Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета на кавказе

Полезен ли инжир при диабете?

Можно ли употреблять инжир при диабете? При этом заболевании пациенты должны с осторожностью употреблять некоторые продукты. Им рекомендуется внимательно подходить к употреблению фруктов и сухофруктов, содержащих много углеводов.

Инжир

Некоторые фрукты ввиду повышенного содержания глюкозы совсем исключаются из рациона. Некоторые можно употреблять пациентам с легкой формой диабета.

Инжир (фига) или смоква — это фрукт, произрастающий на Кавказе, на западе Азии. Свежие плоды содержат много клетчатки, витаминов, полезных веществ. В пищу используют смокву в свежем и сушеном виде. Из нее делают джем и варенье.

В народных методах лечения плод применяется при повышенной температуре и простудных заболеваниях в качестве отвара.

Смоква обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает функции почек, печени и селезенки;
  • способствует рассасыванию тромбов;
  • повышает содержание гемоглобина.

Польза смоквы при диабете

Полезные свойства инжираХотя смоковница включает в себя значительное содержание глюкозы, вещества, входящие в состав свежих фруктов, способствуют уменьшению содержания сахара в крови.

Использование инжира при сахарном диабете разрешается лишь в свежем виде. Свежую смокву можно применять в незначительном количестве только пациентам с заболеванием легкой и средней степени тяжести.

Гликемический индекс свежей смоковницы составляет всего 35. Это тоже благоприятно для диабетиков. Употребление смоковницы при этом недуге полезно еще и тем, что инжир содержит большое количество пектина.

Волокна пектина вбирают в себя из организма человека большое количество вредных веществ, в том числе холестерина.

Употребление инжира для диабетиков полезно тем, что этот целебный фрукт ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При данном заболевании это имеет очень большое позитивное значение.

Фига включает большое количество калия, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Это также полезно при заболевании легкой формы.

Смоковницу ни в коем случае нельзя употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета. Объясняется это тем, что фрукт включает очень большое количество глюкозы и фруктозы, которые противопоказаны пациентам с тяжелым течением болезни.

Фига содержит фицин, который способствует снижению свертываемости крови. У больных с тяжелой формой недуга наблюдается частое появление различных плохо заживающих язв и ран. Поэтому снижение свертывания крови для них очень опасно.

Сушеные плоды фиги

Сушеные плоды фигиПри сушке фига теряет много влаги, вследствие чего в ней сильно увеличивается содержание глюкозы. Сухофрукты содержат много калорий. Диабетикам с высоким содержанием глюкозы в крови вредно употреблять калорийные продукты и противопоказано чрезмерное переедание.

Сушеная смоковница утрачивает способность снижать уровень сахара, более того, она способствует резкому его повышению. Поэтому сушеный инжир при диабете противопоказан всем пациентам с любой тяжестью течения заболевания.

Смоковница в сушеном виде утрачивает все полезные качества. Только свежая фига отличается целебными свойствами. Поэтому диабетикам лучше использовать свежий фрукт только в сезон.

Причем смокву можно применять в пищу только в том случае, если этот плод был собран недавно. Есть старый лежалый инжир вредно для здоровья. На прилавках магазинов отличить свежий плод от лежалого можно тем, что свежий обычно бывает плотным, не имеет вмятин и морщинок, на ощупь чуть-чуть поддается при надавливании.

Перед употреблением в пищу его надо тщательно вымыть. В зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, вкус его может быть от кисло-сладкого до приторного.

Чем больше зерен содержит смоковница, тем она вкуснее. Полезно употреблять ее натощак. Зеленая или недоспевшая фига содержит вредные вещества. Поскольку смоква быстро портится, ее можно хранить не более 3 дней.

Из вышесказанного следует, что при диабете легкой и средней формы можно применять только свежую фигу в небольших количествах. Пациентам с тяжелой формой диабета плод вреден.

Творожная запеканка при сахарном диабете

С легкой руки римского философа Колумелла еще в 1-ом веке нашей эры творог называли «желанным» блюдом. Это пища, практически не знающая запретов. Он полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных блюд в лечебных диетах. За кефиром же закрепилась позиция целебного напитка. Чем объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринологического заболевания. Как правильно приготовить и использовать полезные яства?

Чем ценен творожный продукт?

Творог почти не повышает сахар в крови. В нем достаточно липидных питательных веществ. В нежирном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном – 18 г, соответственно, их энергетическая ценность – 86 Ккал и 226 Ккал.

Молочный сахар:

  • служит источником энергии;
  • регулирует деятельность полезной микрофлоры;
  • активизирует усвоение кальция.

Значительный вес творога в питании и диетах объясняется его составом. В 100 г маложирного продукта содержится:

№№

п/п

Название вещества в составе творога Количество вещества в мг
1. натрий 44
2. калий 115
3. кальций 178
4. каротин 0
5. витамин А 0
6. В1 0,04
7. В2 0,25
8. РР 0,64
9. С 0,5
10. холестерин в граммах 0,04

Творог ценен тем, что содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплектующих белок, минеральные вещества и микроэлементы. В различных видах жирность в нем доходит до 18%. Это идеально сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам.

Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?

Приготавливается творог сквашиванием пастеризованного молока. Закваска представляет собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует способ, когда применяют молочную кислоту для образования сгустка. Творог, приготовленный из сырого молока, категорически нежелательно употреблять непосредственно в пищу.

Для приготовления кефира молоко изначально кипятят с целью уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов. Затем следует его остудить до температуры чуть теплого раствора (35-45 градусов), по ощущениям – терпимость опущенного в него пальца. На пол-литровую банку молока добавляют 5 ст. л. кефира и перемешивают.

В прохладное время необходимо укутать посуду для теплоизоляции. Держать в теплом месте в процессе заквашивания следует не более 6 ч, иначе продукт перекиснет. Затем он ставится в холодильник для загустения на несколько часов. Полученный кефир после этого готов к употреблению. Из него тоже можно приготовить домашний творог.

Кефир при диабете применяют для восстановления сил, его также используют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Производимый продукт разной жирности незначительно отличается по количеству белка и углеводов.

Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками

Скоропортящийся творожный продукт следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Из потерявшего свою свежесть творога рекомендуют готовить блюдо, подвергающееся тепловой обработке (запеканки, сырники).

Для приготовления аппетитного и полезного пудинга необходимо протереть творог и вбить в него яйца. Добавить манную крупу и сливочное масло в растопленном виде. Все ингредиенты перемешать и разделить на две примерно равные части. Смазать форму маргарином и немного присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать.

На дно формы выложить первую половину приготовленного творога. Начинка запеканки – слегка припущенные на сливочном масле нарезанные несладкие яблоки, посыпанные корицей. Верхний слой снова выложить творогом, оставшейся его частью. Запекать следует в предварительно разогретой духовке или мультиварке при средней температуре до образования розовой корочки.

В расчете на 6 порций используются:

  • творог нежирный – 500 г, 430 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • крупа манная – 75 г, 244 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 300 г, 138 Ккал.

Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 ХЕ или 220 Ккал. Кисломолочный продукт в домашних условиях используется для приготовления разнообразных диабетических блюд (второго, начинок для изделий из муки).

Пользуется широкой популярностью рецепт гипогликемического средства – гречки с кефиром. Оно нормализирует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется для диабетиков 2 типа, так как способствует похудению, снижению артериального давления.

Для его приготовления необходимо перебрать гречневую крупу в количестве 1 ст. л., промыть. Залить на ночь 1 стаканом свежего, лучше домашнего, кефира. Ядра крупы к утру разбухнут в кисломолочном продукте. Употребляют лечебное средство на завтрак.

Кефир помогает при лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Ограничений на его употребление вынуждены придерживаться больные с повышенной секрецией желудка либо добавлять нерафинированного растительного масла – 1 ст. л. на стакан.

Родиной популярного молочнокислого напитка бодрости и здоровья считается Северный Кавказ. В 19 веке в одном из русских медицинских журналов впервые появилось описание кефира. Широкая общественность узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и немного пенится.

С этого началось триумфальное шествие диетического и лечебного продукта по всей России. Он образуется в результате сквашивания кефирными грибками (конгломерат микроорганизмов неправильной зернистой формы и дрожжей). Кавказцы называют их зернами Магомета.

Стандарты и сахарный диабет

  • 1 Первопричины и признаки сахарного диабета
  • 2 Диагностирование сахарного диабета
    • 2.1 Анализы и скриннинги для диагностики СД
    • 2.2 Дополнительный осмотр при сахарном диабете
    • 2.3 Скриннинги после диагностирования диабета
  • 3 Стандарты лечения сахарного диабета
    • 3.1 Питание и физические нагрузки для диабетиков
    • 3.2 Самоконтроль глюкозы и психологическая помощь
    • 3.3 Медикаментозное решение

Сахарный диабет — болезнь, что важно вовремя выявить и приступить к лечению. Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа и диабета 1 типа предполагают диагностику, скриннинги, режим питания, физические нагрузки и лекарственную терапию. СД относится к хроническим патологиям, отличающимся повышенным уровнем глюкозы в плазме крови вследствие полной или частичной нехватки инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов). Поэтому ряд мер позволяют перевести заболевание в стадию компенсации.

Первопричины и признаки сахарного диабета

Диабет поражает все системы обмена веществ, сосуды и органы. Классифицируется на такие типы:

  • Первый. Абсолютный недостаток инсулина в крови, как результат, не усваивается глюкоза. Компенсировать дефицит гормона помогают инсулиносодержащие препараты, которые нужно принимать постоянно. По этой причине 1 тип называется инсулинзависимым. Может проявиться после перенесенной инфекции (корь, краснуха, грипп).
  • Второй. Частичная нехватка инсулина в крови. Поджелудочная железа вырабатывает гормон, но он не взаимодействует с клетками организма (инсулинорезистентность).Причины — генетическая предрасположенность, избыточный вес (ИМТ — 25 и более кг/м2). Составляет 85—90% всех случаев диабета.
  • Гестационный диабет. Впервые диагностируется во время беременности. Причина — снижение восприимчивости клеток организма к инсулину вследствие появления в крови гормонов беременности. Чаще всего после родоразрешения сахар в крови нормализуется.
  • Преддиабет. Уровень глюкозы повышен, но недостаточно, чтобы диагностировать СД 2 типа. Может протекать бессимптомно.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование сахарного диабета

Анализы и скриннинги для диагностики СД

Анализ на толерантность к глюкозе позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

При появлении симптомов, указывающих на сахарный диабет, или наличия факторов риска его развития необходимо пройти соответствующие осмотры и скриннинги:

  • Глюкоза в крови натощак (ГКН).Натощак — организм не получал калорий более 8-ми часов. Если уровень глюкозы <7,0 ммоль/л, но >5,6 ммоль/л, требуется провести глюкозотолерантный тест.
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ).Принятие 75 г глюкозы с последующим измерением уровня сахара через 2 часа. Если:
    • уровень глюкозы менее 7,8 ммоль/л — повторить обследование спустя 3—6 месяцев;
    • содержание сахара в крови от 7,8 до 11,1 ммоль/л — возможен сбой углеводотолерантности;
    • повышение глюкозы >11,1 ммоль/л диагностируют сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Дополнительный осмотр при сахарном диабете

На фоне сахарного диабета могут развиваться такие патологии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания:
    • сердечная недостаточность;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • артериальная гипертония.
  • Нефропатия — разрушение артерий, клубочков и канальцев почек вследствие нарушенного обмена липидов и углеводов.
  • Ретинопатия — ухудшение зрения при поражении сетчатки глаза. Может привести к слепоте.

Часто на фоне повышенного сахара в крови могут развиваться не менее серьезные болезни.

Чтобы избежать сопутствующих заболеваний, требуется следить за своим весом, контролировать артериальное давление и регулярно посещать офтальмолога. При своевременном выявлении болезни и соответствующем лечении можно «заморозить» недуг на ранних стадиях.

Вернуться к оглавлению

Скриннинги после диагностирования диабета

Больным, у которых уже установлен диабет 1 или 2 типа, рекомендуются представленные в таблице исследования:

Анализ Частота прохождения Место, где проводится
БАК, ОАК, ОАМ, ЭКГ Ежегодно В поликлинике, городском диабетическом центре
Осмотр окулиста Ежегодно, через 5 лет с начала болезни
Осмотр нижних конечностей В каждый визит к врачу
Самоконтроль гликемии Ежедневно, по 3—4 раза Дома, в мед. учреждении
Измерение АД В каждый визит к врачу
Консультация невролога По показаниям В городском диабетическом центре
Микроальбуминурия Ежегодно, через 5 лет с начала болезни
Консультация кардиолога Ежегодно
Гликемированный гемоглобин Ежеквартально

Вернуться к оглавлению

Стандарты лечения сахарного диабета

Питание и физические нагрузки для диабетиков

Наличие любого из симптомов диабета или комплекса симптомов следует воспринимать как приказ к действию, то есть лечению. Основную роль в лечении любого заболевания играет питание пациента. Главное в питании диабетиков — рассчитывать количество углеводов, ведь неумеренное употребление требует повышения дозы инсулина, а у пациентов с СД-2 приводит к ожирению. Поэтому для лечения СД медики рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты. Чем ниже количество углеводов, тем меньше инсулина требуется организму, соответственно, снижается риск гипогликемии. Преимущества низкоуглеводной диеты:

Низкоуглеводные продукты помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

  • В организм поступает около 30 г углеводов в день, в связи с этим дозировка инсулина минимизируется.
  • Воздействие медленно усваиваемых углеводов и низких инсулиновых доз прогнозируемо, поэтому удерживается постоянная норма глюкозы в крови.
  • Сахар в крови стабильный, соответствует допустимым нормам, отчего диабет не осложняется.
  • Холестерин, как и глюкоза, приходит в норму. Как следствие — положительный анализ крови.
  • Уменьшается частота проявлений гипогликемии.

Физические нагрузки рассматриваются как стандарт лечения диабета. При регулярных физических упражнениях повышается чувствительность клеток организма к инсулину, как результат, возможность тщательнее осуществлять контроль сахара в крови. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается вес. Больным диабетом рекомендуются физические нагрузки длительностью до 150-ти минут в неделю, например, быстрая ходьба.

Вернуться к оглавлению

Самоконтроль глюкозы и психологическая помощь

Одним из важных аспектов лечения является самостоятельный контроль уровня сахара в крови для поддержания его оптимального показателя. Для этого используют глюкометры (ручные аппараты). Для эксплуатации глюкометров не нужно специальных навыков, достаточно изучить инструкцию. Но родственники пациента должны быть проинструктированы относительно оказания медицинской помощи в домашних условиях.

Иногда заболевание сопровождается гневливостью человека.

Сопровождать диабет могут такие негативные эмоции, как ощущение неполноценности, страх, тревога, обида, вина, гнев, зависть и т. д. Оказание медицинской помощи больным с такими побочными действиями называется психотерапией. Психологическая помощь заключается в проведении арт-терапии, в частности для детей, и группового лечения.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное решение

Перед применением какого-либо лекарственного препарата обязательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Стандарт медицинской помощи больным диабетом включает прием специальных препаратов. Их применяют, если диета и физическая активность не возымели эффективного действия. На первых стадиях достаточно применять ингибиторы а-глюкозидаз. Если существует потребность простимулировать выработку инсулина, назначаются производные сульфонилмочевины (противопоказаны при СД-1). В случае необходимости усиления действия инсулина на периферические ткани применяются бигуаниды (не продуцируют выработку инсулина). Если все вышеперечисленные препараты не дали ожидаемого эффекта, пациенту назначается лечение в стационаре. При поступлении больной должен иметь направление на монторинг глюкозы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий