Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение пиелонефрита у больных сахарным диабетом

Поражение почек при диабете

Реалии современного мира, связанные с высоким темпом жизни, частыми стрессами, сидячей работой и употреблением в пищу далеко не самых полезных продуктов, привели к тому, что проблема заболеваемости диабетом приобрела исключительно острый характер. Сахарный диабет – одно из самых серьёзных и коварных заболеваний в современном мире, ведь при данном эндокринологическом заболевании страдает не только эндокринная система, но и целый ряд других жизненно важных органов и систем, что впоследствии влечёт за собой осложнения, связанные с их повреждением.

Мочевыделительная система при данном заболевании является мишенью для развития вторичных осложнений диабета. Одним из самых серьёзных и опасных осложнений является почечная недостаточность при сахарном диабете, которая медленно развивается и приводит к стойкому снижению функциональной активности гломерулярного аппарата паренхимы почек.

Развитие сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, протекающее в хронической форме. В основе патологической природы диабета лежит стойкое повышение концентрации глюкозы в крови в результате недостаточной выработки гормона инсулина, который напрямую влияет на обменные процессы в организме, в частности на углеводный обмен, либо из-за формирования резистентности практически всех тканей организма к инсулину, который является своеобразным ключом для прохождения углеводов через клеточную мембрану внутрь клетки.

Нарушение обмена углеводов и липидов приводит к биохимическим изменениям в крови, которые начинают оказывать негативное влияние на сосудистую стенку капилляров. Одни из первых страдать начинают как раз капилляры, находящиеся в почках. К этому добавляется усиление фильтрационной функции органа для компенсации гипергликемии крови.

Одним из первых проявлений почечной патологии при сахарном диабете является микроальбуминурия, что уже говорит о начальных дистрофических изменениях на мембранах нефронов. Усиление работы почек и изменения в сосудах приводят к практически незаметному истощению резервных запасов нефронов. Особенно быстро изменения прогрессируют при отсутствии комплексной и адекватной медикаментозной терапии больного диабетом.

Строение почки

Анатомически почка представляет собой парный орган, находящийся в забрюшинном пространстве и покрытый рыхлой жировой клетчаткой. Главная функция органа – фильтрация плазмы крови и выведение из организма лишней жидкости, ионов и продуктов обмена веществ.

Почка состоит из двух основных веществ: коркового и мозгового, именно в мозговом веществе находятся фильтрационные клубочки, в которых происходит фильтрация плазмы и образование первичной мочи. Клубочки вместе с системой канальцев образуют гломерулярный аппарат и способствуют эффективной работе мочевыделительной системы организма человека. Клубочки и система канальцев имеют высокую васкуляризацию, т.е. интенсивно кровоснабжаются, что и является мишенью при диабетической нефропатии.

Симптомы

Клиническая картина поражения почек при сахарном диабете складывается из таких симптомов:

  • повышение артериального давления, не связанное со стрессовыми ситуациями;
  • частое и обильное мочеиспускание – полиурия. В последующем полиурия сменяется уменьшением количества выделяемой из организма жидкости;
  • зуд кожных покровов;
  • частые судороги и спазмы скелетной мускулатуры;
  • общая слабость и вялость;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, и зачастую диабетик к ним привыкает и не обращает на них внимания. Для диагностики ценное значение имеет клиническая лабораторная диагностика с определением биохимического состава мочи и определением скорости клубочковой фильтрации почек.

  • Общий анализ мочи позволяет уже на самых ранних стадиях сахарного диабета выявить такое патологическое состояние, как микроальбуминурия. О нём говорилось выше, однако стоит отметить, что микроальбуминурия является лабораторным признаком и никаких жалоб со стороны пациента не вызывает. Также в анализе мочи определяется повышенная концентрация глюкозы, экскретируемой с мочой, а также продуктов обмена углеводов – кетоновых тел. В ряде случаев в моче могут определяться бактерии и лейкоциты при развитии пиелонефрита на фоне высоких цифр сахара крови.
  • Скорость клубочковой фильтрации позволяет определить непосредственно функциональную активность гломерулярного аппарата почек и установить степень почечной недостаточности.

Обследование

При выявлении у больного сахарного диабета первым делом ему назначается исследование функции почек. Также первым признаком заболевания является микроальбуминурия, которая имеет компенсаторный характер, для снижения уровня гипергликемии крови.

Каждый диабетик хотя бы раз в год должен проходить полное обследование мочевыделительной системы.

В план обследования входят такие исследования:

  • биохимический анализ крови с определением концентрации всех продуктов метаболизма, экскретируемых почками;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на белок, в том числе альбумин, и его фракции;
  • определение скорости клубочковой фильтрации по концентрации креатинина.

Вышеперечисленные анализы подробно показывают, насколько хорошо функционирует мочевыделительная система у больного диабетом человека.

Влияние диабета на мочевыделительную систему

Есть два основных варианта поражения почек в результате данного заболевания. Поражение клубочкового аппарата разной степени интенсивности происходит у всех больных, однако при определённых условиях, например, при сниженной активности иммунных механизмов защиты организма существует высокий риск развития гнойно-воспалительного поражения чашечно-лоханочной системы почек, что способствует более быстрому развитию хронической почечной недостаточности.

Поражение клубочков

Поражение гломерулярного аппарата является следствием повышенной активности почек, которая формируется для компенсации гликемии крови. Уже при значении сахара крови в 10 ммоль/л почки начинают задействовать свои резервные механизмы для экскреции лишней глюкозы из плазмы крови. Позже к гиперфункции выделительной системы почек добавляется поражение микроциркуляторного русла ткани мозгового вещества почек и дистрофические изменения в мембранном аппарате, который как раз и отвечает за фильтрацию продуктов метаболизма. Уже через несколько лет у диабетиков отмечаются стойкие дистрофические изменения в тканях почек и снижение фильтрационной способности.

Инфекционно-воспалительное поражение

Одним из самых частых осложнений сахарного диабета, относящихся к мочевыделительной системе, является пиелонефрит. Предпосылками для его развития являются нарушение личной гигиены, частые заболевания наружных половых органов и мочевого пузыря, а также сниженный иммунитет. Повышенное количество сахара в крови только увеличивает риск развития или обострения пиелонефрита, так как для развития инфекции в организме нужен энергетический потенциал, который как раз повышается за счёт гипергликемии.

Инфекционно-воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек приводит к ухудшению дренажной функции и застою мочи. Это влечёт за собой развитие гидронефроза и способствует ускорению дистрофических процессов в гломеруллярном аппарате почек.

Хроническая болезнь почек

Диабетическая нефропатия и почечная недостаточность – поражение почек при сахарном диабете, которое значительно ухудшает качество жизни больного и требует обязательной медикаментозной или аппаратной коррекции.

Снижение функциональной активности почек на 50-75% приводит к возникновению почечной недостаточности. Выделяют 5 стадий развития хронической болезни почек. При прогрессии почечной недостаточности прямо пропорционально нарастает и симптоматика, и жалобы со стороны пациента.

  • скорость клубочковой фильтрации более 90 мл в минуту, симптомов поражения мочевыделительной системы не наблюдается;
  • скорость клубочковой фильтрации составляет от 60 до 89 мл в мин. У диабетика определяется микроальбуминурия при определении общего анализа крови;
  • СКФ от 59 до 40 мл в мин. В анализе мочи определяется макроальбуминурия и нарушение концентрационных свойств мочи;
  • СКФ от 39 до 15 мл в мин, что уже проявляется возникновением вышеописанных симптомов почечной недостаточности: кожный зуд, утомляемость, повышение АД и другими;
  • СКФ менее 15 мл в мин. Терминальная стадия приводит к стойкой олигоурии, накоплению в крови продуктов метаболизма. Это может повлечь за собой развитие кетоацидотической комы и других жизнеугрожающих осложнений.

В заключении важно отметить, что диабетическое поражение почек можно значительно замедлить при проведении своевременной диагностики, установлении правильного диагноза и рациональном лечении сахарного диабета. Именно по этой причине при впервые выявленном сахарном диабете пациента обязательно направляют на сдачу общего анализа мочи, так как уже с самого начала заболевания лабораторно можно подтвердить поражение почек и предотвратить дальнейшие развитие хронической болезни почек.

Почечная недостаточность

В конечном итоге длительно существующий сахарный диабет, лечение и коррекция которого не проводятся или являются малоэффективными, приводит к тотальному поражению мочевыделительного аппарата диабетика. Это приводит к формированию таких серьёзных симптомов:

  • сильная утомляемость, слабость и апатия;
  • ухудшение когнитивных способностей, в том числе внимания и памяти;
  • тошнота и рвота, не связанные с приёмами пищи;
  • постоянный кожный зуд в результате накопления продуктов метаболизма в крови;
  • судороги в конечностях и болезненные спазмы внутренних органов;
  • кратковременная утрата сознания.

Почечная недостаточность выраженной степени приводит к тому, что больной вынужден несколько раз в месяц проводить процедуру гемодиализа, так как собственные почки не могут справиться с экскреторной функцией, что приводит к накоплению продуктов метаболизма обмена веществ и токсическому поражению органов.

Планирование беременности Занятие №4

От хвостика до пальчиков

Для того, чтобы управлять своим состоянием, будущая мама должна понимать, что происходит “внутри нее” в каждый момент беременности, которая протекает в несколько этапов:
1. Первый триместр — от имплантации до 12-й недели. В этот период происходит закладка органов плода и формирование плаценты.
2. Второй триместр — с 13-й по 27-ю неделю включительно. В это время органы дифференцируются и начинают функционировать.
3. Третий триместр — с 28-й недели до родов. Это период роста плода и подготовки матери и ребенка к родам.
4. Четвертый этап — это роды и ранний послеродовой период.

Удивительные превращения начинают происходить с оплодотворенной яйцеклеткой уже на самых ранних сроках беременности. На третьей неделе у эмбриона сформирована нервная трубка, из которой вскоре разовьются мозг и нервная система. На четвертой неделе у крошечного существа можно различить голову, туловище, ручки и хвостик. На пятой — шестой неделях происходит закладка внутренних органов, на шестой неделе начинает биться сердце. В это время будущий ребенок похож на жителя Марса: не только его ушки, но и огромные глазки расположены на боковых поверхностях несоразмерно большой по сравнению с туловищем головы К седьмой неделе, когда сформированы все внутренние органы, у “инопланетянина” появляются пальчики, и его хвостик разделяется на две ножки.

С 9-по 12-ю неделю в организме женщины из множества кровеносных сосудов образуется новый орган — плацента. Малыш начинает шевелиться (мама пока не чувствует этого). С 16 недели у него растут волосы и затвердевают кости (мама, кушай продукты, богатые кальцием!), а на пальчиках появляется свой неповторимый рисунок. С 18 — 20 недели женщина начинает чувствовать шевеления ребенка. И он не только увеличился в размерах: у него формируются чувствительные центры в головном мозге, и он уже слышит звуки, доносящиеся снаружи (поговори со мною, мама!). К 30 неделе кора головного мозга малыша, отвечающая за сознание и мышление, полностью сформирована. Теперь ребенок начинает максимально быстро расти и прибавлять в весе, готовясь к рождению и самостоятельной жизни. На 36 неделе женщина с СД отправляется в роддом для дородового обследования и подготовки к родам.

Критический, опять критический!..

Поскольку пилотирование беременности — в руках женщины с СД, необходимо знать карту опасных рифов, которые ей предстоит умело обойти за 9 месяцев. Это “критические периоды” беременности, когда процессы, происходящие в организме будущей мамы, требуют особенно пристального внимания к изменениям гликемии и других показателей ее здоровья.

1. Первый из таких периодов ожидается на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки и называется “имплантация” . К этому моменту диабет и любые другие заболевания должны быть компенсированы — тогда организм “примет” беременность. При “плохих условиях” беременность не закрепится внутри матки и закончится обычной менструацией.

2. 3 — 7 неделя, когда происходит формирование внутренних органов эмбриона. Для их правильного формирования требуется хорошая компенсация диабета. Если для женщин без СД риск развития врожденных пороков у ребенка составляет 1-2%, то для женщин с СД при условиях декомпенсации этот риск составляет в среднем 3-4% и уже при HbA1c 8% в этом сроке возрастает до 15-20%.

3. 9 — 12 неделя — период формирования плаценты. Через ее сосуды ребенок будет получать необходимые для жизни вещества из крови матери (кислород, глюкозу, витамины, аминокислоты, гормоны) и освобождаться от продуктов обмена и углекислого газа. Для того, чтобы плацента “работала” эффективно и ребенок получал достаточно для жизни кислорода и питательных веществ, необходимы нормогликемия, нормальное артериальное давление, отсутствие инфекций мочевыводящих путей и в этот период, и в дальнейшем. (Существует теория, что если в это время сахар крови повышен, в плаценте “закладывается” большее, чем в норме, количество глюкотранспортеров. Из-за этого в дальнейшем, даже при нормальном сахаре крови матери, плод будет получать глюкозы больше, чем нужно, и вырабатывать много инсулина, что ведет к истощению его бета-клеток и развитию диабетической фетопатии)

В первом триместре беременности (начиная с 5 — 6 недели) особенно высок риск гипогликемий. Причин этого несколько: 1) в этот период эмбрион поглощает глюкозу путем свободной диффузии — то есть “забирает” ее столько, сколько есть в крови у матери; 2) на образование плаценты и построение органов эмбриона требуется много энергии (глюкозы) и строительных материалов, которые вне беременности участвуют в процессе выработки глюкозы печенью; 3) если у женщины ранний токсикоз, у нее может появиться отвращение к еде, тошнота и рвота, что будет приводить к потере углеводов. В случае сильного токсикоза, когда женщина самостоятельно не может справиться с рвотой и компенсировать углеводный обмен, требуется госпитализация и назначение внутривенного питания. В этот период из-за тошноты и связанного с ней недостатка питания так же высок риск развития кетоацидоза .

Вопрос: Может ли гипогликемия нарушить развитие плода?

Ответ: Не доказано влияние гипогликемий на формирование пороков у плода, но частые гипогликемии могут быть причиной внутриутробной задержки роста плода. “Гипо” опасно для беременной женщины, так как может вызвать и/или усугубить повреждения сосудов сетчатки. После тяжелой гипогликемии необходимо обратиться к окулисту.

С 13-й недели эмбрион называется плодом. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать свой инсулин. Теперь в ответ на повышенный сахар крови у мамы плод повышает выработку своего инсулина — это приводит к развитию такого осложнения, характерного для детей, родившихся у мам с плохой компенсацией СД, как диабетическая фетопатия.

4. 18 — 36 неделя. Этот период опасен гипергликемией и развитием кетоацидоза. В это время в плаценте начинают вырабатываться контринсулиновые гормоны беременности. Из-за действия этих гормонов снижается чувствительность клеток к инсулину, поэтому суточная доза инсулина по мере увеличения срока беременности может нарастать. Изменять дозы короткого и длинного инсулинов во время беременности приходится часто, почти каждые 3-4 дня, это требует контроля сахара крови не менее 8 раз в сутки. Одним из провоцирующих для гипергликемии факторов может стать обострение пиелонефрита или цистита (наибольший риск с 24 по 28 неделю). В последнем триместре у мамы могут появиться легкая одышка, потливость, временные изменения кожи, изжога, незначительные отеки на ногах к концу дня. (Если отеки становятся выраженными, вес резко нарастает, днем мочеиспускание снижается, а ночью усиливается, повышается артериальное давление — нужно срочно обратиться к врачу: эти симптомы могут говорить о развитии позднего токсикоза беременных, при котором необходима срочная госпитализация.) Иногда, если появляется угроза прерывания беременности, маме назначают препараты для снижения тонуса матки. Необходимо знать, что эти лекарства способствуют повышению сахара крови, поэтому требуется проверять сахар крови и через 1 час и через 2 часа после еды, чтобы откорректировать дозы инсулина. В этом триместре происходит окончательное формирование легких плода, но полностью они “созревают” лишь к концу беременности. Одним из грозных осложнений у новорожденного может быть “незрелость” легких ребенка и развитие синдрома дыхательных расстройств. Поэтому важно не допустить преждевременных родов.

5. 36 — 38 неделя. Обычно на этом сроке будущая мама должна собрать вещи и отправиться на госпитализацию в специализированное отделение роддома. Ей предстоит дородовое обследование, определение сроков и метода родоразрешения. После 36 недели плацента прекращает свой рост, и потребность в инсулине до родов остается на одном уровне либо снижается. В период с 36 по 38 неделю тяжелая гипогликемия или гипергликемия (выше 5,8 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды) могут быть причиной внутриутробной гибели плода.

6. Роды. У женщин с СД чаще всего роды происходят на сроке 37-38 недель (а не 40) из-за повышенной опасности избыточного роста плода. Если диабет компенсирован, у женщины нет серьезных осложнений, а у ребенка — фетопатии, то роды могут быть обычными, как и у многих женщин без СД — через естественные родовые пути. Операция кесарева сечения проводится при наличии таких показаний: 1) сосудистые осложнения у мамы (ретинопатия с очагами свежих кровоизлияний, протеинурия); 2) тазовое предлежание плода; 3) тяжелые акушерские осложнения; 4) диабетическая фетопатия.

7. Послеродовой период опасен гипогликемиями. После родов потребность в инсулине сильно снижается, дозы инсулинов возвращаются к тем, которые были у женщины до беременности. Начинается лактация (то есть, появление грудного молока). Молоко содержит большое количество углеводов, и на его синтез расходуется глюкоза крови матери. Поэтому сахар крови нужно проверять до кормления малыша и через полчаса после, чтобы избежать тяжелой гипогликемии.

8. Следующие после родов годы, во время которых малыш будет переполнять вашу жизнь волнениями, станут для вас весьма критическим периодом!

Диабетическая фетопатия — комплекс нарушений у плода и новорожденного, главными причинами которых являются гипергликемия у мамы и гиперинсулинемия у плода во время беременности. Не имеет ничего общего с “врожденным” диабетом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий