не влияют на ее ценные свойства.

Пекинская капуста при сахарном диабете

Пекинской капустой называют разновидность салата. По содержанию витаминов и минералов она может соперничать с самыми дорогими аптечными витаминными комплексами. Благодаря этому, она оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм и очень полезна при сахарном диабете.

Клетчатка пекинского салата легко переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Вместе с тем она усиливает перистальтику, способствуя избавлению от запоров. Низкая калорийность этой овощной культуры помогает сбросить вес, что для диабетиков является очень важным.

Содержание в листьях этого салата лактуцина – вещества, ускоряющего обменные процессы, оказывает хорошую помощь в лечении сахарного диабета 2 типа. Благодаря ему, снижается концентрация глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и сон.

Помогает пекинский салат диабетикам и в решении актуальных для них проблем с сердечно-сосудистой системой и заживлением кожных повреждений.

Среди полезных свойств пекинской капусты также можно назвать положительное влияние на работу нервной системы, повышение усвояемости кальция в организме, что способствует укреплению костей и зубной эмали.

Противопоказания

Как и большинство других продуктов питания, все виды капусты имеют противопоказания.

Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • Язвенные болезни органов ЖКТ – желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Недавно перенесенные хирургические операции брюшной полости и грудной клетки;
  • Цветная капуста не рекомендуется при подагре;
  • Цветная и морская капуста противопоказаны при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Полезные свойства красной свеклы о которых вы не знали

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых, но обычно под этим названием чаще подразумевается корнеплод  этого растения.

Существует несколько видов этого овоща: белый, красный, темно- бордовый – все они отличаются большой сладостью и сочностью.

Свекла используется для создания разных вкусных блюд, может употребляться в любом виде – вареной, жареной, сырой, печеной и даже квашеной.

Этот корнеплод считается одним из самых полезных, о его полезных свойствах знали народные целители ещё много тысяч лет назад. В древности свеклу использовали для лечения рахита, язвы, лихорадки и других болезней. Интересен тот факт, что при помощи свекольного сока издавна лечили раковые опухоли, причем весьма успешно.

РисЗнаете ли вы, что нельзя есть белый рис при сахарном диабете?

Как готовится настойка прополиса в домашних условиях рассказано тут.

Отчего возникает инсулиновая липодистрофия вы узнаете в этой статье.

Свойства

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

Свежая свекла содержит:

  • Польза вареной свеклы для организмаДи-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Польза и вред

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять cвои полезные свойства после приготовления. Витамины группы В и минеральные соли устойчивы к нагреванию. В этом продукте есть биологически активные вещества, называемых бетаинами. Они способствуют усвоению белков и снижению давления, препятствуют развитию атеросклероза и регулируют жировой обмен, что полезно при борьбе с ожирением.

Свекла и сахарный диабет

Сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма в зависимости от того, как её принимать. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, и тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожнее с этим продуктом.

Сок свеклы – настоящее лекарство при малокровии. Пользу от свекольного сока получают спортсмены, выпивая натощак 1 стакан напитка. Это дает им бодрость на весь день, а так же улучшаются спортивные показатели.

Отварная свекла относится к диетическим продуктам, так как у неё небольшая калорийность. Её можно в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится всего 45 калорий.

Для печени

Полезные свойства свеклы для печениОчищение печени свеклой – отличный способ нормализовать работу этого органа. Для приготовления отвара понадобится средняя свекла, которую не нужно чистить.

Поместите овощ в кастрюлю с 3 литрами воды, доведите до кипения и дождитесь выкипания воды на 2/3 части. Затем достаньте свеклу, дайте 5 минут остыть, натрите и прокипятите в той же воде ещё 20 минут. Готовую кашу снимите с плиты, налейте себе 200 мл и выпейте.

Затем оставьте отвар остыть, отожмите холодную кашу из свеклы. Жидкость, которая осталась после варки делится на 3 части – её нужно принимать каждые 3-4 часа в течение дня.

Для похудения

Польза сырой свеклыЖелающие сбросить лишний вес могут делать салат из сырой свеклы, с морковкой и капустой, для заправки подойдет оливковое или льняное масло.

Такой салат для похудения подойдет для употребления в разгрузочные дни. При запорах его лучше принимать на ужин для мягкого послабляющего эффекта.

На основе этого продукта существует много вариантов диет, способствующих безопасному снижению веса.

Но помните, если резко перейти на свекольные салаты, то может возникнуть метеоризм и вздутие живота, поскольку продукт богат клетчаткой.

При диабете

Все люди, больные сахарным диабетом должны тщательно выбирать себе продукты питания, особое внимание уделяя их гликемическому индексу (ГИ) и содержанию в них сахара. Надо сказать, что красная свекла в сыром виде имеет высокий ГИ, а значит не рекомендуется для питания диабетиков.

Свекла при диабете 2 типаБольным можно есть свеклу при диабете в отварном виде. Ко всему прочему, сок этого корнеплода в небольших количествах способен оздоравливать сердечнососудистую систему.

Красная свекла повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от излишков холестерина, придавая им эластичность. Также при приеме сока понижается артериальное давление, это очень полезно при гипертонии – болезни, часто сопутствующей сахарному диабету.

Вареная свекла при диабете помогает улучшать пищеварение. Она замедляет процесс усвоения углеводов, отчего уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Надо отметить, что в вареном виде овощ содержит намного меньше сахара, чем в свежем.

Важно соблюдать дозировку при употреблении корнеплода.

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять в день не более стакана свекольного сока или принимать 50 грамм сырого овоща, вареную свеклу можно съесть 100-120 гр.

Противопоказания

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Свеклу нельзя принимать при:

  • Вред сырой свеклыЯзве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии).

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Калорийность кивиПримерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 грамм.

Узнайте чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Причины и способы лечения диабетической ангиопатии

Сахар в кровиС каждым годом количество заболевших сахарным диабетом увеличивается. Ранее диабет встречался исключительно у пожилых людей старше 60-ти лет. В наше время заболевание “молодеет”, тяжелые формы осложнений встречаются у людей младше 50-ти лет. При наличии данного недуга возрастает риск развития ряда осложнений.

Одним из видов осложнений сахарного диабета, является ангиопатия нижних конечностей (код Е10.5 по МКБ 10 и код Е11.5 по МКБ 10). В зону риска попадают как пожилые так и молодые люди.

Причины и механизм возникновения

Засорение сосудаПри увеличении уровня глюкозы ткани организма пропитываются продуктами распада. Ярко выраженную чувствительность к гипергликемии имеют стенки сосудов и нервная ткань. При этом нарушается их нормальная структура, что провоцирует видоизменение сосудов и ведет за собой различные осложнения. Данные изменения и называют ангиопатией.

Под ангиопатией подразумевают снижение эластичности стенок сосудов, которое приводит к сужению артерий либо полной их закупорке. Приток крови к нижним конечностям заметно снижается, что отражается на состоянии здоровья. Недостаточный приток крови с последующим кислородным голоданием приводят к утрате функциональности, а также некрозу, развитию гангрены, омертвлению тканей стопы.

При диабете поражаются как крупные вены и артерии, так и мелкие капилляры, что приводит к атрофии и деградации тканей и клеток.

Выделяют два вида патологии:

  • микроангиопатия, при которой затрагиваются капилляры;
  • макроангиопатия — затрагиваются артерии и вены.

Заболевание проявляется у людей, которые болеют сахарным диабетом на протяжении 10-15 лет.

Распространенные причины, которые приводят к развитию данного заболевания следующие:

  • травматизм, при котором поражаются сосуды;
  • различные патологии кровеносной системы;
  • высокое или низкое артериальное давление, которое держится на протяжении долгого промежутка времени;
  • воздействие токсических веществ на организм человека;
  • аутоиммунные заболевания;
  • систематическое употребление алкоголя и табакокурение;
  • нарушение работы обмена веществ;
  • преклонный возраст.

Если у человека помимо сахарного диабета присутствует один из вышеперечисленных факторов, то высока вероятность развития ангиопатии.

Возникают следующие изменения:

  • при повышении сахара в крови, Поражение ногглюкоза проникает в стенки сосудов, разрушая их;
  • ткани накапливают жидкость, это приводит к отеку;
  • возрастает риск развития тромбофлебита;
  • нарушается свертываемость крови;
  • ухудшается кровоток, так как просвет сосудов уменьшается;
  • в близко расположенных к сосудам тканях возникает кислородное голодание;
  • возникает склерозирование сосудов, что приводит к почечной недостаточности;
  • стенки сосудов выпячиваются;
  • сосуды становятся ломкими, что провоцирует кровоизлияния.

Симптомы и клинические проявления

В зависимости от локализации источника осложнения заболевание проявляет себя по разному. В виду этого симптоматика также отличается.

В зоне риска находятся сосуды:

  • глазные;
  • нижних и верхних конечностей;
  • почечные;
  • сердечные.

У больных может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Цвет кожи нижних конечностей меняется. Снижение кровотокаПри изменении артериального кровотока кожа становится бледной, а при нарушении венозного кровотока — синюшной. Также часто присутствует эффект мраморной кожи.
  2. Понижается температура кожи нижних конечностей. Ноги на ощупь холодные, может сопровождаться зябкостью.
  3. Понижается болевая, температурная и тактильная чувствительность. Онемение нижних конечностей.
  4. Слабая пульсация артерий нижних конечностей. Данную особенность может выявить врач при осмотре пациента. Полное отсутствие пульсации говорит о том, что имеет место закупорка артерий.
  5. Склонность к появлению синяков. Даже незначительное физическое воздействие приводит к возникновению гематомы.
  6. Поверхность кожи покрывает сосудистая сетка, также видны звездочки.
  7. При трофических нарушениях возникает шелушение кожи, а также пигментация.
  8. Поверхность кожи покрывается трофическими язвами.
  9. Снижается способность кожи к регенерации. Раны долгое время не заживают даже при активной лечебной терапии.
  10. Возникновение боли в нижних конечностях, которая увеличивается при физической нагрузке. Ходьба вызывает жжение и судороги в ногах.

Если не обращать внимание на данную симптоматику, это может привести к инфицированию стоп и развитию гангрены. Важно выявить проблему на ранней стадии и начать с ней бороться.

Диагностика и лечение

При подозрении на диабетическую ангиопатию врач проводит визуальный осмотр, а также тщательно выслушивает жалобы больного. Важно точное подтверждение того, что у больного имеется сахарный диабет.

Назначаются лабораторные исследования для проведения которых необходимы специальные аппараты:

  1. Магнитно-резонансная томография. МРТ ногиДает возможность на экране монитора рассмотреть строение мягких тканей. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна.
  2. Ультразвуковое исследование. Оценивается состояние стенок сосудов, а также скорость кровяного потока.
  3. Ангиография. В организм вводиться специальное красящее вещество. Делаются рентгеновские снимки, на которых видно, как красящее вещество разошлось по организму.
  4. Томография позволяет провести обследование участка с патологией. Делаются послойные снимки пораженного сектора.

Для успешного лечения заболевания важно нормализовать углеводный обмен. Необходимо соблюдать специализированную диету, тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать препараты снижающие сахар. Также осуществлять постоянный контроль за давлением, отказаться от пагубных привычек и нормализовать массу тела.

Консервативные методы

Консервативная терапия заключается в применении лекарственных препаратов, которые направляются на улучшение текучести крови, биохимических показателей, обмена веществ в тканях.

Достигнуть этого помогут следующие препараты:

  • лекарства, снижающие уровень холестерина;
  • снижающие артериальное давление;Лекарство от холестерина
  • антиоксиданты, которые благоприятно влияют на сосудистую систему;
  • кроворазжижающие препараты;
  • ангиопротекторы;
  • метаболики;
  • улучшающие регенерацию тканей;
  • мочегонные.

Осуществлять подбор препаратов должен только квалифицированный врач.

Необходимость и виды хирургического вмешательства

Показано хирургическое вмешательство в следующих случаях:

  1. Имеет место патология крупных сосудов при которой наблюдается сужение отдельных участков. Главная цель проведения операции — восстановить проходимость сосудов. Пациентам с данным отклонением показано следующее лечение:
    • шунтирующие операции (участок с сужением удаляют, а на его место устанавливают либо протезы искусственного характера, либо созданные из собственных вен);
    • тромбэктомия подразумевает удаление патологического содержимого, которое закрывает просвет сосуда;
    • вмешательства эндоваскулярного характера, при которых производится расширение сосуда с помощью пневматического баллона.
  2. При поражении артерий во всех сегментах либо сужение магистральных веток. В подобном случае проводят операцию симпатэктомию, при которой удаляются нервные узлы, отвечающие за спазм артерий.
  3. Раны с гнойным содержимым, остеомиелит, некроз тканей. Выполняются операции по санации и дренированию ран, удаляются омертвевшие ткани, а также при необходимости ампутируют пальцы. Если проводится чистка больших по площади ран, то их закрывают кожей.
  4. При возникновении гангрены, единственный выход — ампутация, которая проводиться в зависимости от места локализации:
    • передняя область стопы, которая возникает при гангрене всех пальцев;
    • на уровне голени, когда поражена область пятки;
    • на уровне бедра, при поражении стопы и голени.

Рецепты народной медицины

При лечении ангиопатии достаточно эффективны народные средства, которые применяются в виде ванночек, примочек, отваров:

  1. Ромашка. Лечебные травыДостаточно популярным средством является чай из ромашки. Показан к применению тем у кого имеются высокие показатели свертываемости крови. Для приготовления травяного чая необходимо одну столовую ложку отвара залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении получаса. Пить в неограниченном количестве. Также можно делать ванны из ромашки для пораженной конечности.
  2. Шалфей. Отвар шалфея усиливает синтез инсулина, выводит токсины, повышает иммунитет. Для его приготовления необходим стакан кипятка и 2 столовые ложки сбора. Настаиваться отвар должен на протяжении часа, распределить на три приема в течение дня.
  3. Створки фасоли. Еще одним эффективным средством является настой из створок фасоли и одуванчика. Данные компоненты можно дополнить следующими лекарственными травами: зверобоем, шиповником, хвощом. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать в течении дня.
  4. Корень одуванчика. Настой из корней одуванчика имеет в составе фруктозу, которая легко усваивается организмом. Для приготовления настоя можно использовать как купленные в аптеке корни одуванчика, так и выкопанные собственноручно. В термос насыпать 2 столовые ложки сбора и залить кипятком. Употреблять перед едой.
  5. Топинамбур. Кушать клубни в сыром виде, как обычные яблоки. Готовить салат. Для его приготовления можно использовать любые овощи, которые есть под рукой: болгарский перец, капуста, морковь, свекла. Главным составляющим должен быть топинамбур. Все измельчить и добавить растительное масло.
  6. Чечевица. Чечевичная каша способствует снижению сахара в крови. Готовится она как любая другая каша, в конце приготовления добавить немножко масла. Употреблять не менее двух раз в неделю.

Прогноз и профилактика

Правильное питаниеПри возникновении диабетической макроангиопатии возрастает риск возникновения ряда осложнений. При легкой форме диабета возможно, что ангиопатия будет иметь стабильное течение и проходить практически без прогрессирования.

Поражение стоп возникает при дальнейшем развитии ангиопатии. При этом возникают стойкие боли и отечность стоп, трофические язвы. В особо тяжких случаях возникает гангрена пальцев стопы или голени.

Гангрена очень серьезное осложнение, при распаде тканей возникает сильная интоксикация организма, угрожающая жизни.

Профилактика заключается в предупреждении возникновения осложнений.

Важно выполнять следующие советы:

  • не ходить босиком по земле, так как возрастает риск заражения ранок на стопах;
  • тщательно подбирать обувь, неудобная может привести к травмам кожи;
  • ежедневно мыть ноги теплой водой, после чего использовать питательный крем;
  • проводить систематические обследования, контролировать уровень сахара в крови;
  • соблюдать диету, которая предполагает дробное питание с минимальным содержанием углеводной пищи;
  • пересмотреть рацион и обогатить его черникой, фасолью, шпинатом и квашеной капустой;
  • полный отказ от пагубных привычек, таких как алкоголь и табакокурение, ведь алкоголь негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • умеренные физические нагрузки, при которых риск травмирования ног минимален.

Для предотвращения развития сахарного диабета, необходимо контролировать некоторые параметры.

Таблица показателей, которые должны быть в норме:

Параметр

Норма

глюкоза натощак < 6,2 — 6,6
глюкоза спустя два часа после еды < 8 — 9
уровень гемоглобина 2,02–2,71
холестерин 5,3 — 6
давление не выше 140/90

Ангиопатия нижних конечностей является серьезным и опасным заболеванием. При отсутствии медикаментозного лечения высока вероятность летального исхода.

Видео-материал о причинах и лечении сахарного диабета:

При возникновении даже незначительного подозрения на развитие патологии необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом. Важно ограничить потребление сладостей и тщательно следить за уровнем сахара в крови. Всегда при себе иметь что-то сладкое, на случай, если сахар в крови снизится. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий