Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета 2 типа лопухом

Лопух: лечебные свойства при диабете

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются

  • войлочный (или паутинистый),
  • большой (или репейник).

Особенности химического состава

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  • Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  • Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

листья лопуха

  • Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  • Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток.
  • Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  • Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа.
Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.

  • Под воздействием полисахарида инулина наблюдается увеличение отложений гликогена в печени и более активная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Горькие гликозиды арктигенин и арктиин, входящие в состав отваров и настоев лопуха, принятых перед едой, обладают способностью на некоторое время понижать уровень глюкозы в крови, препятствуя резким скачкам сахара в ней.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет  контролировать выработку этого органического соединения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

Применяя корень лопуха в качестве лечебного средства против сахарного диабета, из него готовят целебные отвары и настои, используя корень и в качестве самостоятельного средства, и в составе лекарственных сборов.

Рецепты отваров

лопух при диабете

  1. Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
  2. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
  3. Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья. Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи.

Рецепты настоев

  • Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл). Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки).
  • Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха?

  • Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).
  • Женщинам, вынашивающим ребёнка.
  • Кормящим матерям.
  • Пациентам, принимающим мочегонные препараты.

Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев  следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.

Вернуться к содержанию

Где купить и как хранить?

Приобрести можно:

  • В отделении ближайшей аптеки.
  • В интернет-магазине. Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту.
  • Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.

В продолжение темы о полезных свойствах лопуха, смотрите видео:

Вернуться к содержанию

Корень лопуха при диабете

Корень лопуха

Диабет — это нарушение обмена веществ, возникающий, когда ваш организм перестает производить инсулин или когда он не в состоянии нормально реагировать на инсулин, который все еще вырабатывается. Инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, где она необходима. У пациентов с сахарным диабетом, глюкоза крови или уровень сахара слишком высок, и клетки не могут получить глюкозу в которой они нуждаются. Лопух — это растительное лекарственное средство, которое может помочь сохранить уровень сахара в крови в здоровом диапазоне, если вы болеете диабетом. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить вопрос о том, является ли лопух хорошим выбором для вас.

Причины и симптомы

Диабет 1 типа вызван неправильной иммунной реакцией, которая уничтожает клетки, которые производят инсулин, в то время как сахарный диабет 2 типа развивается, когда клетки организма становятся устойчивыми к инсулину. Симптомы обеих форм диабета включают повышенную жажду, чувство постоянного голода, усталость, плохое или затуманенное зрение и медленное исцеление от порезов или ран. Диабет также вызывает частое мочеиспускание и рецидив инфекций мочевого пузыря из-за присутствия сахара в моче.

Лопух большой

Лопух большой или репейник, является диким растением, встречающийся в регионах с умеренным климатом по всему миру. Он имеет глубокие, густые корни, которые используются в народной фитотерапии в течение тысяч лет. Практики рекомендуют корень лопуха для очистки крови от токсичных соединений и в качестве мочегонного средства, чтобы промыть почки. Он также используется в качестве пищеварительной помощи и как пребиотик, чтобы поддерживать рост здоровых кишечных бактерий. Лопух также рекомендуется для снижения уровня сахара в крови. Он содержит ряд биологически активных соединений, которые ответственны за свои целебные свойства.

Лечебные свойства лопуха

Два активных компонента лопуха большого, называемые арктин и арктигенин, могут повлиять на углеводный метаболизм вашего организма. Эти естественные химические вещества, как правило, снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды, вызывая гипогликемию и препятствуя сахару в крови быстро повышаться. В клиническом исследовании, опубликованном в китайском журнале 2004 года, больные диабетом потребляли либо экстракт лопуха или плацебо. Те, кто принимал лопух испытывал более низкий уровень глюкозы в крови после приема пищи, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, лопух также имел тенденцию понижать холестерин в крови и улучшать почечную функцию у испытуемых. Это обнадеживающие результаты, хотя по-прежнему необходимы более крупные клинические испытания свойств лопуха.

Рекомендации и меры предосторожности

Лопух доступен в виде сухого порошка или в качестве добавки в капсулах. Обычная доза добавки составляет от 1 до 2 г, три раза в день. Чай также может быть приготовлен из высушенных корней лопуха, заваренных в кипящей воде в течение 10 минут; чай можно употреблять несколько раз в день. Хотя лопух считается безопасным, без серьезных побочных эффектов, у вас может возникнуть сыпь, если у вас аллергия на ромашки, хризантемы или амброзии. Не принимайте лопух, если вы беременны или кормите грудью, либо если вы принимаете мочегонные или диабет лекарства. Обсудите его использование подробно с врачом прежде, чем добавить его к вашему рациону.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий