Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета картофельным соком

Народные средства в терапии сахарного диабета

Опытный доктор в «плане» лечения сахарного диабета обязательно укажет, какие снижающие сахар травы необходимо принимать диабетику. Да и большинство больных сахарным диабетом давно, и весьма успешно, применяют методы нетрадиционной медицины для борьбы с этим заболеванием. Более того, у каждого диабетика есть свой любимый рецепт от повышенного сахара. И очень часто человек его «находит» методом проб и ошибок, которые негативно сказываются на состоянии его здоровья.

народные методы лечения

Кому показаны народные методы?

Не стоит забывать, что лечение травами это серьезно. Любой  народный рецепт, не смотря на свою, на первый взгляд, безобидность, может оказаться  вредным при неправильном использовании. Поэтому не стоит забывать, что методы народной медицины, так же как и официальной, всегда имеют свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

Эффективными и безвредными народные методы при повышенном сахаре будут, если соблюдать несколько условий: перед началом лечения травами консультироваться с врачом и обязательно соблюдать диету.

Диабетикам данные средства показаны в следующих случаях:

  • начальные стадии заболевания;
  • легкая форма диабета;
  • нарушение толерантности к углеводам (предиабет);
  • отсутствие осложнений диабета, которые требуют скорой медицинской помощи;
  • при аллергии на хотя бы один компонент народного рецепта.

При этом стоит учесть, что терапия травами может быть назначена врачом как самостоятельное лечении или в комбинации с противодиабетическими препаратами.  В случаях тяжелого или осложненного сахарного диабета, инсулинозависимого диабета лечение народными средствами применяется только как вспомогательный метод и на фоне лечения фармакологическими препаратами.

К огромному сожалению, в мире не существует лекарств или народных методов полностью излечивающих от сахарного диабета.  Цель терапии диабета отстрочить наступление тяжелых осложнений и продлить жизнь диабетику. Несомненно, в этом немаловажную роль играет сочетание диеты, медикаментозных и народных средств.

Народный врач советует

Мудрый народ веками наблюдал за влиянием некоторых продуктов на течение сахарного диабета. Так вот нетрадиционная медицина, и это подтверждено наукой, считает, что благотворно влияют на здоровье диабетика и уровень сахара такие продукты:

  • гречка,
  • топинамбур и белая фасоль,
  • капуста и кабачки,
  • свекла и зелень,
  • шиповник,
  • творог.

Нужно стараться, что бы в ежедневном рационе больного с сахарным диабетом присутствовал, хотя бы один из выше перечисленных продуктов.

стевия для диабетиков

Вместо сахара необходимо употреблять стевию и молотые плоды цикория, а вот употребления мочегонных трав и сборов при сахарном диабете следует избегать. Вместо обычного чая следует пить чай из высушенных листьев малины, земляники, ежевики. Очень полезным при сахарном диабете является сок огурца, подорожника блошиного, кислого граната, мяты и «розовой воды». Так же рекомендуют принимать горчичное семя 3 раза день по 5 г.

Фитотерапию и другие методы при сахарном диабете нужно применять регулярно при постоянном контроле уровня  сахара крови. Улучшение состояния наступает не раньше чем через 3-4 недели систематического приема трав. Часто фитотерапия сочетается с другими методами лечения, что значительно повышает ее эффективность. Сборы трав необходимо менять каждые 3 месяца.

Наиболее популярные, легкодоступные и результативные рецепты

Рассмотрим наиболее часто применяемые рецепты:

  • Одуванчик лекарственный. Каждый день необходимо съедать по 15 корзинок одуванчика, можно разделить это количество на 2 подхода
  • Овес. 15 г овса залить стаканом воды, варить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать перед едой.
  • Сирень. Набухшие почки сирени высушить. 1 чайная ложка сухих сиреневых почек заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимать перед едой 3 раза в день по столовой ложке.
  • Грецкий орех. 15 г перегородок грецкого ореха залить спиртом, оставит настаиваться в плотно закрытой таре в темном месте 2 недели. Принимать натощак по 5 капель. Курсами по 3 месяца.
  • Осина. 15 г измельченной сухой коры осины кипятят в 5 л воды на протяжении 30 минут (нужно следить, что бы смесь варилась на небольшом огне и не очень бурлила). Настаивать в термосе 3 часа, остудить, процедить. Принимать отвар по 3 столовых ложки 3 раз в день перед едой.

Комбинирование настои и отвары

  1. Взять 150 г чеснока, 150 г петрушки, 500 г лимонов. Все мелем в блендере, предварительно убрав косточки из лимона. Оставляем на 2 неделе в темном месте. Настой процеживаем. Принимать по 5 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Сделать спиртовые настойки из травы манжетки, репчатого лука и листьев грецкого ореха каждую отдельно. При этом берут 10 г сырья и заливают его 100 мл спирта, настаивают неделю при комнатной температуре, процеживают и смешивают все три настойки в таких объемах: настойка манжетки – 20 мл, настойка лука – 75 мл, настойка листьев грецкого ореха – 30 мл. Полученную смесь принимают по 5 мл утром и вечером перед приемом пищи.
  3. Взять свежих листьев ольхи – 15 г, крапивы – 30 г, лебеды – 60 г. Залить 0.5 л кипятка. Принимать по 1 чайной ложке перед сном и натощак.

Салаты, понижающие сахар

  • Такие салаты лучше есть утром натощак, готовить их необходимо на один прием пищи. Через несколько недель таких полезных завтраков наблюдается нормализация сахара.
  • Салат из топинамбура. Топинамбур натереть на крупную терку, заправить оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.
  • Салат из лука. Лук, нарезанный кольцами – 50 г ошпарить, дать ему остыть, потом  смешать его со столовой ложкой измельченного свежего укропа и петрушки, заправить растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
  • Салат из мокрицы. Свежую вымытую траву порезать мелко ножницами, добавить свежие овощи  — помидоры, огурцы, редиску, капусту, редьку. Заправить растительным маслом.

Противодиабетические коктейли

  1. При помощи кофемолки 15 г гречки измельчить в муку. Высыпать её в стакан кефира, оставить на ночь. Пить натощак, завтракать через 30 минут
  2. Таким же способом измельчить 15 г отрубей, залить 100 мл молока, пить свежеприготовленный напиток.
  3. Картофельный сок по 100 мл перед завтраком.
  4. Капустный рассол по 1 стакану в день.
  5. Сок свежей свеклы по 1 стакану в день.

Перепелиные яйца против диабета

Перепелиные яйца – ценнейший продукт, который содержит множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.  Подходят они практически всем и редко вызывают аллергию. Последнее время перепелиные яйца доказали свою эффективность при лечении сахарного диабета и  заняли свое место среди методов нетрадиционной медицины, направленных против данного недуга.

лечение перепелиными яйцами

Диабетику нужно выпивать каждый день 6 свежих сырых перепелиных яиц. Курс лечения 300 штук. Но можно продолжить его полугода. Эти яйца обладают небольшим слабительным действием, если это Вас не устраивает, то первые несколько дней пейте по 3 яйца. Не стоит бояться сальмонеллеза, так как перепела не переносят и не болеют не только этой, но и многими другими болезнями.

Из  перепелиных яиц можно делать такой снижающий сахар напиток – взбить 2 яйца, добавить в сок одного лимона. Пить данную смесь натощак, после чего позавтракать через час.

Специи лечат диабета

Корица и лавровый лист найдется на каждой кухне. Как не странно, но они прекрасно понижают сахар. Не так давно установлено, что в корице много антиоксидантов, которые могут предотвращать воспаление и снижать сахар до 30%. Корицу можно добавлять к печеным яблокам, творогу и даже готовить с ней курицу – свои свойства при этом она полностью сохраняет.

лечение специями

Лекарство из корицы готовится просто —  палочку (или измельченную корицу) заливают кипятком, добавляют совсем немножко меда и настаивают всю ночь. Утром натощак пьют замечательный напиток.

Лавровый лист, если его правильно приготовит, является хорошим лекарством от диабета, кроме этого он тонизирует, улучшает цвет кожи. Лекарство готовят так – 15 листов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе целую ночь. Утром процеживают и на протяжении дня выпивают маленькими глотками.

Плюсы нетрадиционной медицины – дешевизна и относительная безвредность, минусы – как только человек перестает пить настой или коктейль сахар сразу ползет вверх. Конечно, сахарный диабет – это тяжелая болезнь, но в ее лечении успешно применяются многие народные методы. Главное, применяя их придерживаться диеты и других назначений врача.

Как воздействуют на сахарный диабет гранатовый, морковный, картофельный, томатный, тыквенный соки

  • О пользе сока
  • О картофельном соке
  • Томатный сок
  • Морковный
  • Гранатовый
  • Тыквенный

Говоря о том, допустимо ли употреблять такой напиток, как сок при сахарном диабете первого и второго типа, следует отметить, что это – лучший источник получения витаминов организмом, как и применение монастырского сбора. Потому что сильный концентрат сразу же начинает свое самое активное воздействие. Хорошо это или плохо при «сахарном» недуге любого типа? И что можно сказать об употреблении таких соков, как томатный, сделанный из гранатов, морковный или, например, картофельный? Об этом далее в статье.

О пользе сока

Безусловно, сок, в особенности его свежевыжатые аналоги, чрезвычайно полезны для организма. Это объясняется тем, что в любом из них, в том числе и из картофеля, имеется уникальный набор витаминных и минеральных комплексов, а также других не менее полезных соединений, которые будут полезны каждому из диабетиков. В то же время, учитывая, что сок, тем более при диабете, все-таки представляет собой концентрат, его употребление необходимо проводить с умом, не превышая допустимую дозировку.

К тому же, очень важно учитывать, что есть овощи и фрукты, которые, как бананы, следует есть в ограниченных количествах или просто недопустимо употреблять при сахарном недуге любого типа. Это же распространяется и на сок, например, из сладких яблок, которые за счет своего высокого соотношения глюкозы, запрещены для диабетиков.

Таким образом, следует запомнить несколько очень важных правил:

  • употреблять лучше и правильнее всего именно свежевыжатые напитки, например, из моркови;
  • те фрукты и овощи, употребление которых недопустимо при диабете, также не должны быть употреблены в виде концентрата;
  • применение сока следует ограничивать.

При их соблюдении польза, которой обладает сок, будет максимальной. Теперь же следует более подробно рассказать о том, разрешено или нет употреблять картофельный, морковный или, допустим, гранатовый напиток, а также из яблок при сахарном диабете первого и второго типа.

О картофельном соке

Картофельный напиток будет по-настоящему полезным для каждого из диабетиков исключительно в том случае, если он будет приготовлен в свежем виде. При этом пить его также рекомендуется именно свежим. В таком случае гарантировано будет сохранено не менее 80% полезных свойств овоща. Но чем же полезен картофельный концентрат при диабете любого типа?

В первую очередь, необходимо отметить противовоспалительные характеристики плода – это очень важно при представленном типе недуга. Также огромная роль отводится их ранозаживляющим и общеукрепляющим свойствам. К тому же, самое главное заключается в том, что именно картофельный напиток может похвастаться тем, что форсирует выделение и функционирование поджелудочной железы, как бы реанимируя ее. А, как известно, при сахарном диабете любого типа именно этой железе отводится огромная роль.

Как следствие подобного воздействия на поджелудочную, картофельный концентрат уменьшает также и соотношение глюкозы в крови.

В связи с чем описываемый сок является по-настоящему полезным для каждого из диабетиков. Правильнее всего будет употреблять его следующим образом:

  1. пить по половине стакана;
  2. дважды в сутки;
  3. за полчаса до принятия пищи (лучше всего утром и вечером).

Таким образом, этот сок, картофельный, используемый при диабете, может в значительной степени помочь при представленном заболевании.

Томатный сок

Этот сок не просто допустимо пить при сахарном недуге любого типа, но он также представляет собой единственный тип данного напитка, который более чем желательно употреблять с целью соблюдения диеты. Томатный концентрат оказывает воздействие на модификацию обменных процессов в человеческом организме. Это становится возможным исключительно благодаря его составу, который богат всевозможными микроэлементами. Речь идет о натрии, калии, магнии, кальции, железе и многих других элементах.

В то же время не следует забывать и о вероятных противопоказаниях. Так, томатный напиток является запрещенным при таких сопутствующих недугах, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, а также подагра. Происходит это в силу того что помидоры в значительной степени увеличивают и ускоряют формирование пуринов в организме.

Также, томатный напиток стабилизирует уровень кислотности желудочного сока и делает более активной деятельность сердечнососудистой системы. Таким образом, употребляя представленный сок, как и картофельный, возможно ощутимо оздоровить собственный организм.

Морковный

Не менее интересным с точки зрения медицины, при сахарном недуге первого и второго типа является морковный напиток.

Он действительно содержит более чем впечатляющее количество витаминов, однако при диабете его необходимо употреблять с особенной осторожностью.

Это объясняется его активным воздействием на систему ЖКТ.

Итак, морковный концентрат будет эффективен лишь в том случае, если его употребление будет сведено к минимуму (не чаще одного раза в пять-шесть суток). Также морковный напиток обладает и определенными противопоказаниями: повышенная степень кислотности желудка, гастриты и язвы.

Допускается смешивать его с водой или другими разновидностями сока. Так, разрешается добавлять картофельный или гранатовый напиток. В этом случае морковный сок останется не только очень полезным, но и будет менее активно воздействовать на желудок, что, безусловно, хорошо при сахарном недуге первого и второго типа. Таким образом, употреблять морковный концентрат допустимо, но достаточно редко и не более 150 мл за один раз.

Гранатовый

Гранатовый напиток, также являющийся свежевыжатым, обладает завидной эффективностью в процессе предупреждения всевозможных осложнений, которые спровоцированы сахарным диабетом. Гранатовый концентрат, употребляемый при сахарном недуге любого типа:

  • оказывает положительное воздействие на состояние сердечной и сосудистой систем;
  • предупреждает образование атеросклеротических процессов;
  • уменьшает вероятность возникновения состояний, близких к инсульту.

Таким образом, гранатовый сок является более чем полезным для каждого из диабетиков. Возможно употреблять его с незначительными добавками меда. В то же время, гранатовый напиток является противопоказанными при заболеваниях желудочной системы с увеличенной степенью кислотности, которой характеризуется желудочный сок.

Тыквенный

И, наконец, тыквенный сок, который ничуть не менее полезен, чем гранатовый или картофельный. Он оказывает самое положительное влияние на выведение всевозможных токсинов и шлаков из организма диабетика. Также тыквенный напиток помогает привести в норму всю систему кровообращения.

Но и это далеко не все, потому что специалистами давно доказано, что именно тыквенный концентрат дает возможность в значительной степени снизить соотношение холестерина в крови. Однако его употреблять следует более чем умеренно.

При сахарном диабете любого типа эта норма составляет от двух до трех чайных ложек по три раза в сутки.

Таким образом, употребление соков, в общем, будет чрезвычайно полезно для каждого из диабетиков, но необходимо помнить об индивидуальных свойствах продукта и о соблюдении меры. В этом случае процесс лечения и профилактики будет происходить гораздо быстрее.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий