Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение медом диабета 1 типа

Мед при диабете: польза или вред?

Долгое время диабетики считали, что мед не полезен и даже опасен, так как может привести к резкому скачку в крови глюкозы. Этот продукт пчеловодства способствует природному и гармоничному течению всех этапов обмена веществ в организме и в безопасных дозировках приносит только благо при сахарном диабете.

  • Полезные свойства натурального меда при гипергликемии
  • Полезные компоненты меда
  • Вред меда при диабете
  • Можно ли сладкий мед диабетикам
  • Мед при диабете (видео)
  • Какой мед самый полезный для диабетиков
  • Как правильно есть мед

Полезные свойства натурального меда при гипергликемии

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны, язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

Мёд

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Обратите внимание: Чем опасна гипергликемическая кома при диабете.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Вред меда при диабете

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Мёд

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Мед при диабете (видео)

Полезен ли мед при сахарном диабете? Сколько его разрешено употреблять без вреда для организма диабетиков, узнаем из видеоролика.

Какой мед самый полезный для диабетиков

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие. Каштановый мед долго не засахаривается, сохраняясь жидким. Более терпкий вкус имеет мед гречишный, но и он полезен в умеренных количествах для больных диабетом.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Мед можно есть не в чистом виде, а добавлять суточную норму в чай, холодные напитки, творог, другие разрешенные десерты. Положительное действие сладкого лакомства усилится, если его потреблять совместно с молоком или всевозможными кисломолочными продуктами, но нежирными.

Как правильно есть мед

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Мед

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

Особенности применения чабреца при диабете

  • Использование растения и его свойства
  • Главное об осложнениях
  • Применение тимьяна
  • Противопоказания чабреца для диабетиков

тимьянЧабрец — это распространенное растение, имеющее не одну разновидность, например, тимьян. Нашло оно свое применение и при сахарном диабете 1 и 2 типа, однако используется в основном в качестве противовоспалительного и антисептического наименования. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности его применения диабетиком, а также и на то, что наиболее правильным решением окажется предварительная консультация специалиста. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимального результата в процессе лечения и улучшении общего состояния.

Использование растения и его свойства

Рассказывая о том, каким именно должно быть применение, обращают внимание на допустимость использования самых разных частей представленного растения. Например, надземная часть пригодна для добавок к самым разным блюдам, в то время как листья и стебли могут использоваться для подготовки настоев и напитков. Представленные части также могут применяться в качестве добавления к овощным салатам. Еще одной особенностью применения растения при диабете можно считать масло, которое позволяет быстро и без проблем справиться с нетяжелыми повреждениями кожного покрова.

Говоря непосредственно о составе, которым может похвастаться чабрец при диабете, обращают внимание на следующие составляющие:

  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая и другие).

Настоятельно рекомендуется обратить внимание также на наличие каротина, тиамина и витамина В3. Помимо указанных компонентов не следует оставлять без должного внимания микро- и макроэлементы. Речь идет о калии, фосфоре, магнии, кальции и множестве других составляющих. Например, это железо, цинк, селен и остальные. Все они позволяют не только улучшить общее состояние здоровья диабетика, но и предотвратить развитие определенных осложнений.

Главное об осложнениях

цветыОтдельного внимания заслуживают осложнения, возникающие при диабете 2 и 1 типа. Их критичность заключается в постепенном затрагивании всех физиологических систем: от внутренних органов до сердечно-сосудистой. В перечне наиболее распространенных диагнозов находятся такие, как глаукома, катаракта, ретинопатия, почечная недостаточность. Кроме того, у диабетика со временем может развиться расстройство пищеварения, боли в области глазных яблок и многое другое.

Подавляющее большинство подобных диагнозов формируется по причине нарушенного обмена веществ. Оно же, в свою очередь, связано с изменением показателей сахара в крови — будь то увеличение или уменьшение. Кроме того, подобное состояние связано еще и с усугублением иммунитета, что также негативно сказывается на общем состоянии здоровья диабетика. Именно поэтому очень важно пользоваться дополнительными средствами для исключения осложнений. Одним из подобных наименований и является чабрец, использование которого должно осуществляться по всем правилам.

Применение тимьяна

Методы лечения сахарного диабета народными средствами

Лечение сахарного диабета народными средствами носит вспомогательный характер. Комплексная терапия и соблюдение диеты приводят к ремиссии, и это позволяет защитить организм от осложнений, которые наблюдаются при диабете. Фитотерапия приводит к положительным результатам, но после отмены народного средства состояние ухудшается.

Лечение сахарного диабета 1 типа народными средствами

Фитотерапию при сахарном диабете 1 типа проводят, контролируя уровень сахара с помощью глюкометра. Это позволяет определять дозу инсулина и не допустить ухудшения общего состояния, а также минимизировать побочные эффекты, наблюдающиеся при резком снижении уровня сахара в крови.

Народная медицина предлагает травы, при длительном употреблении которых появляется возможность уменьшить дозировки противодиабетических препаратов. Помогают стимулировать эндокринную систему при диабете средства на основе:

  • женьшеня;
  • аралии маньчжурской;
  • левзеи сафлоровидной;
  • лимонника китайского;
  • родиолы розовой;
  • леспедецы копеечниковой;
  • элеутерококка.

Эти средства традиционной медицины, оказывающие благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, повышают тонус организма.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Хронический недостаток горечей растительного происхождения приводит к нарушениям в работе органов внутренней секреции. Восполнить его поможет трава полыни горькой. Она обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Больным диабетом народные целители рекомендуют ее принимать не более 10 дней.

Отвары полыни имеют насыщенный горький вкус и оставляют стойкое послевкусие. Чтобы избежать этого, в домашних условиях сухое сырье измельчают в порошок, который берут на кончике ножа. Порошок закатывают в кусочек мякиша черного хлеба, который глотают не жуя. Продолжительное лечение полынью вызывает симптомы пищевого отравления.

Молотая корица в количестве от 1/2 до 3 ч. л. в сутки снижает уровень холестерина примерно на 18% , а уровень глюкозы в крови — на 24%. Такой эффект можно получить при длительном употреблении специи. Из нее можно готовить чай или добавлять порошок в пищу.

Масло тыквенных семян помогает при диабете. Оно содержит хлорофилл, флавоноиды и фосфолипиды. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на различные системы организма, что приводит к улучшению их функций. Это предупреждает развитие сопутствующих заболеваний, которые появляются при диабете. Достаточно 1 ст. л. в день для профилактики осложнений.

Народные рецепты при сахарном диабете

Острые симптомы диабета 2 типа можно устранить разными народными способами. Продукты пчеловодства содержат большое количество активных веществ, в которых нуждается организм человека. Настойка прополиса используется при сахарном диабете 2 типа. Ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Экстракт принимают с 1 ст. л. молока по схеме. Начинают с 1 капли 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 день принимают 2 капли, затем ежедневно увеличивают дозу на единицу. Когда разовая доза доходит до 15 капель, начинают уменьшать дозировку в обратном порядке. Когда разовая доза достигнет 1 капли, ее постепенно увеличивают. Лечение диабета таким способом проводят до 6 месяцев. После этого делают перерыв не менее чем на 2 месяца.

Грецкий орех

Вылечить навсегда сахарный диабет невозможно, потому что его развитие связано с необратимыми патологическими изменениями в организме. Но листья грецкого ореха помогают достичь стойкой ремиссии.

Из молодых листьев готовят водный экстракт. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. сухого измельченного сырья и 250 мл горячей воды. Средство держат на огне 1 минуту, затем дают остыть. Отвар делят на 3 части, которые выпивают перед едой. Водный экстракт можно принимать длительное время.

Лавровый лист

Советы народных целителей направлены на стимуляцию организма, который может запустить процесс восстановления утраченных функций. Например, поможет использование лаврового листа при сахарном диабете.

Листы лавра повышают защитные функции организма, успокаивающе воздействуют на нервную систему и снижают уровень сахара в крови при диабете. В них содержится большое количество фитонцидов.

Для приготовления настоя используют свежие листья лавра. Нужно взять 5 листочков, измельчить и засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и оставить на ночь.
Полученный настой принимают во время еды по 80 мл 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.

Прием отвара из листьев лавра благородного противопоказан при беременности и лактации. Его нельзя принимать при острой почечной и печеночной недостаточности, низкой свертываемости крови.

Осиновая кора

Люди, страдающие диабетом, ищут способ улучшения состояния здоровья, который бы точно помог. Народные целители считают, что подойдет кора осины.

Ее использование позволяет регулировать уровень сахара в крови. В коре содержится салицин, полезные микроэлементы, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и дубильные вещества.

Салицин подавляет выработку гормонов, отвечающих за болевые ощущения. Этих биохимических веществ иногда не хватает организму для запуска защитных механизмов, чтобы бороться с патологией.

Для приготовления нужно взять 2 ч. л. измельченного сырья и залить его 300 мл холодной воды на сутки. Затем холодный настой кипятят 30 минут на водяной бане. Готовую форму принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лечение экстрактом не должно превышать 8 дней. Это народное средство сильно разжижает кровь и может стать причиной внутреннего кровотечения.

Листья смородины

Для укрепления иммунитета можно использовать настой листьев смородины. В старых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты и различных полезных веществ. Длительное использование их в пищу оказывает эффективное положительное воздействие на обменные процессы, что является профилактикой осложнений сахарного диабета. Из листьев готовят чай и пьют его по желанию.

Мумие

Чтобы избавиться от симптомов сахарного диабета, можно пройти курс лечения мумие. Это общеукрепляющее средство народные целители рекомендуют пить 2 раза в сутки по 0,2 г в растворе в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва курс можно повторить. При приеме мумие уменьшается отечность, выделение мочи и чувство жажды. Проходит головная боль, нормализуется давление, повышается выносливость.

Имбирь

Корень имбиря при диабете полезен. Он содержит много активных веществ и является стимулятором обменных процессов в организме. Чай с имбирем пьют в холодное время года. Для приготовления свежий корень натирают на терке, берут 1 ч. л. массы на 250 мл кипятка. Настаивают 10 минут и пьют с медом и лимоном.

Имбирь стимулирует выработку пищеварительных кислот, что может привести к изжоге. Победить болезнь с ним не удастся, но длительное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и улучшить жировой обмен, что важно при диабете.

Крапива

Отвар листьев крапивы способствует постепенному снижению уровня глюкозы в крови. Можно использовать сок растения или настой. Для настоя нужно положить 1 ст. л. травы в термос и залить 150 мл кипятка. Крапиву настаивают 2 часа и принимают по 1 ст. л. до еды трижды в сутки.

Для получения сока траву моют, сушат, пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через хлопчатобумажную ткань. Сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Средство принимают 1 раз в день до завтрака по 1 ст. л.

Чтобы излечить диабет, средства, приготовленные из этого растения, принимают 14 дней. Крапива способствует образованию тромбоцитов, поэтому длительное лечение данным растением не рекомендуется.

Сок топинамбура

Топинамбур содержит инулин, преобразующийся во время пищеварительного процесса во фруктозу. Она замещает в обменно-энергетических процессах глюкозу, что важно при диабете любого типа. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно употреблять в пищу по 2 средних клубня 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Топинамбур плохо хранится. Чтобы приготовить его на зиму, используют такой рецепт. Поздней осенью корнеплоды моют, сушат, чистят. Затем их натирают на мелкой терке, отжимают сок, который можно выпить. Остальную массу сушат при температуре +60 ºС. Топинамбур чернеет во время сушки. Готовое сырье должно хрустеть при сжатии и не слипаться. Его измельчают в кофемолке и хранят в стерильных, герметично закрытых банках в сухом прохладном месте.

Полученный порошок заливают кипятком, настаивают в термосе не менее 2 часов и пьют по 250 мл 3 раза в день. На 1 порцию нужно взять 2 ст. л. сырья.

Картофельный сок

Картофельный сок можно пить для снижения артериального давления и регулирования уровня глюкозы в крови на начальной стадии диабета. Сок овоща содержит витамины B, С, E, PP и важные микроэлементы.

Для получения сока картофель измельчают на терке, разбавляют питьевой водой в соотношении 1:1 и дают время зернам крахмала осесть на дно. Отстоявшийся сок пьют по 50 мл 3 раза в день. Средство понижает кислотность в желудке и может вызвать симптомы индивидуальной непереносимости.

Хрен

Эфирные соединения, находящиеся в соке хрена, помогают снизить показания глюкометра. Для приготовления средства 1 ст. л. натертой массы смешивают с 10 ст. л. кислого молока. Готовую смесь делят на 3 приема и употребляют во время еды. Уровень сахара в крови понижается постепенно. Курс лечения — 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий