Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета 2 типа черникой

Начиная каждую статью о продуктах для диабетиков, мы отмечаем, что питание играет ведущую роль в качественном контроле над уровнем сахара в крови. Без правильного и полезного меню очень сложно рассчитывать на счастливую жизнь с диабетом. Но среди многих других рекомендуемых продуктов есть настоящий лидер полезности и крайней необходимости присутствия в рационе. Это черника. При сахарном диабете полезна сама ягода и различные блюда из нее, листья, побеги растения, а также черничная паста, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Почему можно и нужно есть чернику при сахарном диабете?

chernika pri diabetechernika pri diabete

Начнем с того, что черника при диабете относится к числу местных продуктов (не экзотических), поэтому особенно рекомендована всем нам. Низкорослые кустарники в диком виде можно встретить в Сибири, на Урале, в Центральной полосе России. Кстати, само свое название ягода получила, поскольку, когда ее кушаешь, то кожа и рот окрашиваются ярким характерным цветом.

Считается, что черника полезна для всех людей, имеющих проблемы со зрением. Здесь нужно четко понимать что конечно, польза есть, но вылечить реальные проблемы с глазами вряд ли удастся, а вот в качестве средства для профилактики или альтернативы дорогим витаминам для глаз ягода подойдет отлично. Для профилактики необходимо употреблять около 200 граммов ягод ежедневно. Таким образом, укрепится иммунная система всего организма и, собственно, органы зрения получат необходимую защиту, а содержащиеся в продукте антоцианозиды помогут улучшить состояние всей сосудистой системы. При сахарном диабете 2 типа черника поможет в борьбе с ретинопатией и макулопатией.

Так, черника содержит большое количество каротина, который уже в организме людей превращается в столь необходимый для зрения витамин А. Также отмечается высокое содержание натурального витамина С, органических кислот, витаминов группы В, железа. Благотворно влияет на нервную систему и рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений в ее работе. Самостоятельно ягода едва ли сможет восстановить нарушенный обмен веществ, но сможет стать прекрасным помощником стандартным методам терапии и поможет сократить количество принимаемых лекарств.

Считается также, что регулярное употребление черники в пищу снижает риск развития сахарного диабета у всех людей, что полезно учитывать всем тем, кто находится в группе риска по развитию сахарной болезни или страдает преддиабетом. Содержание клетчатки и пектина помогает бороться с лишним весом и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. К тому же, сам продукт мало калориен и обладает низким гликемическим индексом. Стоит добавлять полезный продукт и в детский рацион, поскольку ягода редко вызывает аллергию и хорошо переносится.

Удивительный факт, но черника при сахарном диабете одновременно является сладкой и вкусной ягодой (может стать прекрасным десертом), при этом помогает нормализовать сахар в крови благодаря содержанию гликозидов и дубильных веществ. По этой причине диабетикам можно есть чернику и даже нужно. Только стоит понимать, что ее количество должно быть умеренным и при инсулинозависимой форме необходимо также рассчитывать необходимую дозировку инсулина!

Особенно хочется отметить, что черника хорошо влияет на состояние кожи, что при сахарном диабете очень важно. Уменьшается сухость, ускоряется процесс заживления ран и трещин, проходят воспалительные элементы. Здесь могут пригодиться различные компрессы и полезные примочки из плодов и других частей растения.

Черничная паста и настойка из черники при сахарном диабете

chernichnaja pasta pri diabetechernichnaja pasta pri diabete

Естественно, сезон черники приходится на летние месяцы. Можно какую-то часть ягод заморозить и гарантировать себе здоровое питание зимой. Но существует альтернативный способ — черничная паста. При диабете такой продукт также очень полезен. Так, производители используют для приготовления промышленной пасты не только сами плоды, но и косточки, которые содержат большое количество полезных веществ (таго же витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты). Все эти элементы необходимы организму и хорошо усваиваются при употреблении черничной пасты.

Настойка из черники при сахарном диабете готовится следующим образом: столовая ложка измельченных листьев черники заливается 250 граммами кипятка. Смесь необходимо подержать на водяной бане 35-40 минут. Процеженный напиток пьют остывшим 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Помимо этого диабетикам можно чернику в виде компотов, ароматного чая, киселя, различных джемов и начинок. В аптеке также можно встретить большое количество готовых сборов, содержащих листья этого растения, возможно какой-то из готовых сборов поможет именно Вам. Только перед применением любого средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Как принимать чернику при сахарном диабете?

Побеги черники при сахарном диабете являются действенным средством лечения тяжелого недуга. Главное — это правильно собирать, обрабатывать и употреблять ягоды, настой или отвар листьев растения.

Свежие ягоды черники

Что такое черника

Это невысокий кустарник из семейства вересковых рода вакциниум. Обладает очень вкусными съедобными ягодами. Вся наземная часть растения используется в качестве сырья для производства лечебных средств.

Название этого растения связано не столько с цветом ягод, которые на самом деле синие, сколько с тем, что растение окрашивает кожу человека в черный цвет.

Свойства черники обыкновеннойЧерника — это таежно-тундровое растение. Однако этот вид распространен не по всей территории России, где вроде бы есть условия для его произрастания. Разорванность ареала объясняется, видимо, климатическими условиями. Обычно черничник растет там, где тайга и тундра формируются в условиях больших снегов и высокой постоянной влажности в летний период. Там, где зима малоснежная, а лето с перепадами влажности и температуры, черника как вид отсутствует. Так что отыскать сырье для производства лекарственных средств из черники можно не везде.

Однако черника легко выращивается и в культуре. Так что, высадив на своем дачном участке несколько кустиков этого растения, вы сможете обходиться без визитов в аптеку.

Химический состав растения

В кустике черники целебно все. Ягоды представляют собой вкусную и полезную пищу, листья и побеги — это хорошее лекарственное сырье. Не используют только старые стебли и корни. Однако это не означает, что они не годятся для производства лечебных средств. Просто все остальное гораздо лучше.

Пищевая ценность черникиВ составе ягод и побегов этого растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, Е, С, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Калорийность ягод черники составляет всего 44 ккал. Состав по основным компонентам выглядит следующим образом: белков — 1,1%, жиров — 0,6%, углеводов — 7,6%, пищевых волокон — 3,1%, воды — 86%.

Побеги и листья этого растения содержат дубильные вещества, флавоноиды в виде гиперина и рутина, антоцианы, представленные миртиллином и неомиртиллином, арбутин, гидрохинон, каротиноиды, органические кислоты, сахара (от 5 до 18%), пектиновые вещества.

Все эти соединения в наибольшей степени сконцентрированы в листьях, хотя присутствуют и в побегах. Так что готовить лекарственные средства лучше из смеси сушеных частей черники с большой долей присутствия листьев.

Применение в лечебных целях

Борьба с раковыми клеткамиЯгоды черники применяют преимущественно для борьбы с запорами и в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, у черники имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Особенной ценностью черника обладает в борьбе с раковыми клетками и преждевременным старением.

Любые препараты с черникой, производимые из ягод, листьев и побегов, используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные болезни ЖКТ. Из плодов черники изготавливают настои и отвары для лечения дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и т.п.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Эта сфера применения связана с тем, что практически все части этого растения содержат много дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества хорошо снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют активность поджелудочной железы.
    Такое лечение сахарного диабета стало очень популярным. В аптеках появились специальные сборы противодиабетического характера, например «Арфазетин» и «Мирфазин». Они составлены на основе черничных побегов и листьев.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод и настой листьев кустарничка применяют при атеросклерозе, учитывая антиоксидантные свойства растения. Черника находит свое применение и при лечении хронической гипертензии, тромбофлебитов, варикоза, а также в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта.
  4. Восстановление остроты зренияНарушения нормальной работы глаз. Для восстановления остроты зрения используют преимущественно экстракт ягод. Его используют как для лечения уже проявившегося заболевания, так и в качестве мер профилактического характера. Экстракт ягод черники широко применяется при производстве различных биологически активных пищевых добавок. Наличие черничных плодов в составе этих БАДов способствует регенерации сетчатки глаз, улучшает кровоток, снимает усталость.
  5. Нарушение обменных процессов. Устранять эти проблемы можно с помощью черничного растения по причине своеобразного состава плодов и вегетативных органов растения. Особенно ценным в данном случае является наличие большого количества аскорбиновой кислоты и железа.

Использование черники для борьбы с диабетом

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа? В умеренных дозах это допустимо. Впрочем, диабет — это такая болезнь, при которой все нужно есть в ограниченных количествах.

Поскольку в плодах этого растения находятся дубильные вещества и особые гликозиды, регулирующие уровень сахара в крови, съедать некоторое количество черники крайне желательно. Все эти компоненты черных ягод оказывают положительное воздействие и на поджелудочную железу, разрушение которой и является причиной появления диабетической болезни.

Черничная настойка

Изготовить черничные снадобья можно следующим образом.

Черничная настойка. Готовится она не из ягод, а из листьев и побегов. С этой целью нужно собрать побеги с листьями в период, когда растение уже отцвело, но плоды еще не завязались. Можно осуществлять сбор и во время цветения, но для самого растения это не очень хорошо. Впрочем, если собирать молодые, еще не цветущие побеги, то этот процесс не сильно скажется на благополучии кустарничка.

Листья и побеги черники при диабете обычно готовят в виде настойки. Для этого процесса нужно брать 1 ст.л. сухих и мелких частичек листьев и побегов, высыпать их в банку, а потом заваривать 1 стаканом горячей воды. После этого сосуд нужно поставить на водяную баню и томить отвар около 40 минут. Готовую настойку следует снять с огня, остудить и процедить. Принимается черника при сахарном диабете 3 раза в день по 2 ст.л. перед приемом пищи.

Черничная пастаЧерничная паста. Это не столько лекарство, сколько вкусная, полезная и диетическая еда. После умеренной переработки эта ягода не теряет всех своих целебных свойств. Черника при диабете может потребляться как в свежем, так и в консервированном виде. Главной проблемой в этом случае является подбор соответствующих консервантов.

Прежде всего нужно перетереть ягоды, а затем смешать их с сахарозаменителями в пропорциях 1:1. В качестве сахарозаменителей можно использовать ксилит или сорбит. Можно использовать и мед. Дело в том, что при слабых формах диабета мед не является запретной едой, ведь в нем очень мало сахаров, но много глюкозы и фруктозы. Готовую смесь нужно закрыть в банке и поставить в холодильник.

Листья черники с крапивой и одуванчиком. Для приготовления этого отвара необходимо взять по 30 гр измельченного черничного листа, травы крапивы двудомной и листьев одуванчика лекарственного. Все эти ингредиенты нужно хорошо перемешать, а потом из получившейся смеси взять 1 ст.л. сухого субстрата.

Травяную смесь нужно положить в эмалированную посуду, залить ее горячей водой в объеме 300 мл. После этого будущее лекарство варят на медленном огне в течение 15 минут. Когда все будет готово, отвар нужно оставить для пассивного охлаждения. Перед тем как отправить лекарство на хранение, его нужно процедить.

Салат с черникойВ этой смеси самыми главными являются, конечно, листья черники от сахарного диабета. Именно они способствуют снижению рисков и уровня сахара в крови. Все остальные ингредиенты поддерживают работу поджелудочной железы в нужном режиме. Принимать полученный отвар нужно по 2–3 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Черничный лист с фасолью и галегой лекарственной. По 30 гр каждого ингредиента смешиваются в единую гомогенную массу. Из нее берется 1 ст.л. сухой травы, помещается в эмалированную посуду, заливается кипящей водой (300 мл) и варится на малом огне в течение 15 минут.

Потом лечебное средство остужается, процеживается и принимается по 2 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор считается очень сильным, поскольку лист черники при диабете дополняется галегой или козлятником — растением, которое по своему составу и действию очень сходно с черникой.

Черничный лист с мятой перечной, зверобоем продырявленным, цикорием и одуванчиком. Этот сбор быстро и эффективно помогает восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови.
Опять смешиваются по 30 гр листьев черники, перечной мяты и зверобоя. Все 90 гр помещают в кипящую воду и варят на медленном огне на протяжении 5 минут. Потом в эту смесь кладут еще по 25 гр цикория и одуванчика. После этого смесь варят еще около 10 минут.

Черничная смесь

Еще горячий отвар помещается в темное и прохладное место, где ему предстоит настаиваться не менее суток. Потом его можно процеживать и применять по назначению. Делать это нужно дважды в день утром и вечером на голодный желудок.

Варенье для диабетиков

Все приведенные выше рецепты имеют ярко выраженную лечебную направленность. Однако для человека, страдающего диабетом, большой проблемой является сама диета. Отличие диабетика от других людей состоит в количестве всевозможных запретов. Особенно часто запреты касаются сладкой пищи. А так хочется побаловать себя запретными углеводами.

Варенье из черникиОднако далеко не все углеводы под запретом. Ярким примером вкусного, полезного и разрешенного продукта является варенье из черники.

Производится оно следующим образом. Нужно приготовить 500 гр плодов черники, 30 гр сушеных листьев этого растения, столько же листьев калины. Варить такое варенье на сахаре, конечно, нельзя, поэтому следует запастись сорбитом или фруктозой. Применять мед здесь тоже нельзя, потому что после термической обработки он не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает новые, отнюдь не полезные.

Ягоды черники нужно варить в течение часа до формирования густой однородной массы. После этого добавляются листья. Эту смесь нужно поварить еще около 10 минут. Потом добавляются заменители сахара, масса хорошенько перемешивается, варится еще минут 5, а потом настаивается до полного остывания.

Для усиления аромата иногда в черничное варенье добавляют ваниль или корицу. Однако к ним нужно относиться осторожно, поскольку в продаже много некачественных товаров, от которых нет пользы, а вреда немало.

Черничное варенье не едят, а употребляют небольшими дозами по 2–3 ст.л. в день. Причем лучше всего варенье выпивать, разведя его в воде.

Черника — это настоящее спасение для тех, кто страдает диабетом. Этот маленький кустарник является источником эффективного лекарства и вкусной еды.

Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

черника и диабет При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

отвар черники 1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

отвар черники при диабетеЧернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий