Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение остеопороза при сахарном диабете

Можно ли есть мойву и минтай при сахарном диабете?

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7–10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке — у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая — 152 ккал;
  • в кляре — 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков — 13,1%;
  • жиров — 7,1%;
  • углеводов — 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь — свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе — 191 ккал, в соленой — 260 ккал, в селедке с маслом — 300 ккал, в жареной — 180 ккал, в копченой — 220 ккал, в вареной — 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков — 14%;
  • жиров — 15%;
  • углеводов — 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы — 56 ккал, вареной — 11 ккал;
  • белков — 12,2%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) — В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва — продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке — с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

Остеопороз при диабете

  • 1 Причины болезни
  • 2 Проявление патологии
  • 3 В чем опасность?
  • 4 Лечение патологии
    • 4.1 Медикаментозная терапия
    • 4.2 Питание при остеопорозе
  • 5 Профилактика остеопороза при сахарном диабете

Развитие остеопороза при диабете обуславливается дефицитом инсулина в организме, из-за чего возникает недостаток витамина D и кальция. Кости становятся ломкими и у диабетика часто случаются переломы даже в результате незначительных травм. По статистике, от остеопороза страдает 50% диабетиков. При отсутствии терапии болезнь грозит инвалидностью.

Причины болезни

У диабетиков 1-го типа риск возникновения переломов повышается в 6 раз.

Остеопороз, возникший на фоне сахарного диабета, считается вторичным, т. к. является осложнением основной болезни. Повышение концентрации глюкозы и недостаток инсулина в организме тормозит процесс минерализации костей. Диабет нарушает баланс между клетками, формирующими и разрушающими костную ткань (остеобластами и остеокластами). В результате процесс разрушения костной ткани опережает ее формирование, что делает лечение тяжелым.

Основными причинами ломкости костей при диабете является повышение уровня сахара в организме и дефицит инсулина. Кроме этого, выделяют следующие факторы риска:

  • отягощенная наследственность;
  • пол (женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины);
  • гормональное нарушение у женщин;
  • пассивный образ жизни;
  • маленький рост пациента.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

На начальном этапе развития диабетический остеопороз никак себя не проявляет или воспринимается как проявления остеохондроза. Постепенно болезнь прогрессирует, и поражение костной ткани принимает необратимый характер. Кости становятся хрупкими и ломкими. До этого развиваются следующие симптомы:

Ломкие ногти должны насторожить диабетика.

  • нарушение осанки;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах перед ухудшением погоды;
  • разрушение зубов;
  • болевые ощущения в пояснице, когда человек сидит или стоит;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ночные судороги ног.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Главная опасность остеопороза при сахарном диабете ― взаимное усугубление болезней. Из-за высокого сахара и низкого инсулина костная ткань становится ломкой, часто возникают плохо срастающиеся переломы. Особенно опасен перелом шейки бедра, который тяжело поддается лечению. Специфика течения диабета повышает риск получения травм. Диабетик в результате гипогликемии может потерять сознание и травмироваться. При этом шанс избежать переломов низок. Кроме этого, риск получения травмы при диабете, и как следствие, возникновения перелома из-за остеопороза, повышается если присутствуют такие осложнения СД:

  • снижение остроты зрения вследствие ретинопатии;
  • скачки АД, гипотония;
  • диабетическая стопа;
  • нарушение иннервации (снабжение органов нервными клетками) в силу нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

В основе терапии остеопороза на фоне сахарного диабета находятся методы профилактики. Для устранения любых осложнений СД, в том числе, поражающих костную ткань, нужно корректировать уровень сахара с помощью лекарственных средств и определенного образа жизни. Кроме этого, для укрепления скелета пациенту прописывают диету и препараты с высоким содержанием кальция.

Чтобы предупредить развитие остеопороза, нужно контролировать уровень глюкозы и обеспечивать организм кальцием и витамином D.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Для лечения такой патологии обязательно принимают препарат кальция — Кальцемин.

Если у диабетика появились признаки остеопороза, ему назначают, «Кальцемин» или «Хондроксид» ― препараты, обеспечивающие питание и укрепление костной ткани. Нередко применяются бифосфонаты, препятствующие распаду костей и уплотняющие их. Лечение назначается врачом, самостоятельное изменение дозировки бифосфонатов приводит к развитию побочных эффектов, таких как нарушение работы ЖКТ и повышение массы тела. Женщинам в период климакса назначают белок кальциотин, который выпускается в форме раствора для инъекций или назального спрея. Прием кальциотина перорально неэффективен, т. к. он переваривается до того, как успевает подействовать.

Вернуться к оглавлению

Питание при остеопорозе

Коррекция питания, подразумевающая терапию остеопороза, должна учитывать суточную потребность организма в воде. Диабетикам нужно много пить. Вода обеспечивает нормальное распределение питательных веществ по организму и выведение токсинов. Для получения необходимого витамина D рекомендуются регулярные прогулки под солнцем, а кальций, витамины и минералы организм должен получать из продуктов питания. В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • орехи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика остеопороза при сахарном диабете

Профилактика повышенной ломкости костей на фоне СД совпадает с профилактикой любых осложнений патологии и сводится к соблюдению специальных правил для диабетиков, корректирующих образ жизни человека. Важно регулировать уровень сахара. Именно повышенная концентрация глюкозы в организме приводит к остеопорозу. Кроме этого, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика переломов — регулярные упражнения на растяжку мышц.

  • Не отменять самовольно назначенное лечение.
  • Не пропускать прием пищи.
  • Заниматься спортом для обеспечения нормального состояния мышц и суставов.
  • Не допускать чрезмерной физической нагрузки.
  • Выполнять упражнения для растяжки мышц. Высокий тонус мышц защищает кости от переломов во время травм.
  • Обеспечивать организм витамином D и кальцием. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и периодически принимать витаминные комплексы.

Кофеин выводит из организма кальций, поэтому диабетики должны отказаться от употребления любых кофеинсодержащих продуктов.

Чтобы предупредить падения, следует носить удобную обувь, отказаться от утренних пробежек за общественным транспортом. Полы в квартире нельзя натирать мастикой или воском, а ковры не должны скользить по линолеуму. В проходах не должно быть лишних вещей и проводов, за которые можно зацепиться. Диабетик всегда должен носить с собой мобильный телефон, чтобы в любой непредвиденной ситуации иметь возможность позвать на помощь.

Чем лечить раны при сахарном диабете

Среди проявлений эндокринологического заболевания поджелудочной железы больные отмечают зуд тела, поражения кожи. Отличительная черта часто возникающих симптомов заключается в том, что заживление происходит медленно. Присутствует большая угроза инфицирования пораженной поверхности. Основная причина кроется в нарушенном обмене веществ в организме. Чем лечить раны при сахарном диабете? Как предохраниться от нежелательных и трагичных последствий?

Анализ явных и сопутствующих причин, приводящих к возникновению ран

Ощущение боли, особенно в ночное время, холода, ослабление мышц в конечностях, являются характерными симптомами диабетической полинейропатии (поражения нервных окончаний). Определить потерю чувствительности и онемение больной может, потерев кожу ладонью на бедрах и голенях, или губкой во время мытья. При прикосновении одежды, постельного белья, особенно не из хлопчатобумажной, синтетической ткани, у него возникает неприятное чувство жжения. Появление синюшного оттенка говорит о прогрессирующем характере позднего осложнения заболевания из-за плохой компенсации глюкозы в крови.

У диабетика явно снижается возможность реально оценивать и воспринимать воздействия низкой и высокой температур, опасны для диабетиков осложнения в результате обморожения или ожога. Чувствительность пропадает постепенно, до полного ее отсутствия. Больной может вовремя не заметить полученную микротравму, вросший ноготь на пальце или грибковое заболевание. В случае последнего – микоза, следует обратиться к врачу-дерматологу. Грибком чаще поражаются ногти, стопы, межпальцевые промежутки.

В ходе эндокринного заболевания развиваются нарушения белкового обмена в костях скелета. Из них стремительно вымывается кальций. При остеопорозе кости становятся ломкими и хрупкими, деформируются стопы. Прежняя обувь может натирать кожу в точках наибольшей нагрузки. Появившиеся мозоли легко инфицируются при разрыве покровной ткани и превращаются в открытые язвы.

Иногда не удается избежать гнойных осложнений, в мозолеподобном слое кожи, при попадании в его трещины инфекции, образуется закрытая гнойная язва. Она способна поражать глубокие внутренние ткани стопы (сухожилия, кости). Так, механические повреждения при ходьбе в тесной или неудобной обуви приводят к возникновению воспалительного процесса.

Незаживающие раны различной этиологии (происхождения) приводят к развитию гангрены (омертвению тканей), появлению гнойных осложнений при сопутствии повышенном:

  • уровне холестерина крови;
  • артериальном давлении (гипертонии);
  • весе тела.

Негативную роль при этом играет курение больного.

Лечение ран при сахарном диабете

Единственным способом лечения запущенной гангрены является ампутация (удаление хирургическим путем) пораженного участка. После операции следует длительный процесс реабилитации. Вмешательство выполняется во избежание летального исхода больного от сепсиса (заражения крови). Боль при гангрене мучительна.

Развитие событий в каждом конкретном случае индивидуально, зависит:

  • от типа диабета;
  • стажа заболевания;
  • общей сопротивляемости организма;
  • уровня сахаров.

При обнаружении пореза или ссадины ее необходимо обработать слабым антисептиком (Перекисью водорода, Хлоргексидином). Наложить чистую и сухую повязку. Наблюдать, как происходит процесс заживления ранки. Если заметных улучшений не происходит, то следует обратиться к врачам (эндокринологу, хирургу). Спиртовые настойки йода или зеленки, как антисептики – плохо подходят для обработки ран. Из-за интенсивной окраски препарата трудно заметить признаки возможного распространения воспаления на коже.

Врач обычно назначает антибактериальные средства. Среди них противовоспалительное лекарство Левомеколь, которое применяется наружно. Мазью хорошо пропитывают марлевые стерильные салфетки. Ежедневные перевязки проводят до полного очищения раны от гноя и некротических масс (омертвевших клеток тканей). В гнойные полости можно вводить нагретую мазь до температуры 36 градусов Цельсия с помощью шприца (через катетер).

Доступные приемы лечения и профилактики

Как лечить ранки в домашних условиях народными средствами? Положительно зарекомендовали себя процедуры:

  • Контрастные ванны. Ноги держать попеременно в горячей и холодной воде по 1 минуте. Провести 3 смены, заканчивая процедуры на жидкости с низкой температурой. После ванн, вытереть ноги насухо и нанести слой крема на нижнюю поверхность ступни. Между пальцев присыпать тальком. Использовать следует увлажняющий тип кремов, рекомендованных при диабете («Детский»).
  • Травяные ванны. Применяют лекарственные растения (тысячелистник, листья грецкого ореха, кора дуба). Активнее станут заживать ранки после использования следующего сбора. В его состав входят: листья эвкалипта – 2 части и малины – 3 части; побеги мяты перечной – 1 часть. Сбор залить 3 л кипятка и настаивать 2 часа.

Неприятности в виде различных ранений возникают, в равной степени, у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Вылечить поражение на коже значительно труднее, чем его предупредить. Диабетик должен знать и применять основные профилактические правила ухода за телом:

  • регулярно осматривать себя, особенно, недоступные места (нижнюю часть стоп) при помощи близких людей или зеркала;
  • ногти подрезать прямо, без уголков, чтобы не пораниться, пользоваться пилкой;
  • обувь носить просторную, без высоких каблуков (не выше 4 см);
  • предпочтение отдавать носкам, нижнему белью из натуральных тканей, без тугих резинок;
  • ороговевшую кожу на пятках, локтевых сгибах, после теплой ванны осторожно счищать пемзой;
  • не ходить босиком и не работать без защитных перчаток для рук.

Нарушения кровообращения нижних конечностей и, как следствие, гангрена стоп, пальцев ног, у диабетиков возникает в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. Ангиолог (сосудистый хирург) может вынести решение о состоянии ног больного по биению пульса, прощупанному на щиколотке. Хорошие эндокринологи такой прием также применяют в свое медицинской практике лечения диабетических осложнений. Каждый пациент вправе получить исчерпывающую консультацию на вопрос: чем лечить раны при диабете, заданный своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий