Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение при первых признаках сахарного диабета

Виды поражения кожи при сахарном диабете

Кожа одна из первых реагирует на стойкое повышение глюкозы в циркулирующей крови или гипергликемию. Нарушение обмена углеводов приводит к появлению и накоплению атипичных продуктов метаболизма, которые нарушают деятельность потовых и сальных желез. Изменения в мелких сосудах кожи, полиангиопатия и нарушения нервной регуляции тонуса сосудов сочетаются при сахарном диабете с проблемами иммунной системы как общего, так и местного характера. Все эти факторы приводят к тому, что появляются различные заболевания кожи, зуд, расчесы и инфицирование.

Изменение кожных покровов

низкий тургор

На фото показано состояние эпидермиса при сахарном диабете. Нормальная кожа обладает высоким тургором – упругостью. Это обеспечивается за счет нормального содержания воды в клетках. У диабетиков из-за того, что жидкость не задерживается в организме и выводится с потом и мочой усиленными темпами, кожная ткань теряет эластичность, становится сухой и грубой, и это ощущается при прикосновении.

По мере развития заболевания, изменения принимают выраженный характер. Появляется стойкий кожный зуд, упорное, обильное шелушение. Эпидермис истончается, отшелушивается целыми пластинами, это хорошо показано на фото. Особенно бывает заметно на волосистой части головы, где шелушение, зуд сопровождаются усиленным выпадением волос, их потускнением, сухостью.

шелушение головы

На остальной части кожного покрова могут появляться пятна различной величины, окраски, высыпания, которые может сопровождать сильный зуд. Участки кожи, которые подвергаются трению – это подошва и ладони омозолевают, кожные покровы становятся грубыми, могут приобрести стойкое желтое окрашивание. Любая незначительная ранка становится проблематичной, долго не заживает.

Характерным сочетанием является при сахарном диабете истончение кожи с одновременным гиперкератозом (утолщением) ногтевых пластин. Ногти становятся толще в несколько раз, желтеют, изменяют свою форму – деформируются. Как именно это выглядит показано на фото.

гиперкератоз

Итак, можно утверждать, что при сахарном диабете кожа подвергается следующим изменениям:

  • становится сухой, грубой;
  • истончается;
  • развивается ногтевой гиперкератоз – разрастание пластинок ногтя;
  • появляются участки омозолелостей на подошвах, ладонях;
  • наблюдается пожелтение кожи.

Однако, все эти проблемы приобретают устойчивый характер с течением времени. Существуют наиболее характерные кожные проявления, по которым можно заподозрить или наблюдать эффективность лечения при сахарном диабете.

Кожные заболевания при диабете

Одним из сигнальных признаков заболевания при сахарном диабете является кожный зуд. Он приобретает упорный характер, доставляет больному значительные затруднения, неудобства в повседневной жизни. Пациент расчесывает зудящие места: передняя поверхность голени, паховая область, наносит тем самым множественные повреждения эпидермиса (смотри на фото). Подобные микротрещины, расчесы плохо поддаются лечению, часто инфицируются, принимают хроническое течение.

Все заболевания кожи, которые появляются при сахарном диабете можно подразделить на несколько больших групп.

  1. Связанные с изменениями сосудов, метаболическими нарушениями обмена. Это так называемые первичные кожные заболевания при диабете.
  2. Инфекции кожи: грибковые и бактериальные, которые возникают как вторичные осложнения повреждений эпидермиса.
  3. Все остальные заболевания, которые спровоцированы терапевтическими препаратами и процедурами во время лечения основного заболевания.

Первичные болезни

Дерматопатия

дерматопатия

Сюда относится диабетическая дерматопатия. При диабете возникает очень часто. На передних поверхностей голеней появляются пятна. Окрашены в интенсивно красно-коричневый цвет, значительно отличается от остальной части кожи. Пятна имеют четко очерченную границу, окраска с течением времени и длительности заболевания становится устойчиво коричневой, меняется и структура самого измененного участка кожи.

Это связано с изменениями сосудов в этой области (показано на фото). Какое-либо специальное лечение не применяется в этом случае. Состояние корректируется постоянным поддержанием уровня сахара в нормальных пределах.

Липоидный некробиоз

Встречается нечасто по сравнению с остальными дерматозами при диабете. Тяжесть или характер развития высыпания не зависит напрямую от уровня сахара в крови. Чаще возникает у людей, страдающих диабетом первого типа – инсулинозависимым.

некробиоз

Характеризуется появлением не возвышенных над остальным уровнем кожи розоватых пятен, которые имеют вытянутую или округлую форму. В центре пятна слегка западают, ближе к краю – приподняты, это показано на фото. Постепенно центральная часть пятна атрофируется, окрашивается в коричневый цвет, может образоваться язвенное поражение.

Располагаются эти высыпания на передней части голени. Каких-то субъективных болезненных ощущений (зуд, боль, шелушение) нет до момента образования язвенных изменений.

Лечение основывается на средствах, которые приводят в норму обмен липидов (к ним относится, например, Липостабил) и лекарственные препараты, нормализующие и улучшающие микроциркуляторные процессы кожи (Трентал, Курантил).

Показано лечение с введением непосредственно в место поражения кортикостероидных препаратов, компрессы и аппликативные повязки с раствором Димексида. При активном развитии язвенных изменений возможно хирургическое лечение с применением лазерной техники.

Зуд кожи при сахарном диабете является наиболее характерным, или как еще его называют, сигнальным признаком. Характерная черта этого симптома – отсутствие прямой корреляции с уровнем глюкозы крови и интенсивностью проявления зуда, высыпаний. Наоборот, по мере развития сахарного диабета актуальность зуда отходит на второй план, наибольшую его интенсивность пациенты отмечают в начале заболевания.

Вторичные осложнения

Активное расчесывание, стойкое травмирование кожи с одновременным снижением иммунитета как общего, так и местного рано или поздно приводит к тому, что мелкие повреждения и ранки на коже инфицируются различными микроорганизмами. Чаще всего это бывают возбудители грибковых заболеваний. Дело в том, что именно грибковые микроорганизмы активно размножаются в условиях сдвига рН кожи человека при диабете. Для них создаются идеальные условия:

  • нарушение рН кожного покрова;
  • разрастание пластинок эпителия – шелушение, гиперкератоз;
  • обильное потоотделение приводит к мацерации – потертостям и опрелостям кожи.

Грибковые заболевания при сахарном диабете усиливают кожный зуд, плохо поддаются лечению, после себя оставляют пятна стойкой пигментации, высыпания имеют склонность к разрастанию и слиянию между собой, на фото показан кандидамикоз кожи.

кандидоз крупных складок

Лечение подразумевает местную обработку противогрибковыми мазями, анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый, Кастеллани). В некоторых случаях врач назначает антимикотические препараты для приема внутрь.

Инфицирование высыпаний на коже у больных диабетом встречается гораздо чаще, чем у людей, которые не страдают подобным заболеванием. Зуд приводит к инфицированию и тяжелым осложнениям. К ним относится рожистое воспаление, флегмоны, фурункулы, карбункулы, паронихии и панариций.

Заключение

Успешное лечение кожных заболеваний у больных сахарных диабетом напрямую зависит от успеха терапии основного заболевания, дисциплинированности больного при соблюдении рекомендаций по коррекции сахара крови и наблюдения за его уровнем. Без этих условий эффективное лечение высыпаний на коже и заболеваний у диабетиков очень затруднительно.

Лактоацидоз на фоне сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая чревата рядом острых и хронических осложнений. Нарушение обменных процессов, происходящее на фоне инсулинорезистентности, вызывает сбой в работе всех жизненно важных органов и систем.

Одной из опасных проблем считается развитие почечной недостаточности. Результат – нарушение выделительной функции, застой вредных веществ в организме. На фоне гипергликемии происходит запуск компенсаторных сил в виде саморазрушения глюкозы и накопления в крови большого количества молочной кислоты, которая не успевает выводиться из-за проблемы с почками. Именно такое состояние называется лактоацидозом. Оно требует немедленной коррекции и может приводить к развитию лактатацидотической комы.

Общие сведения

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа – не частое состояние, однако, очень серьезное. Благоприятность исхода наблюдается только в 10-50% случаев. Лактат (молочная кислота) появляется в организме из-за распада глюкозы, но почки не в состоянии выводить ее в таком большом количестве.

Перенасыщение артериальной крови лактатом приводит к смещению ее кислотности. Диагноз подтверждается при определении уровня молочной кислоты выше 4 ммоль/л. Второе название такого осложнения при диабете – молочно-кислый ацидоз.

Основные причины

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа встречается не у всех больных, а только под воздействием определенных провоцирующих факторов:

  • патология обменных процессов наследственного характера;
  • введение значительного количества фруктозы в организм, минуя желудочно-кишечный тракт;
  • отравление алкоголем;
  • механические повреждения;
  • кровотечение;
  • воспалительные, инфекционные заболевания;
  • отравление цианидами, длительный прием салицилатов, бигуанидов;
  • сахарный диабет, не поддающийся контролю медикаментозными средствами, в сочетании с другими осложнениями;
  • гиповитаминоз В1;
  • тяжелая форма анемии.

Патология может развиваться не только на фоне «сладкой болезни», но и после перенесенного инфаркта, инсульта.

Механизм развития

После того как углеводы поступают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, процесс их распада длится в несколько этапов. Если инсулина вырабатывается недостаточное количество (это происходит на более поздних стадиях 2 типа заболевания при истощении клеток поджелудочной железы), распад углеводов до воды и энергии происходит намного медленнее, чем необходимо и сопровождается накоплением пирувата.

Из-за того, что количественные показатели пирувата становятся высокие, в крови собирается молочная кислота. Она имеет свойство влиять на работу внутренних органов токсическим образом.

Результат – развитие гипоксии, то есть клетки и ткани организма не получат достаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет состояние ацидоза. Такой уровень рН крови приводит к тому, что инсулин еще больше теряет свою активность, а показатели молочной кислоты поднимаются все выше и выше.

С прогрессированием патологического состояния формируется диабетическая кома, сопровождающаяся интоксикацией организма, обезвоживанием и ацидозом. Подобные проявления могут привести к летальному исходу.

Проявления

Симптомы лактацидоза нарастают на протяжении нескольких часов. Обычно пациент жалуется на следующую клиническую картину:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение сознания;
  • болезненные ощущения в животе;
  • нарушение двигательной активности;
  • боль в мышцах;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • частое громкое дыхание.

Такие симптомы не являются специфическими, поскольку могут наблюдаться не только при накоплении молочной кислоты, но и на фоне ряда других осложнений.

Кома – признак достижения последнего этапа в развитии лактоацидоза. Ей предшествует ухудшение состояния пациента, резкая слабость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, дыхание Куссмауля (шумное учащенное дыхание с сохраненным ритмом). Тонус глазных яблок больного снижается, температура тела падает до 35,2-35,5 градусов. Черты лица заостряются, глаза западают, выделение мочи отсутствует. Далее, происходит потеря сознания.

Процесс может усугубиться развитием ДВС-синдрома. Это состояние, при котором происходит внутрисосудистое свертывание крови, массивное образование тромбов.

Диагностика

Диагностировать патологию достаточно трудно. Как правило, состояние подтверждается лабораторными исследованиями. В крови наблюдается высокий уровень лактата и анионного интервала плазмы. О развитии патологии свидетельствуют следующие моменты:

  • показатели лактата выше 2 ммоль/л;
  • количественные показатели бикарбонатов менее 10 ммоль/л, что практически вдвое ниже нормы;
  • повышается уровень азота и его производных в крови;
  • показатели молочной кислоты в 10 раз превышают уровень пировиноградной;
  • показатель жиров значительно увеличен;
  • кислотность крови ниже 7,3.

Помощь и тактика ведения пациента

Врачебная помощь должна быть направлена на борьбу с изменением кислотности крови, шоковым состоянием, нарушениями электролитного баланса. Параллельно эндокринологи проводят коррекцию лечения сахарного диабета второго типа.

Так как на фоне нарушения кислотности крови образуется значительное количество оксида углерода, следует устранить эту проблему. Пациенту проводят гипервентиляцию легких (если больной без сознания, то необходима интубация).

В вену вводят глюкозу с инсулином короткого действия (для коррекции метаболических нарушений на фоне диабетического процесса), раствор гидрокарбоната натрия. Назначаются вазотоники и кардиотоники (препараты для поддержки работы сердца и сосудов), в малых дозах вводят гепарин и реополиглюкин. При помощи лабораторной диагностики контролируют показатели кислотности крови и уровень калия.

Лечить больного в домашних условиях нельзя, поскольку даже высококвалифицированные специалисты не всегда могут успеть оказать помощь больному. После стабилизации состояния важно соблюдать постельный режим, строгую диету, постоянно контролировать показатели артериального давления, кислотности, сахара в крови.

Профилактика

Как правило, предугадать развитие лактоацидоза при сахарном диабете 2 типа не получается. Жизнь больного зависит от тех людей, которые окружают его в момент развития осложнения, и квалификации медицинского персонала, прибывшего по требованию.

Чтоб не допустить развития патологии, следует четко соблюдать советы лечащего эндокринолога, своевременно и в точной дозировке принимать назначенные сахароснижающие препараты. Если произошел пропуск приема таблетки, не нужно в следующий раз принимать вдвое больше дозу. Следует выпить то количество препарата, которое было назначено на один прием.

В период заболеваний инфекционного или вирусного генеза организм диабетика может непредвиденным образом реагировать на принимаемые медикаменты. При появлении первых признаков болезни нужно обратиться к лечащему специалисту для проведения коррекции дозировки и схемы лечения.

Важно помнить, что лактоацидоз не является заболеванием, которое «само пройдет». Своевременное обращение за помощью – залог благоприятного исхода.

Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев

При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.

Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

Брусника обладает:

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

Растение содержит:

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5.  минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Рецепты из брусники

брусника и диабет Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.

В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.

Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.

Брусничные настои и отвары

Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.

Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.

Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:

  1. 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
  2. масса заливается двумя стаканами чистой воды,
  3. настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.

Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

отвар из брусникиМасса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

  • в кашах,
  • как приправу,
  • в десертах,
  • в компотах.

брусника при диабетеДостоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий