Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение простуды при сахарном диабете 1

К сожалению, инсулинозависимая форма сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев встречается у молодых людей и детей. Причины развития патологии доподлинно неизвестны, но ученые уверенно называют провоцирующие факторы, становящиеся главными движущими силами быстрого манифеста болезни.

Предотвратить беду при помощи профилактических мер в настоящий момент практически невозможно. Но своевременно поставленный правильный диагноз сахарный диабет и назначение грамотной инсулинотерапии – залог сохранения здоровья на долгие годы и минимальный риск осложнений в будущем. Тем не менее, наличие серьезной болезни, а именно, сахарного диабета, не исключает появление у детей обычной простуды.

Простуда и диабет у детей

Начнем с того, что больные сахарным диабетом дети также периодически подхватывают ОРВИ и простуду, поскольку не находятся изолированно. Риск простуды для них особенно велик в период нестабильной эпидемиологической обстановки, во время адаптации к детскому дошкольному учреждению, при посещении поликлиники.

диабет и простудадиабет и простуда

Понятно, что дополнительная нагрузка на организм не желательна. Но обойти ОРВИ совсем практически невозможно. Здесь родителям крайне важно правильно подходить к лечению острого состояния и адекватно реагировать на повышение температуры.

Лечение простуды при диабете

  1. Врачи сильно расходятся во мнении относительно применения иммуномодуляторов у диабетиков с 1 типом при лечении простуды у диабетиков. Почему? Причина в том, что само повышение глюкозы в крови здесь носит характер аутоиммунный. Естественно, что лишняя активация иммунной системы может усугубить ситуацию. Особенно сложно решить вопрос о применении любых «феронов» в период «медового месяца».
  2. Какую температуру сбивать? Как рекомендуют педиатры, нужно избавляться от тяжелой температуры у детей свыше 38-38,5 градусов. При наличии фебрильных судорог в анамнезе можно начинать терапию на чуть меньших цифрах. Также стоит понимать, что индивидуальная реакция гликемии на температуру может сильно отличаться: иногда сахар сильно падает на этом фоне, иногда сильно растет, что очень опасно.
  3. Какие лекарства использовать? Для лечения ОРВИ при диабете применяются любые необходимые лекарства, назначенные врачом. При необходимости на сладкие сиропы дополнительно рассчитывается нужная доза инсулина. Конечно, по возможности доктор подберет безуглеводные варианты.
  4. Питание. Крайне важно в период ОРВИ соблюдать диету с ограничением жирной пищи. Идеально продолжать питаться по диете 9, кормить детей небольшими порциями.
  5. Грамотная инсулинотерапия. Обычно в период болезни потребность в инсулине вырастает на 20-30%. Этот момент нужно учитывать для поддержания нормальной гликемии. Контроль сахара в крови рекомендуется проводить каждые 3 часа. Но стоит понимать, что и развитие гипогликемии при поднятии температуры и отсутствии аппетита текаже вполне возможно.
  6. лечение простуды при диабетелечение простуды при диабете

  7. Профилактика кетоацидоза. Родителям необходимо следить за появлением запаха ацетона изо рта, особенно на фоне неровной гликемии. Обязательно соблюдать активный питьевой режим. Можно в течение небольшими глотками пить минеральную воду. Стоит периодически проверять наличие ацетона в моче и проводить мероприятия для выведения ацетона. При появлении рвоты, вялости, отказа от еды на фоне появления кетонов в моче и запаха ацетона срочно вызывайте скорую помощь. Это могут быть признаки приближающейся диабетической комы.

К сожалению, случаи нарастающего кетоацидоза после ОРВИ встречаются даже при компенсированном диабете. Особенно у малышей. Здесь важно вовремя обратиться за помощью в лечебное учреждение. Это тот самый случай, когда элементарная, но своевременная капельница с физраствором может спасти ребенка от диабетической комы.

Капуста – полезный овощ для диабетиков

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

  • Какую капусту можно есть при диабете?
  • Можно ли диабетикам квашеную капусту?
  • Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Квашеная капуста

Подробнее о квашеной капусте и диабете — читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом, грибами, картофелем или черносливом с изюмом, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, только используя разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

Капельница при сахарном диабете

Вопрос правильной инфузионной терапии является одним из важнейших при острых осложнениях «сладкой болезни». Капельница при сахарном диабете пациенту устанавливается далеко не всегда.

  • Для чего нужна капельница при диабете?
  • Когда ставят капельницу диабетикам?
  • Диабетическая (кетоацидотическая) кома
  • Гиперосмолярная кома
  • Гипогликемическая кома

В большинстве случаев необходимость внутривенных переливаний медикаментозных растворов продиктована общим самочувствием пациента, биохимическими анализами и показателями глюкозы в крови. Тем не менее, важно знать, как и когда стоит применять те или иные лекарственные жидкости.

Для чего нужна капельница при диабете?

Базовым и традиционным подходом к терапии больного со стойкой гипергликемией, в зависимости от типа недуга, остается:

  1. Правильная диета. Нужно исключить легкие углеводы, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить количество фруктов, овощей и нормализовать водный баланс.
  2. Физические упражнения. Регулярные прогулки или пробежки могут надежно снизить гликемию.
  3. Инсулинотерапия. Средство №1 при диабете 1 типа. Когда поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать гормон, пациент делает это с помощью инъекций;
  4. Применение сахаропонижающих препаратов. Оправдано при 2-ом варианте заболевания.

капельницы при диабете для сосудов

В большинстве случаев подобный подход к лечению сахарного диабета приводит к нормализации состояния и улучшению самочувствия. Но бывают ситуации, когда человек в силу собственной неосмотрительности или появившихся непредвиденных обстоятельств, не выполняет адекватно предписания доктора.

Возникает риск развития острых осложнений – коматозных состояний. Капельница при сахарном диабете призвана помочь быстро избавится от главного патогенетического механизма проблемы – гипергликемии.

Дополнительные функции проведения данной процедуры:

  1. Возобновление правильного щелочно-основного баланса (рН). При комах формируется ацидоз, который приводит к полиорганной дисфункции.
  2. Защита клеток мозга от гипоксии. Большое количество метаболических растворов направлены именно на обеспечение нейроцитов питательными веществами. Нейроны первые страдают от подобных расстройств.
  3. Улучшение микроциркуляции на периферии.
  4. Детоксикация. Нужно освободить кровяное русло от патологических продуктов обмена.
  5. Симптоматическое влияние на органы-мишени, в зависимости от признаков их поражения.

Когда ставят капельницу диабетикам?

Сразу стоит обратить внимание, что наиболее часто процедуру проводят пациентам с абсолютной недостаточностью эндогенного гормона. Это связано с худшим контролем течения заболевания. У таких людей чаще возникают коматозные состояния.

Именно в подобных ситуациях при сахарном диабете ставят капельницы. Однако не нужно полагать, что при 2-ом варианте недуга их не применяют совсем. Главное – определить ее необходимость.

Наиболее частой причиной внутривенного капельного введения медикаментов остается кетоацидотическая, осмотическая и гипогликемическая комы. Состав растворов, которые переливают пациенту разный, поэтому нужно знать отличия в протекании этих патологических состояний.

Диабетическая (кетоацидотическая) кома

капельница при диабете

  1. Вводится инсулин короткого действия в начальной дозе 20 ЕД п/к или в/м. Дальше регулируется его количество в зависимости от показателей глюкозы.
  2. Параллельно внутривенно начинается подача 1,5-2 л физиологического раствора на протяжении 3 часов.
  3. Кокарбоксилаза в количестве 100 мг для нормализации процесса восстановления клеток.
  4. 200 мкг и 5мл 1% раств. витаминов B12 и B6, соответственно.
  5. Немного аскорбиновой кислоты (5 мл пятипроцентного раствора) и Панангин 10-25 мл.

Указанные препараты являются базовыми. Однако иногда последовательность и наименование медикаментов может немного отличаться. Главное – вывести пациента с терминального состояния.

Гиперосмолярная кома

Основная цель – восстановить рН крови, наполнить организм жидкостью и снизить гликемию.

Для этого надо ввести:

  • От 3 до 6 литров жидкости в течение 1 суток. Наиболее приемлемым режимом инфузии остается следующий: 1-ый литр – за 1 час, второй – за 2 часа, третий – за 4 и так дальше. Подобное дробное вливание предупреждает развитие отека легких, главного мозга и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Два наиболее популярных раствора для снижения сахара в крови при гиперосмолярном состоянии:
    1. 0,45% физиологический до снижения показателей глюкозы;
    2. 2,5% натрия гидрокарбоната. Суммарная доза – 400-600 мл за 24 часа.
  • Симптоматические лекарства для борьбы с сопутствующими расстройствами (калий хлор, Панангин, аскорбиновая кислота, Кокарбоксилаза и другие).

Гипогликемическая кома

Поскольку основой развития данной проблемы является заниженный уровень гликемии, то для купирования состояния пациенту ставится капельница с глюкозой при сахарном диабете.

капельница при диабете

В/в вводят 40%-ый раствор углевода от 20 до 100 мл, пока больной не восстановит сознание (часто вливают струйно). В тяжелых случаях нужно дополнительно сделать инфузию 0,1% адреналина в количестве 1 мл п/к. Можно применять глюкагон и глюкокортикостероиды на вену, если есть необходимость.

При втором варианте недуга капельницы в основном ставят для улучшения общего состояния пациента. Проводится, так называемая, метаболическая терапия с целью нормализации обменных процессов и профилактики развития осложнений сахарного диабета.

В любом случае подобные мероприятия осуществляются только в стационаре под контролем дипломированных специалистов с круглосуточным мониторингом самочувствия больного. Вопрос инфузионной терапии является одним из самых сложных в рамках современной медицины.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий